«Не обижай людей и помогай им»

«Не обижай людей и помогай им»

Михаил Васильевич Вдовин — человек необычный: мало того, что, являясь одним из возрастных участников и выпускников ВПШ (что было вообще не заметно), он также никогда не был снобом исходя из своей должности — первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов.

В общем, мы решили поговорить с человеком открытым и в хорошем смысле этого слова очень любопытным, легким на подъем, но крайне упрямым.

Михаил Васильевич, как Вам работается в условиях, когда второй губернатор от КПРФ?

— Да нормально работаем, нам, может быть, даже легче, чем коллегам в некоторых регионах. Вот недавно от фракции «Единая Россия» было принято два областных закона для Ветеранов Отечественной войны: их освободили от транспортного налога и платы за услуги ЖКХ. Губернатор поддержал наши инициативы.

Когда во главу угла ставятся интересы людей, а не выяснение отношений, кто главнее, тогда все ладится. Ведь многие конфликты во власти носят субъективный характер, основанный на межличностных отношениях. Надо всегда помнить, ради чего ты пришел во власть: или реализовывать личные амбиции, или помогать людям. Хотя, не скрою, споры с исполнительной властью у нас бывают, они не выливаются в выяснение отношений, кто главнее или кто под каким флагом ходит. Главное – это люди. Работа в условиях оппозиции имеет и свои плюсы: она мобилизует, не позволяет расслабиться, уповать на административный ресурс, который находится в руках исполнительной власти. Отсюда и эффективность партийной работы возрастает, да и федеральный центр нас поддерживает, зная нашу непростую обстановку.

Вы много лет посвятили службе в МЧС. Почему ушли в политику? Второе, говорят, грязное дело… Не побоялись испачкаться?

— Испачкаться боюсь — во власти соблазнов много, особенно что касается нравственной сферы. Вот, например, когда нужно сказать правду или защитить незаслуженно обиженного человека, тебе намекают: нужно промолчать, не поднимать острых вопросов в обмен на твое спокойное существование. Вот здесь надо найти в себе силы сказать «нет», где это необходимо. Что касается расхожего выражения, что политика — грязное дело и с этим ничего поделать нельзя, то это неправда. Так говорят нечестные люди. Именно они пытаются так оправдать свои поступки. У человека всегда есть выбор: поступить по совести или по целесообразности, и именно от него зависит это решение. Сильные сами выбирают, как им поступать, а слабые — ссылаются на обстоятельства.

В политической сфере есть договоренности, но существует и красная черта — никогда ее не переходил и говорю это всем, кто намекает мне на это. В конце концов, жизнь состоит далеко не из одной политики. Испытание властью — одно из самых тяжелых, и не все проходят его достойно. Некоторые мои знакомые этого не прошли, стали другими.

Получается, уже больше 18 лет в этом ремесле, поэтому иногда прошу своих близких внимательно посматривать за мной, чтобы работа не изменила меня в худшую сторону. Иногда получаю от них замечания, стараюсь исправиться.

Где работается проще: в МЧС или в депутатском кресле? Помогает ли опыт, полученный в МЧС?

— 30 лет отдано военной службе. Служил в системе МЧС. Сложнее всего оказалось в политике.

Раньше четко понимал: что должно гореть — горело, что тонуть — тонуло. В этом ремесле зачастую наоборот. То, что должно гореть, — тлеет, издавая зловонный дым; то, что должно тонуть, — плавает, несмотря ни на какие обстоятельства. 15-летний опыт начальника управления МЧС по городу Орлу, решение проблем с паводками, пожарами, авариями на коммунальных сетях, организация аварийно-восстановительных работ — мне очень пригодились эти умения. Ведь принципы управления везде одинаковые.

Особенно этот опыт понадобился в этом году в организации работы волонтерского центра при общественной приемной Д.А. Медведева. Он был создан для помощи людям во время самоизоляции из-за пандемии. Было доставлено примерно 22 тысячи продуктовых наборов, выполнено более 3 тысяч заявок на доставку лекарств и продуктов питания. Принято больше 15 тысяч звонков. Работа была организована по принципам спасательного центра МЧС.

Вы были, что называется, не лучшим студентом в РАГСе, 6 лет учились вместо 3,5. Чего не скажешь о Вашем обучении в модулях ВПШ. Мы слышали необычную историю, как слушатель Высшей партийной Школы стал преподавателем для депутатов на родине. Расскажете?

— Я был, на мой взгляд, неплохим студентом ОРАГС. Зачеты сдавал сам, курсовые писал сам, даже когда преподаватели предлагали поставить зачет автоматом, не соглашался. Что касается длительного периода обучения, то здесь, правда, вышла неувязка.

Меня не перевели на 2 курс обучения, кстати, не предупредив заранее, по причине пропусков занятий. В тот период была сложная политическая ситуация в городе, и времени на посещение занятий не было из-за работы заместителем председателя городского Совета. 1 сентября в Академии мне сказали: «Вы не переведены на второй курс». Пришлось начинать учебу сначала. Выводы сделал и закончил Академию с красным дипломом. Это было уже третье высшее образование. Это к тому, что политику всегда нужно учиться и этот процесс должен быть непрерывным. Замечаю, как некоторые чиновники пытаются на старом багаже знаний и методов работы решать современные проблемы. Мир меняется, люди меняются, а у некоторых один принцип работы: я начальник, ты — «…».

В политике это особенно актуально. Людей можно убедить идти за тобой только тогда, когда ты подготовлен и теоретически, и практически. Время скучных лекций и нравоучений прошло. Поэтому, когда мне выпала возможность обучаться в ВПШ «Единой России», не раздумывая пошел учиться. Кстати, во времена КПСС окончил обучение в Высшей партийной школе КПСС.

К нам очень часто приходят предложения об участии во всевозможных курсах повышения квалификации и обучающих тренингах, но когда почитаешь программу, то большая часть времени отводится на культурную программу. Поэтому, когда пришло предложение от ВПШ поучаствовать в конкурсе, я отнесся скептически, но документы подал. Причем, как и многие мои коллеги, с определенным пессимизмом, вроде как мы и так на земле не один год и все знаем. Но с первых занятий отношение коренным образом изменилось. Такого уровня преподавания и такого отношения со стороны преподавателей я не встречал уже многие годы. Вся моя самоуверенность улетучилась, и, боясь пропустить хоть одно слово, судорожно стал записывать за преподавателями их лекции. Переспросить у рядом сидящих коллег было невозможно, они были так погружены в занятия, что мне казалось, что они отключены от внешнего мира. И когда меня положили на стол и протестировали, как я дышу, когда произношу речь, то обнаружив, что я это неправильно делаю, то я понял, что нахожусь в начале освоения курса ораторского мастерства. Но больше всего меня поразили слушатели группы: они все были гораздо моложе меня, но как они готовили практические задания, как осваивали теорию — я давно такого не видел.

И, пожалуй, самое главное — это отношение организаторов этих курсов к слушателям. Думал, что такое исключительное, добросовестное и принципиальное отношение к делу у нас уже безвозвратно ушло в прошлое, но я увидел людей, болеющих за дело, стремящихся научить нас и не дающих послаблений. Огромное спасибо им за это. Такое отношение к делу достойно уважения. Вот если бы все так учили, тогда бы уровень управления и подготовки наших кадров был бы значительно выше.

С учебы вернулся другим человеком. Понял главное: как сказали преподаватели, «или вы изменитесь с изменившимся миром, или вместо вас придут другие, которые ответят на запросы изменившегося мира». Было трудно ощущать, как старые убеждения ломаются и меняются.

До сих пор на рабочем столе лежат материалы с учебы и раз в неделю перечитываются. А как преподавал, не расскажу, должна же быть у депутата своя тайна.

Хочу еще раз подчеркнуть: человек, находящийся у власти, должен постоянно совершенствоваться. К сожалению, это понимают не все.

Михаил Васильевич, в Интернете ходит фотография, где Вы ворочаете только что уложенный асфальт. Ваша задача — законы принимать, а Вы дороги портите…

— Да, к сожалению, даже среди моих коллег бытует мнение, что задача депутата — принимать законы, а все остальное — это функции исполнительной власти. Теоретически, на бумаге, так оно и есть. Но давайте спросим у людей, нужен ли им политик, который на их просьбы отвечает: «Это не мои полномочия». Думаю, что 90% скажут, что не нужен.

Приходится заниматься всем: разбираться, почему в дома не подали вовремя отопление, почему текут крыши, бегают бродячие собаки, плохо работает общественный транспорт и во многом другом. Своим коллегам говорю, что мы работаем для людей, а не для того, чтобы плодить бесконечное множество бумаг. Иногда, когда приходится упираться в бюрократическую стену, а проблема требует срочного решения, вспоминаю старый армейский принцип «делай, как я»: беру бензопилу, и с помощниками вместе убираем упавшее дерево, которое мешает пройти детям в детский сад, или идем во дворы и вместе с жителями приводим двор в порядок.

Что касается этой фотографии — дело было так. Осуществляя партийный контроль проекта «Безопасные и качественный дороги», получаю жалобы от жителей района: строители халтурят. Вызываю на объект подрядчика и заказчика — они, как всегда, пытаются доказать свою правоту. Утверждая, что работа выполнена плохо, на их же глазах голыми руками снимаю только что положенный асфальт. Если бы не остановили — разобрал бы полдороги. Заставил переделать. Правда, руки очень долго отмывал от битума. Но пусть лучше будут руки грязные, чем совесть. После этого случая дорожники с опаской смотрят в мою сторону.

Какие внутренние качества политика, на Ваш взгляд, самые важные?

— Судьба политического деятеля зависит от многих обстоятельств. К сожалению, иногда не от мнения народа, а от того, в какие кабинеты он вхож и в каком порядке. На себе это почувствовал. До тех пор, пока ориентироваться будут не на народ, а на кабинеты, ничего хорошего не будет.

Что касается качеств, то, на мой взгляд, на первом месте стоит честность. Ведь воруют не потому, что у нас плохие законы, а потому, что это делают нечестные люди. Человек с совестью воровать не будет, даже если отменить все антикоррупционное законодательство.

Политику нужно быть справедливым: должно быть искреннее желание помогать людям — именно искреннее, а не телевизионно-постановочное.

Впервые став депутатом, я позвонил маме — она у меня живет в деревне без дорог и газа, у нее 4 класса образования, но очень мудрая женщина. Она сказала фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь: «Не обижай людей и помогай им».

И, конечно, представитель власти должен быть профессионалом. Все остальные качества обретутся, если есть совесть и желание помогать людям.

И еще нужно жить так, как живет большинство людей — стоять в очередях в поликлинику, лежать в больнице в общей палате, получать различные справки на общих основаниях, постояв предварительно часа полтора в очереди. Тогда у нас все будет меняться в лучшую сторону. Недавно, когда менял водительское удостоверение, постоял в очереди за справками. Потом на комитете областного Совета рассказал, что там происходит на самом деле.

Скромность должна сопровождать политика везде и во всем — не только его самого, но и родственников. Хочешь жить по другому — уйди из власти и живи.

Вы давно являетесь членом Партии «Единая Россия». Что бы Вы изменили в Партии?

— Вы задаете сложный вопрос. Многие мои коллеги, наверное, дипломатично ответили бы, что сверху виднее, мы маленькие люди и выполняем любое решение Партии.

Вот в таком ответе и кроется одна из проблем, которую необходимо решать.

ИТАК, ПЕРВОЕ.

Нам необходимо отладить систему подготовки партийных кадров. Их надо выращивать и готовить. Подбирать инициативных, ответственных людей, которые не ждут команды сверху, а самостоятельно принимают решения и берут ответственность на себя.

ВТОРОЕ.

Нужно пересмотреть работу с людьми на низовом уровне. Не столько перестроить, сколько научиться работать с ними. Мы много говорим, причем правильные вещи, проводим разные мероприятия, но люди, внешне соглашаясь, не всегда поддерживают нас, когда это необходимо. Мы должны стать неотъемлемой частью общества, научиться говорить на языке, понятном людям, и самое главное — быть для них примером.

В 80-х во время учебы в Москве доводилось наблюдать, как на митингах работали профессиональные агитаторы, оппозиционеры КПСС, видел подготовленных и профессионально обученных людей, с которыми вести дискуссию было крайне сложно. Много ли таких людей у нас в Партии? Боюсь, что нет. Одно дело — вести спор в кабинетах и на телевидении, другое дело — в толпе на улице. Нужно подготавливать людей — не только «полевиков», но и руководящие кадры — и сегодня это пятидневные или трехдневные семинары. А этого недостаточно.

Необходима долгосрочная система подготовки кадров, и самое главное — они должны быть преданы Партии. Реализовывать принцип «раньше думай о Родине, а потом о себе».

ТРЕТЬЕ.

Нам нужно научиться работать на опережение. Для этого в «Единой России» должны быть стратеги, аналитики, те кадры, которые продумывали бы тактику работы. Уметь оперативно реагировать на ситуации, которые происходят в обществе. Не всегда и не везде прослеживается реакция Партии на происходящие события. Я не согласен с точкой зрения, которую слышал на занятиях, что Партия должна в первую очередь заниматься выборами. В первую очередь — это люди, решение их проблем, защита и отстаивание их инициатив и интересов, а не оттачивание выборных технологий. Если мы поставим в приоритет именно это, то поддержка граждан будет обеспечена.

ЧЕТВЕРТОЕ.

Повышение эффективности работы партаппарата. Наверное, ни в одной партии нет разветвленной сети партийной структуры и кадров, работающих на постоянной основе. Этот показатель нужно анализировать. Последние изменения в оценке качества работы по ее результатам (как это сейчас принято говорить, по KPI) поддерживаю.

ПЯТОЕ.

Партийный контроль. Здесь резервы значительные. Когда некоторые регионы докладывали о работе волонтерских центров в период самоизоляции, называя цифры, у меня, у человека с более 1000 волонтерских выездов, уши вяли. Но ведь доклады проходили! Так происходит и по другим вопросам. На словах у любого региона перед выборами все идеально, но почему-то результаты после выборов доказывают обратное.

Без контроля мы ушли бы в теорию, делали бы собственные выводы, не соответствующие реальному положению дел.

Хочу высказать спорную идею, которая многим, наверное, не понравится. Предположу, что пришло время заменить процедуру праймериз на принятие решения региональным политическим советом.

Обосную: анализ результатов праймериз показывает, что эта процедура иногда порождает конфликты внутри Партии, а для нее это опасно.

Все равно перед предварительным голосованием проводят консультации, и об этом все знают. Да и сама процедура далека от совершенства. На мой взгляд, она внесла большой вклад в развитие внутрипартийной конкуренции. Партия окрепла, и настало время заменить праймериз на более понятную и эффективную процедуру утверждения кандидатов через региональные политические советы.

Хотя это предмет дискуссии.

Хочу еще раз подчеркнуть: «Единая Россия» должна меняться вместе с обществом — хотим ли мы того или нет, это объективная реальность.

Михаил Васильевич, Вы входите в политическую элиту области. У Вас, наверное, хороший кабинет, служебная машина, хорошая зарплата. Если, как в сказке Гайдара, судьба даст Вам шанс разбить камень, чтобы жизнь начать сначала, кем бы Вы захотели стать: политиком или военным?

— Однозначно судьбу военного! Это были лучшие годы в моей жизни.