Конкурс «ПолитСтартап», или политиков куют тут!

Конкурс «ПолитСтартап», или политиков куют тут!

«Федеральный ПолитСтартап» выполняет функцию своего рода социального лифта. Обновление Партии — единственно верный путь с точки зрения развития политической силы.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак

ОБУЧЕНИЕ

Всего 200 человек из почти семи тысяч участников конкурса «Федеральный ПолитСтатрап» по всей России получили возможность пройти обучение в Высшей Партийной Школе «Единой России». Конкурс — 35 человек на место. Мы прошли четырехдневный интенсив по 12 часов в день с двумя короткими перерывами. В общем, очень плотно и динамично.

«Пойдете вы на праймериз от «Единой России» в Госдуму или не пойдете, вы все равно останетесь с нами и разделите ответственность за судьбы России». (Из обращения к победителям «ПолитСтартапа», замсекретаря Генсовета Партии Сергея Перминова).

Это просто огонь! Знакомство с ведущими политическими лидерами, депутатами своих регионов, ребятами со всей России — это круто. Все разные, нестандартные, харизматичные личности. Во время практических занятий в группе почувствовал себя не в своей тарелке. Надо было быстро принимать решения в команде, где все равны. Нет начальника и подчиненного, все на равных. Поймал себя на мысли, что это интересный кейс, быстро перестроился, и мы отлично отработали. Хотя в некоторых вопросах пришлось брать инициативу на себя.Всем понятен формат интенсива: за короткий промежуток времени человек получает огромное количество информации. Появляется большой заряд энергии, бодрости и ощущение, что потом все закрепим и внедрим. В большинстве случаев этого не происходит, и у людей остается двоякое ощущение: вроде было круто, а потом — ничего, пустота. Это происходит, когда интенсив посещают молодые специалисты. Разложить такое количество информации по полочкам можно только с появлением жизненного опыта и времени.К нашему обучению руководители проекта «Федеральный ПолитСтатрап» подошли нестандартно. Приглашения получили уже опытные, медийные, статусные, прошедшие выборы разного уровня политики без ограничения по возрасту. В отличие от других конкурсов отбор проводился не по степени компетентности, определенной прохождением специальных тестов, а по готовности политика идти на выборы более высокого уровня в своем регионе. Как мне показалось, для этого необходимо наличие трех составляющих:

  1. Личные качества — желание, способности, энергетика, образование, здоровье, опыт и поставленные цели, отсутствие «черных меток», таких как уголовные дела, и многое другое.
  2. Электорат — избиратель своего региона, который тебя знает и будет за тебя голосовать.
  3. Взаимодействие с крупным бизнесом и руководителями региона.

«Сейчас нужны люди, готовые эффективно решать проблемы простых граждан».

Политолог Виктор Потуремский

Опытный политик — это не про возраст. Есть 25-летние народные избранники в региональной Думе, а есть те, кто пришел в политику, имея длительный производственный, спортивный или общественный бэкграунд. Авторитеты своего региона.

Для того, чтобы опытный депутат или политик получил «ускорение», и нужны подобные обучения. Они не дают совсем новых знаний действующим политикам, у которых в жизни все понятно и многое пройдено. Задача такого обучения — сконцентрировать имеющиеся знания в одной точке, в одном «пучке», направить их к одной цели. Это намного продуктивнее, чем готовить с нуля молодого, зеленого ученика. Как пример могу привести сравнение обычной лампочки и лазерного луча. Лампа осветит только одну комнату, а луч лазера той же мощности будет бить на десятки километров.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Членом «Единой России» стал в 44 года, осознанно, в самое непростое для нее время, осенью 2018 года. Только что была принята пенсионная реформа, которую многие считают неким «водоразделом», до и после. Мое личное мнение: данное решение нужно было принимать. Продолжительность жизни людей существенно возросла, в 60–65 лет люди бодрые, мудрые и работоспособные. Часто общаюсь с жителями своего округа, все чаще поздравляю с 95-, 100-летним юбилеем. Моей маме 80 лет, до 70 лет она работала, а сейчас с огромным энтузиазмом возделывает огород на даче. Считаю, самое страшное для человека — быть рано отторгнутым обществом, как ненужный организм. Для многих это происходит с наступлением пенсионного возраста.

Это ведь очень сложный выбор — рискнуть, представить себя на всеобщее обозрение. Есть ведь более легкие пути. (Из обращения к финалистам «Федерального ПолитСтатрапа» сенатора Александра Карелина).

В свои 47 лет я полон сил и убедился в правильности своего выбора: иду вместе с «Единой Россией», вместе со своим государством. С момента вступления в Партию избирался в муниципальные депутаты от «Единой России», а впоследствии был выбран главой муниципального округа Петровский в Санкт-Петербурге.

Оба моих ребенка разделяют мои интересы. С младшим сыном-пятиклассником мы недавно закончили научную работу на английском языке по электронным выборам в России. Старшая дочь, ей сейчас 19 лет, помогает в волонтерском штабе «Единой России».

После 25 лет работы в банках на руководящих должностях депутатская деятельность для меня — это вызов, новая страница в жизни. Сейчас получаю уже третье образование в РАНХиГС по специализации «государственное и муниципальное управление». Всего за полтора года работы главой муниципалитета многие коллеги стали называть наш округ лучшим в районе. «ПолитСтартап» только подтвердил выбранные мной цели, представил примеры побед моих коллег из других регионов и вооружил меня новыми инструментами развития, свежими мыслями.

«Мы как организаторы не перестаем удивляться разнообразию типов историй про лидерство».

Политолог Виктор Потуремский

Чего мне не хватило на учебе? Конечно, времени! Некоторые темы хотелось раскрыть более подробно, но был жесткий регламент. Четырех дней мало, нужно хотя бы шесть-семь дней. Нагоняю материал уже дома, хорошо, что вел подробный конспект, записал всех авторов и первоисточники.

Что удивило? Представление о социологии. До учебы мне казалось, что она умерла, стала результатом статистики на основании больших данных. Ан нет, социология ушла дальше и глубже, в психологию, стала «доктором», который может поставить диагноз, «разобрать пациента» и «вылечить» проблемы.

Что стало ключевым пониманием? Первое, что Партия жива и наполнена уникальными людьми. Второе — учиться надо постоянно.

ИНТЕНСИВ

Это еще и концентрированный опыт ведущих политиков, который может стать фундаментом нашего роста, а харизма и энергия выступающего спикера позволяют записать материал прямо на подкорку.

За время учебы мы смогли составить для себя уникальную «библиотеку настольных книг политика». Привожу их все в одном месте, чтобы у читателей журнала «Парта», членов «Единой России» был под рукой самый актуальный материал, чтобы они были вооружены перед выборами. Изучали и побеждали!

«Инструменты, которые они тут получают, позволят им отремонтировать, заново пересобрать тот автомобиль, на котором они едут». (Из обращения к финалистам «Федерального ПолитСтатрапа» главреда журнала «Парта» Алексея Обласова).

Замруководителя ЦИК Партии Роман Романов сразу захватил внимание зала, приведя в пример Александра Васильевича Суворова с его книгой «Наука побеждать» и бессмертной фразой, подходящей для политика: «Удивил — победил». Теория победы Суворова не устарела и для современных политиков: «глазомер, натиск, быстрота». Глазомер — это мгновенная оценка ситуации. Натиск — энергия, страсть. Быстрота — скорость принятых нами решений.

Великолепно приведена теория управления Гюстава Лебона. «Теория народа и масс» многое объясняет в поведении молодежи на недавних митингах. «...Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе — это варвар, то есть существо инстинктивное».

Полезную информацию о феномене политика можно найти в книге Макса Вебера «Политика как призвание». Он рассуждает о харизматичной личности: «Харизму следует понимать как признание того, что есть некое сверхъестественное качество личности, независимо от того, является ли это качество реально существующим, мнимым или предполагаемым».

«Мы говорим о Партии, о вас и ваших маршрутах движения. Самый неудачный финиш является стартом чемпионских побед. Я абсолютно уверен, что мы с вами не прощаемся». (Из обращения к финалистам «Федерального ПолитСтатрапа» замруководителя ЦИК Партии Романа Романова).

Советую прочитать книгу Романа Романова «Охотники за голосами». Ведь о выборах лучше всего может написать тот, кто работал на выборах и сам «охотился» за голосами.

Ксения Чернова, тренер по технике речи, погрузила нас в теорию звука голоса. Ведь от звучания нашего голоса зависит, будут нас слышать или нет, наш голос понравится или разочарует. Ее теория, изложенная в книге «Говори как Бог», придает уверенности во время публичных выступлений, учит искусству говорить в нужной тональности, используя голосовые резонаторы тела, например черепную коробку или гайморовы пазухи.

Уникальный Борис Якеменко, российский общественный деятель, историк и политолог, в своей яркой манере посоветовал прочитать книгу Бруно Беттельгeйма «Просвещенное сердце». В ней автор анализирует человеческую психику с точки зрения способности человека сопротивляться стрессовым ситуациям: от длительного ожидания приема у начальника до ожидания смерти в фашистском концентрационном лагере.

Среди примеров идеальной речи он привел выступление президента Владимира Путина на Давосском форуме и интервью секретаря Партии «Единая Россия» Андрея Турчака с Тиной Канделаки. Это образцы выступлений политиков, которые надо изучать, разбирать на фразы.

Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков представил свой богатейший опыт преподавания. Среди его примеров, обязательных к изучению, — Энох Пауэлл (британский политик, филолог, лингвист и поэт) и его знаменитая речь «Реки крови». В ней он подверг резкой критике массовую иммиграцию и предложенный законопроект о межрасовых отношениях. Речь, произнесенная в 1968 году, стала пророческой.

Алексей Чеснаков посоветовал нам не только читать, но и смотреть. Фильм «Социальная дилемма» — документальная драма режиссера Джеффа Орловски называет соцсети самой большой угрозой для человечества. Фильм построен в формате интервью с инженерами, и в этих диалогах речь идет о том, как IT-компании манипулируют психологией человека.

Труд Мортимера Адлера «Как читать книги» — не только учение о том, как надо читать книги, но и своеобразный регламент восприятия информации, которую мы должны пропустить через себя.

Книгу «Искусство оскорблять» Александра Невзорова должен изучить каждый начинающий политик. Это тот редкий случай, когда человек не боится проверять, как и что здесь устроено, нагло и цинично описывая действительность.

«Политика и английский язык» — эссе Джорджа Оруэлла. По мнению Оруэлла, язык политиков «создан для того, чтобы придать лжи видимость правды, убийству — видимость респектабельности, и пустой болтовне — видимость солидности».

Вы когда-нибудь задумывались, почему популярные книги о том, как стать миллионером, никого из их читателей миллионером не делают? Или почему крупнейшие мегакомпании типа «Тесла» появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам? Об этом — рассуждения в книге «Систематическая ошибка выжившего».

Книга «Квинтэссенция решения» вышла в 1971 году и сразу же попала в число бестселлеров. Работа Грэма Аллисона содержит глубокий и всесторонний анализ решений, принимавшихся руководством США и СССР в поворотный момент Карибского кризиса 1962 года. Вершина политической борьбы.

На встрече с Евгенией Стуловой, исполнительным директором коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», соблюсти регламент по времени оказалось невозможным из-за огромного количества вопросов. С открытым ртом мы слушали ее доклад, постоянно перебивая. Она — автор книги «Четыре всадника информационного апокалипсиса: краткое пособие по управлению репутацией политика в условиях новой информационной реальности». Это кладезь знаний и практического опыта.

Политтехнолог Александр Назаров предложил к изучению книгу «Думай медленно… Решай быстро». Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения.

«Вся королевская рать» — роман американского писателя Роберта Пенна Уоррена, изданный в 1946 году. Роман написан по мотивам реальной истории взлета и падения американского политика 1930-х — губернатора Луизианы Хью Лонга, чье имя стало нарицательным, циничного и изворотливого популиста, действующего по принципу «цель оправдывает средства». Подкуп и шантаж, черный пиар и угрозы — на пути к вожделенному креслу он не брезгует ничем.

От себя советую прочитать книги отечественных авторов — «Лестница в небо» Михаила Хазина и Сергея Щеглова и «Четвертая мировая война» доктора Андрея Курпатова. В этих книгах можно найти не только размышления о политике, мироустройстве, власти, но и взгляд в будущее, без чего современному политику не обойтись.

Также настоятельно рекомендую читать журнал «Парта» под редакцией Алексея Обласова. В нем все самые современные тенденции политической жизни страны, интервью с политическими лидерами и тяжеловесами. Именно в нем сформулирован самый свежий вектор развития Партии «Единая Россия» и нашего государства.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше все зависит от нас и наших наставников. Как сказал Роман Романов, «хочешь победить на выборах, победи сначала в элитах». Политика — это ежедневный, тяжелейший, кропотливый труд. Это жгучее внутреннее желание, огонь, страсть. Это возможность себя полностью раскрыть, стать «прозрачным» для прессы, избирателей и твоих врагов. Это работа без выходных и отпусков, это надо любить, а не заставлять себя. Это связи и деловые контакты, имидж и работа в соцсетях, умение говорить и держать удар на дебатах в прямом эфире, без права на ошибку. Везение и многое другое. Но самое главное — преданность Партии и ее идеям. Точно знаю, что если обманывать себя, то рано или поздно это выйдет на поверхность. Идти вместе с Партией можно, только имея глубокие личные убеждения.