300+1 мандат

Интервью с Сергеем Николаевичем Перминовым, заместителем Секретаря Генерального совета Партии

— Сергей Николаевич, после ноябрьского Съезда «Единой России» вы стали заместителем Секретаря Генсовета Партии. И обещали без раскачки включиться в работу и в сжатые сроки познакомиться с максимальным числом регионов. Удалось?

— Я следую своему обещанию. Вместе с Секретарем Генсовета Андреем Анатольевичем Турчаком мы объезжаем территории и уже побывали в Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге… Знакомство проходит в формате перезапуска такой партийной структуры, как межрегиональный координационный совет, МКС. Это позволяет погрузиться в ситуацию в регионах, почувствовать, понять происходящее, пообщаться с представителями абсолютно всех территорий вне зависимости от того, состоятся там выборы или нет. Так, предпоследний МКС в Пятигорске собрал делегатов сразу двух федеральных округов — Северо-Кавказского и Южного. Завершился этот этап работы 11 февраля в Москве на объединенном координационном совете Центрального и Дальневосточного федеральных округов. И сегодня руководители МКС должны стать полномочными представителями руководства Партии в округах Российской Федерации.

— После этих встреч как бы вы сформулировали свою миссию в партийной работе?

— Никого не хочу обидеть, но от округа к округу серьезно отличаются кадровый потенциал, алгоритмы и методы работы. Есть территории, которые концентрируют в себе потрясающие человеческие ресурсы — людей с невероятной энергией и желанием эволюционировать и что-то менять. Однако в других округах в силу различных причин и обстоятельств это желание не выражено, не концентрированно. Разница потенциалов в нашей большой стране пока огромна, и задачу надо решать. Помимо прочего, в ходе проведения МКС мы выработали новые правила взаимодействия и сформировали пул экспертов, с которыми обсуждаем самые насущные проблемы муниципальных образований, регионов. Просим экспертов резонировать и рассказывать нам, какими им видятся федеральные инициативы, какой они видят работу федеральной Партии, правильным мы идем курсом или неправильным. Стараемся смотреть на страну глазами не только единомышленников-однопартийцев, но и людей, которые могут высказать иную, альтернативную точку зрения. Есть проблемы, которые «догоняют» абсолютно все территории, а есть особый взгляд на политические, экономические, социальные аспекты. Это огромный пласт информации. Где-то собраны алмазы, где-то уже бриллианты; мы формируем нашу «коллекцию», чтобы выходить с законодательными инициативами и расшивать проблемы, указанные экспертами.

— Вам ставят в заслугу, что в Ленинградской области вы унифицировали и привели «районки» к единому стандарту избирательной кампании. Что-то подобное будет проводиться на новом уровне или подходы поменяются?

— Поменяются, потому что страна — это не отдельный регион. Тем не менее многие практики мы постараемся применить и масштабировать в других субъектах. Как я сказал, регионы пока сильно различаются: в одних партийные организации действуют как совершенные политические машины, в других эти «машины» нуждаются в модификации и донастройке. Когда наша команда приступила к работе в Ленинградской области в 2012 году, мы диагностировали ряд вопросов, ответить на которые требовалось от нас очень быстро. Для этого было создано единое поле управления внутриполитическим блоком с опорой на заместителей глав районных администраций. Удалось подготовить и превратить в слаженную боевую команду 18 человек, ответственных за порученное направление. Эти люди существовали и работали вместе с нами в одной информационной матрице, одинаково с нами понимали, что такое «снег», «елка», «карась», имели одно с нами представление о том, как это происходит, и были нацелены в своей работе не на процесс, а на результат. На то, чтобы регион мог развиваться спокойно и стабильно. От регионального центра и муниципальных властей требовалось именно такое, единое понимание, что есть социально и политически стабильное развитие, как его обеспечить нормативно, реализовать в иных гранях и категориях. И мы его достигли. На выходе из проекта (в моем случае это ноябрь 2019-го, а официально я был уволен в январе текущего года) механизмы регулировки были отработаны настолько, что для решения даже сложных задач сейчас достаточно одного касания. Буквально нажатия одной кнопки в специально созданных технологических инструментах. И мне очень хочется, чтобы положительный опыт, наработанный в Ленинградской области, восполнил недостающие сегменты политической машины в масштабах всей страны, чтобы огромная федеральная партийная машина трудилась максимально эффективно.

И наша задача сегодня как управленческого класса сформировать такие условия, чтобы каждый чувствовал себя на территории комфортно, чтобы не было утечек бюджетных средств, чтобы экономические и социальные проекты конвертировались в электоральную поддержку политических инициатив, которые мы считаем значимыми для реализации на территории нашего субъекта.

— Преувеличены ли легенды о втором этаже, том самом, где располагался ваш кабинет?

— Конечно, преувеличены. Мой подход не оригинален и был сформулирован много веков назад: власть хорошо работает, когда она незаметна. Точно так же мы дышим, не отдавая себе отчета, и замечаем воздух, лишь когда он загрязнен или его не хватает. Нашей команде пришлось столкнуться с вопиющими ситуациями, и не отреагировать на них было невозможно. Приходилось разъяснять некоторым коллегам, партнерам базовые вещи: у нас не будет другой родины, это наша родина — и мы должны ее любить; у нас не будет других людей, это наши бабушки и дедушки, наши матери и отцы строили великую державу, которая в разное время называлась по-разному. И наша задача сегодня как управленческого класса — сформировать такие условия, чтобы каждый чувствовал себя на территории комфортно, чтобы не было утечек бюджетных средств, чтобы экономические и социальные проекты конвертировались в электоральную поддержку политических инициатив, которые мы считаем значимыми для реализации на территории нашего субъекта. Мы выстроили отношения со всеми партиями парламентской оппозиции, с несистемной оппозицией. Объясняя, что мы — партия здравого смысла, большая команда, которая занята тем, чтобы один из наиболее интересных в геополитическом и геоэкономическом плане регион стал протомоделью, где всем живется хорошо, комфортно, где строятся новые дороги, строятся объекты социальной инфраструктуры. Где есть все, что отвечает запросам и представлениям современного человека о комфортной жизни и комфортном перемещении в масштабах своей территории. И когда мы видели, что есть искривления и утечки, что проекты наших коллег и партнеров вызывают недоумение или раздражение жителей, с которыми никто не посоветовался, когда видели попытки сотворить нечто такое, что вызовет у людей резкое отторжение власти не только муниципального и регионального, но и федерального уровня, мы старались коллег поправлять. А поскольку некоторое время я возглавлял комитет правового обеспечения и контроля и осуществлял контрольно-ревизионное управление, это влекло за собой выездные проверки, передачу материалов в правоохранительные органы и другие действия, способные изменить процессуальный статус чиновника. Подобная деятельность обрастала вымыслом, словно снежный ком, нам оставалось только не мешать и заниматься тем, чем мы занимались. В какой-то степени легенды нам помогали, ведь формировали имидж команды, способной разобраться в самой запутанной ситуации и добиться, чтобы власть была эффективной и нацеленной на решение конкретных задач. И мне кажется, нам это удалось. Мы всегда работали на результат и, собственно, были противниками процессных решений. Просто есть задача — ее надо решить в максимально короткое время, потому что жизнь вообще стремительна.

— Цель, поставленная на съезде ЕР, 300+один мандат, ясна. Можете ли вы озвучить ключевые условия для достижения данной цели?

— Если по-крупному — инфраструктура, кадры, смыслы. В любой последовательности. Но я не сторонник революционных преобразований. Механизм должен эволюционировать, в каждом из трех направлений необходима плавная эволюция.

Существует запрос на компетентные кадры, запрос на людей, у которых есть энергия и желание служить. Сегодня Партия власти открывает перед человеком, который с ней соприкасается, широкие перспективы кадрового продвижения. И если человек готов к власти, Партия обеспечивает ему дополнительные возможности. А если не готов, человек может сломаться и превратиться в чудовище, такая сложная метафизика. И наша задача, чтобы в Партию пришли те самые кадры, осознающие возложенную на них миссию служения и отвечающие требованиям, которые к Партии и политическим лидерам предъявляют люди.

Партия должна быть современной, быстрой, «красивой». Это касается того, как выглядят общественные приемные и региональные исполкомы. Касается цифровых контуров ЕР — проекта «Партия на ладони». То есть «Единая Россия» должна быть доступной и понятной во всем, от цифровой инфраструктуры до физической.

И конечно, смыслы. Партия должна объяснить избирателям, какую идею она несет. Является сообществом — кого? Ставит своими целями — что? Почему люди должны выбрать именно эту партию? Вот такой взгляд, вот три направления, которые мы сейчас разрабатываем и сшиваем. Если Партия докажет, что нужна избирателям, если станет ближе к избирателю, если будет той Партией, которая помогает, если ответит на вызовы, стоящие перед муниципалитетами, регионами, страной, если будет делать это быстро, динамично, без изъянов, если сможет переконфигурировать себя таким образом, чтобы негативного контекста вокруг нее становилось все меньше и меньше, задача «300+один» будет совершенно четко и понятно осуществима.

— Глобальные изменения после январского Послания Президента — это для «Единой России» окно возможностей, дополнительные риски или непринципиальный фактор в выборных региональных кампаниях ЕДГ-2020?

— «Единая Россия» также формулировала предложения по Посланию, и об этом говорил Секретарь Генсовета Андрей Турчак: постоянная коммуникация с избирателями и сбор предложений — одни из основных составных частей нашей политической конструкции. И Послание предоставляет «Единой России» один из фундаментальных ресурсов: помочь в реализации Послания в той части, где Партия уполномочена его сопровождать. Таким образом, с начала года это один из основных проектов, который дает одну из основных возможностей для работы и подготовки к выборам.

И наша задача — чтобы в Партию пришли те самые кадры, осознающие возложенную на них миссию служения и отвечающие требованиям, которые к партии и политическим лидерам предъявляют люди.

— Последний вопрос: чем вам так нравится сериал «Острые козырьки»?

— Удивительной историей, где сталкиваются акторы из самых разных сфер жизни Великобритании той эпохи — от будущего премьер-министра, депутата парламента Уинстона Черчилля, от представителей высшего света до спецслужб и криминальных группировок. Это фильм про жизнь, о которой не пишут в учебниках политологии, но про ту самую, с которой каждый из нас может встретиться за дверью своего офиса или дома. Про группировку джипси, которая от рэкета, убийств и контрабанды шаг за шагом переходит на все более высокие уровни, осваивает новые сферы, расширяет свой ареал. Это фильм про любовь, это фильм про предательство, это фильм про быстрые решения, это фильм обо всем. И он потрясающе стильно снят, с великолепной операторской и режиссерской работой, великолепной игрой актеров, с содержательными диалогами. И, конечно же, с великолепным саундтреком, который очень точно передает эмоциональную компоненту происходящего на экране.