Чувствуешь ветер – делай «передвижную мельницу»!

В середине февраля в Москве завершилось обучение участников образовательного модуля «Политический лидер» Высшей партийной школы партии «Единая Россия». Двести ярких региональных политиков из разных уголков России, разделенные на четыре потока, освоили насыщенную обучающую программу. Состав разный и по возрасту, и по профессии, но все — с активной жизненной позицией, готовностью помогать людям и большим желанием формировать позитивную политическую повестку. Я попал в четвертый, завершающий поток, поэтому все преподаватели и слушатели подводили краткие итоги большой и напряженной работы.

Партийные школы бывают разные, но эта была Высшая в прямом и переносном смысле. Несмотря на шестичасовую разницу во времени между Москвой и Читой и очень насыщенный учебный график, часто ловил себя на мысли: «А спать-то не хочется!». Действительно, великолепные модераторы Роман Романов и Виктор Потуремский реально «подключили» нас к своим «душевным аккумуляторам», задав энергичный темп обучению. Своими знаниями делились лучшие политические эксперты страны и партии «Единая Россия»: Сергей Перминов, Евгений Ревенко, Алексей Чеснаков, Борис Якеменко, Евгения Стулова и другие.

Меня поразило, что каждый семинар и лекция были построены на живом общении, вопросы и ответы сыпались с обеих сторон непрерывно. Много внимания уделялось практической реализации наших знаний, когда после лекции мы строили политическую модель будущего или показывали плюсы и минусы партии. Буквально час «мозгового штурма» — и результат не заставлял себя ждать. Все эти дни рядом были наши модераторы, которые советовали, направляли молодых политиков в нужное русло, чтобы их не занесло на обочины стратегической партийной дороги.

В нашей группе были слушатели, теперь уже друзья, из республик Бурятия и Коми, из Владимира и Крыма, Забайкалья и Ростова, Тамбова, Самары, республики Тыва и Екатеринбурга. Объем информации, которую мы получили, лично для меня впечатляющий. Чтобы самостоятельно овладеть такими знаниями, нам бы понадобился год, а может и больше. Подробно разобрали новые технологии партийной работы, узнали тонкости и нюансы предстоящего электронного предварительного голосования, увидели огромный потенциал социальных сетей! Оказывается, «Одноклассники» живы, а «ВКонтакте» сейчас на первом месте среди соцсетей. Нас учили живой этике виртуального общения, нас даже учили управлять своим голосом! В этой неповторимой атмосфере легко и просто родились стихи про нашу партию, ведь слова всегда идут от сердца:

Только «Единая Россия»!

Почти год с ковидом, но есть у нас силы.

Только «Единая Россия»!

Кто может все честно, достойно, красиво?

Сказать ветерану делами: «Спасибо!» -

Только «Единая Россия»!

Пускай оппоненты брюзжат чуть спесиво.

Только «Единая Россия»!

За Родину сердце бьется так сильно

Только «Единая Россия»!

Евгения Стулова прочитала лекцию «Трансформации информационного пространства и медийных политик: ключевые закономерности и тенденции», после чего все встало на свои места. Сложные моменты – понятное объяснение, неразрешимые вопросы – намечен маршрут решения проблемы, пример из прошлого – перспектива политической ситуации в будущем.

Новые лица в политике – объективная потребность и уже реальность. Кто знает, сколько учеников Высшей партийной школы смогут добиться новых высот и стать успешными политиками? Мир меняется каждый день, и тот, кто этого не видит, проиграл безнадежно. «Великий Кормчий» Китая Мао Цзэдун говорил: «Если человек чувствует ветер перемен, он должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Уверен, что в современном мире надо делать так, чтобы эти «мельницы» были мобильными. Следующий шаг – пусть они бегут, только не по ветру и не против него, а бегут туда, куда нужно в этот исторический момент времени. И пусть на каждой лопасти будет наклейка «Сделано в России».