Молодежь и политика в новейшей Истории России

«Молодость — недостаток, который быстро проходит». (Иоганн Вольфганг фон Гёте)

Весной 2018 года в одном из округов предварительного голосования «Единой России», как принято говорить, «что-то пошло не так». Действующий фаворит-тяжеловес, руководитель крупного предприятия, неожиданно обнаружил, что проиграл. Не кому-нибудь, а молодой малоизвестной девушке без какого-либо политического опыта. Победить ей удалось за счет постоянного личного общения с жителями, работы в Интернете и максимального использования электронного голосования. На следующий год этот кейс повторился уже во многих других регионах: молодежь демонстрирует свою конкурентность и обыгрывает действующих депутатов, других статусных и уважаемых людей — и это становится привычным. В Вологодской области молодой общественник, руководитель организации помощи инвалидам обыграл на праймериз действующего депутата. Проигравший опытный коллега бросил Партию, выдвинулся от оппозиции и… снова проиграл тому же молодому единороссу.

В гордуме Белгорода треть фракции собрана из молодых людей, абсолютное большинство из которых избрано в 2018 году по одномандатным округам. После ЕДГ-2019 почти половина (!) партийных мандатов в городской Думе столицы Еврейской АО досталась молодым людям. Ставка на молодежь оправдывает себя.

Тысячи молодых людей подают заявки на участие в различных кадровых проектах Партии.

Так, значит, в Партии все заранее решено? Молодежи не пробиться? Все списки составлены до ПГ? Молодежь не верит и не идет в ЕдРо?

Эти мифы и штампы вот уже третий год опровергает кадровый проект «Единой России» «ПолитСтартап». Он основан на обучении, наставническом сопровождении молодых кандидатов и технологов, их непосредственном включении в реальную, «взрослую», политическую борьбу без предварительного отбывания в молодежных «песочницах» и «лягушатниках».

Как это ни показалось бы странным на первый взгляд, но именно активная молодежь стала важным союзником и опорой партии в сложный период после пенсионных изменений в многочисленных избирательных кампаниях в регионах.

Проект «Единой России» «ПолитСтартап» реализуется с 2018 года и направлен на выявление лидеров в различных сферах в возрасте до 35 лет с активной жизненной позицией, готовых попробовать свои силы в общественно-политической деятельности. За два года в проекте приняли участие более 10 тыс. человек, из них более 2 тыс. стали депутатами различных уровней, а процент кандидатов предварительного голосования партии до 35 лет в 2019 году составил рекордные 38%.

Аршинова Алена

«ПолитСтартап» вот уже третий год является открытой дверью Партии для амбициозных молодых людей. Их много, они очень разные, но все хотят развития для себя и нашей страны. Важно этот настрой и потенциал сохранить на всем пути проекта. Политическое состязание предполагает наличие победителей. Важно, чтобы те, кто станут победителями, получали дальнейшую поддержку Партии в депутатской работе, а тот, кто проявит себя, но не станет депутатом, получил возможность кадрового развития и самореализации. Увидимся на проекте!

Артем Туров

«ПолитСтартап» стал не просто реальным кадровым лифтом для молодых людей, но в первую очередь открытым механизмом обновления «Единой России». Появление новых идей, проектов и смыслов, которые привносят участники в работу Партии, делают ее более конкурентоспособной, отвечающей современным запросам общества.

Александр Козловский

Участие в проекте помогает ребятам здесь и сейчас получать практический навык у действующих депутатов, что обеспечивает возможность молниеносно находить решения даже очень сложных вопросов. «ПолитСтартап» готовит не теоретиков, а людей, готовых сразу приступить к активной работе на благо своих земляков.

«ПолитСтартап» за два прошедших политических сезона — это:

Как результат, признание экспертного политического сообщества — национальная премия РАПК-2019 года в номинации «Новые инструменты избирательной кампании».

Молодежь во все времена более инновационна, протестна, коммуникативна в сравнении с другими социальными группами. Какая-то ее пассионарная часть всегда желает идти во власть, в политику. Постепенно взрослея, эти ребята откладывают транспаранты и булыжники, перестают стремиться во власть через «разбивание окон», надевают строгий костюм и входят в институты власти через парадные двери. Вопрос в том, какая система, политическая инфраструктура существует для этого на данный момент. В нашей новейшей истории к своему современному состоянию система политического продвижения молодых лидеров пришла эволюционно, пройдя несколько этапов.

Первый этап. Одиночки в вакууме. 1990-е годы

Характеризуется отсутствием массовости, системности: институтов, проектов, сил, заинтересованных в росте молодежи; их попросту не было. Мода на занятие политикой среди молодежи в сленге того времени была «ниже плинтуса».

Известный политтехнолог Дмитрий Гусев, наставник проекта «ПолитСтартап», вспоминает: «Я стал депутатом в Екатеринбурге девяностых, когда мне было 23 года. По всей стране нас было ничтожно мало, мы были одиночками, самостоятельно по крупинкам искавшими ресурсы и возможности. Тогда молодыми людьми активно занимались ОПГ, но, конечно, не в целях их профессионального развития. В депутаты шли руководители этих структур — в нашей Думе, например, заседало шесть представителей ОПГ "Уралмаш". И когда ты в таких условиях попадаешь в Думу, приходится постоянно что-то придумывать, бороться, доказывать, что ты не "сынок"».

Второй этап. Сборка. Начало нулевых

Начинают создаваться прообразы институтов для молодежи, которые в плане участия в реальной политике носят главным образом имитационный, социализирующий характер: молодежные парламенты, правительства, движение «Молодежное единство», отраслевые, корпоративные молодежные организации.

Активная молодежь уже стала собираться, общаться на данных площадках, но не получила пока так называемых лифтов и политических инструментов. Наоборот, ключевой посыл этих институтов — «Поучитесь пока, во взрослую политику еще успеете».

Третий этап. Большой взрыв. Вторая половина нулевых

Главным детонатором тогда, конечно же, стало создание «Молодой Гвардии» и последовавшие за этим введение молодежной квоты на выборах всех уровней, запуск проекта «ПолитЗавод», Молодежный избирательный штаб и создание Молодежного Федерального Собрания. «ПолитЗавод» был первым системным проектом входа молодых людей в реальную политику. Массовость, понятность, новизна, привлекательный образ, обновление власти, легкость входа, понятные правила, прозрачность — все это послужило появлению в России 2000 года моды на политику среди активной молодежи. Партии срочно начали создавать свои молодежные крылья («Соколы Жириновского», «Энергия Жизни» и др.), молодежь пошла в общественно-политические движения «Наши», «Местные», «Новые Люди», «Россия молодая». Любой молодой человек с улицы мог прийти на «проходную» «ПолитЗавода» и стать потом депутатом.

Наставник проекта «ПолитСтартап» Виктор Буртный был одним из первых победителей проекта «ПолитЗавод», что позволило ему 10 следующих лет успешно проработать депутатом Тюменской областной Думы:

«Жизнь сильно изменилась. В тот период я испытал одновременно удивление, испуг и веру. Удивление, что система заработала и довела дело до конца: победив в молодежном конкурсе, я попал в обещанную квоту и стал реальным депутатом. Попав во "взрослую" Думу, я первоначально испытал страх перед огромным вызовом — необходимостью в короткий срок овладеть большим количеством информации и новыми навыками. В процессе работы я поверил в себя и в весь наш механизм. Меня не бросили: МГЕР для нас проводила учебы и всячески поддерживала; было создано Молодежное Федеральное Собрание — первое сообщество молодых депутатов, где мы могли в первую очередь просто общаться и обмениваться опытом; оказывалась значимая поддержка со стороны Партии и коллег по фракции».

Четвертый этап. Инерция. Начало – конец 2010-х

Лифты были запущены, катализирующих проектов не требовалось, молодые кандидаты, «молодежные штабы» стали привычным явлением на выборах всех уровней. Молодые политики первой волны повзрослели, получили важные должности и продолжили придерживаться принципа обновления. Введение процедуры предварительного партийного голосования окончательно закрыло вопрос необходимости специальных «молодежных квот».

Пятый этап. Новая волна. Конец 2010-х – начало 2020-х

Вызовы нового времени и повышение конкуренции в политическом пространстве страны потребовали вновь обратить внимание на молодое поколение всех субъектов ее политической системы. Возникла необходимость введения новых системных элементов, которые бы учитывали тренды цифровизации, усиления политической конкуренции и внутри Партии, и вне ее и одновременно использовали такие современные инструменты, как наставничество и дистанционное образование.

С этой целью в 2018 году Партия в пилотном режиме запустила кадровый проект «ПолитСтартап», была создана Высшая партийная школа. В первый же свой политический цикл проект стал полезным как для ЕР, так и для молодежи. Примечательно, что и «ПолитЗавод» в 2006 году, и «ПолитСтартап» в 2018-м были запущены под руководством Андрея Турчака, Секретаря Генерального совета Партии (в 2006 году руководителя МГЕР). Согласно его выводу, сделанному после кампании 2018 года, в тех регионах, где уделяется особое внимание молодым кандидатам, и результат выборов для Партии оказался выше.

Следует также отметить, что директивного регулирования присутствия молодежи в партийных процедурах на данном этапе не требуется: «молодежная квота» соблюдается Партией без специальных постановлений (почти 40% участников ПГ, 20% среди всех кандидатов), и это становится традицией.

С точки зрения анализа содержания кампаний молодых кандидатов следует выделить три особенности: адресная помощь людям, коммуникативная компетентность и интенсивность личного общения с избирателями, активное использование современных средств коммуникации.

1. Молодые кандидаты часто делают ставку на локальные добрые дела — проекты адресной помощи. «ПолитСтартап» стал не просто реальным кадровым лифтом для молодых людей, но в первую очередь открытым механизмом обновления «Единой России». Появление новых идей, проектов и смыслов, которые привносят участники в работу Партии, делают ее более конкурентоспособной, отвечающей современным запросам общества;
  2. Молодые кандидаты разговаривают с избирателями на одном языке. В результате появляется новый стиль общения — открытый, искренний, находящий отклик у людей. Используя его, кандидаты реализовали интересные коммуникативные сетевые проекты;
  3. Кандидаты эффективно используют современные технологии: социальные сети, мессенджеры, возможности информационной системы «Избиратель — депутат».

Любая политическая структура, претендующая на лидерство, обязана создавать систему ротации кадров, вовлечения и формирования новых лидеров. В данный момент «ПолитСтартап» — это наиболее адекватный институт вхождения в политику, осмысления и ориентации в политике, участия в реальных предвыборных баталиях.

Весной 2020 года проект снова набирает участников, желающих попробовать себя в качестве политического лидера. В этом году их ждут новые образовательные модули, наставники, полезные знакомства, возможность получить уникальный опыт. Добавятся новые специализации, например, молодые политические авторы.

Сайт politstartup.er.ru ждет всех желающих участвовать в проекте.

(P. S. Как сказано в эпиграфе, «молодость — недостаток, который быстро проходит». Так пусть этот «недостаток» остается одним из главных достоинств Партии и всей политической системы).