Партия здоровья

Организация по координации волонтерского движения со стороны чувашского отделения «Единой России» Волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Создан центр на базе региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Чебоксарах. Его официальное открытие состоялось 26 марта 2020 года. В работе центра принимают участие сотрудники региональной общественной приемной, регионального исполкома Партии, члены «Молодой Гвардии Единой России», представители общественных организаций «Волонтеры Победы», «Большой родительский совет» городов Чебоксары и Новочебоксарск и просто неравнодушные граждане.

Центр создан на базе РОППП «Единая Россия» Д.А. Медведева в Чувашии в первую очередь потому, что на тот момент перед нами стояла задача доведения до граждан, входящих в группу риска, жизненно необходимой информации о ситуации с коронавирусом. За 11 с лишним лет работы в региональную общественную приемную обратились более 17 тыс. человек из различных городов и районов республики. Большинство из них — пожилые люди. Все обратившиеся в приемную дают согласие на обработку персональных данных и на обращение к ним в случае необходимости, поэтому, пользуясь имеющейся базой, волонтерам в первые же дни удалось обзвонить значительную часть граждан, входящих в группу риска, рассказать о необходимых действиях, объяснить, куда можно обратиться в случае, если понадобится помощь.

Вторым важным направлением деятельности колл-центра Волонтерского центра «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса является юридическое консультирование граждан. Это консультации для работающих по гарантиям и компенсациям со стороны работодателей за вынужденные дни отдыха на карантине; помощь гражданам, оказавшимся безработными вследствие возникшего кризиса; разъяснение людям, оказавшимся в самоизоляции, их прав и обязанностей. В этой работе центру помогают представители Ассоциации юристов Чувашской Республики, Адвокатской палаты Чувашской Республики, студенты и преподаватели-юристы Чебоксарского кооперативного института. С этими организациями региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Чувашской Республике подписаны соглашения о сотрудничестве, что явилось важнейшим фактором в организации совместной работы.

В настоящее время добровольцы, работающие в колл-центре, консультируют граждан по вопросам текущей эпидемиологической ситуации, мерам профилактики заражения, разъясняют юридические нюансы и т.д. Центр держит на постоянном контроле положение дел у ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных. Волонтеры их регулярно обзванивают, доставляют продукты и медикаменты по первой просьбе.

Волонтеры, сотрудничающие с центром, прошли необходимое обучение и обеспечены необходимыми средствами защиты. Особую благодарность хочу выразить представителям «Большого родительского совета». Именно они составили костяк добровольцев, доставляющих продукты и лекарства на своих автомашинах.

В работе Волонтерского центра активное участие принимают депутаты всех уровней. Они помогают центру закупками средств индивидуальной защиты — перчаток, масок, санитайзеров и т.п., оплачивают топливные карты, поставляют продукты питания для передачи населению и медицинским работникам. Подчеркну, что благодаря помощи депутатов от «Единой России» за прошедший месяц сформировано более 6 тыс. продуктовых наборов, предназначенных для передачи малоимущим гражданам, инвалидам и престарелым, находящимся в изоляции.

В целом за прошедший период волонтерами «Единой России» произведено около 7 тыс. выездов по вызовам граждан в Чебоксарах, Новочебоксарске и районах республики и доставке продуктовых наборов и лекарственных средств. В неделю добровольцы развозят инвалидам, престарелым и ветеранам более 5 тонн продуктовых наборов, включающих свежие овощи и фрукты.

Из нестандартных акций, проведенных волонтерами, могу назвать акции, посвященные Вербному воскресенью и Пасхе.

Вербное воскресенье — праздник, в который православные верующие посещают церковную службу и освящают вербные ветви. Многие чебоксарцы и новочебоксарцы хотели бы освятить вербу в этот день, но из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции от посещения церкви пришлось воздержаться. Поэтому была организована доставка освященных веточек вербы всем желающим.

19 апреля православные христиане отметили большой праздник — Светлое Христово Воскресение. Освященные пасхальные куличи для жителей Чувашии передала в Волонтерский центр «Единой России» по оказанию помощи гражданам в период пандемии коронавируса депутат Госсовета Чувашии, генеральный директор Чебоксарского хлебозавода №1 Елена Бадаева. Волонтеры вручили их ветеранам и пенсионерам, поздравив со светлым праздником и пожелав самого главного — здоровья.

Активная работа ведется по оказанию помощи непосредственно больницам и медицинским работникам. «Единая Россия» приняла решение сократить свои расходы на выборы, на функционирование Партии и приобрела автомобили для медиков. Два автомобиля, предназначавшиеся чувашскому исполкому Партии, в рамках акции #СпасибоВрачам переданы больнице скорой медицинской помощи в Чебоксарах и Новочебоксарской городской больнице. Также БСМП передано 35 телефонов, позволяющих медикам постоянно оставаться на связи. Пользоваться собственными телефонами врачам и медсестрам затруднительно: по инструкции, из «красной» зоны обсервации нельзя выносить никакие вещи, поскольку риск заражения и распространения инфекции будет слишком велик, а подобные «дежурные» телефоны помогли снять эту проблему. Кроме того, поликлинике №2 Новочебоксарска вручена приобретенная на личные средства депутатов бытовая техника для зоны отдыха медицинского персонала: ЖК-телевизоры, мультиварка, микроволновая печь, электроплита и электрочайники. В ряд больниц республики направляется помощь в виде комплектов средств индивидуальной защиты и продуктов питания, приобретенных за счет депутатов от «Единой России».

Депутаты от «Единой России» также помогают гражданам в индивидуальном порядке: приобретают и передают нуждающимся продуктовые наборы, лекарства, средства индивидуальной защиты и средства дезинфекции сельским больницам и ФАПам.

Алена Игоревна Аршинова — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, исполняющая полномочия секретаря Чувашского регионального отделения «Единой России».