50% +1 голос = победа

50% +1 голос = победа

«Глава одного из районов Липецкой области, представитель «Единой России», победил на выборах с перевесом в один голос», — этот новостной заголовок (дело было в 2013 году, но в памяти участников события оно свежо доныне) и заставил написать данный материал. Согласитесь, увлекаясь большими числами, «ковровыми агитбомбардировками», продвижением смыслов, мы рискуем начать воспринимать один голос как нечто малосущественное. Но за потерей одного голоса можно потерять еще, а потом еще... И вот так возникает возможность остаться ни с чем. Когда мы декларируем, что нам важен каждый голос, мы обязаны вкладывать в это такое значение, что именно этот голос может стать решающим.

Вот и решил разобраться: а так ли важен один голос? В процессе подготовки материала возник еще один вопрос: а если 50 на 50 — что делать?

В общем, начнем. С самой одиозной истории. Есть легенда, что, если бы в 1933 году Гитлер не одержал победу на выборах с перевесом в один голос, нацизма в той форме, которую мы знаем, могло и не быть. На самом деле как раз наоборот. Многие члены нацистской партии считали Гитлера слишком амбициозным и пытались ограничить его власть. Когда он ушел, возникла паника из-за потери самого влиятельного участника. В результате Гитлер вернулся с новым набором требований, которые дали ему еще больше власти. Из 554 членов, имеющих право голоса, только один проголосовал против возвращения Гитлера с его новыми требованиями.

Самый, пожалуй, странный случай произошел в Австрии на выборах в законодательный орган федеральной земли Каринтии. В 2013 году партия BZÖ (Альянс за будущее Австрии) выступила против партии «зеленых». В ходе ожесточенной борьбы поражение одним голосом было разрушительным, да еще и с «грязными технологиями»: как и любой обычный избирательный бюллетень, этот никогда не демонстрировался публично — но по сообщениям тех, кто его все-таки видел, решающим голосом для «зеленых» стал бюллетень, в котором вместо галочки был рисунок того, что у нас на заборах пишут.

Похожий случай произошел в Великобритании в 2015 году, когда избиратель также нарисовал всем известную часть тела рядом с именем действующего депутата от консерваторов Глина Дэвиса, вероятно, в знак протеста.

Голоса подсчитали, и Дэвис поблагодарил избирателя за его поддержку и свою победу.

Глин Дэвис поблагодарил анонимного «художника», хотя и усомнился, что тот хотел, чтобы его голос засчитали

Если говорить о самонадеянности, то самый яркий пример — это выборы в одном из штатов Индии. В 2008 году в северо-западном индийском штате Раджастан политик по имени Джоши проиграл одним голосом. В итоговом подсчете он уступил сопернику Каляну Сингху Чохану с результатом 62 215 против 62 216.

Попробуем поверить индийской прессе: уверенные в победе жена, мать и личный водитель Джоши не пришли на избирательные участки в день выборов. Жена Каляна Сингха Чохана, напротив, якобы голосовала на двух разных избирательных участках. Урок был извлечен, и с 2019 года по настоящее время Джоши — спикер Законодательного собрания штата Раджастан.

Ночь после голосования всегда сопровождается нервами. Об этом не понаслышке знает консерватор Майкл Хардвер, который победил своего оппонента от лейбористов в 2018 году в английском графстве Эссекс.

«После первого подсчета я проиграл с разницей в два голоса, следующий перерасчет показал мою победу с преимуществом в один голос, еще два перерасчета показали, что я победил с перевесом в один голос», — так прокомментировал свою победу Хардвер. Голоса пересчитывали четыре раза, никто не мог поверить, что победитель оторвался только на один голос.

Эссекс. Шел четвертый пересчет голосов

Бывало, что один голос мог решить судьбу государства. Корней Иванович Чуковский писал в своем стихотворении: «Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре...»

Султанат Занзибар вообще был очень интересной страной, даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как место, где случилась самая короткая война в истории. В 1896 году местный султан захотел прогнать британцев. В ответ те пригнали к берегам острова флот из пяти кораблей — и выиграли войну за 38 минут. А в 1961 году Занзибар потрясли выборы, которые сыграли решающую роль в будущем его существовании.

На острове вы наверняка услышите знаменитый девиз «Хакуна матата!» из «Короля Льва». Здесь это выражение означает «Не переживай». Но поводов переживать у Занзибара порой было немало. Не на последнем месте — британский протекторат и власть арабов. После попыток переворота в 1961 году и беспорядков, жертвами которых стали 68 человек, британцы решились на деколонизацию. На выборах того же года должны были принять решение: будет ли страна укреплять арабское правительство или придерживаться менее националистического, более афроцентрического подхода.

Казалось, что Занзибарская националистическая партия (ZNP) с арабским большинством будет доминировать, завоевав больше избирательных округов и обеспечив 9 из 22 мест в законодательных органах. Но повстанческая партия «Афро-Ширази» изменила ход истории, когда выиграла город Чака-Чака с перевесом в один голос (1538 против 1537) и получила десять мест. Обе партии в конечном итоге сформировали коалиционное правительство и решили объединиться с государством Танганьикой и образовать Танзанию.

Маркус Мортон

Есть такое умозаключение, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. Еще как попадает! Не так часто, но попадает. Маркус «Оползень» Мортон получил свое прозвище как непредвиденное, опасное политическое явление. Мортон выиграл губернаторские выборы 1839 года в американском Массачусетсе всего одним голосом, с 51 034 голосами из 102 066. Он проиграл переизбрание в 1840 году (выборы губернатора Массачусетса в то время проводились ежегодно), но вновь занял пост в 1842 году с перевесом в один голос через законодательное собрание штата.

Возникает еще один вопрос: а что если фифти-фифти? Ну, то есть 50 на 50 процентов, поровну?

Законодательство Российской Федерации предусмотрело подобное, в законе о выборах депутатов в Госдуму РФ сказано:

«Избранным по одномандатному избирательному округу признается зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами в данном одномандатном избирательном округе число голосов избирателей. При равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше».

Если нет российского законодательства, то сойдет и монетка.

На Филиппинах подбрасывание монеты определило победителя на пост мэра. Марвик Ферарен одержал победу над Бойетом Пи из города Сан-Теодоро в восточной провинции Миндоро после того, как оба кандидата получили одинаковое количество — по 3236 — голосов и избирательные органы предложили выйти из тупика, подбросив монетку.

Согласно местному кодексу о выборах, ничья может быть решена путем жеребьевки. Подбрасывание монет также допускается. «Они согласились на подбрасывание монеты», — цитирует агентство Франс Пресс руководителя избирательной кампании Сан-Теодоро Рени Пагилагана.

Марвик Ферарен из Либеральной партии президента Бенигно Акино выиграл жеребьевку со второй попытки — в первом раунде жеребьевки каждый кандидат получил по орлу. Приняв результат, политические противники пожали друг другу руки и обнялись.

Корней Иванович Чуковский удружил и еще с одним географическим местом из нашей статьи, когда перевел Марка Твена, — четвертый том «Приключений Тома Сойера» называется «Жизнь на Миссисипи».

Так вот, о современном Миссисипи. Чтобы прервать ничью после выборов в палату штата от 3 ноября 2015 года, действующий демократ Бо Итон и его соперник, республиканец Марк Таллос, встретились в переполненном конференц-зале губернатора. И выполнили архаичную процедуру, предписанную в штате, «закон соломинки», достав из мешка одну из двух посеребренных визитниц с выгравированным словом «Миссисипи», в каждой из которых лежало по соломинке разного цвета и разной длины (скорее всего, таким образом учитывали условия и для слепых кандидатов). В коробочке Итона была зеленая пластиковая соломинка длиной 3 дюйма, у Таллоса была 2-дюймовая красная.

В итоге победившие демократы новым расширенным составом заблокировали усилия республиканцев по снижению налогов, утверждая, что штату нужно вкладывать больше денег в школы, которые хронически недофинансируются.

На Аляске в 2006 году бросок монеты сломал ничью на предварительных выборах Демократической партии в борьбе за место в Палате представителей штата. Был использован медальон Монетного двора Аляски с оттиском моржа.

Всего же в США в 24 штатах действуют законы, в которых говорится, что вопрос о выборах в законодательные органы при равных результатах в голосовании определяется путем розыгрыша соломинок или подбрасывания монеты.

Что в остатке? Необычных историй, связанных с выборами, много, но объединяет их одно: радость побед и горечь поражений. И самые горькие поражения — когда результат ускользает из рук, а надежда на победу остается. А потом приходит рефлексия: АПМ мог бы быть лучше, на встречи некоторые не приехал, а мог бы, что-то не докрутил, что-то не доделал. И остаешься со своими переживаниями один на один. «У победы семь отцов, поражение — всегда сирота».