— Виктор Саныч, пожалуй, — самый главный сторожил нашей школы, и самая светлая голова как у нас в школе шутят. И вот, что называется, с больничной койки да за лекторский стол или парту, кому как нравится. Ваша фраза «Учить, лечить и защищать» в этом месяце сбылась. Первое, как психолог, как охарактеризуете состояние болезни? Каково оно?
— Это очень дискомфортно, могу подтвердить мнение большинства переболевших: ковид даже в легкой форме не похож ни на что. Для меня стало открытием (у меня был хороший врач, мы с ним были в контакте) то, что у нас совершенно не описан сценарий, связанный со средним течением болезни, с легкой ее формой, как в моем случае. Врач изначально настроен на то, чтобы не просмотреть тяжкие сценарии. Я не случайно об этом заговорил, потому что у меня теперь есть личный опыт и достаточно обширная социологическая практика. Сейчас, когда мы проводим исследования по ковиду, мы сталкиваемся с двумя полярными точками зрения. Первая, достаточно распространенная: какая замечательная ковидная медицина, как хорошо работают наши врачи и какие они молодцы и так далее. А вторая точка зрения достаточно неожиданная: «Вот почему врач не назначил мне антибиотики, почему врач не отправил меня на КТ?» У этих людей, как правило, негативная оценка работы и медицины как отрасли, и врачей как специалистов, и власти, которая все это допустила.
То есть у нас вокруг ковида сформировалось очень много стереотипов: например, обязательно должны быть антибиотики и КТ. У меня лечение обошлось без этого. Зачастую благодаря пропаганде и настройке на пугание ковидом, мы подозреваем, что врачи что-то делают не так, если не предпринимают экстренных мер, не везут нас тут же госпитализировать и так далее. Это интересно, с этим стоит поразбираться. По поводу вообще информационного сопровождения ковида. Всегда говорил и еще раз повторю: тезис, что с ковидом ничего не ясно, и все это продолжается, все это остается с нами — это очень важная вещь, на которую стоит обращать внимание.