Сергей Сокол: я не варяг, я — сибиряк

Сергей Сокол: я не варяг, я — сибиряк

Начнем с предвыборного периода. Точнее все началось в разгар предварительного голосования, когда решением руководства из партийного списка Сергей Сокол был направлен избираться по одномандатному округу в Республике Хакасия.

Руководит Хакасией избранный «на протесте» в 2018 году молодой губернатор-коммунист Валентин Коновалов. Последние три года республика черпала ресурсы в проектах, заложенных и оформленных еще предыдущим руководством региона. Постепенно вырос госдолг, накопились многомиллионные долги у муниципалитетов, однако жители Хакасии оказались на редкость терпеливыми и сердобольными — добрая часть из них продолжала верить в то, что молодой управленец научится работать и заинтересуется многочисленными проблемами людей.

Вместе с этим коммунистическое правительство Хакасии регулярно привлекало специалистов из других регионов, которые на поверку оказывались слабыми руководителями ведомств и в итоге со скандалами и негативным шлейфом в местных СМИ покидали регион. Так у жителей сформировалось тотальное недоверие к «варягам». Что стало одной из серьезных проблем для кандидата от Партии Сергея Сокола. Стоит отметить, что и для актива местных отделений «Единой России» неожиданное решение руководства Партии по поддержке неместного кандидата стало тоже большим сюрпризом. Не все сумели сориентироваться и встроиться в новые условия выборной кампании.

Существовал еще целый ряд факторов, которые повышали турбулентность ситуации день ото дня:

Но задача была поставлена — надо было побеждать и по округу, и по списку.

Рукопожатия и дипломатия Сергея Сокола

Богатый политический и электоральный опыт кандидата, политическая интуиция, умение «вербовать» сторонников и даже настраивать на нужный лад противников стало значительным подспорьем в достижении установок федерального центра.

Сергей Сокол приехал в Хакасию на белом УАЗ «Патриот», за рулем которого проехал за три месяца избирательной кампании все муниципалитеты республики и даже самые отдаленные населенные пункты региона, до которых путь длиной в несколько часов в одну сторону. С первых часов началась активная работа с жителями: в городе Абаза в середине мая произошло подтопление частного сектора, фактически первым, кто встретился с пострадавшими жителями, был именно Сергей Сокол.

С первых дней прописался в Таштыпском районе Хакасии. Район небольшой, но знаковый для жителей республики, отсюда и началась «кампания рукопожатий» кандидата «Единой России».

Встречи проходили каждый день: в школьных дворах, в домах культуры, в учреждениях здравоохранения, на крупных производствах и во дворах; с молодежью, врачами, учителями, пенсионерами, предпринимателями, строителями, коммунальщиками, энергетиками, спортсменами, муниципальными депутатами и служащими, аграриями, журналистами, угольщиками, металлургами, железнодорожниками, военными, специалистами МЧС, налоговиками, преподавателями высшей школы и общественниками.

Большим достижением простого, но профессионального диалога стала лояльность и взаимопонимание с Советом старейшин хакасского народа и открытая деятельная поддержка Ассоциации муниципальных образований Республики Хакасия. Лидер Ассоциации, которая стала отдельной политической силой в республике за время «трехлетки коммунизма», Абрек Васильевич Челтыгмашев, глава Аскизского района, стал фактически в авангарде агитационной кампании Сергея Сокола.

Сокол выучил основы хакасского языка, народные традиции и праздники, рецепты хакасской кухни. Он объехал все города и районы, десятки сельских поселений республики: Приисковый, Коммунар, Бискажма, Балыкса, Вершина Теи, Аршаново, Майна, Черемушки, Бирикчуль, Таштып, Подсинее, Белый Яр, Копьево, Московское, Расцвет, Калинино, Таштып, Арбаты, Верхние и Нижние Сиры, Нижний Курлугаш и многие другие. Личное общение, неравнодушие, готовность говорить о проблемах и предлагать их решения — вот то, чего так не хватало жителям республики. Сокол — сибиряк со стажем, именно так представляли его агитаторы, именно так он сам про себя рассказывал на каждой встрече. Это и позволило за короткий период избирательной кампании стать местным, а значит, перестать быть в глазах избирателей «варягом».

Спортивное сообщество как фундамент победы

Достаточно быстро стало очевидным, что одними из тех, кто остался «на обочине» коммунистической политики региональной власти, стали спортсмены — спортивные федерации и школы, тренерское сообщество и ученики-спортсмены. Последние годы в республике не было заложено ни одного нового крупного спортивного объекта, оборудование устаревало, некоторые спортивные клубы и федерации фактически остались без залов для занятий, без необходимого финансирования, средств на участие в региональных и всероссийских соревнованиях.

Спортсмены пришли сами, осталось их сплотить и ни в коем случае не разочаровать. И это большая ответственность, которую еще предстоит нести в статусе избранного депутата. Но именно все эти люди стали самыми надежными друзьями и активными агитаторами наряду с традиционной агитационной сеткой, сформированной на базе местных отделений Партии. Надо отдать должное, что в некоторых муниципальных образованиях вклад спортивного сообщества позволил достичь результата, особенно там, где позиции Партии не были сильны.

В разгар кампании, когда активность оппонентов достигла пика, спортсмены пришли на помощь и стали многофункциональными мобильными группами, работавшими на местах. В дни голосования они патрулировали улицы самой «электоральноемкой» части республики для того, чтобы пресекать незаконные действия оппозиции: скупки, подвозы, «наливайки». Каждый день с 8 утра и до 21 часа ездили на своих машинах и реагировали на любые сигналы о сомнительных активностях рядом с избирательными участками. Пару раз чуть случайно не приняли интервьюеров экзит-поллов за агитаторов коммунистов… но штаб вовремя успел скоординировать работу.

Противостояние коммунистов

Никому не хочется «терять лицо»… особенно этого не хотели коммунисты в Хакасии. Обладая всей полнотой региональной власти и административного ресурса, они пустили в ход всевозможные методы борьбы: попытки давлением заблокировать проведение встреч Сергея Сокола, запуск клакеров на встречи с жителями и, фактически, преследование кандидата сотрудниками администрации главы. Угрозы блокировки финансирования муниципалитетов, где главы проявляли лояльность Соколу, стали системным явлением.

Отдельной «печальной» практикой выборной борьбы стало изготовление многотысячных тиражей контр­пропагандистских материалов и поддельных газет, клеветнических и оскорбительных роликов в социальных сетях в отношении кандидата от «Единой России». Такими печатными материалами традиционно закидывали всю республику в ночь с пятницы на субботу с конца июля по начало сентября.

По текстам и тематике прослеживалась очевидная связь коммунистов Хакасии с представителями этой партии в Иркутской области. Основной «темник» контрагитации был взят еще с избирательной кампании на выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области в 2018 году. Не было сомнений, что партийная солидарность существует, и это нормально, но для разнообразия можно было придумать что-нибудь поизящнее.

Итогом такой активности стало задержание высокопоставленного чиновника администрации главы республики полицейскими в том момент, когда он на служебном автомобиле вез тираж таких «черных» АПМ в район. Но и это не остановило рвение коммунистов провести своего кандидата. В день голосования в нарушение всех правил агитации глава республики Валентин Коновалов открыто в своих социальных сетях призывал голосовать за кандидата от КПРФ. Это, как и многие другие нарушения, осталось без адекватной правовой оценки избирательной комиссии.

«Сюрприз» самовыдвиженца

Сложно стать самовыдвиженцем на выборах депутатов Государственной Думы — надо было качественно собрать не менее 11 тысяч подписей. Вопреки экспертным ожиданиям, это удалось сделать близкому родственнику экс-главы Республики Хакасия Евгению Челтыгмашеву. Его главным конкурентным преимуществом и подспорьем стала звучная хакасская фамилия и активная кампания слухов, что именно он пользуется поддержкой уважаемого среди жителей главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева.

Подписи были далеко не идеальными, но, как уже упоминалось, либеральная позиция республиканского избиркома сделала свое дело. Изучение сданных подписей привело к выводу, что можно идти в суд и с большой долей вероятности снять Евгения Челтыгмашева с предвыборной гонки. Однако возможность «обидеть» и аннулировать регистрацию местного кандидата Евгения Челтыгмашева могла привести к тому, что сердобольные жители республики объединятся против обидчиков. Штабу Сокола нужно было собрать все силы и ресурсы и побеждать сразу двух достаточно серьезных оппонентов исключительно электоральными методами.

«Якорной» темой кампании самовыдвиженца Челтыгмашева стал слоган «Голосуй за нашего Евгения Челтыгмашева». Содержания в этом тезисе минимум, но фонетически эта фраза легко запоминалась и надолго оставалась звучать в сознании. Это отмечали даже сотрудники штаба Сокола. Узнаваемость самовыдвиженца росла в геометрической прогрессии, конечно же, в первую очередь благодаря фамилии. Он слабо и неуверенно выступал, не предлагал каких-то реальных проектов и программных инициатив, но он был свой, местный, без партийного антирейтинга. Так он смог победить в одном районе и набрать серьезное количество голосов еще на двух территориях. Однако одной фамилии было недостаточно для победы во всей республике. По итогам выборов он занял уверенное третье место.

Дни голосования как спецоперация

К трем дням голосования штаб Сокола готовился по всем федеральным методичкам: расчет мобилизационных установок на каждого агитатора — на каждый УИК — на каждый день, подбор и обучение армии наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса. Отдельный медиаплан с пулом спикеров-экспертов. Противостоять предстояло административной мобилизации и давлению правительства республики. Для подготовки этой спецоперации было организовано кадровое усиление из ЦИК Партии и из других регионов.

Больше чем в половине территориальных избирательных комиссий членами с правом совещательного голоса были «заведены» неместные специалисты. В Боградский район, где глава муниципалитета — коммунист, были привезены наблюдатели из Абакана. Эти меры позволили обеспечить проведение честного голосования и чистого подсчета голосов, получение оперативной информации с УИКов.

«Красное» правительство для контроля ситуации на местах придумало «летучие» отряды из чиновников, которые должны были на избирательных участках проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Все понимали, что это очевидное прикрытие вмешательства в избирательный процесс. И в этой ситуации средства массовой информации, включая федеральные, оперативно отреагировали жесткой критикой этой инициативы.

В первый и второй дни голосования был набран неплохой запас прочности перед оппонентами, но весь протест, как и ожидалось, хлынул в воскресенье — последний день голосования. Мобилизационная работа не останавливалась ни на секунду — «ближний круг» был заряжен до закрытия участков, старались так, чтобы даже самые молчаливые сторонники, никогда не ходившие на выборы, дошли и проголосовали… Это был самый нешуточный накал эмоций и сосредоточения, на карту была поставлена как репутация Партии в регионе, так и весь политический имидж и стаж Сергея Сокола.

Подсчет шел быстро, уже к двум часам ночи успешный исход выборов был очевиден. В итоге победный разрыв составил 9,5 тыс. голосов. Непосвященные скажут: «Не много…». Но вспомним результат 2016 года: при полном административном влиянии кандидат от ЕР набрал на 1,5 тысячи голосов больше коммуниста. В 2021 году был пройден непредсказуемый и очень сложный путь избирательной кампании Сергея Сокола, а результат фактически улучшен в несколько раз.

Один вопрос остался нераскрытым: а где вообще штаб?

Штаб был рядом в каждом шаге: в беспрерывном мониторинге и получении обратной связи с «полей», в работе с несколькими линейками агитационных сетей, во всех агитационных материалах — от билбордов и «вирусных» роликов до нативных раскрасок для детей, в постоянных коммуникациях с ЛОМами и референтными лицами, в медиапланах, текстах выступлений и интервью, в социальных сетях, в ежедневной кропотливой подготовке встреч кандидата, инструктажах и контроле агитаторов. Этих людей было не много, у них было по 20 рабочих часов в день и одинаковые синяки под глазами, но это был беспрецедентный рост над собой и неповторимый профессиональный опыт.