Послание-2020. Выпускники #Политтекст

Послание-2020. Выпускники #Политтекст

Майя Шалунова, г. Владивосток

Послание — это живой, объемный политтекст. Но формат телевидения предполагает лишь одностороннюю коммуникацию. А если представить, что можно было бы с Президентом прямо во время его выступления поговорить? Как выпускница ВПШ — постаралась на такой вопрос ответить. Итак, каким бы мог быть этот диалог в одной из квартир одного из городов нашей большой страны…

Как мы с Президентом о демографии поговорили

Сажусь перед телевизором, кутаясь в мохеровый плед. По центральным каналам сейчас Послание Президента показывать будут. Особых ожиданий нет, да и что там он нового скажет? Это уже 26-е Послание, все уже было, ничем не удивишь. Ну да ладно, хоть на известные лица в зале посмотрю, может, и губернатора нашего с мэром покажут. В ожидании трансляции уношусь в мыслях в свое детство…

Зима, 1990 год. Меня, трехлетку, мама посадила на старенький, еле работающий холодильник, сунув мне в руку хлебный мякиш, чтобы не мешала, а сама руками стирает в жестяном тазу пеленки. Голодное было время, отчаянное, холодное… Неудивительно, что в те годы в семьях в основном появлялось не больше одного ребенка. Во время Великой Отечественной войны и то статистика была лучше — 1,3. А сегодня? Уже 1,5. Примерно как в Европе. Много это или мало?

«Для нашей страны мало», — словно будит меня Президент с экрана телевизора. Попали мы в демографическую ловушку: семьи создают малочисленные поколения девяностых. Однако в 2024-м году должно быть лучше: говоря на языке чиновников, суммарный коэффициент рождаемости через четыре года обязан вырасти до 1,7. Да разве же русская женщина ради выполнения статистических показателей детей рожает? И как же тогда их роста добиться?

«Демография — это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения», — отвечает на мой вопрос Путин. И продолжает: «Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья».

Хотели про трудности? А давайте поговорим! Вот, например, как современной женщине, особенно если она одинока и независима, на несколько лет в декрет уйти при таких-то низких декретных выплатах?

«Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021-го года создать 255 тысяч новых мест в яслях», «Семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей, причем не до полутора лет, как прежде, а до трех», «Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет».

К Силуанову не ходи, такие меры немалых денег стоят. Ну… все понятно: программа материнского капитала в этом году как раз заканчивается. Одной рукой даете — другой забираете?

«Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года», «Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020-го года — это 466 617 рублей», «Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка».

Ладно, допустим. Ребенок родился, до семи лет его при поддержке государства вырастили. А потом ведь в школу надо собрать, да чтобы питалось чадо хорошо, особенно по первости… Тяжелая нагрузка на семью!

«Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс».

Так, господин Президент, раз уж затронули тему образования, вы мне разъясните, школа сегодня услуги детям оказывает или все-таки занимается воспитанием? А то привыкли педагоги все на родителей сваливать, между тем как в школе мой ребенок больше времени находится, чем дома!

«Ближе всего к ученикам — их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, — это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей».

Надо будет Валентине Петровне сказать, вот она обрадуется. Так, а когда сыночка мой вырастет, как ему на бюджетное бы в вуз поступить? Да еще бы по стопам бабушки своей, Царствие ей Небесное, пошел в медицину. Желающих на бесплатные места слишком много, да и трудоустроиться потом тяжело…

«Предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах», «Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» — 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» — 75 процентов. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам».

Все, не буду больше слушать. Выключаю. Коля! Коленька, муж мой дорогой, ты где? Пошли президентское Послание в жизнь претворять! Не только же «Единой России» за всех отдуваться…

Михаил Вдовин, г. Орел

Все предпосылки созданы, дело за молодыми

Вчера пришлось в очередной раз профинансировать из своей зарплаты расходы на покупку одежды для моей трехлетней внучки. Выплаты в размере аж 50 рублей в месяц после трех лет прекращаются, зарплата сына, несмотря на экономический рост в стране и низкую инфляцию, оставляет желать лучшего, и посему нам с супругой часть финансовых расходов приходится брать на себя. А если появится у них второй ребенок?

Но так было вчера, сегодня в Послании Президента были обозначены беспрецедентные меры поддержки молодым семьям, которые позволят нам не только сэкономить наш бюджет, но и надеяться на появление второго и третьего, а может, и четвертого внука или внучки! Все предпосылки для этого созданы, дело за молодыми, сыну я уже позвонил.

Я как дедушка к развитию событий готов. Считаю очень важным, что Президент обозначил национальным проектом именно поддержку семей.

Рустам Гусейнов, г. Кемерово

Послание, которое мы заслужили

Пожалуй, впервые в истории Посланий Президента Федеральному Собранию те смыслы и предложения, которые были в нем заложены, начали реализовываться столь быстро. Если кратко пробежаться по сути самого Послания, можно выделить несколько основных позиций.

Первое. Президент озвучил то, что фактически уже понятно большинству экспертов и о чем говорят многочисленные социсследования. Речь о запросе страны на перемены. Перемены, связанные, прежде всего, с изменением уровня жизни людей. Практически ничего мы не услышали по внешней повестке, хотя, казалось бы, есть Иран, есть назревающие выборы в Штатах, есть санкции и т.д. При этом важно понимать, что никакие из тех во многом сенсационных заявлений Президента не были бы возможны без успехов во внешней политике. В этом смысле Путин показал, что политическая линия, которую во многом критиковала оппозиция, является не спонтанной, но четкой и продуманной.

Второе. Вопросы снижения уровня бедности и роста демографических показателей являются стратегическими для будущего России. Бóльшая часть минувшего Послания отвечала именно на эти вопросы. Уже появляются сомнения: «А за чей счет банкет?», «Не треснет ли кубышка?», однако опыт предыдущих выступлений Владимира Путина показывает, что вещи, озвученные на таком серьезном уровне, выполняются. Лично у меня нет никаких сомнений, что все инициативы Президента претворятся в жизнь. В условиях нарастающей депрессии населения постулаты, озвученные 15 января, безусловно, дадут эмоциональный всплеск и подъем духа. Это уже видно по реакции соцсетей, по разговорам с близкими и друзьями.

Третье. Озвученные предложения по изменению Конституции РФ фактически говорят о том, что мы вступили в важнейший для страны период трансферта власти. По сути, это приведет к постепенному выравниванию всех ветвей власти, ликвидации перекосов в какую-то сторону. Очевидно, что новую роль и функционал получит Госсовет РФ, и не случайно туда ушел Дмитрий Медведев. Разговоры о понижении статуса, утрате позиций и о чем-то подобном преждевременны, никто не может уверенно сказать, как будет выглядеть через полтора-два года Правительство РФ и какие функции сосредоточит на себе Госсовет РФ. Важно понять другое. Дмитрий Медведев всегда в качестве ближайшего соратника Владимира Путина прикрывал самые ответственные позиции. Скорее всего, и этот случай не исключение.

Как отразится Послание на роли и будущем Партии? Безусловно, «Единая Россия» должна стать проводником всех идей, озвученных Президентом. Кроме того, она должна взять на себя функцию контроля, так как зачастую благие намерения федерального центра превращаются на местах в игры со статистикой, которые не приводят к реальным изменениям. Сегодня ни одна политическая партия в стране не имеет таких возможностей по выстраиванию обратной связи с населением, как «Единая Россия». Это дает нам возможность стать операторами коммуникации между властью и людьми, а Президент показал, что ни одно из ключевых решений не будет приниматься без учета реакции на него народа.

Также еще более важной целью стало получение конституционного большинства в будущей Государственной Думе. В новой конфигурации Дума приобретает ряд полномочий, от которых зависит стабильное развитие страны. Партия по-прежнему является основной политической силой, которая поддерживает и претворяет в жизнь инициативы Владимира Путина. И это налагает на нас дополнительную ответственность за результат ЕДГ-2021.

Если все то, о чем Президент говорил в своем Послании, реализуется эффективно и в срок, можно утверждать, что будущее России станет более уверенным и стабильным. Окидываешь взглядом формирующиеся контуры новой политической реальности (да-да, той самой, о которой так долго и упорно говорили), и на ум приходит, может быть, кощунственная мысль: что операция «Преемник», которую уже не первый год мусолят диванные эксперты, отходит по значимости на второй план. На первый план выдвигаются экономические и социальные условия, политическая ситуация, в которых эта операция будет проходить. Можно долго и упорно пытаться вырастить урожай на сухой и неудобренной земле, но какие бы семена ты ни посадил, результат будет не ахти. Президент четко обозначил в Послании, что главное для страны сегодня — это не семена, а земля, в которую они упадут. А земля — это мы с вами, наши семьи и наши дети.