«Вдохновение - это не селедка» и «Пароль: «медведь»

«Вдохновение - это не селедка» и «Пароль: «медведь»

– Вы готовы умереть молодой и красивой? – спросил у меня первый замруководителя регионального исполкома, когда я 3,5 года назад пришла на собеседование как человек, который жаждет творить партийную газету.

В тот день я впервые видела и руководителя регионального исполкома «Единой России», и его первого зама, и саму газету, которую предстояло преобразовать. И, конечно, даже представить не могла, что работа ответственным секретарем партийной газеты окажется самым увлекательным, творческим и ярким опытом за 14 лет журналистской практики. До этого приходилось работать журналистом и городской газеты, и «Российской газеты-Урал» (в том числе – парламентским корреспондентом), и собкором международных проектов «Российской газеты» Russia Beyond The Headlines. Но именно в партийной газете «Единой России» удалось реализовать море творческих идей, познакомиться с уймой увлеченных, дельных, талантливых людей, которые на энтузиазме годами занимаются общественной работой в малых городах, поселках. О них мы и стараемся писать – о тех, кто вдохновляет…

22 апреля 2011 года региональный политсовет «Единой России» принял решение учредить ежемесячную газету «Единая Россия». Опорный край». А 16 мая она была зарегистрирована в Роскомнадзоре. Почему «Опорный край»? Так называют Свердловскую область с легкой руки писателя Александра Твардовского.

«Урал – опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы,

И славы нынешней творец»

– гласят торжественные строки поэмы «За далью даль», удостоенной в 1965 году Ленинской премии. Россия побеждала благодаря уральскому оружию и в Полтавской битве, и в Великой Отечественной войне.Девиз «Опорный край» державы» красуется на гербе Свердловской области. И до сих пор это выражение нередко встречается в пресс-релизах и выступлениях первых лиц.

Подшивка в Государственной исторической библиотеке России. Автор Илья Кучанов.

Первый выпуск «Опорного края» в архиве исполкома, к сожалению, не сохранился. За 10 лет менялись формат, количество полос, тираж… Последние 3,5 года газета выходит на 16 полосах раз в месяц. Решения по содержанию выпусков принимаются коллегиально. Председатель редколлегии – Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий (первый заместитель председателя Заксобрания). Виктор Анатольевич – ветеран подразделения антитеррора ФСБ России «Группа «Альфа», с золотой медалью окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Он ввел принцип работы газеты: главное – творческий подход, больше живых репортажных снимков, разнообразие лиц и спикеров, акцент – на работу местных отделений партии, пишем о конкретных делах. Редакция газеты дважды была отмечена в конкурсе среди средств массовой информации «Свердловская область – регион достижений». Собственно, о хорошем мы и стараемся рассказывать. Что удалось сделать, чем помочь людям, какой вдохновляющий проект начали в маленьком городе или поселке.

Секретарь СРО Виктор Шептий презентует газету в ТАСС Урал.

Этих историй много. И каждая вдохновляет. В такие моменты думаешь – все не зря.

Региональная партийная газета – это не только о политике. Это о людях, творчестве, мечтах, о чем-то добром и прекрасном. Когда человек, работающий маленьким чиновником, экономистом в очень далеком поселке, в 55 лет впервые начинает писать в газету прекрасные истории о земляках. Когда люди, не имеющие отношения к партии, присылают в газету лирические стихи или рассказы, а мы их публикуем – и следом приходит масса живых откликов. Когда школьники становятся юнкорами. И одна из них, чемпионка Екатеринбурга по шахматам, в девять лет, в перерывах между учебой, шахматными турнирами и занятиями на флейте успевает писать заметки в газету…

Партийная газета в Свердловской области уникальна тем, что в ней есть юнкоры. Для прессы такого рода – это редкость, если не исключение. Сейчас с изданием регулярно сотрудничают шесть школьников в возрасте от девяти до 15 лет. Юнкоры успели сделать много важных текстов за это время. Мы рассказывали о городах трудовой доблести и участниках Великой Отечественной войны, делали репортажи из фондов государственного архива и Свердловской киностудии, брали интервью у уполномоченного по защите прав человека и участвовали в мастер-классе по самообороне для журналистов «Сила слова» – и многое-многое другое. Материалов, подготовленных совместно с юнкорами, – десятки. И они продолжают выходить в каждом номере.

Юнкоры на экскурсии в госархиве Свердловской области.

А вообще за годы выпуска газеты чего только не было.

Однажды в кабинет редакции случайно заглянул ветеран КГБ – и остался на три-четыре часа! Мы пили чай, он рассказывал, как в возрасте под 80 каждый день выполняет важные общественные поручения, и дел у него невпроворот. И чем живет районный совет ветеранов. И предложил сводить наших юнкоров на экскурсию в музей ФСБ. С тех пор прошло уже года два, а этот ветеран периодически заходит к нам на чай и рассказывает свои новости.

Однажды одна из секретарей первичек попросила меня передать ей несколько экземпляров нового выпуска газеты. Когда договаривались о встрече, чтобы узнать друг друга, шутили: «В руке – пакет «Единой России», пароль: «Медведь»! Но что-то пошло не так. Я стою с пакетом на углу нужной улицы – подходит женщина, вежливо здоровается и говорит: «Вы не могли бы подарить мне этот пакет? Он такой красивый!» – «Да, конечно», – протягиваю ей пакет с десятью газетами. Женщина радостно берет его, начинает уходить – тут к нам подходит секретарь первички и растерянно смотрит на уплывающий пакет. «Я же не знала, как вы выглядите – у вас в интернете ни одной фотографии!», – оправдывалась я. – «А на что был пароль «Медведь»? Вы отдали пакет без пароля», – попеняла она на нарушение «секретной шифровки».

Координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Галина Хорошавина и министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Однажды один из юнкоров начал настойчиво интересоваться, что такое вдохновение? – «Ты начинай писать текст. А через 15 минут вдохновение само придет», – советую я. – «Нет, у меня это не работает». Тогда я попросила его посмотреть в интернете афоризмы, связанные с вдохновением, и выбрать наиболее близкие. «Дарья Сергеевна, я нашел!» – радостно закричало в трубку любознательное чадо, позвонив мне около 12 ночи. – «Вдохновение – это не селедка, которую можно засолить на многие годы». Иоганн Гете». – «То есть ты раскрыл для себя суть вдохновения?» – осторожно спрашиваю я, – «Нет!» – так же радостно ответил юнкор, что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем регулярно писать тексты.

Однажды газете подарили большую пейзажную картину с международного арт-фестиваля «Со-Творение». Она и сейчас украшает стену редакции, автор – известный свердловский художник Юрий Верещагин. Многие, кто заходит в кабинет, почему-то считают, что на ней изображена их малая родина. Но чаще всего газете дарят книги. Самый милый подарок был от 82-летней Маргариты Михайловны Скворцовой – секретаря первички, которая собрала членов партии в хор «Уральские непоседы». Вместе ходят на все партийные мероприятия – и вместе поют! А в редакцию она принесла стопку блинов на Масленицу и собственноручно связанные носки.

Секретарь Первоуральского местного отделения Наталья Воробьева и ответственный секретарь газеты Дарья Кезина обсуждают номер.

Три навыка, которые помогут в работе в партийной прессе

(они не заменяют обычных журналистских качеств типа креативности и оперативности, а дополняют их)

1. Терпение. Очень многим людям проще вскопать шесть соток, чем написать страницу текста. Надо быть готовым к тому, что часто тексты от активистов местных отделений, помощников депутатов или иных авторов будут приходить вымученные, официозные, малоинформативные, а фотографии – нечеткие, с сидящим за столом сложа руки спикером – в сумерках и спиной к окну.

После просьбы подобрать другой снимок часто звучит такой ответ:

– Но Семен Семенович утвердил это фото.

– Все же мы просим сделать или поискать для газеты живой, репортажный снимок, сделанный при хорошем освещении.

– Семен Семенович не планирует в ближайшее время других фотосессий.

Вывод: не ждать идеальных условий. Ты можешь написать всю газету сам, но зачем? Даже Александр Дюма не мог делать это долго. Газета должна звучать разными голосами. Но неизбежно мягко, но неумолимо дотягивать сырой контент до нужного уровня: дорабатывать тексты, добиваться качественных живых снимков.

2. Стрессоустойчивость. Быть готовым к неожиданностям и не воспринимать их как неудачу. К публикациям в печатных СМИ люди часто относятся более неспокойно, чем в электронных. В интернет-сообщение можно внести правки и после выхода материала. В газете же – «не вырубишь топором…». Бывают ситуации: материал давно вычитан и согласован, и вдруг в день отправки номера у кого-то из спикеров начинается мандраж. Звонок в двенадцатом часу ночи накануне выпуска номера от помощника уважаемого человека:

– Иван Иванович переехал в новый кабинет и сейчас сидит в черном кресле, а не белом, как на фото. Мы почему-то сразу об этом не подумали: можете перекрасить кресло в черный?

– Но какой в этом смысл, ведь обстановка кабинета при этом не изменится?

Или другой случай, так же – в последний день, последний час:

– Мы обратили внимание на текст, который продолжается на одной полосе с нашим материалом.

– И?

– Ну там директор архива рассказывает исторический анекдот про Татищева, и там женщина пришла к офицеру на гауптвахту, и они занялись любовью. Это как-то несерьезно. Наш-то текст на серьезную тему! Это надо куда-то убрать!

3. Открытость к общению. В каждой партийной ячейке есть что-то прекрасное, нужно просто увидеть тему: необычный человек, удивительная инициатива. Надо не жалеть времени на разговор. Зубной врач Шалинской районной больницы рассказывала, как сама занималась автоволонтерством: по своей инициативе возила после работы и в выходные фельдшера на вызовы к пациентам. Важная, но стандартная информация. Можно было сворачивать разговор. Но мы спросили: как она живет на селе, не мечтает ли уехать в большой город. И ответ поразил: в 45 лет у Ирины только и началась яркая жизнь: она стала мастером спорта по становой тяге, установила мировой рекорд в категории 45+: подняла штангу весом 135,5 кг! И еще начала рисовать картины, обустраивает дома мини-музей из старинных вещей. А в небольшом городе Кушве местные партийцы рассказали о проекте «Сохранение исторической памяти». Тоже стандартная в целом тема. И только к концу получасового разговора его куратор, член местного политсовета вдруг начала выдавать интереснейшие факты о Кушве. Например, именно здесь впервые в Российской империи были изготовлены изделия из платины. Ученые смогли выделить платину из руды, изготовили ложку, кольцо и чернильницу и направили их императору Александру II. Платиновые изделия тогда не произвели впечатления на венценосную особу. И он снисходительно назвал их «серебришком».

Один из лучших постоянных авторов газеты Лариса Татькова из поселка Гари.

Самые любимые моменты в работе –это даже не признание читателей (хотя, чего уж там, это очень приятно и важно), а когда ты узнаёшь, что получилось помочь героям или рассказать историю, которая вдохновит других начать интересный и нужный проект на своей территории.

В деревне Верхний Потам местные партийцы запустили уникальный экологический проект «Белый лебедь». Активисты, обычные жители, школьники объединились в отряд, который очищает берега водоемов от мусора. Ранней весной в Ачитский район прилетают лебеди-кликуны, которые живут только на чистых прудах. Местная первичка тихо, из года в год, занималась очищением территории – без шумихи и нарочитого пиара. А редакция узнала об этой теме совершенно случайно – и, конечно, подготовила трогательный материал. Сразу пришли отклики – у нас очень добрая и отзывчивая аудитория.

Кто бы что ни говорил, газета – это не просто информация. Она позволяет расставить акценты, выявить главное, по глубине ей нет равных.

А главное – что 100 лет назад, что сейчас, она остается коллективным организатором. Все-таки в печатном выпуске есть магия: его можно подержать в руках, подарить, он навсегда остается в библиотеках и личных архивах.

И – пусть будет все не зря «по обе стороны экрана».