Для развития страны нужна не только оппозиция - нужна и правящая партия

Для развития страны нужна не только оппозиция - нужна и правящая партия

В следующем, 2021-м году, «Единой России» исполнится 20 лет. Наш журнал открывает новую рубрику «Партия с историей». В этой рубрике мы поднимем архивы, дадим возможность выступить и подискутировать об истории «Единой России» тем людям, которые создавали эту историю: в руководстве, в избирательных штабах Партии, в регионах.

Юбилей «Единой России» ожидает нас в следующем году, а в этом году замечательная дата — 70 лет исполнится тому, кто был у истоков создания, строительства Партии и ее побед. Впрочем, не «был», а по-прежнему, несмотря на государственные задачи, остается в составе высшего руководства Партии. Мы очень рады, что получили возможность взять интервью о юбилеях, прошлом и будущем Партии у Председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Вячеславовича Грызлова.

Борис Вячеславович, с предстоящим юбилеем пока не поздравляю, но дата, конечно, впечатляющая. За счет чего удается поддерживать такую физическую и рабочую форму?

— Чтобы поддерживать физическую форму — нужен спорт, прежде всего спорт. А чтобы поддерживать рабочую форму — нужно серьезно работать, серьезно относиться к работе. Так что именно за счет спорта и работы. Каждый может проверить на себе, и уверен, что у него получится.

Давайте с самого начала. Ваша биография изобилует множеством замечательных фактов, одним из которых, безусловно, является непосредственное участие в создании нашей Партии. Между тем, рождение Партии власти было отнюдь не веселой прогулкой: в Думе большинство — из нынешней оппозиции, страна в прямом смысле в состоянии полураспада, производство в руинах. И в этих условиях Вы договариваетесь с «Отечеством — Вся Россия», и появляется новая Партия, которая уже два десятка лет является ведущей политической силой огромной страны. Как и за счет чего удалось спокойно и на долгие годы объединиться разным политическим силам, когда вокруг все было неспокойно и «все против всех»?

— Нас и наших избирателей, то есть большинство граждан России, объединила политика Президента Путина. Это большинство, народное большинство, было сформировано на рубеже XX и XXI веков и остается самой мощной силой до сегодняшнего дня. Несмотря на все внешние вызовы, на непростые экономические ситуации, любые попытки расколоть российское общество, а все их видели немало, провалились.

И хотел бы уточнить: к моменту официального создания Партии «Единая Россия» в Государственной Думе уже существовал союз центристских фракций. Можно сказать, что объединение «Единства» и «Отечества» происходило в процессе совместной законодательной работы, в процессе принятия и реализации политических решений. Не было такого подхода — сначала создать Партию и только потом, после регистрации Партии, начать практическую работу. Вот еще и поэтому «Единая Россия» оказалась сильнее и прочнее других политических объединений.

Были споры о названии Партии? Почему «Единая Россия»?

— Первоначально в названии были еще слова «Единство и Отечество», напоминавшие о названиях двух политических сил, создавших единую Партию в 2001 году. Но уже к выборам 2003 года к первой парламентской кампании, привычным и для членов Партии, и для наших избирателей стало более краткое, более четкое название «Единая Россия».

На IV Съезде, после победы 2003 года, были внесены изменения в Устав, и наша Партия официально стала Партией «Единая Россия».

Напомню, что «Единство», с которого начиналось мое и моих коллег участие в выборах в 1999 году, было межрегиональным движением. Межрегиональное движение «Единство» — отсюда и ставшее знаменитым сокращение «Ме-дв-ед-ь».

Хорошо, а за счет чего удалось объединить ведущих политиков в регионах, почему региональные элиты тогда достаточно быстро зашли под зонтик ЕР? Что это было: усталость от разрухи, новизна Партии, электоральная популярность, опора на набирающего политический вес Президента? Ведь тогда еще в стране были сильны и олигархи 90-х, и политические структуры Ходорковского, и открыто работали зарубежные НКО, и оппозиция уверенно чувствовала себя большинством и хозяином на политическом поле страны.

— Уже на старте работы ситуация на территориях, развитие регионов были в центре нашего внимания. Напомню, что «Единство», с которого начиналось мое и моих коллег участие в выборах в 1999 году, было межрегиональным движением. Межрегиональное движение «Единство» — отсюда ставшее знаменитым сокращение «Ме-дв-ед-ь».

Многие региональные политики, которые пришли в «Единую Россию» позже, сделали так, потому что «Единую Россию» поддержали жители их регионов. Именно здесь было больше всего конкретной работы, именно здесь можно было принять практическое, результативное для граждан страны участие в проведении президентского курса.

Подчеркну, что не каждый политик, кто хотел вступить в «Единую Россию», был принят в ряды Партии. Отбор был жестким, и не только на момент вступления в Партию, но и в ходе дальнейшей работы. Эту проверку делами и временем выдержали не все.

Естественно, такие деятели, кто хотел просто пройти во власть по спискам «Единой России», появились достаточно скоро. Но мы всегда старались делать так, чтобы именно подобных «попутчиков» среди наших кандидатов не было.

Дело не в новизне как таковой — сколько мы видели партий, чье участие в жизни страны начиналось и заканчивалось в течение одной избирательной кампании. Усталость от предыдущих партий, действительно, была — и во многом это была усталость от политиков, которые строили и свои кампании, и всю свою деятельность на общественных разногласиях, противопоставлении одних групп общества другим. А нашей задачей стало воссоздание и укрепление единства страны. Вот в этом была политическая новизна для того времени. И, кстати, именно из-за своей ставки на общественные разногласия та оппозиция, о которой Вы говорите, так и не смогла стать настоящим большинством, не смогла предложить программу, которую бы приняло большинство. Те силы, которые преобладали в Государственной Думе в 1990-х годах, не смогли принять на себя ответственность за судьбу страны. Могли ли они вообще принять такую ответственность — это скорее вопрос для них самих и для историков. Иногда складывалось впечатление, что им было удобнее оставаться оппозицией, что это был их осознанный выбор. Однако для развития страны нужна не только оппозиция, нужна и правящая Партия.

Крупнейшей партией страны в этот период могла стать только партия, которая поддерживает Владимира Путина.

Вне всякого сомнения, позитивные результаты, которых добилась наша Партия и вся наша страна за эти годы, стали возможными благодаря Владимиру Владимировичу Путину и реализации тех задач, которые он поставил. Крупнейшей партией страны в этот период могла стать только партия, которая поддерживает Владимира Путина. И, что самое важное, поддерживает не только на словах. За другую партию большинство наших избирателей просто не отдали бы свои голоса.

Понятно, что «Единая Россия» — Партия Путина, создавалась как Партия Путина. Скажите, в период становления много ли внимания уделял Президент строительству Партии? Можете привести пример такого не официального, а рабочего участия Владимира Владимировича в делах тогда совсем молодой «Единой России»?

— Президент действительно часто встречался с представителями Партии, а до создания единой Партии — с представителями тех политических сил, которые вошли в состав «Единой России». Он выступал и на съездах, и на других партийных мероприятиях. Работа Президента с представителями Партии в органах власти была постоянной, так и должно было быть. Принципиальным стало доверие, которое Президент оказал нашей Партии. Для меня и моих коллег было необходимым и остается необходимым быть на высоте этого доверия.

Что касается характера мероприятий, то и официальные встречи носили совершенно рабочий характер. Одним из исторических моментов для всех нас стало участие Владимира Владимировича в предвыборном Съезде «Единой России» накануне выборов 2003 года, его выступление на Съезде.

«Единая Россия» смогла стать «политической скрепой» страны, реальным объединителем и помощником Президента в самый сложный период возрождения страны из хаоса последствий развала СССР. Сегодня мы живем совсем в другой стране. И Партия по-прежнему удерживает статус ведущей политической силы, как бы ее ни «хоронили» каждый политический цикл. В чем, на Ваш взгляд, самый главный секрет живучести и силы Партии?

— Вы спросили, в чем секрет силы Партии — но Вы сами уже ответили на этот вопрос. «Единая Россия» всегда поддерживает Владимира Путина, нашего лидера, делает все для укрепления единства нашей страны — политического, экономического, духовного единства. Мы доказали, что можем добиваться результата в самых сложных условиях, твердо отстаиваем интересы России в международной политике. В то же время Партия никогда не забывала о социальной составляющей как о важнейшем направлении своей деятельности. «Единую Россию» всегда отличало то, что она постоянно оставалась и продолжает оставаться «лицом к народу».

В отличие от оппонентов, нам есть чем отчитаться о своей работе в каждом регионе, каждом городе, районе, селе нашей огромной страны. Вместо обещаний и популистских лозунгов — мы взяли на себя ответственность. А ведущей партией страны может быть только ответственная партия.

Борис Вячеславович, тема Вашего диплома в Ленинградском электротехническом институте связи — «Наземный передатчик линии связи с искусственным спутником Земли». Вот тогда, в 1973-м, Вы поверили бы в большую карьеру не только ученого-инженера, но и политика? Вообще в то время были у молодого инженера мысли о власти, политике?

— В 1973 году никто не мог знать, что произойдет через 20 лет, через 30 лет. Если говорить о личной и не только личной биографии, то как раз через 30 лет я был избран руководителем фракции «Единая Россия» и Председателем Государственной Думы. О будущей работе в Государственной Думе, конечно же, в 1973 году не думал. А вот о том, что могу сделать для нашей страны, для людей, которые живут в нашей стране, для того, чтобы наша страна была первой в мире, была на передовых рубежах, — думал. И, наверное, об этом говорит сама тема дипломной работы. Но мне кажется, все молодые люди задумываются о будущем своей страны, о своем вкладе в будущее. Ни я, ни другие студенты Советского Союза не были исключением.

Распад единого государства в границах Советского Союза не был неизбежным.

С высоты Вашего опыта государственного деятеля и одновременно свидетеля краха СССР, скажите, был ли шанс сохранить Союз, избежать крупнейшей «геополитической катастрофы»?

— Распад единого государства в границах Советского Союза не был неизбежным. Однако те политические решения, которые были приняты в конце 1980-х и начале 1990-х годов, исключили возможность сохранения СССР, несмотря на то, что на референдуме 1991 года большинство граждан высказались за сохранение Союза. Миллионы наших соотечественников стали иностранцами на своей земле. Многие события, многие реформы 90-х годов в бывших союзных республиках катастрофичностью своих последствий только усугубили положение простых людей.

При этом после распада Союза еще не было гарантировано сохранение единого российского государства. Россия стояла на грани распада до самого конца ХХ века. И здесь судьбу нашей страны тоже определила политика — но совсем другая, чем раньше, не политика разрушения. Россия преодолела угрозу распада только благодаря политике Владимира Путина. И смогла вновь стать центром притяжения.

Сегодня Советский Союз — это история. Мы должны знать эту историю, помнить ее, помнить ее уроки. А те связи между странами и людьми, которые были созданы в советский период и задолго до советского периода, — это реальность. Большинство людей и в нашей стране, и в соседних братских странах не хотят, чтобы эти связи были разрушены. Наоборот, эти связи должны сохраняться и развиваться. И это одна из главных задач нашей Партии с момента ее создания.

Вам довелось служить в МВД единственным в нашей истории министром без генеральских погон. На этом посту Вы, по сути, занимались тем же, что и в Партии — строили страну. Например, в результате Ваших реформ региональные власти утратили право согласовывать руководителей УВД регионов, что в целом укрепило государство и властную правоохранительную вертикаль. Что тогда помогло быть эффективным в чужой для Вас профессиональной среде?

— Никогда не считал своих коллег по работе в МВД чужими для себя людьми. Мы вместе выстраивали единую систему, которая должна была отвечать уровню новых угроз и вызовов. В том числе уровню террористичечкой угрозы. Напомню, что на тот момент еще продолжалась и контртеррористическая операция в Северо-Кавказском регионе, именно в тот период руководство операцией перешло к МВД.

Совершенно очевидно, что восстановить единство страны, сделать страну сильнее было возможным только при условии эффективной работы органов внутренних дел. А это значит — установить единую вертикаль управления, улучшить структуру, устранить дублирование в работе и многое другое.

Совершенно очевидно, что восстановить единство страны, сделать страну сильнее было возможным только при условии эффективной работы органов внутренних дел. А это значит — установить единую вертикаль управления, улучшить структуру, устранить дублирование в работе и многое другое. Было необходимо настроить систему на решение принципиально новых задач в таких областях, как контроль в сфере миграции, борьба с экономическими и налоговыми преступлениями. При этом было важно предотвратить и такую угрозу, как скатывание системы в карательный уклон, ее отрыв от реальных интересов государства и граждан, замыкание в «палочной» отчетности.

Одним из наиболее трудных направлений была задача очищения самой системы МВД. Были отставки тех, кто не справился с работой в новых условиях, и были уголовные дела против тех, кто нарушил присягу, совершил преступления. Но хочу еще раз подчеркнуть: «оборотни в погонах» — это исключения, абсолютное большинство сотрудников с честью исполняют свой долг, нередко — с риском для жизни и даже ценой своей жизни.

Сегодня Вы возглавляете российскую делегацию в контактной группе по Донбассу. Но в то же время Вы — Председатель Высшего совета «Единой России». Сегодня политтехнологи говорят, что наши избиратели устали от темы Украины, своих проблем хватает. Все так. Но все-таки, там живут русские люди, там гибли и гибнут мирные, по сути, такие же, как и мы, люди. В Прибалтике также наших соотечественников лишают права говорить и учиться на родном языке, белорусские события подрывают суверенитет страны и Союзный договор изнутри. Понятно, что Партия не может участвовать в этих международных вопросах, но все же спрошу: только Единая Россия или еще и Единый Русский мир? И может ли вообще, на Ваш взгляд, Партия каким-то образом помогать соотечественникам за рубежом?

На сегодняшний день Киев растратил многие возможности мирного урегулирования, возникшие после президентских выборов на Украине.

— Не просто может, но и помогает. Поддержка соотечественников, поддержка русского языка за рубежом, сохранение культурных связей и исторической памяти — это часть нашей работы. В том числе — законодательной. Сохранение Русского мира, чувства нашего единства, безусловно, очень важно для нашей Партии и, убежден в этом, очень важно для всего народа России.

«Единая Россия» активно участвует в международном диалоге, прежде всего по межпартийной линии. Мы ведем диалог с широким кругом политических сил, но ближайшие партнеры нашей Партии — это те, кто выступает за всестороннее укрепление сотрудничества между своей страной и Россией. Среди них есть и правящие партии, и партии, которые сейчас находятся в оппозиции, и даже в жесткой оппозиции властям своего государства. Межпартийные контакты не были прекращены даже в период ограничений, связанных с коронавирусом, хотя межпартийные встречи перешли в онлайн-режим, формат видеоконференций. Среди наиболее знаковых тем межпартийного диалога — евразийская интеграция, защита суверенитета государств, обмен опытом в борьбе с глобальными угрозами.

Что касается работы в Контактной группе, она не имеет партийного оттенка. В Контактной группе я представляю Россию как посредника в разрешении внутриукраинского конфликта между киевской стороной, то есть центральными властями Украины, и стороной Донецка и Луганска. Задача России — помочь договориться Киеву и Донбассу, и основа нашей работы — Минские соглашения.

Этим летом в формате Контактной группы были подписаны дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, удалось добиться, чтобы и Украина взяла на себя соответствующие обязательства. После этого количество обстрелов Донбасса существенно сократилось, фиксируются дни, когда обстрелов нет совсем. Но обстановка остается сложной. Даже на уровне лозунгов киевская власть не отказалась от идеи военного подавления Донбасса, хотя это напрямую противоречит ее прежним предвыборным обещаниям. Новые киевские провокации, военные акции Киева в Донбассе обречены на провал, но, к сожалению, не исключены. В этом плане прошлый опыт мало чему научил киевских политиков.

На сегодняшний день Киев растратил многие возможности мирного урегулирования, возникшие после президентских выборов на Украине. За прошедшие месяцы украинская сторона практически не продвинулась в исполнении Минских соглашений, особенно их политического блока. Договоренности, принятые в прошлом году на встрече лидеров стран «нормандской четверки», Украина тоже не выполнила. Тем не менее, в рамках Контактной группы нам удалось добиться решения ряда задач, важных для безопасности жителей Донбасса. И мы будем продолжать эту работу, будем добиваться полной реализации Минских соглашений. Иного пути разрешения кризиса на Украине просто не существует.

Раньше в Партии ходила легенда о Вашем счастливом белом свитере, в котором Вы всегда появлялись в день выборов. Не поделитесь, почему белый свитер?

— Это традиция, личная традиция. Сложилось так, что она стала не только личной, но и партийной.

Однажды я сам видел на каком-то мероприятии в регионе, как кто-то нечаянно смахнул пластиковую бутылку воды со стола. Вы в это время что-то обсуждали рядом. Помню, Вы молниеносно среагировали, подставили ногу и пару раз набили бутылку, как мячик, потом в воздухе поймали и поставили на стол, продолжая разговор. Это было в 2007 году, оказалось, что это не фокус такой, а Ваше увлечение футболом. Как сегодня с этим у Вас дела и зачем политику нужно играть в футбол?

— В футбол нужно играть не только политикам. Но политику и футбол сближает то, что футбол — командная игра. Сам, конечно же, продолжаю играть. Это больше, чем увлечение.

Спасибо за разговор, и мы очень надеемся на его продолжение в следующих номерах «Парты».

Беседу вел Роман Романов