— Правда, что вы создали Парк Сказов на пустыре?
— Фактически да. Нам под парк отдали заболоченную местность, где жители бросали мусор, устроили свалку. Мы вывезли 50 КамАЗов мусора, прежде чем смогли поселиться в этом месте. А когда мы расчистили овраг Сухой ручей (где текут ручьи только весной, когда тает снег), были просто поражены богатством биологического разнообразия. В Арамили вообще нет скал, но здесь, в овраге, открылась потрясающей красоты скала, в которой мы построили подземный дворец Хозяйки Медной горы. В благодарность за то, что мы очистили территорию, нам открылись совершенно уникальные места. Например, редкий уголок, где растут семь видов мха. Школьники приезжают сюда на уроки природоведения.
— Вы с первых дней участвовали в социальных проектах и сами их инициировали. Почему?
Мы реализуем очень много благотворительных программ, в том числе для детей-сирот, инвалидов. Например, уроки природолюбия мы разрабатываем уже несколько лет вместе с педагогами, министерством образования. Есть урок «Среда обитания»: мы показываем, как живут животные, кто обитает в воде, кто — в лесу, в норе. Дети запомнят это на всю жизнь, потому что прочувствуют, а не просто полистают учебник и послушают учительницу в классе. Это живые природоориентированные уроки.
Ведь оказывается, что многие дети вообще не знают, что, например, молоко сначала дает корова, а уже потом оно упаковывается в пластиковые пакеты и появляется в магазине. А яйца возникают не в коробке, а из гнездышка курочки. Мы при детях доим корову — на этом молоке печем блинчики. Рассказываем про лечебные растения — ведем в наш аптекарский огородик, срываем травы и завариваем ароматный чай в самоваре.
В год пандемии мы нашли партнеров, которые поддержали экскурсии для детей-инвалидов. Мы бесплатно их принимали, проводили уроки, дарили подарки. И сами много раз выступали благотворителями для детских домов, многодетных семей.