Цифровые технологии – важный элемент того будущего, которого хотят люди

Цифровые технологии – важный элемент того будущего, которого хотят люди

Антон Немкин создает «Цифровую долину Прикамья» — общественную платформу поддержки, а по сути — полноценный проектный офис цифровой трансформации региона. Без бюджетных денег и административного ресурса. Проекты «долины» направлены на популяризацию цифровизации, повышение цифровой компетентности жителей Пермского края, привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты и совершенствование законодательства. ИТ-предприниматель, эксперт Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, а теперь и кандидат в депутаты Госдумы от Пермского края о запросе людей на цифровизацию, реализованных проектах и планах на будущее.

— Вы занимались информационными технологиями всю карьеру, построили на этом успешный бизнес. Сегодня вы консультируете органы власти в качестве эксперта, и даже ваша общественная деятельность связана с цифровизацией. Как вы оцениваете запрос общества в этой сфере?

— В отношении цифровизации много предрассудков. Якобы люди не понимают, что это такое, что им это не интересно или интересно только молодежи и специалистам и так далее. На самом деле наши люди прекрасно во всем разбираются, и не надо их недооценивать. Просто с людьми нужно говорить на нормальном языке и обсуждать с ними прежде всего те вопросы, которые влияют на качество их жизни. Тогда выясняется, что у людей большой запрос на цифровизацию. Естественно, люди понимают, что записаться к врачу дистанционно — проще, видеть в онлайне процесс рассмотрения обращения — удобнее, экономить на ЖКУ — выгодно. И так во всем.

— Это ваша оценка или есть какие-то исследования?

— Это прежде всего опыт. Я постоянно общаюсь, провожу в регионе много мероприятий, приемов граждан, встреч с самыми разными людьми — с учителями, работниками заводов, врачами, студентами, со всеми. Конечно, мы обсуждаем не только вопросы цифровизации. Мы говорим о насущных проблемах, которые волнуют людей. И часто оказывается, что цифровые технологии — как раз один из инструментов решения этих проблем. Люди это понимают.

Исследование тоже проводили. В Пермском крае проводилось социологическое исследование. Выяснилось, что 84% жителей края считают важным внедрение цифровых технологий в их повседневную жизнь. Причем это не только молодежь. Такой позиции придерживаются 76% опрошенных старше 56 лет.

Более того, исследование специально проводилось по всему краю, кроме города Перми, потому что принято считать, что население крупных городов больше интересуется современными технологиями. Мнение жителей Перми только усилило бы эти показатели. Как видите, люди верят в цифровизацию, считают ее полезной и важной для повышения качества своей жизни.

— Запросы какие-то конкретные или люди поддерживают цифровизацию просто потому, что это что-то новое?

— Мы проанализировали самые значимые с точки зрения граждан направления цифровизации. Ими предсказуемо оказались те, которые напрямую влияют на качество жизни. Для 71% самой значимой является цифровизация здравоохранения, для 45% — жилищно-коммунальной сферы, 36% — цифровизация общественного транспорта. Первые позиции рейтинга заняли электронная торговля и финансовые услуги, цифровизация городской среды и образования.

Кстати, образование выпало из топ-3 только из-за значительно более низкого интереса со стороны старшего поколения — это тоже предсказуемо. У целевой аудитории запрос на внедрение цифровых технологий в образовании — огромный.

Причем это не абстрактные запросы. Люди прекрасно понимают, что такое телемедицина, умные счетчики в ЖКХ, онлайн-банкинг, электронная торговля, городской Wi-Fi, мобильный интернет, и обо всем этом говорят. Конечно, какие-то вещи для многих оказываются новыми. Скажем, обучение с применением технологий виртуальной реальности или каршеринг. Но когда об этом говоришь с ними, людям нравится. Цифровые технологии — важный элемент того будущего, которого хотят люди. И мы работаем над тем, чтобы это будущее наступало здесь и сейчас.

— Важный, но, очевидно, не единственный элемент…

— Естественно. Запросы у людей очень разные, и не все из них можно удовлетворить с помощью цифровизации. Мы прекрасно понимаем, что людей волнует повышение их доходов, цены на продукты в магазинах, качество медобслуживания в первичном звене, доступность жилья, качество этого жилья и инфраструктуры, в том числе наличие коммуникаций, газа. Всеми этими темами мы тоже занимаемся вместе с руководством региона. Не раз ездил в небольшие поселки, чтобы обсудить планы по газификации, установку базовой станции сотовой связи или ремонт дорог. Граждане обращаются к нам, а мы предлагаем варианты решения и возможную помощь коллегам из правительства, работаем вместе.

Приходит, например, человек и говорит: «У меня рядом с подъездом свалка ТБО. Подъезд и приподъездную территорию управляющая компания не ремонтирует, дожди затапливают подъезд, одна из стен разваливается, а над ней — газовая труба. Жаловались в управляющую компанию — без толку». И это в Перми.

После нашего общения инспекция жилнадзора разобралась с этой управляющей компанией. Но на будущее мы думаем сделать онлайн-сервис жалоб к управляющим компаниям. Потому что жалоб к ним много, УК их часто игнорируют, у людей опускаются руки. Открытость информации здесь может стимулировать их работать с обращениями более ответственно. Это как пример бытовой проблемы, которая, с одной стороны, решается в частном порядке, а с другой — подталкивает искать какие-то системные технологичные решения.

— Запросы людей, судя по всему, вы изучили. Что собираетесь делать с этим знанием?

— Как я уже сказал, мы тесно сотрудничаем с региональной властью, разрабатываем предложения по решению имеющихся проблем, о которых нам рассказывают люди. Но нам этого недостаточно. Многие из тех вопросов, с которыми к нам обращаются, мы вполне способны решить своими силами. У нас есть компетенции, определенные ресурсы и возможности. И мы считаем, что должны использовать их там, где мы можем быть полезны.

Буквально на днях мы открыли летний лагерь «IT-предприниматель». Он рассчитан на учащихся 8-10 классов, которые заинтересованы в изучении современных технологий и развитии предпринимательских навыков. Там они учатся генерировать технологические бизнес-идеи, структурировать такие идеи в бизнес-план и делать презентации. Изучают основы 3D-моделирования, VR и другие цифровые технологии.

Другой пример — программа повышения цифровой компетентности учителей и руководителей школ. На встречах с учителями весной мы часто приходили к тезису, что цифровизация обучения и, в частности, дистанционное обучение в период пандемии стали для большинства учителей серьезным вызовом. Мы привлекли ведущих экспертов из МФТИ и Сколково и сделали классную образовательную программу, через которую прошли уже больше 150 педагогов.

Сейчас готовится тематический акселератор для школьников по направлению «Фотоника». В Перми расположен единственный в стране центр НТИ по этому направлению. И он нуждается в привлечении талантливых молодых студентов и ученых. Поэтому мы сделаем такую углубленную программу подготовки для старшеклассников, которые интересуются этими технологиями.

Помимо образовательных проектов мы разрабатываем практические инструменты, помогающие в цифровой трансформации. Например, по запросу районных СМИ мы готовим новое ИТ-решение — конструктор сайтов для газет, чтобы они могли быть достойно представлены в интернете. Сегодня это ключевой фактор конкурентоспособности СМИ — тем более районных.

Кроме того, совместно с Союзом журналистов России мы проводим конкурс журналистских работ, посвященных цифровизации, чтобы стимулировать интерес к теме со стороны СМИ и, соответственно, повысить уровень информированности граждан о региональных проектах цифровизации. В общем, проектов много.

— Это отдельные проекты или их что-то связывает?

— Мы только в начале пути, поэтому проекты немного разрозненные. Но большинство из них так или иначе связаны с цифровизацией и внедрением современных технологий. В дальнейшем мы планируем четче определить направления работы и формировать портфель проектов таким образом, чтобы между ними была синергия. Кроме того, нам важно привлекать к реализации наших проектов местные ИТ-команды. Их мы тоже планируем вовлечь в нашу постоянную деятельность.

Все, о чем я говорю, мы планируем делать под брендом «Цифровая долина Прикамья». Это будет платформа, которая объединит экспертов, компании, представителей общественности для разработки востребованных гражданами проектов и их реализации. Потому что все, что мы делаем, нацелено в конечном итоге на повышение качества их жизни.

Поэтому, кстати, мы не торопились учреждать организацию, перерезать ленточки и прочее. Для нас было важно сначала показать результат, убедиться в том, что мы выбрали правильный подход. Теперь мы в этом убедились, получаем от людей очень позитивную обратную связь, которая вдохновляет на дальнейшую работу.

— Вы планируете привлекать бюджетные средства на выполнение всех этих задач? Может быть, планируете получать гранты?

— Нет. Мы никогда не использовали бюджетные деньги для своей работы и не планируем этого делать в будущем. У нас есть собственные ресурсы, ресурсы наших партнеров, которые готовы поддерживать социально значимые проекты. Более того, мы работаем над привлечением частных инвестиций в развитие региона.

Мы провели переговоры с рядом инвесторов, которые проявили интерес к реализации проектов цифровой экономики на территории Пермского края. Это проекты в области интеллектуальных транспортных систем, туризма и ЖКХ. Основные параметры их реализации сейчас находятся в проработке с профильными министерствами, но потенциальная сумма инвестиций составляет несколько миллиардов рублей. Уверен, что на этом инвестиционный потенциал региона не исчерпан.

— Все, о чем вы рассказываете, происходит в Пермском крае. Почему именно этот регион вы выбрали для своих проектов?

— Убежден, что у Пермского края есть потенциал стать одним из федеральных и даже глобальных лидеров в цифровом мире благодаря развитому региональному ИТ-сектору и научной базе в сфере фотоники и рационального недропользования. 10 тысяч жителей края работают в сфере исследований и разработок, 850 докторов наук, 5 тысяч кандидатов наук. Почти 90% финансирования исследований приходится на технические науки. Это очень серьезная база.

Что не менее важно — в Пермском крае высочайший уровень развития человеческих ресурсов. Здесь живут очень современные, прогрессивные люди. Я вижу это по отклику на различные инициативы. Яркая и предприимчивая молодежь.

Очень многие успешные технологические компании с мировым именем родом из Пермского края: платежная система Xsolla, сервисы для работы с данными Knoema и Slemma, международная криптобиржа Lykke, разработчик роботов Promobot, облачная игровая платформа Playkey, сервис удаленной совместной работы Miro, который раньше назывался RealtimeBoard.

При всем этом Пермский край свой потенциал пока не реализовал. Нужно просто помогать жителям региона в этом.

— Если говорить о других регионах и о стране в целом. Есть ли у вас какие-то инициативы федерального масштаба?

— Конечно. Мы активно занимаемся проработкой законодательных инициатив. Эта работа тоже должна быть и будет основана на запросах людей.

Сейчас, например, одна из серьезных проблем — это киберпреступность, телефонное мошенничество. Она серьезно ударила по многим семьям, особенно по старшему поколению. Откуда это? От нелегального оборота персональных данных. Персональные данные крадут. Мошенникам стало проще втереться в доверие, имея о человеке всю информацию. Мы будем предлагать повысить требования, предъявляемые к операторам персональных данных в части уровня безопасности инфраструктуры по хранению персональных данных. Но тут нужен дифференцированный подход, чтобы не «душить» бизнес. Будем также предлагать меры по формированию безопасного рынка персональных данных.

Есть и отраслевые инициативы. Если говорить о здравоохранении, то здесь давно назрел вопрос законодательного регулирования телемедицины. У людей, особенно у жителей отдаленных территорий, большой запрос на нее. Электронные медкарты — уже не предел прогресса. Нужно двигаться дальше, нужны системы автоматизированного ввода данных, виртуальные помощники, интеллектуальные системы поддержки принятия медицинских решений. Об этом говорят ведущие медики, в том числе главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. И многое из этого требует изменений в законодательном регулировании.

То же касается и образования. Нужно стимулировать отечественные цифровые инновации в образовании. Для этого надо включать цифровые технологии, используемые в образовательном процессе, в периметр экспериментальных правовых режимов. Нужны механизмы для оценки качества и верификации образовательных программ, представленных на образовательных интернет-платформах. Предложений очень много.