Все просто: если в строке поиска набрать Ольга Амельченкова, появится безумное количество новостных ссылок на ее работу в штабе «Волонтеров Победы». К тому же – выпускница нашей Высшей партийной школы. Мы не могли себе отказать в беседе с председателем Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», победительницей конкурса «Федеральный ПолитСтартап», кандидатом в депутаты ГД РФ.
– Ольга, путь от волонтера до кандидата в депутаты Госдумы РФ – это элемент везения или методичная работа?
– Удача любит смелых и трудолюбивых. Когда-то я не побоялась переехать из небольшого города Борисоглебска в Санкт-Петербург -– поступила на «государственное и муниципальное управление» в ИНЖЭКОН. Стала заниматься добровольчеством и реализовала свои первые волонтерские проекты. Окончила университет с красным дипломом и выиграла конкурс для студентов выпускных курсов на включение в кадровый резерв Правительства Ленинградской области, что позволило поступить на первое место работы в региональный Комитет по молодежной политике.
Через два года стала лучшим молодым специалистом Правительства Ленинградской области.
Потом меня пригласили в Москву для работы на всероссийском уровне по развитию волонтерства и патриотическому воспитанию молодежи в федеральном государственном бюджетном учреждении при Росмолодежи.
А потом перешла в некоммерческий сектор. С 2017 года являюсь руководителем Всероссийского движения «Волонтеры Победы». За это время наша команда выросла на 300 000 человек, появились отделения в каждом субъекте России и в 50 странах, школьные отряды и студенческие центры.
Волонтерское сопровождение Бессмертного полка и Парадов Победы, Сад памяти, Георгиевская лента, Поезд Победы, помощь ветеранам и благоустройство памятных мест, исторические просветительские проекты – вот то, чем занимается наша команда.
Поэтому: удача любит смелых и трудолюбивых. А еще важно найти свою команду, людей с общими ценностями и взглядами, с которыми ты всегда на одной волне.
– Что за история со строительным холдингом?
– В Ленинградской области произошла резонансная история: собственник не остановил подготовку территории под строительство после обнаружения останков воинов Великой Отечественной войны.