«ПолитСтартап»: финишная прямая

На протяжении всего периода реализации проекта мы наблюдаем рост процента молодых участников процедуры предварительного голосования Партии «Единая Россия», что говорит о том, что процесс устойчивого обновления запущен и идет в кампаниях всех уровней выборов.

Растет количество наставников проекта, главным образом за счет регионального корпуса действующих депутатов. Нередки случаи, когда победитель проекта — избранный депутат — становится наставником для участников последующих сезонов, таким образом сохраняется преемственность на проекте.

Растет количество избранных депутатов — появляются новые лица в законодательных собраниях и городских Думах. Новые лица — это не игра слов, не устоявшийся штамп, а реальные люди со своей историей успеха, пришедшие в политику из различных профессиональных сфер, ведь по условиям проекта в нем могут участвовать только люди, ранее не имевшие опыта депутатской деятельности.

С окончанием избирательного цикла ЕДГ-2020 проект «ПолитСтартап» завершил третий сезон, но впереди самый главный и решающий — четвертый. В политике, как и в спортивной эстафете, победу определяют результаты предыдущего этапа, которые являются стартовыми условиями для выхода на финишную прямую. Для нас такой четвертой и решающей ступенью станет федеральная кампания 2021 года, которая завершит большой 5-летний выборный цикл.

И сейчас у нас есть возможность подвести определенные итоги реализации проекта за три года — своеобразную передачу эстафеты от участников предыдущих сезонов участникам нового проекта в рамках федеральной кампании. За эти три года произошло множество событий, о которых хочется рассказать, но мы остановимся лишь на основных итогах.

Во-первых, люди. Более 13 000 участников проекта на всех уровнях выборов. «ПолитСтартап» охватил уже 71 регион от Калининграда до Чукотки, и в последующем география проекта будет только расширяться и охватит все субъекты страны.

Кандидатами предварительного голосования только на ЗС и АЦ стали около 1 500 человек. А процент участников ПГ до 35 лет постоянно возрастал и к 2020 году составил рекордные 40%.

Это, конечно, впечатляющие, но все же сухие цифры. Самое главное — это живые человеческие истории ребят, которые пришли в политику «всерьез и надолго» и всегда будут помнить, что начинали они с «ПолитСтартапа». Историй таких много, и все они разные: классические — про «Золушек», истории побед «Давида над Голиафом», а если более современные — истории «Данил Багровых».

Участники проекта представляют собой яркую палитру сфер и профессий: учителя, врачи, предприниматели, работники и служащие предприятий, профессиональные спортсмены, КВНщики, представители НКО и многие другие.

Ребята становятся не просто депутатами — они продолжают вести активную деятельность, добиваясь значимых успехов на всех уровнях власти, а также в партийной и общественной деятельности. Спектр таких достижений очень широк: от главы городского поселения Дно Псковской области до секретаря регионального отделения Партии в Архангельской области. Таким образом, формируется большая «сетка», сообщество единомышленников, позволяющее ребятам из разных регионов общаться «горизонтально» и делиться опытом.

Еще одна важная страница «ПолитСтартапа» — события. Благодаря проекту в политической жизни Партии возникли новые, но уже успевшие стать традицией моменты. Так, после завершения процедуры предварительного голосования, но еще до старта активной фазы избирательной кампании, в регионах проходят мероприятия по подведению промежуточных итогов проекта с награждением особо отличившихся и активных участников.

Ежегодно на Съезде Партии собираются вновь избранные молодые депутаты, где каждый получает возможность прямой коммуникации с руководством Партии.

Традиционными стали встречи Председателя Партии Д.А. Медведева с участниками «ПолитСтартапа». В этом году их состоялось четыре. Ограничения очного контакта из-за пандемии не помешали — Дмитрий Анатольевич посчитал необходимым и важным встретиться с участниками в формате видеоконференции.

На протяжении трех лет создавалась большая методическая, образовательная, наставническая база знаний и компетенций. И это один из немаловажных итогов «ПолитСтартапа».

За все время реализации проекта с участниками работали более 1 600 федеральных и региональных наставников. Это представители руководства Партии, включая Председателя Партии Д.А. Медведева, депутаты Государственной Думы, федеральные политологи и политтехнологи, губернаторы и секретари РО Партии, региональные депутаты. У многих участников с наставниками сложились хорошие отношения, и они продолжают профессиональное взаимодействие по различным вопросам, но уже вне проекта.

Ежегодно на сайте «ПолитСтартапа» появляются новые видеолекции, проводятся вебинары по различным аспектам подготовки и ведения кампаний. Спикерами выступают известные федеральные политологи и политические консультанты, эксперты Высшей партийной школы. Только в этом году состоялось 26 вебинаров с общим количеством просмотров более 19 тысяч. Онлайн-формат был выбран неслучайно. Это позволяет участникам подключаться с телефона или другого устройства из любой точки страны и, что очень важно, задавать вопросы в реальном времени, напрямую спикеру.

Методическая составляющая реализации проекта включает поиск, оценку и тиражирование успешных электоральных практик. На основе обобщения опыта избранных депутатов предыдущего года составляются методические рекомендации для молодых кандидатов. Они подразумевают эффективные способы и методы агитации, взаимодействия с людьми, а также практические кейсы — готовые решения по различным ситуациям.

В этом году для поиска успешных технологических приемов ведения кампаний запущен конкурс «ПолитСтарт», куда участники проекта направляют успешные кейсы и практики. Лучшие работы будут отобраны и рекомендованы для реализации в избирательной кампании 2021 года.

Еще одной важной частью методической базы является обратная связь от участников проекта. На основе этих данных Высшая партийная школа проводит исследования — в текущем году их было проведено уже два. Одно по итогам проведения процедуры предварительного голосования — количественный опрос, а второе — интервьюирование избранных молодых депутатов после ЕДГ. Анализируя полученные данные, можно сделать много интересных выводов.

Например, участники высоко оценивают образовательную часть «ПолитСтартапа» (как раз те видеолекции и вебинары, речь о которых шла выше), считают ее полезной, а формат очень удобным. Как отме- тила одна из участниц: «В связи с активной волонтерской работой в период пандемии и предварительного голосования, практически не было времени читать методические материалы. Смотрела лекции в дороге, за приготовлением ужина».

Особое внимание привлекли лекции, связанные с темами коммуникаций и взаимодействия с людьми — то есть то, что носит прикладной характер и помогает кандидату в общении с избирателями.

Самый главный элемент проекта с положительной оценкой участников — это институт наставничества (более 50% опрошенных считают его эффективным). Вот как описывают участники работу с наставником: «Ощущение ответственности за работу в проекте и «духовной силы» наставника помогли мне морально выдержать очень сложную предвыборную борьбу»; «Общение и встречи с моим наставником придали мне уверенности в работе — я понимал, какая ответственность лежит на мне, и выкладывался максимально на каждом этапе работы»; «Моему наставнику большое спасибо, общаться с ним было интересно и познавательно. Он давал много возможностей: не игнорировал сообщения в соцсетях, всегда отвечал на телефон и по запросу выходил на видеообщение».

К сожалению, несмотря на всю помощь, оказываемую наставниками, не всем участникам проекта удается стать депутатами. Но, несмотря на это, опрос показывает, что более 70% участников хотят продолжать работу и взаимодействие с Партией. Очень важно вовлекать этих активных молодых людей в работу региональных отделений или привлекать к реализации партийных проектов. Это, конечно, не просто в современных условиях, но жизненно необходимо для кадровой работы и обновления Партии.

На вопросы «Ваши первые шаги в статусе депутата? Что планируете сделать?» большинство отвечает, что хотят оказать помощь людям в решении текущих проблем, в том числе по наставлениям, полученным в ходе кампании. Для решения разных задач депутаты первой своей целью ставят выстраивание эффективного диалога с исполнительной властью, управляющими кампаниями, поставщиками ресурсов и другими субъектами. Абсолютное большинство молодых депутатов видит себя в качестве неких «медиаторов», которые с помощью своих коммуникаций помогают людям в разрешении проблем.

Такое понимание сформировало яркий практический кейс «Человека из парка». Александр Шаблий из Ростова-на-Дону на встрече с Председателем Партии задал вопрос о выстраивании эффективного взаимодействия кандидатов и исполнительной власти по решению проблем жителей на территории. В качестве примера он привел ситуацию с отсутствием благоустройства в парке отдыха имени Анатолия Собино, который расположен в его округе. После этого администрация города и кандидат нашли возможности для начала работ по благоустройству, которые в настоящее время активно ведутся. Так за поднятой в качестве примера проблемой последовало конкретное решение. Стоит добавить, что Александр успешно провел кампанию и стал депутатом городской Думы.

В интервьюировании, опять же, прослеживаются аналогично положительные результаты. На вопрос «Что самое главное в деятельности депутата для вас?» почти никто из опрошенных не ответил, что в приоритете стоит только законотворческая деятельность. Большинство выразило мнение, что главное — это помощь людям. Интервьюируемые описывают это так: «Есть проблема — неважно, какая (куст обрезать или сделать капитальный ремонт в детском саду, площадку установить или бродячих собак отловить). Самое важное — это подсказать и объяснить пути ее решения, донести до нужных чиновников проблему, помочь в разрешении вопроса, найти возможности и проконтролировать результат. Постоянные встречи с жителями и дружественное доверительное общение».

Показателен еще и выбор комитета или комиссии, в работе которой планируют принять участие молодые депутаты. За редким исключением депутаты выбирают не комитет по молодежи, а профильные специализированные комитеты — по социальной политике, предпринимательству, экономике и т.п. Это говорит о том, что они не «желторотые» политики, которые не видят себя нигде, кроме как в привычной молодежной сфере, а состоявшиеся личности, имеющие сформированную профессиональную ориентацию и готовые заниматься «взрослыми» делами. Интересно прозвучало мнение депутата о малой эффективности постоянных комитетов в представительных органах МСУ: «…нет смысла в организации постоянных комитетов, рабочих групп в связи с небольшой численностью населения и самого МО. Для решения определенных задач возможны временные группы». Здесь действительно есть над чем подумать.

В партийной жизни большинство депутатов готовы себя реализовать через работу в партийных проектах различной направленности — от «Детского спорта» до «Старшего поколения», от «Российского села» до «Городской среды».

Завершая наш небольшой обзор исследования, можно четко проследить живую потребность участников «ПолитСтартапа» в саморазвитии и обучении. Это говорит о том, что депутатство для них — не карьерная цель (статус, кабинет, автомобиль и т.п.), а осознанный выбор и трудная работа, ступень к дальнейшему личностному развитию. Это и обуславливает список образовательных потребностей, который достаточно широк: от нормотворческой деятельности до коммуникативных компетенций. Высказанные мнения и пожелания будут обязательно учтены при формировании образовательной программы Высшей партийной школы.

Проект «ПолитСтартап» всегда идет в авангарде партийной повестки. Яркие победы участников на предварительном голосовании за счет использования электронной процедуры голосования в 2018 году, активная волонтерская деятельность во время пандемии в этом году…

Несмотря на все ограничения, «ПолитСтартап»-2020 не только не сбавил заданный темп, но и ускорил его. Набрана хорошая скорость, и есть хороший задел — впереди 2021-й.

Третий сезон окончен. Продолжение следует…

Итоги реализации кадрового проекта «ПолитСтартап» по годам