Слово редакции

Завершается 2020 год. Как принято, именно в это время подводятся итоги, вспоминаются яркие и сложные моменты, делаются выводы и формируются планы. Что ж, действительно, год выдался совершенно особенным для всего мира, турбулентность зашкаливала, политические и военные эскалации вокруг России порождали тревогу и неопределенность, пандемией обусловлена повседневность, в которой целые поколения людей никогда еще не жили. В одном из наших номеров мы назвали 2020 год «Годом большого перелома». Сегодня можно смело говорить, что 2020 год действительно войдет в историю как год трансформации. Перелом не в смысле «справиться с вызовом», «победить напасть», а в смысле нового качества существования. «Новая политическая реальность», о которой так много говорили эксперты последние два-три года, на наших с вами глазах превратилась в «новую социальную реальность». Общество, бизнес, семьи, системы образования и здравоохранения, власть учились жить по-другому, формируя новые связи, алгоритмы, практики и навыки. Одна только «удаленка» во всех ее коннотациях создала целый спектр «новой повседневности» в трудовых отношениях, государственных услугах, экономике, в семейном и межличностном общении.

Менялась, училась жить по-новому и Партия. Пандемия стала возможностью для нас того, чтобы в полном объеме в сложное время воплотить на практике те самые базовые для идеологии «Единой России» ценности: единство, взаимопомощь, уважение к людям и социальный характер государства, которое мы строим. Лучшей, наглядной иллюстрацией обновленной и действительно народной Партии стал отказ от проведения традиционного съезда и обсуждение итогов работы ЕР в рамках «Социального форума» с участием Президента. Да и сам форум явил обществу других партийцев: не привычных на уровне социологических штампов солидных людей в президиумах «о принятых мерах», а живых людей с земли «о конкретной помощи конкретным людям» по всей стране. И именно с ними говорил Президент, именно благодаря тысячам партийцев и наших депутатов в регионах, работающим на совесть и на своем месте, и волонтерами, мы называемся «Партией Путина».

Однако приход «нового», как показывает наша история, зачастую становится синонимом радикальности и кампанейщины. Нельзя срытыми под корень виноградниками победить пьянство, нельзя только модным «дистантом» воспитать человека, нельзя побеждать на выборах исключительно в социальных сетях и отказом от того, что нарабатывалось на протяжении почти 20 лет. А значит, задача Партии в выборный год — сохранить все лучшее из накопленного опыта и максимально эффективно воспользоваться новыми возможностями. Именно об этом ключевые материалы шестого номера «Парты»: подводим итоги и входим в принципиально важный для «Единой России» 2021 год.

С уважением, команда ВПШ