Так меня не гоняли даже в военном училище

Мне пять лет. Я лежу на берегу Суры и смотрю на облака. С севера накатывает тяжелый гул. Это на дежурство идут стратегические бомбардировщики из Марий Эл. Мне очень хочется быть летчиком и рулить огромным реактивным самолетом. На дворе — 1988 год. До распада СССР меньше четырех лет.

Июнь 2000-го. В колонках гремит: «Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса…» Выпускной в родной шумерлинской школе №7…

— Я, Пронин Леонид Николаевич, торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг…

Плац, шеренга однокашников — курсантов Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища…

Марш Мендельсона, вальс, счастье в глазах девушки, которая меня дождалась…

Годы пролетают, как стратегический бомбардировщик из моего детства: служба, увольнение в запас, новая жизнь на «гражданке»…

Армия хороша своей упорядоченностью — ты знаешь, что делать сегодня, знаешь, что будет завтра. Но при этом военная служба приучает к четкому и быстрому исполнению поставленных задач. «Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело», — говаривал персонаж культового фильма «ДМБ». В каждой шутке есть доля истины, и эта — не исключение.

Покинув ряды российской армии, понял, что мне остро не хватает знаний, и, вернувшись в родной город, поступил в Нижегородскую правовую академию на специальность «юриспруденция». Чуть позже основал собственное дело.

Бизнес, особенно в период становления, требует полной самоотдачи, но, когда работа фирмы была уже отлажена, я понял, что не могу оставаться в стороне от проблем города. Общественная деятельность — это инструмент влияния. Если все останутся в стороне, то количество проблем будет усиленно расти. Очень важно, чтобы каждый осознавал свою причастность, ведь совместными усилиями можно добиться многого.

Решил попробовать свои силы на политическом поприще и — даже немного неожиданно для себя — стал депутатом горсобрания. Представлять интересы людей, доверившихся мне, оказалось непросто. Пришлось вникать в бюджетные хитрости, договариваться с администрацией города, искать источники дополнительного финансирования для новых проектов.

Вообще, даже на уровне муниципальной представительной власти, когда делаешь дело истово, с целью достичь конкретных результатов, а не занимаешься демагогией, просто не бывает. Но люди мой труд оценили и во второй раз доверили представлять свои интересы в городском Собрании депутатов. Более того, партия «Единая Россия» предложила возглавить свою фракцию в горсобрании, а это немалая честь и ответственность.

За десять лет сделано немало. Особенно горжусь открытым в Шумерле при моем участии Центром молодежного инновационного творчества «Галилей». Основная цель работы Центра — развитие в городе молодежного творчества и популяризация инженерного образования. Обучающие курсы на его базе с каждым годом становятся популярнее и востребованнее.

Безусловным успехом считаю то, что мы с единомышленниками сумели объединить шумерлинцев и наш город выиграл в этом году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это большое достижение для всех горожан.

Разумеется, это лишь малая часть созданного, реализованного за эти годы. Характер у меня, честно говоря, шебутной. Мне всегда было интересно развиваться, идти выше, узнавать новое. И вот таким новым, серьезно повлиявшим на мою жизнь, стало обучение в Высшей партийной школе «Единой России» и знания, полученные там.

Запрос на обновление, на новые лица в политике очень высок, и у «Единой России» есть целый спектр самых разных образовательных проектов, которые на это направлены.

В эффективности этих образовательных проектов партии я убедился на личном примере. Обучающий модуль «Политический лидер» кадрового проекта ВПШ стал для меня отличной площадкой для получения новых навыков и умений, дал импульс к дальнейшему самообразованию.

Полученные во время обучения в Высшей партийной школе навыки пригодились весьма скоро, серьезно облегчив работу по организации волонтерского движения в родном городе.

Разные модули и курсы Высшей партийной школы предлагают качественное дистанционное обучение с помощью и участием наставников в течение достаточно длительного срока. Тренинги по политическому позиционированию, планированию избирательной кампании, современным коммуникациям, конфликтологии, оценке рисков, практические занятия в обстановке, приближенной к реальной избирательной кампании, — лично я узнал много нового для себя. Имея багаж современных знаний, можно гораздо эффективнее участвовать в любом из многообразных форматов политической деятельности и работать на благо региона и страны в целом в единой и сильной команде. Это бесценные навыки и возможность не наступить на уже известные грабли.

Но так меня, честно говоря, не гоняли даже в военном училище. Весь упомянутый объем знаний надо было не просто уложить в голове и запомнить в самые сжатые сроки — нужно научиться все эти знания реально использовать. Зато полученные во время обучения в Высшей партийной школе навыки пригодились весьма скоро, серьезно облегчив работу по организации волонтерского движения в родном городе.

Коронавирусная повестка дня внезапно возникла в прошлом году. На базе общественных приемных была развернута деятельность волонтерских центров партии, оказавших существенную помощь в борьбе с последствиями пандемии. Изначально к подобному развитию событий никто не был готов. Нужно было эффективно реагировать на возникшую ситуацию, и мы справились. Лично мне, конечно, тут и жизненный опыт помог в значительной степени, но и полученные новые знания оказались вполне к месту.

В этом году я решил баллотироваться в Государственную Думу России. Есть уверенность, что пора переходить на новый уровень. Праймериз «Единой России» я выиграл и теперь являюсь кандидатом на выборах в Государственную Думу по Канашскому одномандатному избирательному округу. Пока это мое лучшее достижение на политическом поприще, но убежден, что все еще впереди.

Среди 3,5 млн предложений граждан, собранных «Единой Россией» по всей стране, одно, вошедшее в итоговый документ, принадлежит мне.

Мне близки идеи партии, близка ее Народная программа, принятая 24 августа на втором этапе XX Съезда. Более того, среди 3,5 млн предложений граждан, собранных «Единой Россией» по всей стране, одно, вошедшее в итоговый документ, принадлежит мне.

Мы с коллегами предложили внести в Народную программу норму о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса и на 2022 год. Это предложение озвучил председатель думского Комитета по бюджету Андрей Макаров, и Президент страны поддержал инициативу, призвав все уровни власти относиться к поддержке предпринимательства как к важнейшей общегосударственной задаче.

Да и высказанная на съезде лидером нашего государства мысль о том, что является национальной идеей России, тоже нравится. Владимир Путин очень правильно сказал: крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое и больше детей, по сути и есть наша национальная идея. Ничего нового придумывать и не надо. Это на самом деле очень достойная для любого нормального человека цель. И разумеется, для нас самое важное — это продолжение курса развития страны, сохранение стабильности и устойчивого роста экономики, поддержка медицины, образования, всей социальной сферы. Именно это может обеспечить «Единая Россия», ведь в основе ее Программы — благополучие граждан.

Благополучие людей, впрочем, тоже не «вещь в себе». Те же социальные выплаты являются неплохим способом стимулирования бизнеса, особенно — малого. Повышение покупательской способности граждан повышает продажи и, следовательно, помогает, например, фермерам и представителям сферы услуг удержаться на плаву, а то и нарастить продажи.

Да, нам, «Единой России», Президент оказал беспрецедентную поддержку, проявил доверие, напомнив, что партия берет на себя моральное обязательство добиться исполнения заявленных планов, и он верит партии, потому что она никогда его не подводила. Уверен, что и не подведем. После конституционной реформы кардинально изменилась сама партия: возросла внутренняя конкуренция, существенно повысились требования к людям, которые представляют «Единую Россию».

Главное, как подчеркнул наш Президент, — эффективно реализовать Народную программу. От этого будет зависеть дальнейшее развитие нашей страны.

Леонид Пронин,

заместитель руководителя Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Чувашской Республике, финалист проектов ВПШ «Единой России» «Политический лидер» и «Федеральный ПолитСтартап»