«Второе пришествие»

Интервью с Романом Валерьевичем Любарским, заместителем руководителя ЦИК Партии — руководителем проектного офиса

— Роман Валерьевич, говорят, первые дни работы на позиции руководителя проектного офиса вы посвятили встречам с руководителями подразделений и сотрудниками ЦИК и обсуждению их собственного видения решаемых задач. Действительно так?

— Когда человек курирует проект, он глубоко погружен в его тематику и проблематику, но не всегда имеет возможность высказать собственные мысли и предложения по тому или иному направлению работы. Поэтому получить рекомендации людей, непосредственно отвечающих за проектную деятельность, познакомиться с их видением процессов, безусловно, очень полезно. Встречи с кураторами: индивидуальные, общие, в каких-то креативных форматах, — создают импульс для расширения возможностей Партии. На этой основе и будут формулироваться приоритеты нашей дальнейшей работы.

— Чем стал для вас переход на работу в Партию? Что удивило, что порадовало в процессе погружения в новую работу?

— Для меня это «второе пришествие», поскольку я работал в центральном исполнительном комитете в 2008—2011 годах, но тогда отвечал за взаимодействие с территориями. Не скрою, в моей карьере это любимая работа, этап, который начался еще в «Молодежном единстве», «Молодой Гвардии Единой России», включал ступени регионального и центрального исполкомов. И мне очень приятно и радует, что Партия, с одной стороны, сохраняет зародившиеся в прежние годы традиции, а с другой — ставит перед собой еще более амбициозные задачи.

— У «регионалов» есть вопрос: до конца не понимая, что такое проектный офис, просят рассказать. Что это: цели, задачи, почему?

— Фактически это система координат, в которой будут действовать ключевые подразделения ЦИК, ответственные за электоральное, политическое, проектное, информационное управление и региональные технологические работы. Разумеется, это не означает, что подразделения объединены: у каждого из них по-прежнему свой функционал. Но они включены в совместное планирование, в совместную деятельность в том, что касается проектной партийной работы и выборов в ГД РФ. Суть проектного офиса не в структуре, а в алгоритме. В совместной выработке решений, их реализации и контроле. Поэтому я бы сравнил проектный офис с мини-штабом, перед которым сегодня поставлена задача расширения электорального ядра Партии. И для этого у нас немало инструментов и механизмов.

— Немного об инструментах, механизмах и механике выборов. После выхода на экраны фильма «Брексит» вновь активно обсуждают роль Big Data в политических кампаниях. А реально какие перспективы открыты сейчас перед данным направлением?

— Любая уважающая себя политическая сила использует те современные методы, которые есть в наличии. «Единая Россия» работает с Big Data. И я бы даже отметил, что в работе с Big Data нет ничего нового и уникального: мы живем в XXI веке, у нас много хороших цифровых технологий, и анализ данных — обыденный рабочий процесс. Big Data позволяет упрощать и ускорять коммуникации, выявлять проблемы территорий, видеть деятельность депутатов и оперативно обращаться к ним, когда актуальны именно их опыт и идеи. Партия — это люди, это огромное количество наших сторонников, которые голосуют за «Единую Россию». И Big Data позволяет сделать коммуникации с нашим партийным активом более комфортными, быстрыми, с лучшим КПД.

— Если взглянуть на вашу карьеру, то вы действительно профессиональный аппаратный работник. Невольно тянет спросить: насколько вы «далеки от народа» в силу своего трудового бэкграунда?

— Абсолютно не далек. Если изучить мой профессиональный бэкграунд еще внимательнее, то видно, сколь значительное место в нем занимает работа с органами местного самоуправления, с поселениями, в которых, собственно, народ и живет. И как раз налаживание эффективных коммуникаций между властью и людьми и привлечение людей к принятию решений были одними из основных моих функций. На предыдущем месте работы вместе с коллегами успешно реализовано много проектов, в том числе по поддержке местных инициатив, по формированию комфортной городской среды. При создании стратегии развития Нижегородской области в орбиту коммуникаций между властью и народом было вовлечено около двух миллионов человек — практически все взрослое население. Поэтому я, безусловно, согласен с тезисом, что я аппаратный работник, так и есть, но это не означает, что аппаратный работник далек от народа. В моем случае, скорее, наоборот. Кстати, до августа прошлого года я даже жил в деревне, и мои дети ходили в обычную, не элитную, деревенскую школу. Поэтому проблемы народа мне очень хорошо известны, и это помогает в работе здесь, в проектном офисе.