«Защитим завтра — сегодня»

«Защитим завтра — сегодня»

Экологические проблемы требуют эффективной работы как на региональном уровне, так и на федеральном. Объединение усилий для того, чтобы сделать завтра безопаснее, чище и экологичнее, — задача, над которой работает «Молодая Гвардия Единой России». Экологическая дискуссия регионов помогает учиться друг у друга, извлекать опыт, обмениваться эффективными практиками, содействовать стране и Партии в том, чтобы уже сегодня защитить наше общее завтра.

19 ноября 2020 года местное окружное отделение «Молодой Гвардии Единой России» СВАО г. Москвы и региональный штаб «Молодой Гвардии Единой России» Сахалинской области организовали межрегиональную молодежную экологическую дискуссию (в формате телемоста), на которой обсуждали вопросы реализации экологической политики, тренды и практики в сфере защиты окружающей среды.

Цель работы — обменяться опытом, выработанными в регионах подходами и эффективными практиками реализации экологической политики в регионах, сформировать площадку для обсуждения полученного опыта, формирования лучших практик и инициатив по актуализации экологического законодательства на региональном и федеральном уровнях.

«В ходе реализации государственной политики в сфере окружающей среды мы сталкиваемся с ситуацией, когда недостаточная осведомленность об изменениях в законодательстве, о ситуации с конкретными экологическими проектами мешает их реализации, негативно влияет на общественные настроения». (Николай Валуев)

В качестве экспертов для обсуждения вопросов в сфере регулирования законодательства к видеоконференции присоединились депутаты Государственной Думы Российской Федерации Николай Валуев и Иван Тетерин, депутат Московской городской Думы Игорь Бускин. Встречу модерировали Игорь Страхов (руководитель окружного отделения МГО ВОО «Молодая Гвардия Единой России») и Елена Красильникова (руководитель сахалинского регионального штаба МГО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»).

К работе телемоста присоединились представители Молодежного парламента Владимирской области и Павел Ковалев (руководитель московского областного регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды»).

Сахалинскую область на встрече представили: Александр Матненко (вице-губернатор Сахалинской области), Александр Ивашов (заместитель председателя областной Думы, региональный руководитель проекта «Чистая страна»), Дмитрий Смекалов (руководитель Агентства по делам молодежи), Вячеслав Батумски (советник Российской Академии Естествознания, продюсер спецпроектов издательского дома «Губернские ведомости»), молодогвардейцы, а также активисты и общественные деятели региона. Они поделились практическим опытом контроля мест временного накопления отходов с использованием современных технологий и беспилотных летательных аппаратов, формирования новых экопривычек, реализации программ «Нулевые отходы», «Чистая страна».

Молодогвардейцам Сахалина 2020 год запомнился большим количеством экологических акций: были проведены мониторинг и уборка несанкционированных свалок (в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов), установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, организованы экокемпинги, установлена связь с природоохранной прокуратурой.

— В летне-осенний сезон отчитываться некогда, все в полях, — рассказывает координатор партийного проекта «Чистая страна», заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов. — Мы с коллегами посовещались и поставили проект на совершенно новые рельсы. Образно говоря, наша «Чистая страна» стоит на пяти китах. Первое и главное, по-моему, — это создание мощной и эффективной системы общественного и партийного контроля. Здесь и горячая линия, созданная региональным исполкомом «Единой России», и тематические сообщества в мессенджерах и социальных сетях, и областной портал «Сахалин.Онлайн». Мы смогли объединить все ресурсы, чтобы достичь общей цели. Смысл в том, чтобы проект был как можно ближе к людям, чтобы каждый знал, как сообщить нам о проблеме, дать обратную связь.

Второе важное направление, как подчеркнул Александр Ивашов, — это образовательно-просветительская работа. На улицах всех районных центров Сахалинской области есть баннеры проекта «Чистая страна». Их концепция разрабатывалась таким образом, чтобы привлечь внимание людей, мотивировать их взглянуть на проблему бытового мусора по-новому. Также на улицах распространяли буклеты проекта, в которых помимо общей информации были перечислены телефоны всех служб, задействованных в поддержании чистоты. В соцсетях и на ТВ размещали видеоролики, привлекающие внимание к проекту. Очень важно, что от мотивации мы перешли к прямому действию. Все желающие получили бланки заявлений в надзорные органы и местные администрации — таким образом жители получили эффективный инструмент для борьбы с мусором.

Третье направление — это выявление свалок, а четвертое — их ликвидация. Очевидно, что традиционные методы не могут дать того результата, который нужен. Поэтому было принято решение действовать по-новому — «зайти» на мусор с воздуха.

Как именно применяют беспилотники, рассказал активист проекта Ярослав Мещеряков: «Мы активно используем возможности сайта "Сахалин.Онлайн". Сахалинцы выкладывают на нем фото свалок, сделанные с воздуха при помощи дронов. В мае этого года при участии губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко была запущена масштабная кампания по выявлению несанкционированных свалок с использованием беспилотников». По словам Ярослава Мещерякова, дроны доказали свою высокую эффективность: один полет беспилотника охватывает площадь в 40–80 гектаров. Информация, собранная таким образом, аккумулируется в действующем ситуационном центре для дальнейшей практической работы. 16 свалок в первый же день было выявлено на морском побережье. Показательно, что всего за пару недель, к 1 июня, зарегистрировали тысячу мест незаконного складирования мусора. Все эти точки отражены на интерактивной карте области, по ним проводится работа. Добавим, что на конец сезона последние данные таковы: удалось обнаружить 2000 свалок, которые были оперативно ликвидированы.

Как рассказал Александр Ивашов, в уборке задействованы ресурсы муниципалитетов и общественных организаций: «Администрация дает нам необходимую технику, а общественники обеспечивают рабочими руками. Участие принимают все, независимо от статуса и положения. Цель может быть только одна — сделать наши острова чистыми».

«Активная, заинтересованная позиция молодежи в решении экологических вопросов вызывает уважение. Обоснованные и взвешенные предложения, в том числе по вопросам обеспечения экологической безопасности, не останутся без внимания». (Иван Тетерин)

Наконец, пятое направление — это законотворчество. Дело в том, что многие экологические аспекты в региональном законодательстве никак не были отражены. «Например, не была регламентирована утилизация старых автомобильных покрышек. На самом деле это важнейшая история, потому что автомобилей на Сахалине очень много, по числу автотранспортных средств на душу населения наш регион впереди многих субъектов Федерации. Логично, что эта многотысячная армада автомобилей оставляет за собой горы покрышек каждый сезон. Что с ними делать? На материке есть несколько основных способов: покрышки либо перерабатывают в резиновую крошку, либо методом пиролиза получают из них печное топливо, мазут или дизель. Сейчас на Сахалине и Курилах такого экологически важного бизнеса пока нет, но мы движемся в этом направлении», — рассказал Александр Ивашов.

Вопросы взаимодействия с населением в социальных сетях, грамотного управления коммуникациями и формирования экологической повестки раскрыл Вячеслав Батумски.

Осень — не время для отдыха. Существует множество вопросов, которые необходимо решить до начала весенне-летнего периода: от глобальных (как помочь краснокнижным животным региона, погибающим от пластиковых отходов и действий браконьеров) до повседневных (выработать привычку разделять отходы, накапливать их в отведенных для этого местах, просвещать и объяснять, зачем это необходимо).

Молодежь Сахалина может и готова поддержать инициативы Партии по актуализации экологического законодательства. В частности, выступив с инициативой разработки поправок в региональное законодательство, наделяющих государственные органы правом использования беспилотных летательных аппаратов в целях контроля мест стихийного накопления твердых коммунальных отходов, а также инициативой законодательного регулирования деятельности по защите краснокнижных тюленей, запутавшихся в пластиковом мусоре.

К дискуссии от г. Москвы подключились Егор Литвиненко (заместитель председателя Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России»), Александр Сапронов (председатель Совета молодых законодателей при Совете Федерации), Яна Воробьева (исполнительный секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» СВАО), Александр Лебедев (руководитель регионального штаба МГО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»), Павел Курочкин (председатель первой первичной партийной организации Алексеевского района СВАО).

Молодогвардейцы Москвы работают в условиях мегаполиса, и у ребят есть опыт, которым можно и нужно делиться, который применим в региональных и районных центрах.

— Силами молодогвардейцев СВАО г. Москвы была проведена очистка русла реки Чермянка от мусора и накопившихся отходов, высажена аллея деревьев в «Саду памяти» и сейчас реализуются бессрочные акции по сбору пластика, — отметил руководитель московского городского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Лебедев.

«Основное в реализации проекта "Чистая страна" — создание эффективной системы общественного и партийного контроля. Смысл в том, чтобы проект был как можно ближе к людям, чтобы каждый знал, как сообщить нам о проблеме, дать обратную связь». (Александр Ивашов)

«Сегодня рассказал коллегам об основных направлениях разрабатываемой мной программы "Зеленый стандарт", являющейся необходимой нормой по созданию зеленых насаждений как в столице, так и в регионах. "Зеленый стандарт" — это создание реестра зеленых насаждений по видовому составу исходя из категорийности территорий в черте города. Как я уже не раз отмечал, одной из важнейших задач этой программы является определение количества инвазивных (завезенных) видов деревьев, которые впоследствии вытесняют и истребляют аборигенные, исконно русские породы. При мониторинге зеленых насаждений важным аспектом является определение, затем удаление заболевших (например, графиозом или златкой) деревьев и, конечно, компенсационная посадка. Впереди новый, 2021 год. Постепенно я буду более детально знакомить вас со своей программой и в начале будущего года внесу на рассмотрение в МГД данную программу "Зеленый стандарт". Хочу поблагодарить организаторов за приглашение и возможность выступить на такой важной конференции», — написал у себя на странице в соцсетях Игорь Бускин.

Подробно были рассмотрены вопросы экологического просвещения населения, формирования экологических привычек, представлен опыт работы с молодыми людьми Алексеевского района СВАО г. Москвы, а через них — с жителями района, семьями. В 2019-2020 годах на базе Колледжа современных технологий им. М. Панова успешно реализовалась программа экологического просвещения «Вторая жизнь пластика», разработанная Центром экономии ресурсов и Федеральным эколого-биологическим центром при поддержке профильных экспертов СИБУРа и НИПИГАЗ. Комплект материалов включает в себя экологический урок, квест, который позволит детям разобраться в технологиях переработки отходов, интеллектуальную игру, экомарафон, дискуссию и практическую работу (сколько отходов образуется в семье и что можно отправить на переработку). Ребятам Алексеевского района удалось привлечь к активному участию в форме соревнования и дискуссии учащихся школ и студентов из Краснодарского края (Краснодара и Анапы), Амурской области (Благовещенска и Свободного) и Омска. В работу вовлеклось более 2500 человек.

«Природа Сахалина богата и многообразна – от тундры в северных районах до смешанных и широколиственных лесов на юге. «Зеленый стандарт» – это инициатива, которую мы обязательно реализуем в Сахалинской области». (Елена Красильникова)

— Сегодня поделились опытом и результатами проведения бессрочных акций по сбору пластика и старых вещей. Согласовали совместное проведение уроков экологической грамотности для школьников и студентов Сахалинской области. Уверен, что к этой работе подключатся не только дальневосточные регионы, — сказал Павел Курочкин.

В 2020 году для учащихся старших классов школ и студентов был разработан проект «Урок экологической грамотности», уроки проводятся для студентов Колледжа современных технологий им. М. Панова с подключением учебных заведений Амурской области (городов Благовещенска и Свободного), школ Подольского городского образования.

Яна Воробьева: «Необходимо обратить внимание на то, чтобы людям, проживающим на территории города, городских и сельских образований, жилось легко и комфортно. Знаем, что в Южно-Сахалинске организована пилотная площадка раздельного сбора и временного накопления твердых коммунальных отходов. В Москве такая практика стала нормой жизни. Готовы делиться опытом внедрения и экологического просвещения не только молодежи, но и взрослых. Положительно оцениваю инициативу проведения серии телемостов и обмена опытом и лучшими практиками решения экологических вопросов между регионами, выявления наиболее эффективных для формирования перечня рекомендаций по актуализации экологического законодательства на региональном и федеральном уровнях».

«Готовы делиться опытом внедрения инициатив и экологического просвещения не только молодежи, но и взрослых». (Яна Воробьева)

В результате дискуссии были сформированы предложения к руководству Партии и руководителям «Молодой Гвардии Единой России»: