THIS IS «ПАРТА»

THIS IS «ПАРТА»

«Партия должна делом доказать, что является эффективным «социальным лифтом» для тех людей, которые хотят служить Родине». (Владимир Путин, выступление на XIX Съезде «Единой России» 23 ноября 2019 г.)

Вы когда-нибудь задумывались, как сложились сословия и касты, почему в древних государствах профессии передавались по наследству: сыновья жрецов становились жрецами, сыновья писцов — писцами, распорядителей казны — казначеями? Одна из версий (пожалуй, самая убедительная) объясняет это отсутствием института образования. Когда нет образовательных учреждений, зачастую единственный шанс полноценно освоить науку и навыки — получить их в семье. Разрушение сословий началось, когда на смену семейному образованию пришли школы и университеты. Революции и социально-правовые реформы являлись в определенном смысле лишь следствием повышения доступности образования.

В наши дни, сев за парту, можно стать кем угодно. Точнее, почти кем угодно, потому что не каждая наука присутствует в учебных программах «формальных» образовательных учреждений. Политика — как раз такое исключение. В университетах куют знатоков политической истории или философии. Но живая ткань политреальности и технологии, которые позволяют ею управлять — для педагогической формализации слишком динамичная, слишком текучая материя. Политические технологии осваиваются «в поле» в междисциплинарном режиме. Драйверами развития политического образования выступают партии. Полвека назад эта прерогатива принадлежала КПСС.

Вопреки политической монополии, конкуренция внутри самой КПСС была столь высока, что «пойти по партийной линии» и удержаться в системе удавалось не каждому. Чтобы снизить риски, многие строили политическую карьеру с юных лет и посвящали ей жизнь. Спорный вопрос, было ли такое решение наилучшим, однако признаем: в багаже КПСС накопилось достаточно технологий, чтобы решить практически любую политическую задачу. Распад КПСС разрушил здание одной из сильнейших в мире школ партийного образования.

Нет, «свято место» недолго оставалось пустым, но политические технологии вновь стали навыком узкого круга сословия «новых жрецов». Дефицит кадров немедленно восполнился подражателями, которые несли в массы знание «апокрифическое», неполное и некачественное. Политики, попавшие в лапы лжетехнологов, компенсировали неуспехи выборных кампаний административным ресурсом.

За этой длинной присказкой — процесс, растянувшийся на годы. Процесс, остановить который сложно, но возможно и нужно. Для «Единой России» целью создания Высшей партийной школы стало возрождение доступного, динамичного политтехнологического образования. Появление в 2019 году журнала «Парта» — шаг номер два. Журнал сделал партийное образование открытым абсолютно для всех: для единороссов, для их сторонников и даже для участников других политических движений.

Журнал действительно та самая «парта», сев за которую, любой человек может стать политиком — еще не опытным, но уже подготовленным, знающим, вдумчивым. Осознающим. Журнал вобрал в себя советы лучших политтехнологов страны, работающих с элитой самого высокого класса, и живой уникальный опыт, наработанный партийцами. Сам релиз «Парты» в формате журнала — не отдельными публикациями на сайте ЕР или аккаунтом в соцсетях — тоже технология. Это позволило в наши дефицитные с точки зрения времени дни сконцентрировать самое важное и нужное. Журнал отличается от рассредоточенной сетевой информации точно тем же, чем картина художника отличается от его палитры.

Данные электоральной социологии и результаты ЕДГ-2019 показали, что многие схемы и штампы выборных кампаний требуют переосмысления, что у «новой политической реальности» свои особенности и свои требования. Одновременно социологи зафиксировали высокий интерес к «выбирательному» опыту Партии и запрос на преобразование партийного офиса в информационно-политический сервис. Частью оперативной реакции на данный запрос и стал выход журнала «Парта» — он был приурочен к съезду «Единой России» 23 ноября 2019 года. А впрочем, реакции не столько оперативной, сколько превентивной, поскольку идея издавать журнал ВПШ ЕР возникла еще раньше. И с первого номера умение журнала предсказать события и заранее указать на рычаги управления любой ситуацией стало его фирменным стилем. Дальше же — все в руках читателей.

Через призму журнала Высшей партийной школы «Единой России» писалась хроника того, как в течение года менялось мироощущение Партии. Вольно или невольно из каждого номера проступает осевая тема, на которую нанизывается смысловой материал.

Осью первого номера «Парты» стал КОНФЛИКТ

Резкая политизация социума, несистемные протесты лета и осени 2019-го — жесткие, яростные, с множеством непрогнозируемых точек локализации, опирающиеся на базовые ценности общества, но одновременно исключающие рациональную аргументацию и поиск компромиссных решений — отразились в содержании журнала.

Разбор мифов вертикальной коммуникации, эффект «черных очков», истоки риторики старого спора западников и славянофилов. Интервью с экспертом в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта Игорем Ашмановым о «цифровых революциях», которое начинается с анализа событий в Гонконге, Восточной Европе, Армении и заканчивается неутешительными выводами о контенте российского интернета и предсказанием событий лета и осени 2020-го: «В определенный критический момент наступает время для принесения "сакральных жертв": необходимо, чтобы кто-нибудь пострадал, а лучше умер, тогда пожар протеста разгорается с новой силой. На финальной стадии власть переходит в новые руки». Даже рецензии выпускников образовательного модуля ВПШ «Политтекст» начинаются с драматических слов юной Юлии Коноваловой: «Страх. Я считаю, что в политике не место страху. Если ты трус — ты умер, тебя не существует».

Страха действительно нет — есть констатация проблем и готовность работать для их решения. Рабочие ориентиры делегатам XIX партийного съезда задают Путин, Медведев и Турчак. Развенчивание на страницах журнала коммуникационных мифов перетекает в рассказ о новоиспеченном депутате законодательного собрания Волгоградской области Алексее Волоцкове и его уверенной победе на выборах. Ради нее Волоцков (некогда самый молодой депутат местной гордумы, а ныне федеральный наставник проекта «ПолитСтартап») на велосипеде исколесил свой округ и пообщался с максимальным числом жителей. «Чем больше усилий прилагаешь для достижения цели, тем ярче ощущения на финише», — признается читателям Волоцков. Ашманов за год до появления ЦУР очерчивает многие задачи и принципы его работы.

Пожалуй, если бы Александр Лукашенко и Дональд Трамп прочитали первый номер журнала «Парта» — даже им удалось бы избежать очень многих трагических событий.

Осевая тема второго номера — НОВОЕ

Новые лица в ЦИК, новые поколения политиков, «новая искренность», новые инструменты демократии — цифровые.

Издавать политический журнал в XXI веке невозможно без разговора о цифровизации политических процессов. Вне зависимости от больших или малых текущих событий. И во втором номере «Парты» тема «электронной демократии» поднимается не раз и не два. О будущем ИТ — в материале об использовании блокчейн-платформы в праймериз «Единой России». Дню сегодняшнему посвящен материал о цифровой социологии. А конечной точкой исторической ретроспективы является рассказ фантаста Айзека Азимова «Выборы» — он о прошлом, о страхах, которые порождали новые технологии. И о том, как видно теперешнему читателю, насколько необоснованны эти страхи и ошибочны прогнозы, выстроенные исключительно на страхах. Тем более когда эти страхи доведены до абсурда. Да, «технологии подобны диким животным», оттого «культурам требуется время, чтобы их приручить». Тем значительнее вывод современных социологов о том, что россияне «приручают» цифровые технологии на удивление быстро: легко осваивают инновации, выделяют в них самое здравое, самое полезное и встраивают в свою повседневную жизнь. В том числе в политической сфере.

К сожалению, в теме новой реальности — диктатура мировой пандемии. Информационные вирусы теснит вирус самый настоящий. Однако с мироощущением Партии вдруг происходят удивительные трансформации. Тревожная атмосфера первого номера «Парты» сменяется рациональной деловитостью номера второго: столкновение с пандемией «Единая Россия» восприняла легче, чем иррациональную стихию протеста, направленного на разрушение государственного строя. Объективно более тяжелая проблема, парализовавшая политические силы во всем мире, «Единую Россию», напротив, побуждает взяться за конкретное доброе дело — оказывать волонтерскую помощь врачам, старикам и всем попавшим в беду.

«С сегодняшнего дня все подразделения Партии, весь партийный актив становятся резервом региональных оперативных штабов по борьбе с распространением вируса. Мы должны оказывать людям всю необходимую помощь — от доставки на дом продуктов питания и лекарств до оказания консультационной поддержки — там, где это необходимо». (Дмитрий Медведев, 16 марта 2020 г.)

Примечательно, что второй номер журнала открывает исторический материал о том, как в России уже была успешно побеждена одна страшная эпидемия.

Одновременно ни на минуту не прекращается политическая деятельность: поддержка Послания Президента России, законотворческая работа в центре и регионах, подготовка к предварительному голосованию, переформатирование проектного управления.

Осевая тема третьего номера журнала — ГЛАВНОЕ

Этот номер — о Победе и трудовом фронте, об Основном Законе, о временах взамен сроков, об общей судьбе и языке как инструменте для понимания, об этике, созидании и о том, что «за каждым из нас стоят люди».

Кризис действительно позволил выделить, высветить, увидеть главное. Превратившись в «Партию здоровья», в точку притяжения и сборки конструктивных общественных сил, «Единая Россия» одновременно фиксирует глубинную проблему современного российского общества: его не слабость, нет, но «ослабленность», неподготовленность к трудностям даже многих из тех, кому риск должен видеться зоной комфорта, — управленцев и бизнесменов. Об этом говорят и выпускник модуля «Политический лидер», новосибирский предприниматель Александр Пономарев, и преподаватели ВПШ — социальный психолог, политтехнолог Виктор Потуремский и писатель Александр Проханов. Надо учиться «быть более подготовленными», и это главная политическая задача завтрашнего дня.

Интервью с Виктором Потуремским в третьем номере «Парты» интересно и важно с точки зрения политического менеджмента. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга характеризует почву, на которой вскоре после выхода журнала разрастется хабаровский конфликт: «Мы наблюдаем глобальный дефицит объяснительных принципов. …Социальное напряжение, страхи от этого возрастают многократно. Люди чутко маркируют, что информация перегрета, что она неточна, противоречива, оттого недоверие к информации растет. У общества мощный запрос на ретрансляцию качественной системной информации о происходящем. …Серьезный вызов и для власти вообще, и для Партии власти в частности».

Осью, соединившей материалы четвертого номера «Парты», стало ОБРАЗОВАНИЕ

Образование молодежи для образования Партии. Конечно, в каждом номере «Парты» мы найдем эту тему — название обязывает. Однако здесь политики, технологи, социальные дизайнеры выступили в первую очередь как педагоги. На страницах журнала — многоярусный отчет о встрече «политстартаповцев» с Председателем Партии Дмитрием Медведевым, теория интеллектуального патриотизма политтехнолога Александра Астафьева, обучение через кино от его коллеги Евгения Минченко, проблемы воспитания в XXI веке от руководителя Высшей партийной школы Романа Романова, открытие тюменского отделения ВПШ, подведение итогов первого «экзамена» — внутрипартийного предварительного голосования.

И очень логично (хотя и почти случайно, интуитивно) именно в этом номере состоялась премьера рубрики «Уроки» с экспертизой занимательных практик зарубежной политики.

ПАРТИЯ С ИСТОРИЕЙ — квинтэссенция пятого номера

История Партии, истории партийцев, включая воспоминания Бориса Грызлова, Партия в истории, история политической этики. И поскольку «Единая Россия» — Партия, история которой продолжается, в пятом номере «Парты» эти материалы соседствуют с «историей будущего» — рассказом о финишной прямой проекта «ПолитСтартап», о современных тенденциях интернетизации и прямой демократии.

Вместе со своими читателями журнал «Парта» — журнал Высшей партийной школы «Единой России» — прошел за год большой путь осмысления происходящего и поиска своей траектории в обновленном мире. Он аккумулировал множество технологий, рецептов, уроков и рекомендаций лучших политических экспертов. А еще на его страницах вы найдете наставление простой женщины из деревушки в Орловской области: «Не обижай людей и помогай им». Этими словами мать благословила своего сына, единоросса Михаила Вдовина. И как бы ни менялись времена и нравы, для тех, кто идет в большую политику, это, пожалуй, главный завет.