Волонтерство было всегда

Волонтерство было всегда

Россияне – это люди, у которых стремление и желание помочь другому в трудную минуту буквально в крови. Даже люди, у которых,  на первый взгляд, каменное сердце, – на самом деле добрые, заботливые и отзывчивые. В этом я убедился на своем опыте волонтерской работы.

Добровольчеством я начал заниматься до того, как это стало трендом. Я – коренной волгоградец, поэтому меня с юных лет беспокоило то, что происходит вокруг и как можно положительно повлиять на ситуацию, чтобы сделать любимый город лучше.

Конечно, в сердце и памяти каждого из нас есть события, которые оставили свой неизгладимый след в жизни.

В 2017 году, 16 мая город-герой Волгоград потрясла страшная новость: в Советском районе в результате утечки бытового газа произошел взрыв в многоквартирном жилом доме номер 60 на проспекте Университетский. Вспоминая поминутно тот день, понимаю, что если бы трагедия случилась в так называемый «час пик», то жертв, к сожалению, было бы гораздо больше. Взрыв произошел в середине дня – многие люди были на работе, на учебе.

В момент взрыва я находился недалеко от его эпицентра, поэтому его силу и масштаб ощутил на себе во всех смыслах этого слова. За считанные минуты прибыл на место трагедии: увиденное, конечно, шокировало, но испугаться по-настоящему просто не было времени. Взглянув на частично разрушенный дом, я понял, что необходимо уже сейчас решать вопрос со временным размещением пострадавших и предоставлением людям всего самого необходимого.

Благо удалось сразу договориться с хозяином гостиницы, находящейся совсем рядом с местом трагедии, о размещении людей, в одночасье потерявших всё: свое имущество, жилье, документы, здоровье. Были люди, утрату которых невозможно возместить и восполнить никогда, – это те, чьи родные и близкие погибли. В такой тяжелейший момент людям особенно нужны помощь, забота, потому что за считанные секунды их жизнь разделилась на «до» и «после». Конечно, социальные и экстренные службы утешали и помогали, как могли, но такое даже время порой не лечит…

Время шло предательски быстро, для людей это означало, что ночь они проведут не в своем доме; завтра нужно ехать на работу и учебу; документы утрачены; в дом не пускают (даже в те квартиры, где визуально не было никаких глобальных разрушений). В общем, помимо страха и переживаний перед людьми возникли реальные бытовые проблемы.

Правильность решения властей о не допуске жителей в частично разрушенный дом по соображениям безопасности подтвердили результаты исследования конструкций зданий. Как приговор звучал вердикт экспертов: «Дом восстановлению не подлежит, рекомендуется к расселению и сносу».

Такие новости стали настоящим шоком для жителей дома, потому что расселение – само по себе дело не быстрое, а в связи с утратой документов превращается в самую настоящую бюрократическую волокиту.

Итак, на следующий день после трагедии перед людьми возникли не только бытовые и хозяйственные проблемы, но и юридические. Понятно, что решать их нужно централизовано, оперативно, но кто всем этим будет заниматься?

Пока жители вели дискуссии о том, кто же будет представлять их интересы по взаимодействию с органами власти, двое мужчин по просьбе одной жительницы разрушенного дома через разбитое окно передали хозяйке двух спасенных из каменного плена котов. До слёз благодарная женщина обнимала и целовала этих мужчин, даже не подозревая, что среди них был глава района и депутат городской Думы. В то время никакого значения не имело – кто мы. Нас объединила общая боль, общие проблемы. Те, кто после спасательных работ оставался работать на этой территории и с этим людьми, должны нести персональную ответственность, потому что в свое время они поверили нам и в нас.

После нашей «спасательной операции» мы с коллегой уже собирались уезжать, но к нам подошли жильцы дома и попросили меня возглавить инициативную группу. «Андрей Петрович, мы вас узнали, у нас есть к вам серьезный разговор, нам нужна помощь», – вот с такой фразы началась история нашего более тесного взаимодействия.

Далее начались бесконечные звонки, встречи, собрания, дискуссии, споры, крики, переговоры, слезы, эмоции радости и отчаяния, но я ни разу не пожалел, что решился взять на себя такую ответственность.

Пролетали дни, вопросы и проблемы решались, люди получали компенсации, расселялись, ни один человек не остался без помощи и внимания. Однажды на очередной встрече с жильцами разрушенного дома возник вполне справедливый вопрос, отсутствие решения по которому никогда не дало бы нам всем поставить точку в этой истории, – а что дальше?

А дальше руководство региона и города позволило жителям уже снесенного и близлежащих домов самим определить судьбу освободившейся территории. И снова – споры, шум, дискуссии и отсутствие банального согласия и единства. С течением времени решение по вопросу дальнейшего развития территории нашлось – создание полноценной зоны отдыха и досуга. Такой вариант устраивал всех: и жителей, и администрацию. Посредством голосования жители выбрали название планируемой зоны отдыха – «Сквер Памяти».

И все бы ничего, если бы не возник самый главный вопрос – финансирование. Снова просить деньги из бюджета города? А они на подобные цели вообще предусмотрены? Но, подтверждая озвученную мной в самом начале статьи мысль о широкой и доброй душе российского народа, хочу отметить всех предпринимателей, которые откликнулись на наш призыв помочь профинансировать настоящий народный проект. Благодаря их доброму сердцу люди в очередной раз поверили в то, что бескорыстное добро в этом мире все-таки существует.

Сегодня волгоградцам о страшной трагедии напоминает лишь название сквера, разбитого на территории демонтированного дома – «Сквер Памяти». Помню, как на его открытии мы сажали молодые саженцы липы и рябины с мальчиком, который в момент трагедии был еще у мамы (Натальи Макаренко) под сердцем: Тимофей вырос, окреп, научился ходить и даже стесняться. Он, как и многие другие активисты, предприниматели, меценаты, вложил частичку себя в эту память. Память о том, что в жизни есть более высокие ценности, чем богатство и власть. На возведение Сквера Памяти не потрачено ни одной бюджетной копейки, только лишь в рамках инициативного бюджетирования на прилегающей территории средств была возведена многофункциональная спортивная площадка.

Справедливо выражение «что посеешь – то и пожнешь». С момента трагедии прошло четыре года, и то семя добра, любви, заботы друг о друге, которое посеяли волонтеры, сотрудники экстренных служб и просто отзывчивые люди, мы пожинаем сейчас в виде детского смеха, их восторженных и радостных криков, улыбок. Уверен, что ради этого стоит жить, трудиться, терпеть и работать.

Очень часто сам гуляю в этом сквере, встречаю и тех, кто в уже далёком 2017 году лишился всего, а теперь мы вместе разделяем радость отдыха в кругу семьи в замечательном общественном пространстве. Радует, что этот узкий и тернистый путь мы прошли с людьми вместе, как говорится «от и до», он многому нас научил, он нас объединил, он нас сроднил. И теперь многие люди, которым в свое время помогали волонтеры в связи с трагедией 2017 года, сами готовы участвовать в различных добровольческих акциях, пандемия – тому подтверждение.