Антон Немкин создает «Цифровую долину Прикамья» — общественную платформу поддержки, а по сути — полноценный проектный офис цифровой трансформации региона. Без бюджетных денег и административного ресурса. Проекты «долины» направлены на популяризацию цифровизации, повышение цифровой компетентности жителей Пермского края, привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты и совершенствование законодательства. ИТ-предприниматель, эксперт Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, а теперь и кандидат в депутаты Госдумы от Пермского края о запросе людей на цифровизацию, реализованных проектах и планах на будущее.
— Вы занимались информационными технологиями всю карьеру, построили на этом успешный бизнес. Сегодня вы консультируете органы власти в качестве эксперта, и даже ваша общественная деятельность связана с цифровизацией. Как вы оцениваете запрос общества в этой сфере?
— В отношении цифровизации много предрассудков. Якобы люди не понимают, что это такое, что им это не интересно или интересно только молодежи и специалистам и так далее. На самом деле наши люди прекрасно во всем разбираются, и не надо их недооценивать. Просто с людьми нужно говорить на нормальном языке и обсуждать с ними прежде всего те вопросы, которые влияют на качество их жизни. Тогда выясняется, что у людей большой запрос на цифровизацию. Естественно, люди понимают, что записаться к врачу дистанционно — проще, видеть в онлайне процесс рассмотрения обращения — удобнее, экономить на ЖКУ — выгодно. И так во всем.
— Это ваша оценка или есть какие-то исследования?
— Это прежде всего опыт. Я постоянно общаюсь, провожу в регионе много мероприятий, приемов граждан, встреч с самыми разными людьми — с учителями, работниками заводов, врачами, студентами, со всеми. Конечно, мы обсуждаем не только вопросы цифровизации. Мы говорим о насущных проблемах, которые волнуют людей. И часто оказывается, что цифровые технологии — как раз один из инструментов решения этих проблем. Люди это понимают.
Исследование тоже проводили. В Пермском крае проводилось социологическое исследование. Выяснилось, что 84% жителей края считают важным внедрение цифровых технологий в их повседневную жизнь. Причем это не только молодежь. Такой позиции придерживаются 76% опрошенных старше 56 лет.
Более того, исследование специально проводилось по всему краю, кроме города Перми, потому что принято считать, что население крупных городов больше интересуется современными технологиями. Мнение жителей Перми только усилило бы эти показатели. Как видите, люди верят в цифровизацию, считают ее полезной и важной для повышения качества своей жизни.
— Запросы какие-то конкретные или люди поддерживают цифровизацию просто потому, что это что-то новое?
— Мы проанализировали самые значимые с точки зрения граждан направления цифровизации. Ими предсказуемо оказались те, которые напрямую влияют на качество жизни. Для 71% самой значимой является цифровизация здравоохранения, для 45% — жилищно-коммунальной сферы, 36% — цифровизация общественного транспорта. Первые позиции рейтинга заняли электронная торговля и финансовые услуги, цифровизация городской среды и образования.
Кстати, образование выпало из топ-3 только из-за значительно более низкого интереса со стороны старшего поколения — это тоже предсказуемо. У целевой аудитории запрос на внедрение цифровых технологий в образовании — огромный.
Причем это не абстрактные запросы. Люди прекрасно понимают, что такое телемедицина, умные счетчики в ЖКХ, онлайн-банкинг, электронная торговля, городской Wi-Fi, мобильный интернет, и обо всем этом говорят. Конечно, какие-то вещи для многих оказываются новыми. Скажем, обучение с применением технологий виртуальной реальности или каршеринг. Но когда об этом говоришь с ними, людям нравится. Цифровые технологии — важный элемент того будущего, которого хотят люди. И мы работаем над тем, чтобы это будущее наступало здесь и сейчас.
— Важный, но, очевидно, не единственный элемент…
— Естественно. Запросы у людей очень разные, и не все из них можно удовлетворить с помощью цифровизации. Мы прекрасно понимаем, что людей волнует повышение их доходов, цены на продукты в магазинах, качество медобслуживания в первичном звене, доступность жилья, качество этого жилья и инфраструктуры, в том числе наличие коммуникаций, газа. Всеми этими темами мы тоже занимаемся вместе с руководством региона. Не раз ездил в небольшие поселки, чтобы обсудить планы по газификации, установку базовой станции сотовой связи или ремонт дорог. Граждане обращаются к нам, а мы предлагаем варианты решения и возможную помощь коллегам из правительства, работаем вместе.
Приходит, например, человек и говорит: «У меня рядом с подъездом свалка ТБО. Подъезд и приподъездную территорию управляющая компания не ремонтирует, дожди затапливают подъезд, одна из стен разваливается, а над ней — газовая труба. Жаловались в управляющую компанию — без толку». И это в Перми.
После нашего общения инспекция жилнадзора разобралась с этой управляющей компанией. Но на будущее мы думаем сделать онлайн-сервис жалоб к управляющим компаниям. Потому что жалоб к ним много, УК их часто игнорируют, у людей опускаются руки. Открытость информации здесь может стимулировать их работать с обращениями более ответственно. Это как пример бытовой проблемы, которая, с одной стороны, решается в частном порядке, а с другой — подталкивает искать какие-то системные технологичные решения.