Мы все восстановим — это не пустые слова

Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Хубезов с начала СВО уже более чем в пятнадцатый раз приезжает на Донбасс и освобожденные территории с гуманитарной миссией. Сотни грузов с медицинской помощью передаются больницам ДНР и ЛНР, фронтовым госпиталям: хирургические инструменты, перевязочные материалы, лекарства и все, что необходимо для спасения людей в этих непростых условиях. Помимо гуманитарной помощи, Дмитрий Хубезов координирует медиков-добровольцев из России, которые приезжают сюда по зову сердца, организовывает эвакуацию тяжелых пациентов Донбасса и прорабатывает возможность участия ЛДНР и освобожденных территорий в Народной программе «Единой России». Стоит сказать, что семья Дмитрия Анатольевича, доктора медицинских наук, также приехала в зону СВО в качестве врачей-добровольцев. Сын – хирург. Он спасает вместе с военными врачами наших раненых ребят. А жена – врач-педиатр, которых так сейчас здесь не хватает.

Находясь в очередной командировке в одной из республик Донбасса, Дмитрий Хубезов дал интервью специально для журнала «Парта» и ответил на животрепещущие вопросы о нынешней ситуации с медициной в России, а также о гуманитарных проектах в зоне СВО.

Все по плану

– Правительство и партия нацелены на стремительную модернизацию здравоохранения. В приказе Минздрава установлены сроки 2021–2025 гг. Дмитрий Анатольевич, санкционное давление со стороны Запада повлияет на выполнение этих задач?

– Модернизация первичного звена – самая масштабная реформа в отечественном здравоохранении за последнее десятилетие. Она закреплена в Народной программе «Единой России» и рассчитана до 2025 года. Объемы ее финансирования – 550 млрд рублей. Модернизация включает строительство и реконструкцию медицинских объектов, закупку тяжелого медицинского оборудования и автотранспорта.

Около 80% работ, запланированных на этот год, уже выполнены. Но в связи с усилением санкционного давления многие регионы действительно столкнулись с трудностями в ходе реализации программы. Наиболее частые – увеличение стоимости проектно-сметной документации, стоимости строительных работ, стоимости автомобилей скорой помощи и санитарного назначения.

Для решения возникающих вопросов мы закрепили за каждым объектом координатора – депутата регионального или федерального уровня, который будет лично отвечать за сроки выполнения намеченного.

С уверенностью могу сказать, что все планы по закупке оборудования, машин скорой помощи, а также строительству будут выполнены, несмотря на санкции и экономическую войну против России.

– Как продвигается работа на этих объектах?

– В середине июля на площадке ЦИК «Единой России» мы подвели промежуточные итоги. Многих результатов мы уже достигли.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения РФ – промежуточные итоги за первое полугодие 2022 года:

Нельзя забывать: модернизация первичного звена требует также решения кадрового вопроса. Привлечение специалистов в первичное звено, особенно в сельскую местность, – тема очень актуальная, но не легко реализуемая. Мы работаем в этом направлении.

Профессия не отпускает

– С начала СВО в рамках гуманитарной миссии «Единой России» более 420 медиков приехали добровольцами на Донбасс оказывать помощь как гражданским, так и военным. Как проходил порядок набора людей? Вы сами их находили и предлагали поехать или они к вам обращались?

– В настоящий момент количество участников приблизилось к 450, и каждый из них — это медик-доброволец, который оказывает помощь безвозмездно. История знакомства с каждым из добровольцев по-своему уникальна: одни написали мне письмо как депутату в Госдуму или социальные сети, другие направили обращение в ЦИК «Единой России». Есть врачи, которые обращались напрямую в министерства здравоохранения ЛНР и ДНР. Медицинские сестры целыми «бригадами» приезжали после закрытия ковид-госпиталей. Однако самый действенный путь – сарафанное радио, ведь истории врачей, приехавших на Донбасс, в каждом городе передаются из уст в уста, врачи становятся героями.

Я более 15 раз выезжал на Донбасс, и везде я видел врачей из России – наших медиков-добровольцев. По характеру работы неоднократно встречался с ними в различных городах Донбасса – Луганске, Первомайске, Новоайдаре, Северодонецке, Мариуполе, Лимане, Купянске и в других. То, с какой самоотдачей они работают, не жалея ни сил, ни времени ради спасения жизней наших раненых, нельзя описать простыми словами. Очень часто просят отправить их работать на передовую: «Туда, где нужнее всего». Многие, приехав во второй раз, сразу согласовывают третью поездку и стараются подстроить под нее свой отпуск.

Мы едем потому, что именно здесь сейчас решается судьба нашей страны.

– Как обстоят дела с основным местом работы врачей в России? Они берут отпуск, едут в командировку? Насколько охотно идут на это их непосредственные руководители, когда у них забирают редких специалистов?

– Медики, которые принимают участие в добровольческой миссии «Единой России», выезжают на территорию Донбасса либо в период своего основного отпуска, либо берут отпуск за свой счет. Это исключительно добровольное решение – посвятить себя спасению других.

И на моей памяти был лишь один случай, когда главный врач не согласовал сроки выезда специалиста. Скажу честно: лично звонил и просил отпустить, так как помощь была необходима. В итоге врач выехал, за что я благодарен его руководству.

– В народных республиках и на освобожденных территориях множество больниц разрушено в ходе бомбежек украинской артиллерией. В какие сроки там можно восстановить инфраструктуру и оказывать помощь людям, когда обстрелы все еще продолжаются?

– Уже практически у каждого района ЛНР, ДНР и освобожденных территорий Украины есть российский регион-побратим. И специальная группа, включающая представителей правительства региона, всех министерств, оценивает общее состояние построек и работу служб района. В первую очередь обращая внимание на социально значимые объекты: детские сады, школы и, конечно же, объекты здравоохранения. Восстановление нормальной работы больниц и поликлиник является первоочередной задачей. Я думаю, что на вопрос, как быстро удастся восстановить их работу, лучше всего ответит картина строящегося Мариуполя, где практически в полном объеме оказывается как экстренная, так и плановая помощь, а уже в ближайшие месяцы будут сданы 90 социальных объектов — больницы, школы и детские сады. Мы все восстановим — это не пустые слова.

Честность, нервы, гордость

– У нас с вами есть общий знакомый – замечательный врач-реаниматолог Валерий Максимычев, который волонтером поехал спасать жизни во фронтовой Мариуполь. Его интервью опубликовано в предыдущем выпуске журнала «Парта». Но ведь он не единственный пример. Какие другие истории произвели на вас впечатление?

– Я бы не хотел выделять кого-то особо – за каждой историей стоит самоотверженный труд наших медиков. За неполные шесть месяцев почти 450 медиков откликнулись и приехали в больницы ЛНР и ДНР, в Харьковскую и Херсонскую области. Мне очень приятно, что в этих поездках ВСЕ едут на помощь врачами. Депутаты Государственной Думы, члены законодательных собраний, секретари отделений партии, главные врачи – все надевают белый халат и с гордым званием «врач» работают (нередко даже без воды и света) там, где нужнее всего. Это дорогого стоит.

– Когда вы предлагаете российским медикам поехать в зону СВО, вы как-то определяете, кто из них согласится, а кто, возможно, откажется? Чувствуете ответственность за них?

– Партия «Единая Россия» и я активно агитируем врачей принять участие в нашей добровольческой миссии. Первые врачи приехали в Луганск уже 2 марта – всего через неделю после начала СВО. С этого времени мы каждый месяц направляем группы медиков в ЛНР и ДНР.

Самое главное – это честность в разговоре с медиками. Они должны четко понимать, куда едут, на каких условиях и что их ждет. Здесь нет смысла играть словами, ведь в конечном итоге каждая поездка – это риск. Уже при первом разговоре мы рассказываем о схеме нашей работы: как добираться, кто встречает, куда ехать и т. д. Если остаются какие-то вопросы, вплоть до бытовых - можно ли там купить рыбу и работают ли российские сотовые операторы, – все поясняем. Человек либо соглашается, либо нет. Мы никого не уговариваем, это должно быть собственное твердое решение.

Переживаю ли я? Конечно! У нас есть чаты в «Телеграме», где все участники добавлены; мы оперативно разрешаем возникающие вопросы и проводим «перекличку». Первые группы, когда не все было понятно в логистике, лично встречал и провожал. И сейчас по возможности стараюсь заезжать к врачам и узнавать, все ли хорошо.

– Вы не только сами постоянно находитесь на Донбассе с гуманитарной миссией – здесь работает также ваша семья. Это было их решение поехать?

– Да, моя семья поддерживает меня с первого дня проведения СВО. Не буду лукавить, если скажу, что мои первые поездки заставляли жену и детей сильно нервничать и переживать. Сейчас все немного по-другому.

Я благодарен своему сыну-хирургу, который поехал со мной в самую первую поездку – в Луганск. Тогда мы еще до конца не понимали, что нас ждет, но его решение было твердым, и я понимал: со мной или без меня, но он уедет на помощь нашим раненым. Во второй раз он поехал в Лисичанск, тоже сам так решил.

Моя супруга практически весь свой отпуск в июле провела со мной – сначала в Мариуполе работала врачом-педиатром в медицинском центре «Единой России», после отправилась в Северодонецк и почти две недели жила в больнице, оказывая как плановую, так и экстренную помощь. Мы даже отметили там годовщину совместной жизни. Очень теплые воспоминания.

– Для меня врачи – высшая каста людей. Профессию медика невозможно переоценить. На их плечи возложен тяжелейший как моральный, так и физический труд по спасению мирных жителей, раненых бойцов. Но каково им ежедневно видеть подорванных на «лепестках» детей, изрешеченных кассетными боеприпасами мирных жителей? Как удается работать в условиях, когда нет воды и электричества, отсутствуют элементарные условия гигиены?

– Я повторю свою фразу: работать там, где нужнее всего. Повторю: каждый из добровольцев четко понимает, что именно здесь сейчас решается судьба нашей страны. Очень важными стали слова одного из докторов, который, вернувшись из прифронтового Докучаевска, написал:

«Той гордости, которую я испытал там за нашу Родину, я не испытывал никогда.Там я смог прикоснуться к тому, что называется историей. Благодаря вам мы смогли внести свою ничтожную маленькую песчинку на весы победы».

Именно это, именно такие истории служат стимулом для всех волонтеров, они являются самым большим мотиватором для новых поездок туда.