Почтовые марки как идеологическое оружие

Почтовые марки как идеологическое оружие

Филателистическая история Великой Отечественной войны — пример агитации и пропаганды в один из сложнейших исторических периодов. Почтовые миниатюры часто создавались по кадрам военных фотокорреспондентов, и их главными героями

становились простые люди — потому что подвигом простого человека была сильна Родина, только в нем была заключена возможность будущего существования и Победы в кровопролитной мировой войне.

«Будь героем!», 1941. Спустя неделю после начала войны художник Виктор Корецкий создал фотоплакат «Будь героем!», сюжет которого отразился и в первой советской марке, посвященной Великой Отечественной войне. Первая партия ее 3-миллионного тиража была отпечатана в тяжелые дни, когда гитлеровская армия оккупировала Белоруссию, часть Украины, Прибалтику и продолжала двигаться на восток. Несмотря на гигантский тираж, сегодня марки «Будь героем!» необычайно редки, поскольку почти все уничтожены в горниле войны. Вывозить их из страны даже было запрещено на государственном уровне.

«Народное ополчение», 1941. Худ. Иван Дубасов. Издана в поддержку постановления Государственного комитета обороны о добровольной мобилизации от 04.07.1941. Композиция навеяна знаменитой скульптурой Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», и это не случайно. На Всемирной выставке в Париже в 1937 году скульптура венчала советский павильон, который располагался напротив павильона Германии, и бросала вызов нацистскому орлу.

«Ночной таран летчика-истребителя Виктора Талалихина», 1942. Худ. Виктор Бибиков. Портрет Талалихина открывает почтовую галерею славы, посвященную подвигам Героев Советского Союза. Защищая небо Москвы в августе 1941-го, Талалихин одним из первых в истории советской авиации совершил ночной воздушный таран и сбил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111». Погиб 23-летний герой в октябре 1941 года в неравной схватке с немецкими истребителями около Подольска. В 2014 году поисковики разыскали под Москвой обломки самолета, на котором Виктор Талалихин совершил свой бессмертный подвиг.

«Командир "огненного" экипажа Николай Гастелло», 1942. Худ. Виктор Бибиков. В июне 1941 года в районе дороги Молодечно — Радошковичи (Минская область) командир эскадрильи дальнебомбардировочного авиаполка 34-летний капитан Гастелло и его экипаж выполняли задание по уничтожению танковой колонны. Управляемый Гастелло самолет был подбит зенитной артиллерией, но летчики не покинули его, а направили объятый огнем бомбардировщик в самую гущу немецкой техники. «Огненный таран» уничтожил противника: танки, бензоцистерны и автомашины взорвались вместе с советским самолетом.

«Кавалерийская атака генерал-майора Льва Доватора», 1942. Худ. Матвей Добров. Особая кавалерийская группа Западного фронта под командованием Доватора в августе — сентябре 1941-го в Смоленской области на 100 км углубилась в тыл врага. Конница уничтожила свыше 2 тыс. немецких солдат и офицеров, 9 танков и около двухсот машин.

«Партизан Александр Чекалин», 1942. Худ. Иван Дубасов. Когда немецкие войска вторглись в Тульскую область, 16-летний Шура Чекалин стал радистом и разведчиком в партизанском отряде «Передовой». Но заболев, вынужден был скрываться в родном селе. Шуру выдал предатель. Его схватили, пытали, но не добились ни слова. В ноябре 1941-го Шуру повесили на площади города Лихвина. Когда его вели на казнь, он пел «Интернационал». В 1944 году Лихвин в честь юного героя был переименован в Чекалин.

«Комсомолка Зоя Космодемьянская», 1942. Худ. Иван Дубасов. Красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза. При поступлении в разведывательно-диверсионную школу ее предупредили: не меньше 95% выпускников будут убиты или умрут мучительной смертью в плену. 18-летняя Зоя попала в плен, выполняя боевое задание в немецком тылу — ей необходимо было сжечь оккупированную немцами деревню в Московской области. Ее пытали и повесили. Но даже перед казнью Зоя пылко призывала жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти.

«Бойцы противотанковой артиллерии в сражении», 1942. Худ. А. Шапиро.

«Бомбардировка авиацией вражеских танков», 1942. Худ. П. Староносов.

«Связисты», 1942. Худ. Иван Дубасов.

«Труженики тыла в гостях у фронтовиков», 1942. Худ. И. Лавров.

«Оборона Ленинграда», 1942. Худ. Н. Борисов.

«Пулеметчики», 1942. Худ. Г. Захаров.

«Нападение партизан на вражеский железнодорожный состав», 1943. Худ. Иван Дубасов.

«Изготовление снарядов», 1943. Худ. Г. Захаров.

«Колхозницы», 1943. Худ. Илья Соколов.

«Разведчики», 1943. Худ. Иван Дубасов.

«Вынос раненых с поля боя», 1943. Худ. Иван Дубасов.

«Минометчики», 1943. Худ. Иван Дубасов.

«Снайпер», 1943. Худ. Иван Дубасов.

«Орден Отечественной войны», 1943. Худ. Александр Мандрусов. Учрежден 20 мая 1942 года. Это первая государственная награда, учрежденная во время Великой Отечественной войны. Миниатюра вошла в серию «Ордена СССР». На первых марках серии изображены орденские знаки первоначального образца — с колодкой, покрытой лентой.

«Краснофлотец–зенитчик», 1943. Худ. Виктор Бибиков, Александр Мандрусов. Марка входит в серию «25-летие Красной Армии и Военно Морского Флота». Большинство филателистов сходится во мнении, что корабль, разрезающий волны на втором плане миниатюры, — крейсер «Красный Крым».

«Зенитчик у орудия», 1943. Худ. Виктор Климашин. Серия «25-летие ВЛКСМ». В 1971 году в журнале «Филателия СССР» была опубликована статья известного филателиста-исследователя Скрылева. Изучив архивные документы, тот доказал, что на почтовой миниатюре изображен моряк-зенитчик Черноморского флота Павел Скворцов. Один из фотокорреспондентов запечатлел его в 1941 году на сторожевом корабле «Шквал». Тогда, отражая воздушный налет, Скворцов сбил фашистский бомбардировщик. Эта фотография и вдохновила художника Климашина. В 1944 году комсомолец вступил в КПСС. За боевые заслуги был награжден орденами.

«Тегеранская конференция», 1943. Худ. Георгий Ечеистов. Марка посвящена созданию антигитлеровской коалиции. Позже, с началом «холодной войны», была изъята не только из продажи, но даже из каталогов.

«Рукопашный бой», 1944. Запечатлев один из кровавых эпизодов Великой Отечественной войны, художник Николай Жуков нарушил неписаный запрет международной филателии на изображение сцен убийств. Некоторые исследователи даже утверждают, что это самая брутальная марка в мире.

«За оборону Ленинграда», 1944. Худ. Александр Мандрусов.

«За оборону Сталинграда», 1944. Худ. Александр Мандрусов. На марке изображена схема контрнаступления советских воинов (удары войск Донского фронта) и разгром гитлеровских войск под Сталинградом в 1943 году.

«За оборону Одессы», 1944. Худ. Александр Мандрусов. В августе 1941-го Одесса была окружена вражескими войсками и после 73 дней тяжелой осады оккупирована и аннексирована Румынией. В честь захвата города румыны выпустили марки с надписями «Конец большевизма» и «16 октября 1941». Но 27 марта 1944 года Советский Союз выпустил серию «Города-герои», в которую вошла и почтовая миниатюра «Одесса» с героями-моряками на фоне знаменитой Потемкинскойлестницы. Две недели спустя советские войска освободили Одессу от захватчиков.

«Члены комсомольской подпольной организации "Молодая гвардия"», 1944. Худ. Иван Дубасов. Юным участникам войны, зверски убитым немцами в 1943 году, посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.

«Подвиг гвардии рядового Александра Матросова», 1944. Худ. Иван Дубасов. 19-летний комсомолец Александр Матросов погиб в феврале 1943 года на одном из участков Калининского фронта. В ожесточенном бою у деревни Чернушки, когда красноармейцы из-за шквального огня противника никак не могли подняться в атаку, Матросов прорвался к вражескому дзоту и своим телом закрыл амбразуру, дав товарищам возможность перейти в наступление. Александр Матросов стал первым советским воином, навечно занесенным в списки части.

«Связист Федор Лузан», 1944. Худ. Иван Дубасов. 20-летний ефрейтор Федор Лузан погиб в ноябре 1941 года в Карелии. Во время боя за железную дорогу его батальон попал в окружение и пытался прорвать кольцо. Федор до последнего оставался в блиндаже, поддерживая радиосвязь и докладывая о боевых действиях батальона командованию полка. Когда к блиндажу приблизился вражеский танк, радист продолжил передавать радиограмму и вызвал огонь советской артиллерии на себя. Но в этот момент в блиндаж ворвалась группа автоматчиков. Тогда Федор гранатой взорвал себя вместе с гитлеровцами и радиостанцией.

«Бессмертна слава Сталинграда!», 1945. Худ. Виктор Климашин. Марка посвящена двухлетию разгрома вражеских войск под Сталинградом.

«Орден Победы», 1945. Худ. Александр Мандрусов. Гравюра на стали. Орден учрежден 8 ноября 1943 года.

Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», 1945. Худ. Виктор Бибиков. Марка входит в серию «Третья годовщина разгрома фашистских войск под Москвой». Художник запечатлел легендарное событие: в тяжелые дни, когда враг находился всего лишь в нескольких десятках километров от столицы, на главной площади главного города страны состоялся военный парад, призванный поддержать боевой дух ошеломленной нации. Это была демонстрация Гитлеру и его союзникам непоборимой веры народа в свою победу. Прямо с Красной площади, с парада войска уходили на фронт, чтобы отстоять Москву, отстоять Родину, отстоять весь мир.

Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», 1945. Худ. Виктор Бибиков. Марка входит в серию «Третья годовщина разгрома фашистских войск под Москвой». Художник запечатлел легендарное событие: в тяжелые дни, когда враг находился всего лишь в нескольких десятках километров от столицы, на главной площади главного города страны состоялся военный парад, призванный поддержать боевой дух ошеломленной нации. Это была демонстрация Гитлеру и его союзникам непоборимой веры народа в свою победу. Прямо с Красной площади, с парада войска уходили на фронт, чтобы отстоять Москву, отстоять Родину, отстоять весь мир.