Помогая ветеранам, учимся сами

Помогая ветеранам, учимся сами

Все просто: если в строке поиска набрать Ольга Амельченкова, появится безумное количество новостных ссылок на ее работу в штабе «Волонтеров Победы». К тому же – выпускница нашей Высшей партийной школы. Мы не могли себе отказать в беседе с председателем Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», победительницей конкурса «Федеральный ПолитСтартап», кандидатом в депутаты ГД РФ.

– Ольга, путь от волонтера до кандидата в депутаты Госдумы РФ – это элемент везения или методичная работа?

– Удача любит смелых и трудолюбивых. Когда-то я не побоялась переехать из небольшого города Борисоглебска в Санкт-Петербург -– поступила на «государственное и муниципальное управление» в ИНЖЭКОН. Стала заниматься добровольчеством и реализовала свои первые волонтерские проекты. Окончила университет с красным дипломом и выиграла конкурс для студентов выпускных курсов на включение в кадровый резерв Правительства Ленинградской области, что позволило поступить на первое место работы в региональный Комитет по молодежной политике.

Через два года стала лучшим молодым специалистом Правительства Ленинградской области.

Потом меня пригласили в Москву для работы на всероссийском уровне по развитию волонтерства и патриотическому воспитанию молодежи в федеральном государственном бюджетном учреждении при Росмолодежи.

А потом перешла в некоммерческий сектор. С 2017 года являюсь руководителем Всероссийского движения «Волонтеры Победы». За это время наша команда выросла на 300 000 человек, появились отделения в каждом субъекте России и в 50 странах, школьные отряды и студенческие центры.

Волонтерское сопровождение Бессмертного полка и Парадов Победы, Сад памяти, Георгиевская лента, Поезд Победы, помощь ветеранам и благоустройство памятных мест, исторические просветительские проекты – вот то, чем занимается наша команда.

Поэтому: удача любит смелых и трудолюбивых. А еще важно найти свою команду, людей с общими ценностями и взглядами, с которыми ты всегда на одной волне.

– Что за история со строительным холдингом?

– В Ленинградской области произошла резонансная история: собственник не остановил подготовку территории под строительство после обнаружения останков воинов Великой Отечественной войны.

Часть захоронений была уничтожена. Тревогу забили все: поисковики, местные жители, волонтеры, органы власти.

В итоге работы удалось остановить, а на собственника заведено уголовное дело. После этого местность обследовали поисковые отряды, подняли останки нескольких десятков бойцов, имена 11 человек удалось установить. А это значит, что 11 семей вернули своих родных героев.

Мы встречались с поисковиками, разбирали ситуацию. Проблема в том, что по новым изменениям в законе об увековечении памяти собственник должен уведомить о нахождении останков органы власти в течение трех дней, но все зависит от честности. И, к сожалению, иногда материальное побеждает совесть. В День Победы мы много говорим о том, что нужно защищать ветеранов, что нужно быть благодарным поколению победителей. А когда необходимы конкретные действия, иногда слова остаются только словами. Поэтому сохранение исторической памяти, воспитание уважения к нашей истории, к нашим героям – это одно из направлений, которым я планирую заниматься в случае избрания в Государственную Думу России.

И, конечно, защитой тех, кто здесь, кто с нами. В этом году мы смогли пресечь мошенничество в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и пожилых людей.

Так как мы очень тесно работаем с ветеранами, многие герои знают наших добровольцев в лицо, и когда им звонят или приходят другие люди, беспокоятся и связываются с нами. К нам обратились несколько человек, которым поступили подозрительные звонки якобы от представителей нашего движения.  Ветеранам, детям войны, труженикам тыла и просто пожилым людям мошенники предлагали приехать к ним в офис с документами для оформления бесплатных путевок в санатории и тем самым заманивали в финансовую пирамиду. Мы обратились в ГУ МВД России по городу Москве, и благодаря совместным действиям мошеннической схеме был положен конец.

Потребительский кооператив «Цитадель» организовал финансовую пирамиду и предлагал пожилым людям внести денежные средства под высокие процентные ставки. В кооперативе работали четыре департамента, каждый на восемь-десять сотрудников. Чтобы войти в доверие к потенциальным клиентам, сотрудники компании выдавали себя за участников нашего движения «Волонтеры Победы». Для оказания психологического воздействия на пенсионеров аферисты вручали им сувенирную продукцию с символикой Дня Победы, а также подарочные наборы. После получения денег от пожилых людей представители кооператива переставали выходить на связь.

Поражает то, с каким цинизмом люди могут относиться к тем, кто, не щадя себя, ковал Победу в тылу и на фронте!

– Какими проектами гордитесь, а какие хотелось бы исправить, дополнить?

– Горжусь, что в прошлом году движение «Волонтеры Победы» совместно с «Единой Россией» запустили проект «Мобильные бригады помощи».

Одна из частей проекта – предоставление участникам и инвалидам Великой Отечественной войны бесплатного мобильного телефона с оплаченным тарифом от операторов «большой четверки». Это была наша идея, и партия нас поддержала.

Телефон для ветерана – это и возможность просто получить тепло человеческого общения, и возможность оперативно обратиться за помощью к закрепленному добровольцу, если она понадобится. Проект получился очень теплым и трогательным. Средствами связи были обеспечены 52 000 фронтовиков. Помимо этого, проект важен и для добровольцев, ведь он учит уважительно относиться к старшим, быть неравнодушными, помогает узнать историю «из первых уст».

Еще одна гордость – Международная акция «Сад памяти». Впервые она прошла в прошлом году, и мы высадили 27 000 000 деревьев в память о каждом погибшем в годы войны. Всего за два года более 54 000 000 деревьев было посажено. А главное, каждое дерево – это семейная история, это родной герой.

В 2019 году мы запустили проект «Международная команда волонтеров 75-летия Победы». Нам удалось создать команды добровольцев в 50 странах – от Казахстана, Польши и Киргизии до Великобритании, Бельгии, Австралии и Конго. Это и соотечественники, и местные жители, которые напомнили всему миру историю Второй мировой войны с одной целью – чтобы она никогда не повторилась. Конечно, реализован он был не на 100% так, как планировалось. Всему виной коронавирус. Но это была большая работа, ведь мир очень хрупкий и нам всеми силами его важно беречь.

Еще один проект – «Моя история». Как часто мы задумываемся об истории семьи? Кем были наши прабабушки или прапрадедушки? Знание истории семьи, любовь к ней – это первая ступень патриотического воспитания. Когда восстанавливаешь историю военного времени, очень помогает сайт Министерства обороны России – «Подвиг народа». Его создание – это большая работа, очень востребованная. И нам кажется, что нужно и дальше оцифровывать другие документы для восстановления истории семьи. Мы столкнулись с проблемой отсутствия отечественного электронного ресурса для изучения семейной истории. Создание электронного ресурса (базы данных, платформы) отвечает прежде всего целям национальной безопасности. Все удобные существующие агрегаторы составления генеалогического древа и изучения семейной истории базируются на зарубежных программах и серверах, что изначально предполагает выведение значительного комплекса архивных документов, которые найдены родственниками и исследователями, в зарубежные архивные и информационные офшоры.

За рубежом, таким образом, формируется полная база данных о наших гражданах. Кроме того, ряд сайтов даже собирает генетический материал и по нему якобы составляет родословную.

У нас это запрещено законом, но на форумах в интернете есть много советов, как отправить такой материал незаконно. Более того, при таком положении можно говорить о полном нарушении прав граждан Российской Федерации на тайну личной и семейной жизни, а также незащищенность персональных данных. Поэтому считаю важным создать отечественный портал, который, с одной стороны, даст возможность создавать электронное семейное древо и электронные базы документов из разных источников, а с другой – даст возможность взаимодействия с архивами разного уровня для более быстрой, удобной и простой формы получения архивной информации по генеалогическому запросу.

– Что вы чувствовали, когда Президент России включил вас в состав рабочей группы по внесению поправок в Конституцию? Вы стали самым молодым ее членом.

– Много было чувств. И благодарность за доверие, за то, что молодые люди действительно могут влиять на то, что происходит в нашей стране. И гордость за команду, потому что наша работа видна на таком высоком уровне.

И, конечно, чувствовала ответственность. Мы проводили много встреч с людьми в разных регионах России. Активно в обсуждение включалась молодежь. Считаю важным итогом этой работы внесение поправок о волонтерстве и сохранении и защите исторической памяти. По этим темам мне поступало очень много предложений.

– Праймериз были сложными?

– Праймериз были интересными. К тому же, несмотря на то, что я никогда не пробовала свои силы в качестве кандидата в депутаты, к предварительному голосованию была готова благодаря участию в проекте «Федеральный ПолитСтартап». И Ленинградская земля встретила тепло, ведь со многими мы знакомы, вместе работали над проектами или заботились о ветеранах.

– На вашей странице в соцсетях – видео, как вы танцуете. А в политике вам что ближе – вальс или кадриль?

– В политике мне ближе русская кадриль.

Ведь этот танец очень быстро полюбился и вошел в народный быт. Его танцевали не только на светских вечерах в столицах, но и в деревнях, небольших городах. Музыка и манера исполнения приобрели поистине национальный характер. Танец предполагает участие большого числа людей, их взаимодействие друг с другом. Так же и в политике – важно не превращаться в кабинетного чиновника, а постоянно общаться с людьми, взаимодействовать, видеть, что их беспокоит, и совместно находить решения. Так что – кадриль.

Беседу вел Алексей Обласов