Стыд партийный. Политтехнологическая хитрость или человеческая открытость – личный выбор

В период кажущегося затишья перед одним из важнейших политических событий новейшей истории России — выборы в государственную Думу РФ, когда для «Единой России» настанет очередной час Х (что совершенно нормально для любой политической партии), начинается процесс инвентаризации всех имеющихся ресурсов, в том числе нематериальных: мотивация, воля, идеи, возможности. Это касается политического ландшафта в целом, и партийная организация в этом процессе не исключение. И если для Партии как организации, структуры — это вполне логичный и естественный этап, то для людей, конкретного человека, это становится важным испытанием. Взвесить различные варианты, риски и при этом не поддаться (или же поддаться) общественному мнению, хотя правильнее сказать коллективному чувству творческого, но громкого меньшинства. Именно в этот момент Партия начинает приобретать отчетливую схожесть с живым и очень сложным организмом. Депутаты и будущие кандидаты от муниципального до федерального уровня задают себе сами себе вопрос: «Единая Россия»?

Здесь есть два барьера, хотя корень один и тот же: панические настроения самого кандидата, начитавшегося уютного ФБ и «Телеграма» и советы всевозможных политтехнологов — экспертов, которые формируют стратегию поведения для потенциального кандидата в том же ФБ. А настроения в сетевых отсеках коллективного разума, прямо скажем, зачастую панические и слабо аргументированные. Ничего личного, как выгоднее? Но в современном мире, когда информация распространяется быстрее скорости света, когда эмоциональное сильнее рационального, все же вдруг актуализируется запрос на непреходящие вещи и ценности.

Это происходит, несмотря на то, что в сегодняшнем мире, который все считает, оцифровывает и упаковывает в KPI, казалось бы, не до морализаторства. Ведь сложно (во всяком случае, сегодня) представить себе отчет об искренности или месячный тайминг по справедливости, но необходимость для нашего коллективного партийного космоса в этом колоссальная. Обращать внимание на подобные вещи, реагировать на них, бороться с несправедливостью, со своими сомнениями и при этом не уподобляться фейкометам и деструктивной оппозиции сегодня становится одним из главных слагаемых завоевания доверия людей. Ведь все очень просто — твой выбор как кандидата — это выбор людей. Да, именно так! В век тотальной диджитализации, манипуляции и бесконечного информационного мусора, когда, казалось бы, можно оправдать что и кого угодно, стали важны простые вещи — честность, справедливость, искренность. Люди считывают тебя на раз-два, в том числе благодаря все тем же современным формам коммуникации. Скорее, поверят, что человек действительно разочаровался, открыто заявил позицию и ушел в другую партию (если не делал так каждый политический сезон) — это намного сильнее, нежели «ну, как бы я за, но в случае чего я независимый». Именно об этом говорил Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами, кстати, с теми губернаторами, которые никогда не скрывали своей партийной принадлежности.

Политические итоги прошедшего 2019-го года говорят именно об этом. Кандидат, идущий от «Единой России» имеет больше шансов, нежели кандидат «вроде» или «как бы» от «Единой России». Дмитрий Медведев как Председатель Партии посылает недвусмысленный сигнал для партийцев. Но как Председатель Правительства он говорил статистикой — цифрами, фактами: партийцы побеждают, когда побеждает Партия, и наоборот. Это сигнал не только политикам, которые взвешивают, как им позиционироваться в ближайшем политическом цикле, но и собственно самой партийной организации — кого мы выдвигаем, поддерживаем, вернее, с кем мы идем завоевывать доверие людей и побеждать на выборах?

Формула до предела проста: от выбора Партии и ее кандидатов относительно того, как, с кем и с чем идти к людям, напрямую будет зависеть, какой выбор сделают люди относительно Партии.