Слово редакции

2021 год в политическом измерении проходил под знаком выборов в Государственную Думу. Эти выборы ждали, опасались, возлагали надежды и, конечно же, делали прогнозы. Коронавирус, инфляция, международная турбулентность, тревожность в социальных ожиданиях в нестабильное время, конечно же, не самый благоприятный фон для партии власти в любой стране и в любое время. Особенно тогда, когда партия власти выступает с «открытым забралом» и публично ставит перед собой задачу на кампанию: 301+ мандатов.

«Единая Россия» вошла в кампанию под аккомпанемент самых различных, зачастую противоречивых и негативных комментариев и прогнозов экспертного сообщества. Кажется, что во всех раскладах и предвыборных технологиях, договоренностях и рекомендациях политических консультантов всё-таки главным для партии стала готовность по-честному отвечать на вопросы и по-честному советоваться с людьми. Начиная от определения своих кандидатов и отчёта за сделанное, заканчивая принятием Предвыборной программы.

С одной стороны, партия Президента не могла поступить по-другому без крупных этических издержек для себя в глазах избирателей. С другой стороны, в «предвыборной мешанине», фейках, вмешательствах, вбросах и потоках критики оппонентов, наверное, это было рискованно – строить кампанию исходя из моральных императивов. Итог - 324 мандата «Единой России». О том, как это было, почему получилось и где было сложно глазами участников процесса – новый номер «Парты».