«Самое главное – найти общий язык с командой, с людьми и слышать тех, для кого ты работаешь»

«Самое главное – найти общий язык с командой, с людьми и слышать тех, для кого ты работаешь»

Общая политическая ситуация продемонстрировала: мысли о предсказуемости выборной кампании и отсутствии сюрпризов — ошибочны. Но не в Белгородской

области, где региональное отделение возглавляет Наталия Владимировна Полуянова.

Белгородская область показала один из лучших результатов в стране в Единый день голосования — 2020. Партийной ячейке удалось успешно провести избирательную кампанию, несмотря на пандемию коронавируса.

Наталия, а не Наталья. Это с детства или чуть позже?

Наталия — с детства. Это было решение родителей. С одной стороны, имя отличается, а с другой стороны — из-за одной буквы мне часто приходилось переделывать какие-то документы, например, диплом. Потому что именно эта буква как раз и лишала документа законной силы.

Вы же в политику школьницей пришли. Бантики были?

Пришла почти первокурсницей, сразу после школы. Мне было 18, а принимали в молодежное правительство с 20 лет. Но экспертам понравился мой проект по объединению общественных организаций и созданию структуры, которая бы объединила всех студентов Белгородской области. Он и дал мне путевку в политику. Результатом проекта стал Белгородский областной союз студентов, в котором я была председателем несколько лет. На тот момент это было самое крупное студенческое объединение. Через несколько лет стали появляться новые организации, в молодежной среде региона стало очень много общественных объединений. И я очень рада тому, что положила этому начало.

Первая женщина-спикер в регионе. Тяжело?

У руководителей не бывает пола. Если человек становится руководителем, то женщина или мужчина, не имеет значения. Ведь люди смотрят на результаты его работы, работы команды и структуры в целом, а не на то, как руководителю удается с этим справляться. И это зависит не от пола, а от того, сумел ли ты найти контакт с подчиненными, сумел ли объединить вокруг одной общей цели. Можно привести много примеров как женского, так и мужского руководства. Самое главное — найти общий язык с командой, с людьми и слышать тех, для кого ты работаешь. И в зависимости от этого — уметь корректировать свой курс.

Где сложнее: в «исполнительстве» или в законотворчестве?

Везде своя специфика и разные поля работы. Исполнительная власть подразумевает решение конкретных вопросов конкретных людей и умение планировать работу, которую ты ведешь. Законотворчество предполагает не только диалог с избирателями, но и работу в трехсторонних переговорах между жителями, муниципалитетом и депутатским корпусом. Ведь цель одна — решить задачи, которые ставят перед нами люди. То есть не просто принять закон, а потом «была не была», а принять закон и понять, как он коррелирует с действующими подзаконными актами. Законодатели должны четко работать с архивом законов, чтобы выверить колею, которую призван регулировать нормативный акт. И так же четко должны работать с исполнительной властью. Ведь не зря придумали общественные слушания. Чем больше ты слышишь ответной реакции на принятие того или иного нормативного акта, тем меньше правок будет внесено, тем правильнее закон будет работать.

«ВПШ Белгород» — флагман среди регионов. Самая необычная, смешная история, связанная со школой?

Смешные истории вряд ли можно найти, но могу сказать о роли ВПШ в Белгородской области. Сегодня любая политическая структура, какой бы сильной она ни была, должна очень умело и грамотно реагировать на политические вызовы и в соответствии с этим настраивать весь свой партийный актив. Пройдя определенный путь, в какой-то момент мы поняли: для того, чтобы строить работу регионального отделения дальше, нам нужна информационная подпитка. Вот здесь Высшая партийная школа и стала плечом опоры. Самое главное — для расстановки акцентов в текущей политической работе. Результаты семинаров ВПШ весьма показательны — часть муниципальных депутатов стали областными, политические деятели вышли на передовую и сопровождают нацпроекты, наши молодые депутаты стали гораздо активнее.

Белгородская область считается островком стабильности для Партии. Сейчас у политтехнологов модно говорить про усталость от власти и желании перемен. Что-то подобное есть у вас в регионе?

Я принципиально не согласна с формулировкой «усталость от власти». Люди просто хотят, чтобы их слышали. Люди хотят, чтобы власть была ответственной, хотят чувствовать присутствие власти рядом с собой и быть включенными во все процессы. Допустим, если это бюджет, то необходимо обсуждать его вместе. Всем понятно, что надо делать и дорогу, и двор, и сад, и еще много чего. Но решать надо вместе. И вместе сопровождать этот процесс. Вот чего хотят люди.

Сейчас, сформировав новый созыв в Белгородской областной Думе, мы собрали наказы. Их тысячи. И за каждым наказом стоит судьба человека. Кому-то важнее всего сделать дорожку, которая ведет к дому. А для кого-то первостепенно сделать ремонт школы, которая находится на территории района. Коллегиальность важна во всем. Депутаты вместе с исполнительной властью должны находить возможность реализовать эти наказы, и чтобы это было вовремя и в срок и так, как этого хочется жителям.

Вопрос, на который мы получили ответ после вскрытия — 14 сентября. Результаты, ошибки (если были), закономерность, предсказуемость, волнения.

Для нас результат, который мы получили на выборах, нельзя назвать непредсказуемым, потому что это результат ежедневной работы. Белгородцы выразили свое отношение к Партии. Это видно и по явке, и по голосам за «Единую Россию». Но нам нужно все же сделать выводы. Потому что огромную роль сыграла ситуация с COVID-19. Начиная с праймериз, мы работали в условиях пандемии, поэтому и предварительное голосование, и выборная кампания, и встречи с избирателями — кардинально изменились. И тем не менее, больше 90 000 человек поддержали кандидатов в предварительном голосовании. Это те люди, которые с Партией каждый день. Отмечу, что вектор работы носил индивидуальный характер. Мы поставили себе цель — прийти к каждому белгородцу. Не только для того, чтобы собрать наказы, а для того, чтобы поговорить, услышать, получить ответную реакцию.