В Партии с первой секунды

В Партии с первой секунды

Со времени своего создания, с 1 декабря 2001 года «Единая Россия» стала крупнейшей политической Партией Российской Федерации. За неполных 19 лет Партия объединила ярких неравнодушных людей со всей страны, создала сильные региональные отделения, взяла большинство мандатов в Государственной Думе в 2003 и 2011 годах и конституционное большинство в 2007 и 2016 годах. О том, как создавалась, чем жила и продолжает жить Партия, мы побеседовали с человеком, который был в «Единой России» с самой первой секунды ее создания, с хранителем ее традиций и истории — начальником Службы архива Галушей Николаем Андреевичем.

О зарождении Партии «Единая Россия», ее истории, людях, событиях, архиве и многом другом.

Николай Андреевич, большое Вам спасибо, что смогли уделить время и побеседовать со мной. Вас по праву можно назвать человеком, который стоял у истоков Партии, практически занимался созданием «Единой России» с нуля. С чего начиналась Партия и как Вы в нее попали?

— Перед выборами в Государственную Думу III созыва в 1999 году ситуация в стране была крайне нестабильная — шла активная борьба за власть. Выделились две главные группировки: «ельцинская», которая была у власти, и «лужковская», амбиции лидера которой не ограничивались столицей.

В 1998 году Юрий Михайлович Лужков создал Общероссийскую политическую организацию «Отечество», в которую вошли многие известные и популярные в то время лидеры общественного мнения: Вячеслав Володин, Константин Косачев, Андрей Исаев, Александр Владиславлев и другие. «Отечество» на тот момент имело реальную политическую силу и парламентским путем хотело стать лидирующей партией в Российской Федерации. Правящая элита того времени решила не допустить этого. Были предприняты попытки создать несколько политических структур в противовес «Отечеству». Акцент был сделан на создании губернаторских блоков. Таким образом осенью 1999 года был создан Межрегиональный избирательный блок «Единство».

К его созданию привлекли ярких узнаваемых лиц — одним из них был Сергей Кужугетович Шойгу. 24 сентября 1999 года состоялось собрание инициативной группы по подготовке Учредительного съезда «Межрегионального движения «Единство», а уже 26 сентября Сергей Кужугетович возглавил работу по созданию избирательного блока «Единство». Время показало, что выбор лидера «Единства» был сделан правильный. Сергей Кужугетович Шойгу оказался очень сильным и креативным организатором. В октябре 1999 года состоялся первый этап съезда «Межрегионального движения «Единство» (Медведь), который объединил Народно-патриотическую партию, Российскую христианско-демократическую партию и движения «Моя семья», «В поддержку независимых кандидатов», «Всероссийский союз поддержки и содействия малому и среднему бизнесу», «Рефах-Благоденствие» и «Поколение свободы». Таким образом, в противовес «Отечеству» на выборах в Государственную Думу в 1999 году и было создано «Единство».

Осенью 1999 года это движение только создавалось. До прихода в «Единство» я служил в центральном аппарате Министерства обороны РФ, и мой коллега по службе Александр Яровой пригласил меня принять участие в работе по созданию движения. Это предложение как раз совпало с моим увольнением из Вооруженных Сил РФ в запас.

3 сентября состоялось совещание, на котором мы были представлены Геннадию Тупикину. В то время он был заместителем начальника избирательного штаба. Нас определили в отдел формирования избирательного списка. С понедельника мы начали активную работу. Мы готовили список кандидатов для участия в выборах: приглашали их, заполняли на них документы. Это было непросто.

На выборах 19 декабря 1999 года блок «Единство» неожиданно для всех занял второе место после КПРФ. После такого блестящего триумфа (избирательный блок по факту был создан и раскручен всего за 2 месяца) наше движение стало стремительно расти. В «Единство» потянулись губернаторы, ранее не входившие в политические организации. На базе региональных отделений «Наш дом — Россия» стали создаваться региональные отделения «Единства».

В соответствии с законодательством того времени наш избирательный блок в феврале 2000 года был преобразован в Общероссийское политическое общественное движение «Единство».

27 мая 2000 года на Учредительном съезде Общероссийской политической общественной организации движение «Единство» было преобразовано в Партию. Ее лидером был единогласно избран Сергей Кужугетович Шойгу. Председателем политического совета Партии и Председателем Центрального исполнительного комитета соответственно стали Борис Вячеславович Грызлов и Сергей Александрович Попов. Центральный исполнительный комитет Партии в 2000 году разместился в здании на Банном переулке, д. 3.

Так как обе Партии — «Единство» и «Отчество» — были представлены известными политиками, губернаторами и имели определенное влияние, то руководством страны было принято решение объединить эти две структуры. Сначала был создан «Общероссийский Союз «Единство» и «Отечество», затем к нему присоединилось движение «Вся Россия». А 1 декабря 2001 года Союз был преобразован во Всероссийскую Партию «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» — «Единая Россия». Руководители этих организаций стали сопредседателями Высшего совета новой объединенной Партии.

Началось строительство классической Партии. Конечно, любая политическая Партия априори должна нести определенную идеологию. Еще тогда в качестве основной идеологии был выбран консерватизм, но это был новый консерватизм. Социальный. Консерватизм, который предполагает сохранение всего хорошего и наработку нового во благо человека.

«Единая Россия» — самая многочисленная политическая Партия в нашей стране. Среди членов Партии и ее сторонников много известных ярких личностей. Кем из них Вы по-настоящему гордитесь?

— Наша Партия — самая массовая, в ней на сегодня более двух миллионов человек. Это грандиозная цифра. Членами «Единой России» и ее сторонниками являются многие известные люди, настоящие профессионалы в своих сферах деятельности, яркие лидеры общественного мнения. Это наша политическая элита, наше культурное достояние. В Партии 128 Героев России и СССР, 64 академика Российской академии наук, два кавалера ордена Мужества, один кавалер ордена Трудовой Славы.

Партия гордится тем, что ее члены впервые в мире водрузили флаг Российской Федерации на западной вершине высочайшей горы в Европе — Эльбруса (высота 5642 метра). Это сделали представители регионального отделения Партии в Кабардино-Балкарии в 2003 году в рамках проводимой «Эльбрусиады-2003». Ни одна политическая партия до этого такого не делала, а мы сделали. И этот уникальный флаг, побывавший на вершине Эльбруса, хранится у нас в архиве.

В 2007 году члены Партии, депутаты Госдумы Владимир Груздев и известный исследователь полярных широт Артур Чилингаров на глубоководных управляемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» впервые в мире совершили погружение в точке Северного полюса Северного Ледовитого океана на глубину 4261 метр и установили там титановый флаг России. Титановая копия этого флага хранится у нас в Музее Партии. За всю историю существования земного шара никто этого прежде не делал.

Партия была первой, кто оказал гуманитарную помощь населению замерзающего Алчевска на Украине в 2006 году и гражданам Приднестровской Молдавской Республики в связи с ее экономической блокадой.

Идея массово изготавливать копии знамени Победы в Великой Отечественной войне для использования при проведении в стране массовых мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы, зародилась в «Единой России». Мы были первыми, кто реализовал эту задумку.

Партия во многом была и остается первопроходцем. Еще на I съезде в декабре 2001 года в Кремлевском Дворце мы впервые применили автоматизацию (электронное голосование). Это был первый такой опыт. Тогда процесс электронного голосования значительно отличался от того, что мы видим сегодня. Это были специально сделанные кабинки, в которых делегаты при помощи компьютера и карточки, подтверждающей мандат, могли оставить свой голос за того или иного кандидата в руководящие органы Партии. Все голоса обрабатывались в электронном виде.

Какова история появления названия нашей Партии? Какие важнейшие этапы в жизни «Единой России» Вы могли бы выделить?

— Стоит отметить, что само словосочетание «Единая Россия» впервые появилось в названии нашего государства с момента, когда стало использоваться слово «Россия». Это произошло в 1721 году во времена правления Петра I. Затем использовалось уже в ХХ веке участниками Белого движения. Был бронепоезд «Единая Россия», танк «Единая Россия» и многое другое. Но после образования Советского Союза это выражение было надолго забыто. Вновь оно появилось в обиходе в результате появления на политической арене объединенной Партии.

«Единая Россия» прошла все стадии развития, характерные для политической структуры. Прежде всего, создание, затем становление Партии и, наконец, ее развитие и завоевание авторитета среди населения России. Легко создать Партию, но еще нужно, чтобы народ в нее поверил, поддержал и пошел за ней.

Съезды Партии – чрезвычайно сложные мероприятия. К ним долго готовятся, и их проведение для многих праздник, а для кого-то тяжелейший труд. Можете рассказать о случаях, когда форс-мажорные ситуации были не видны участникам съездов?

— Со съездами действительно очень интересная ситуация. Рассказывать о каждом из них можно долго. Но если говорить о сложности, то самые трудные — это выездные съезды. Они всегда массовые, всегда требуют централизованного единовременного перемещения большого количества людей, их комфортного размещения в гостиницах, качественной организации всей логистики.

Другой важный момент — это слаженная командная работа всего коллектива Центрального исполнительного комитета и региональных отделений во время проведения съезда. Иногда во время съезда забываешь обо всем, думаешь только о решении организационных вопросов, чтобы все прошло на высочайшем уровне. Даже перекусить вовремя не всегда удавалось. Помню VII Съезд Партии в Екатеринбурге: бегу, как всегда, по делам. Вдруг одна сотрудница из подчиненного мне структурного подразделения останавливает меня и говорит: «Николай Андреевич, зайдите сюда». Заводит меня в какую-то хозяйственную комнатку с высоким потолком, тусклым освещением. Посередине подсобки стоит перевернутая вверх дном бочка то ли из-под краски, то ли из-под извести. На ней белый листок бумаги, два бутерброда и бутылочка Pepsi. Девушка встала у двери и сказала, что пока я не поем, она никуда меня отсюда не выпустит. Я совсем забыл, что еще не обедал, все быстро съел и побежал дальше. Вот такие вещи у нас бывают.

Еще тот же Съезд в Екатеринбурге запомнился тем, что из-за одновременного прилета самолетов из различных регионов с делегатами и гостями Съезда службы аэропорта не справились с таким количеством в одно время приземлившихся самолетов. Трапов для всех просто не хватило. Многим приходилось сидеть в самолетах по 15-20 минут и ждать подачу трапа. Как потом сказала принимающая сторона, такого количества гостей со всей страны они просто не ожидали.

Очень сложный организационно Съезд был у нас в 2011 году. Это был самый массовый Съезд в истории Партии. Участие в нем приняли более 11 тысяч человек. Были предприняты исключительные меры по обеспечению безопасности участников, что потребовало предварительной организации многих новых для нас форм аккредитации.

Можно вспомнить много разных историй, но в целом все проходило у нас гладко, без эксцессов. Для тех, кто организовывал и организовывает эти съезды, каждый из них является важнейшим событием в жизни, ради которого команда оргкомитета трудится и днем и ночью. Поэтому все съезды проходят у нас всегда на высоком уровне.

«Единая Россия» создавалась и развивалась при Вашем непосредственном участии, а как создавался архив Партии?

— Я с первого дня работы в ЦИК старался собирать какие-то документы для истории. Когда работал в информационно-программном отделе ЦИК Партии, делал это в инициативном порядке. Так появилась первая база — основа будущего архива: фотографии, материалы мероприятий, партийные издания, агитационные материалы и документы. Их объем рос с каждым днем, и спустя какое-то время было принято решение создать в структуре Отдела документооборота Группу архива.

Руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский отмечал, что архив — это золотой фонд любой структуры. Архив Партии — это золотой фонд Партии, который отражает в подлинных и первозданных документах всю историю Партии, поэтому к нему нужно особое уважение и бережное отношение.

Николай Андреевич Галуша с одним из уникальных экспонатов. Теперь вы знаете, где можно «потрогать» жизнь Партии

Сейчас мы в Архиве продолжаем собирать и систематически обрабатывать материалы, дополнять его. Оцифровываем хранящиеся и поступающие к нам материалы. У нас хранятся действительно уникальные документы и предметы, и мы рады, когда наш Архив и музей пополняются.

Без знаний прошлого нельзя строить будущее. У кого, как не у Вас, спросить: каким Вы видите будущее Партии?

— Партия «Единая Россия» — это Партия Президента. На XV Съезде «Единой России» Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что Партия «Единая Россия» явилась точкой сбора страны и государства. Это действительно так.

Партия — это очень большая сила. Как общественно-политическая структура, Партия сотрудничает с огромным количеством различных общественных и государственных организаций. Со многими из них у нас заключены договора о сотрудничестве. Такое эффективное сотрудничество и поддержка позволяют «Единой России» одерживать значительные успехи на выборах всех уровней. Важно слушать и понимать наших партнеров, выстраивать с ними конструктивные отношения. Партия имеет соглашения также со многими зарубежными политическими организациями.

Партия — живой организм, в ней постоянно происходят изменения, но в глобальном плане «Единая Россия» продолжает оставаться сильным и весомым игроком на политическом поле. Создать сегодня такую же большую и влиятельную Партию просто невозможно. Мы — крупнейшая по численности и популярности Партия. На мой взгляд, всем другим партиям до нас еще очень далеко.

За годы своего существования «Единая Россия» смогла создать оптимальную организационную структуру с сильными региональными исполкомами, способную грамотно взаимодействовать как с органами государственной власти, так и с общественниками на федеральных и региональных уровнях. Благодаря работе Общественных приемных Председателя Партии в регионах мы слышим проблемы наших граждан и способны их решать.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Партия имеет хорошие перспективы на будущее, что подтверждают результаты прошедших почти во всех регионах России в Единый день голосования 13 сентября выборов.

По завершении нашего общения Николай Андреевич вместе со своим заместителем Мариной Гимон провели экскурсию по Архиву. В огромном количестве стеллажей и шкафов Архива хранится различная партийная атрибутика и символика, подарки зарубежных делегаций, программные и проектные документы Партии, охватывающие весь период ее существования. Мне представилась уникальная возможность увидеть важнейшие документы Партии и поистине эксклюзивные экспонаты, которые хранятся в Архиве. Благодаря работе Архива удается сохранить историю создания и развития «Единой России».