Как построить город счастья

С Владимиром Брагиным мы встретились в Банном.

Он победил в сложнейших выборах, о чем и собирался рассказать, но разговор, к счастью, получился более длинным и в хорошем смысле сложным.

Мы говорили и о русской мечте, и о работе, и о том, как здорово, когда твоя история успеха – это что-то свое, уникальное...

Что такое Волгодонск?

— Волгодонск — это хороший, достаточно молодой город и атомный центр, который так и не был завершен относительно планов 70-80-х годов. Город должен был стать областным центром нового региона между Ростовской и Волгоградской областью, проектировался на 500 тысяч человек и на 180 тысяч был реально застроен и заселен. Изначальная его основа — это строительство исторически важного для страны сооружения — Волго-Донского канала, завершенного в 1952 году.

В итоге открыли канал, начали стройку жилья и различных производств, потом начали строить завод «Атоммаш», эта стройка имела статус «Всесоюзной комсомольской стройки». В город начало приезжать очень много людей со всей страны. Так Волгодонск получился интернациональным городом, я его считаю одним из лучших последних советских проектов, задумка была отличная. Новый город, построенный в чистой степи по инновационному для того времени проекту: широкие улицы, красивые районы, развитая инфраструктура. Затем в 1977 году заложили атомную станцию, но в ходе ее строительства в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. На атомной энергетике в стране временно поставили крест.

Мы переехали в последний, построенный при СССР, новый район в 1989 году, и после этого все окончательно стало разваливаться. 10 или 15 тысяч человек уехали из Волгодонска за последние 30 лет.

Можно сказать, что я и город выросли вместе. Потом уже пришлось уехать в Москву, ведь в 90-х здесь не просматривалось никаких перспектив. Волгодонск стал криминальным городом наравне с Тамбовом и Ростовом.

Подскажите, а он был за колючей проволокой?

— Нет, Волгодонск не был закрытым городом, поскольку не был чисто атомным или оборонным, он был и остается многопрофильным, с преобладанием атомной тематики. В городе на разных этапах серьезно развивалась химическая, мебельная промышленность, приборо- и машиностроение. Но исторически градообразующее предприятие для новой и самой большой части города — «Атоммаш». Такой города, как наш, невозможно было сделать закрытым.

Вы давно уже в политике? Сколько депутатствуете?

— 5 лет и 3 недели.

Тогда такой вопрос: как все началось?

— Началось все с личного кризиса. Я прожил 12 лет в Москве и вдруг почувствовал, что к 30 годам брак начал потихоньку распадаться. Вроде и есть семья, а детей все откладываем, куда-то постоянно бежим, смысл жизни стал теряться. Случился развод. Я перестал чувствовать радость, идя по улице, понял, что перспективы ускользают, а я так ничего и не создал. Такое было ощущение пустоты.

А что за бизнес у Вас был?

— Это было начало 2000-х, писал бизнес-планы и диссертации, консультировал за деньги. Много кто этим занимался. Через меня по разным вопросам прошло несколько тысяч человек. В общем, в розницу продавал собственные мозги. Параллельно учился.

Зарабатывая деньги, вкладывал в недвижимость, смог купить себе хорошую квартиру и дачу. Вроде еще и возраст был нормальный, спешить некуда — 28 лет. Но все стало ломаться, я впал в депрессию и решил на месяц уехать в какую–нибудь тропическую страну. Купил билет в Таиланд, взял в аренду машину и отправился с юга на север этой страны.

Пока ехал десятки-сотни километров в день, начал думать. За это время я понял, что вижу развивающуюся страну: поля, все работают, кто-то клубнику собирает, кто-то сеет, кто-то жнет. Жизнь идет, можно что-то создать себе и помочь людям. Тогда зарождалась такая тенденция — дауншифтинг, когда люди начали переезжать на Гоа и в разные теплые страны, бросая офисную работу в Москве и других больших городах. Сейчас, на фоне уже второй волны ковида, это, в принципе, бесконечный процесс, но сформировался и обозначился он именно тогда. Я начал спрашивать себя: «Зачем они куда-то уезжают, если там будет абсолютно непроизводительная жизнь?». Я понимаю, что люди устают, особенно в мегаполисах, но всегда нужно задуматься о том, что ты будешь делать в таком месте. Неужели человек готов потратить впустую 10-20 лет, живя на каком-то острове под пальмами с чужими людьми.

Так я решил вернуться в родной Волгодонск. Мне не нравились в большом городе пробки, жилье, много людей, шума, негатива, разобщенность, атомизация. Я захотел восстановиться. На этой идее я вернулся в Волгодонск и на те деньги, которые остались от продажи московского имущества, купил несколько участков земли.

За полтора года у меня сформировалось два направления деятельности: во-первых, я начал помогать благотворительному фонду. Что касается бизнеса, мы уже через 36 месяцев после старта смогли приобрести на торгах земли под достаточно большой микрорайон в 2,5 га и быстро построили и заселили 36 частных домов. Проект получился успешным, потому что мы первые в городе и немногие в нашем регионе возвели жилой комплекс по принципу комплексной застройки, провели инженерные сети, сделали новую дорогу и построили красивые и, главное, удобные дома, с региональным банком разработали новую ипотечную программу. Например, к нам приходит человек с «двушкой» или «трешкой», но хочет при этом собственный дом. Мы по специальной схеме делаем так, что человек живет в своей квартире, пока строится его новый индивидуальный дом, добавляем средства ипотечного кредита и меняем в конце процесса ключ на ключ.

Были ли у Вас обманутые дольщики?

— Нет. Их даже не могло быть при такой схеме. Сейчас как раз Дмитрий Анатольевич Медведев говорит об этой теме: о поддержке «малоэтажки» и разработке под ее условия стандартных ипотечных программ. Я считаю, что «малоэтажка» — для России это отличный вариант жить по-человечески, минуя привычные и не слишком комфортные альтернативы: не в крупных городах, не в 25-этажных домах, не на слаборазвитых дачах и не в дальних деревнях.

Таким образом, мы смогли выстроить прекрасную экономическую платформу. Мы быстро привлекли много людей, ведь эта идея, можно сказать, уже сама по себе маленькая идеология. Правильное поселение, правильные отношения между соседями, правильный подход, хороший продукт. И очень удобный переезд из старого в новое: из панельных 9-этажек в новое, качественное, частное жилье. В этом всем был социальный компонент: вы из многолюдного «муравейника» переезжаете в хороший дом с другим отношением, где вы знаете всех соседей и общаетесь с ними.

Это самое лучшее. Получается, что ситуация в следующем: когда мы убегаем из «муравейника», мы уходим еще и в спокойствие на уровне быта, и мы можем не совершать те ошибки, которые совершали в мегаполисе.

— Да, ведь начинает формироваться другой ритм, понижается темп «глупостей», и из жизни уходит весь ненужный мусор. В таких условиях человек начинает совершенно по-другому раскрываться.

Как у нас выглядит типичная история: смолодая семья живет в «однушке» или вообще не имеет своего жилья и думает: либо покупать готовую квартиру с ремонтом, чтобы привести ее в порядок и жить более-менее нормально, завестидетей; либо взять в новостройке дорогостоящую квартиру, учитывая, что там еще все нужно делать. Или есть альтернатива — купить таунхаус, это сразу в 2 раза больше квадратуры, больше полезного пространства и собственная земля.

Как потом выглядит та семья, которая пошла по нашему, оптимальному сценарию? Через года два женщина рожает детей, и у семьи полностью меняется образ жизни. Появляются велосипеды, качели, песочницы, проявляются хобби, ты как большое дерево с сильными корнями. Они, эти семьи, как деревья, начинают пускать настоящие корни и расправлять ветви.

И это очень хорошая вещь для удержания населения в городах, как, например, Волгодонск. Человек, который идет работать на завод за 30 тысяч, плюс 25 тысяч жены. Вроде бы немного, провинциально. Но он несколько раз подумает, менять ли это на 80-100 тысяч дохода семьи в Москве в съемной квартире. Тем более, наш город очень удобный: нет пробок, в любое место можно приехать за 10 минут, сохранилась вся инфраструктура: школы, сады, поликлиники и прочее, еще и работа рядом.

Человек тратит минимум энергии. Может быть, зарабатывает меньше, но на ипотеку и продукты хватает и немного остается, а все остальное человек самостоятельно формирует вокруг себя, своей семьи, своего соседства и так далее. Если хочет кататься на велосипедах — они есть; хочет на охоту — приобретает ружье; хочет виски делать — покупает аппарат; хочет выращивать растения — покупает рассаду, хочет с друзьями ближе быть — в гости приглашает к мангалу. При этом у человека есть нормальная профессия, он может быть кем угодно, от фрилансера до слесаря на «Атоммаше» или работника нашей АЭС.

В нашем частном секторе всегда голосуют за «Единую Россию». Потому что это то, что нужно строить на сегодняшний момент. Есть две хорошие альтернативы тому, от чего бегут люди сейчас: удобные многоэтажные города или удобные малоэтажные поселения. Все, что между ними, — это всегда те, кто голосуют за оппозицию. Ведь наши люди голосуют за личную стабильность и за то, что им дали условия, а все остальное они смогут сделать самостоятельно. Им не дали деньги или помощь, а предоставили дорогу, воду, электричество, и никто их не беспокоит.

Как Вы стали депутатом?

— В 2013 году я более-менее наладил стройку и помогал благотворительному фонду. У меня возникла потребность делать социально значимые вещи, но я до конца не знал, как ее реализовать, и нашел этот фонд. Сначала помог советами, а потом у фонда возник проект — реабилитационный центр «Добрая лошадка».

В чем был смысл? Есть дети с различными заболеваниями: с задержкой развития, синдромом Дауна, ограниченными возможностями. Этот благотворительный фонд несколько лет организовывал таким детям поездки и дельфинотерапию на Черном море. Необходимо было собрать 2 миллиона, из которых практически 70% шло на транспорт, проживание и питание.

В итоге у руководства фонда появилась грамотная мысль: есть же еще и иппотерапия — лечение лошадьми, которое действительно имеет подтвержденный реабилитационный эффект. У нас, соответственно, степь, лошади, Дон. А оказалось, ничего из этого и не было — ни одного частного хозяйства, ни манежа, ни специалистов, ни нужной инфраструктуры. Оказалось, что хоть Волгодонск и располагается на Дону, но наша история новая и совершенно про другое.

В общем, решили построить с нуля. В это время у меня уже была новая семья, и мы с моей беременной на тот момент женой разработали все эскизы, она по профессии инженер-проектировщик и строитель. Помогали нам два моих зама, бывших одноклассника. Председатель фонда все организовала, привлекла атомную станцию, помощь которой стала решающей, и другие предприятия.

Таким образом, мы помогли разработать проект, также наша компания построила небольшой комплекс для ребят-инструкторов, которые работают с детьми. Мы сделали ремонт и подарили этот объект центру. Затем я приобрел участок, на котором мы собирались строить первый поселок. По соседству было болото, но люди были готовы жить рядом с ним, лишь бы поскорее переехать. Мы же решили отстро- ить прекрасную зону отдыха, бесплатную и общедоступную. Было решено делать поселок без внешних заборов, просто городским микрорайоном.

Вы меня удивляете. Все, что я вижу и знаю про районы южнее Москвы: на первом месте — забор.

— Мы выросли в городе, мы все горожане, поэтому проект мы назвали «Город Счастья» — не «Деревня» или «Поселок», а именно «Город». Мы поставили стелу, повесили флаг и начали все делать. Берега мы полностью расчистили и сделали огромный орошаемый газон, пирс, систему полива, все реализовали современно и красиво.

Назвали зону отдыха, сквер, «Семейное счастье», заложили камень и пригласили нашего нового мэра. Накануне я узнал, что осенью у нас будут выборы в городскую Думу, и в этот момент ко мне пришло прозрение, что если надо куда-то двигаться в этом общественно значимом направлении, то следующий шаг — получить официальный статус и развиваться в нем дальше. Говоря откровенно, я также понимал, что без взаимодействия с властью строительный бизнес не сможет существовать надежно. Все пазлы сложились в единый рисунок.

Я поговорил об этой идее с несколькими знакомыми мне авторитетными людьми города и затем встретился с мэром, который был партийным секретарем местной «Единой России». Он спросил меня, как и вы: зачем мне это нужно. Я ответил, что хочу развиваться в общественно полезной плоскости. Мне это нравится, хочется этим заниматься, я от этого получаю удовольствие и мне это жизненно необходимо. Раньше жил, у меня этого не было, и все плохо закончилось. Понял, что без этого не могу. А делая общественное благо, заметил, как все хорошо стало: и работа пошла, и все замечательно. Подробно представил результаты своей общественной работы и бизнеса. Такой состоялся разговор. В итоге мне дали шанс попробовать себя, но в очень тяжелом округе, в который никто из единороссов идти не рвался. Я нашел людей, которые помогли провести избирательную кампанию, и победил.

А как победили в первый раз?

— Победил очень интересно. Во-первых, на фоне подъема нашего «Города Cчастья» меня многие знали с положительной стороны, плюс мы выпустили газету – яркую, красочную, и самое главное, рассказывающую обо всем, что мы сделали для этого города за прошедшие годы.

Незадолго до выборов ко мне пришла одна женщина и попросила помощи, она мать 8 детей. Вместе с другими матерями она отвозила детей с заболеваниями или особенностями развития в аквапарки, развлекала их. Она попросила у меня материальной помощи. Я ей помог тогда. А когда в ходе выборов встал вопрос, что делать с этой победой дальше и кто будет мне помогать все это делать, эта женщина стала лучшей кандидатурой на роль помощника депутата. Она оказалась жительницей моего округа, очень пассионарная, можно сказать, ядерная. Мы сформировали предвыборный штаб, который состоял из «заряженных» людей. Сложилась довольно импозантная команда: высокая статная женщина с нескольки- ми детьми, я с женой и грудным ребенком, серьезного вида пенсионер — общественный активист и много молодежи. В общем, «устрашающий» конкурентов своей многоплановостью состав. Вместе мы провели несколько праздников, мероприятий для детей и привлекли людей на свою сторону.

Победили с небольшим перевесом. Тактика наших оппонентов в округе была очень проста – они раздавали бесплатные арбузы и обещали, что решат все проблемы. Привозили полную «газель» и начинали все это отдавать. Никто не мог их поймать, но эффект был. Люди голосовали. Как раз был август-сентябрь, самый сезон арбузов.

Но в итоге у нас все получилось и сейчас, конечно, уже вспоминается с юмором.

За первые 5 лет мы с этой женщиной (она параллельно была председателем общественной организации) совместно сделали первую в Волгодонске тематическую площадку ГТО со всеми нужными снарядами, а также первую в городе инклюзивную площадку для детей. Я видел, что в Москве такие уже появились, и тоже захотел сделать их в своем городе. Потом мы выиграли несколько грантов от Росатома, в последние годы Волгодонску корпорация очень хорошо помогает. Оказалось, что у нас единственный город в России, где работают все четыре дивизиона госкорпорации, и они всерьез взялись за развитие социальной инфраструктуры Волгодонска.

В общем, было сделано несколько хороших площадок, после этого и «Газпром» построил в нашем округе площадку размером с небольшой стадион.

Так Волгодонск удовлетворил мою внутреннюю потребность в общественно полезной деятельности, плюс семейная потребность реализовалась, и просто бытовая — теперь с женой и детьми живу в частном доме, построенном в нашем микрорайоне «Город Счастья».

То есть вы победили и 5 лет чем именно занимались? Зарплату получали?

— Занимались развитием округа. Я зарплату не получал. В Думе Волгодонска только два человека получают зарплату: председатель и заместитель. Остальные работают на общественных началах.

А возглавляли какой-нибудь комитет?

— Сейчас являюсь заместителем председателя комиссии по строительству, архитектуре и землеустройству. Участвовал в создании стратегии развития города, мы несколько раз меняли генплан и вносили много правок в ПЗЗ.

Генплан Вы меняли под давлением общественности?

— Нет. У нас накопилось много вопросов, препятствующих развитию города. Например, необходимость наращивать мощность газоснабжения, для чего необходимо модернизировать газораспределительную станцию и строить к ней дополнительную ветку газопровода, часть которой должна проходить по территории Волгодонска. Чтобы это осуществить, необходимо внести очень много изменений в генплане.

Плюс на протяжении какого-то времени мы ждали положительного решения по строительству нового моста. Две части города у нас разделены заливом, проблема в том, что новая часть города с населением около 100 тысяч человек ближе всего располагается к атомной станции. По всем нормам безопасности должно быть определенное количество эвакуационных выездов в случае экстренной ситуации. В общем, нужен был еще один мост. В итоге общими усилиями губернатора, правительства области, наших депутатов Госдумы удалось положительно решить этот вопрос в Правительстве РФ. Но с точки зрения градостроительства также необходимо много чего подготовить и на уровне города.

Собственно, я занимался этими вопросами по своему профилю и параллельно работал в других комиссиях. Я выстроил, как мне кажется, правильную систему обращения с бытовыми отходами в частном секторе на примере своего микрорайона «Город Счастья». Как обычно выглядит вывоз мусора в таком поселке? Например, стоят пакеты, которые рвут кошки, или огромные старые контейнеры около въездов в сектор. Постоянная свалка и неприятный запах — вечная проблема практически в любом городе России. В итоге все недовольны.

Первое, что мы обязательно вручали в подарок новым жильцам при продаже дома, — это адресная табличка, ведь многие, проживая даже 5 лет, забывают повесить ее, а это необходимо для государственных нужд, переписи, для избирателей и почты. Дальше мы ставили почтовый ящик и новый евроконтейнер на 200 литров для мусора. Он на колесиках, с цепочкой и ключом. Соответственно, договорились, чтобы именно так и вывозили весь мусор. Теперь там идеальная система утилизации отходов, именно ее следует применять, как я считаю, в частном секторе наряду с организацией общих контейнерных площадок.

Когда у Вас закончился срок?

— 13 сентября у нас были выборы, и я переизбрался на 2 срок.

Получается, Вы попали на период нескольких ключевых моментов: первое — это пенсионная реформа, о которой до сих пор ведутся дебаты, и второе — коронавирус. Из этого вытекает несколько вопросов: собирались ли Вы идти еще раз на выборы и, когда вы шли, какие оценивали риски, как боролись с ними?

— Пенсионная реформа застала, когда я уже успел получить некоторый опыт работы депутатом и узнать свой округ досконально. К тому времени у меня также сформировалось понимание социальной работы, которая велась параллельно с депутатской деятельностью.

Социально значимая работа формально может не относиться к депутатской. У нас, например, есть положение, что депутат муниципального образования должен делать. Там достаточно простые функции: 4 часа в месяц безвозмездно «отдавать себя людям», 1-2 раза в месяц по графику проводить личный прием граждан и писать запросы и ответы на все обращения. Все остальное — дело личное, хочешь можешь делать.

У нас в городской Думе очень хорошая система: Волгодонск строился микрорайонным принципом, и на него достаточно удобно наложилась сетка разделения на избирательные округа. Самое главное, у нас есть оплачиваемый из бюджета помощник депутата. Считаю это большим достижением для города. Выходит, депутат заработную плату не получает, но зато есть помощник на зарплате. Если депутат нормальный, адекватный человек и у него такой же помощник, то последний выполняет всю бюрократическую нагрузку и за ним следят сверху, а у депутата есть возможность продолжать собственную социально полезную деятельность и продвигать свои благотворительные и социальные инициативы.

То есть регламент закроет помощник, а все, что сверху, Ваше?

— Да, и это большая помощь и источник для развития округа и города в целом. В противном случае депутат, работающий на каком-либо предприятии или в бюджетной организации, не имея заработной платы, успевал бы только писать запросы и сидеть заполнять бумажки. Если только у него нет личного секретаря. Большая часть депутатов, именно «простых ребят», в силу этих временных и финансовых ограничений не имеют возможности выйти за рамки и хоть что-то изменить, используя, например, внебюджетные источники, гранты, помощь общественных организаций.

Касательно вашего вопроса. Пенсионная реформа действительно потрепала рейтинг «Единой России». Я уже на середине своего срока понимал, что «Единая Россия» в этом округе стала слабее. Это в принципе сложный округ, я в нем первый единоросс, и по статистике никакой депутат ни от какой партии не переизбирался там на второй срок. Мой округ — это некий округ «проверки на вшивость». 30% жилого фонда — это бывшие общежития. Многие их жильцы очень недовольны, так как условия их существования максимально нехорошие по сравнению с окружением в нашем районе. В общем, там все плохо хоть с «Единой Россией», хоть с любой другой партией. От этого быстро накапливается антирейтинг, и действующий депутат приобретает некий негативный ореол в глазах у большого числа людей, которые с удовольствием голосуют против Партии власти. Так получилось бы и сейчас.

Из-за пенсионной реформы я потерял большую часть своего избирателя.

Получается, к середине срока половину электоральной базы вы потеряли?

— Однозначно, несмотря на то, что все усилия были направлены именно на них. Я — среднестатистический житель Волгодонска, мужчина 38 лет. Плюс-минус 10 лет — это как раз мои избиратели. Они не молодежь и на выборы уже ходят, принимают решения. И, к сожалению, многих из них мы потеряли.

Как бы люди отреагировали? Те, кто более раздражены, проголосовали бы за любого понравившегося оппозиционера, а вторые бы просто перестали участвовать в процессе, не пришли бы на выборы.

Теперь о действиях в период пандемии.

Все действия пришли ко мне инстинктивно. У меня в руках уже был набор инструментов, которыми я пользуюсь для развития бизнеса: Интернет, соцсети, быстро создающиеся сайты, плюс умение работать с большим количеством информации. Также уже почти год я был известен в городе и регионе как активный провластный блогер. Всеми своими навыками я и воспользовался.

Второй момент: уже был практически готов волонтерский центр. У меня были партнерские общественные организации, проверенные люди. Нашим волонтерам практически сразу сделали официальные удостоверения, позволяющие передвигаться по городу. Первые несколько дней мы отлаживали нашу работу, а потом все пошло очень хорошо, так, как и должно было быть.

Касательно пандемии, за месяц до ковида по Москве уже было ясно, по какому сценарию все будет развиваться. Было предчувствие, что сейчас у нас тоже все это начнется и порядок действий будет одинаковый. И через месяц все как под копирку.

У меня в Москве живут мама, сестра и ее семья. Я понимал, что если коронавирус — реальная болезнь с тяжелыми последствиями и многочисленными летальными исходами, то это действительно проблема. В любой непонятной ситуации необходимо принять максимальные меры безопасности, хоть даже и гречкой закупиться. Пусть лежат у вас эти 5 пакетов крупы и несколько пачек масок. Давайте лучше, как говорится, все наденем, что просят, и посидим дома пару недель, подумаем.

Если же болезнь какая-то выдуманная, то все и так об этом скоро узнают и поймут. Месяц ничего бы не решил, никто бы не умер от голода.

Свою позицию я соединил с официальной, оформил нужными аргументами и записал несколько видеообращений. Я сделал видеоблог, продвинул его в соцсетях, быстро сделал сайт, выложил на него все ссылки, где можно оформить всю помощь. Люди же сразу начали просить материальную поддержку. Тогда я проинформировал, что детские пособия в размере 5 тысяч можно оформить на Госуслугах, люди перешли по ссылкам и все быстро сделали. Многие удаленно встали на учет в качестве безработных и стали получать максимальное пособие. Было много позитивных откликов и комментариев.

Пока всем запретили выходить на улицу, мы удаленно организовали пошив тканевых масок. Хоть было и неизвестно, защищают ли они на самом деле или нет. Никакой четкой информации о ковиде на тот момент не было. Но самое интересное, что без средств индивидуальной защиты уже не пускали в магазины и общественные места. Оказалось, что у каждой пятой женщины стоит швейная машинка. Я договорился, чтобы нашли ткань и организовали производство на дому. На третий день у нас уже отшивали партии масок, и их начали раздавать.

У меня была телефонная база, несколько сотен номеров жителей округа, собранных за 5 лет работы. Посадил девушку с хорошей дикцией, которая работала в колл-центре, заплатил ей 5 тысяч и сказал: «Звони». Она прозвонила весь округ, каждому, чей телефон у нас был, и оповестила о начале работы волонтерского центра. Любой житель мог вызвать волонтера, который бы купил все необходимое в магазине или аптеке. Если нет денег, то сотрудник принес бы продуктовый пакет на 300 или больше рублей. Если что-то непонятно, можно было зайти на сайт и все посмотреть.

Каждую неделю мы в округе распространяли листовки. Типографии были закрыты, но на работе было несколько цветных принтеров. Так у нас сформировался очень тесный контакт с людьми. Все это напомнило военные фильмы, когда эти листовки висят во мраке, город в огне, и люди хотят их прочитать. Кто победил, что будет дальше? И внезапно все начинают бежать туда и читать, что написано.

Мы создали уникальный на тот момент ресурс: сочетание страниц в соцсетях, постов, разъясняющих материалов на сайте и видеороликов. Получился некий комплекс. Исполнительная власть на тот момент была сильно загружена созданием коронавирусного госпиталя и реорганизацией работы всех городских подразделений.

Были собраны данные обо всех горячих линиях в Ростовской области. Оповестил жителей, что, если вы не дозвонились туда, звоните моему помощнику на горячую линию или лично мне. Также можно было оставить свой номер телефона, и мы бы сами связались. Получилась некая воронка, которую обработал наш совсем маленький штаб из нескольких человек. Несколько десятков тысяч человек увидели наши посты в социальных сетях, около 3000 воспользовались инструкциями и оформили конкретную денежную помощь в виде детских пособий и пособий по безработице, субсидий для малого бизнеса, кредитных каникул. Со мной связывались и из других округов, в ответ они были направлены в региональное отделение Партии для получения контактов местных депутатов. На всякий случай в Партию отправлялась вся имеющаяся информация. Нашу деятельность поддержала и городская Дума: «Владимир, мы видим, что вы там бьетесь, вещайте еще и от нас официально». Мол, все хорошо и все правильно.

Как вели себя в период пандемии другие депутаты и брали ли на вооружение ваш опыт?

— Да. Разумеется, не буду присваивать лидерство и авторство всех перечисленных действий. Я смотрел на опыт других регионов, на опыт коллег в городе. Многие депутаты-единороссы в нашем городе пошли по аналогичному пути. Единственное, что комплекс информационных компонентов: соцсети, сайт, видеоблоги – все, что нужно для SMM, для удаленной коммуникации с людьми, запертыми дома, – это сугубо моя разработка, такого не было ни у кого.

Сколько времени все это продлилось?

— Два месяца. В таком усиленном режиме, пока не сняли ограничения, примерно столько. Потом началось лето, и все потихоньку встало на свои места, снимались ограничения, многие люди пошли загорать и купаться.

Какой у вас в итоге результат?

— Результат — победа и мандат на второй срок. Выборы в Волгодонске прошли в очень жесткой форме, возник внутриэлитный конфликт. Один наш заслуженный депутат выставил больше 10 кандидатов против единороссов. Общий штаб, общие связанные между собой кандидаты из его, так назовем, группы компаний. У него есть ТЭЦ, много объектов недвижимости, инфраструктуры. Все его кандидаты были выдвинуты как самовыдвиженцы, и в этот раз чувствовали себя на коне, идя не от какой-либо партии.

Почему партийный кандидат от оппозиции в этот раз тоже был никому не нужен? Поскольку люди резонно замечали, что она абсолютно ничего не сделала во время пандемии. А вот самовыдвиженцы на этот раз выглядели «белыми и пушистыми».

Против меня боролся финансовый директор местной ТЭЦ. Казалось бы, самая неподходящая кандидатура — человек, который отвечает за сбор средств за поставляемое тепло, «казначей» системы ЖКХ. Но не тут-то было, парень, 39 лет, точно как я, только без бороды. У него был простой слоган: «Правда против лжи». И он на этом слогане почти меня разбил. На протесте, негативе и усталости людей. За него многие проголосовали. Он — хороший в глазах остальных, хотя у него абсолютно пустые слова и программа, которую, кстати, он у меня на встрече удачно скопировал и позже представил как свою. Но смысл в том, что я удержал несколько сотен людей, которые не стали меня менять на неизвестного человека. Удержались те, кто работал все 5 лет, и те, кто вел активную социальную деятельность в период пандемии.

А чем закончилась борьба того местного заслуженного депутата?

— Он проиграл выборы, и все его самовыдвиженцы тоже. Кроме одного, который случайно смог проскочить. Хорошая была спецоперация, но она не удалась.

Какой бы Вы дали добрый совет друзьям, соседям из разных регионов? Как депутат депутату.

— Мало быть просто депутатом — необходимо быть еще кем-то и делать что-то хорошее за пределами полномочий.