Американский коп с русскими взглядами

Интервью под обстрелом

Джон Дуган - настоящий американец. Настойчивый, целеустремленный, говорит без лишней робости и носит в Донецке футболку с надписью «I invaded Ukraine, and all I got was this lousy t-shirt», что переводится как «Я вторгся в Украину, и все, что я получил, была эта паршивая футболка». Такой качественный юмор цепляет, особенно учитывая, как многие украинцы верят, что наша армия массово везет домой с освобожденных территорий чайники, микроволновки и телевизоры.

Бывший морпех, полицейский и помощник шерифа в Южной Флориде Джон Дуган пострадал на родине за повышенное чувство справедливости. После того как он узнал о преступлениях своих сослуживцев, он не стал их скрывать, а сразу обратился в ФБР. Однако вместо того, чтобы принять меры, спецслужбы начали охоту за самим Дуганом. Спасаясь от преследования, Джону пришлось покинуть свою родину в спешке и в женском парике.

В 2016 году американец попросил политического убежища в России и теперь постоянно проживает здесь. Сейчас он находится в ДНР, где снимает военные репортажи для американской аудитории.

В неспокойном Донецке, где не смолкают звуки прилетов, а также работы нашей ПВО, бывший коп, а сегодня журналист Джон Дуган специально для журнала «Парта» ответил на вопросы, которые хотели бы задать многие русские люди, если бы встретились с настоящим американцем.

Видишь цензуру на Западе? Нет? И я нет. А она есть

– Джон, вы находитесь здесь как журналист. Расскажите, пожалуйста, в каком издании вы работаете? Как оно освещает российскую спецоперацию на Украине?

– Я работаю на несколько различных американских агентств. Главное из них – One America News Network. Это единственная новостная сеть США, которая не боится говорить правду вместо того, чтобы транслировать украинскую пропаганду.

Я снял 30-минутный документальный фильм «Азовсталь» о том, как люди на Донбассе справляются со всей этой ситуацией, об украинском фашизме, направленном против них. Сейчас уже более 60 миллионов человек в США посмотрели этот документальный фильм. Для меня безумно важно, чтобы я мог рассказать своим соотечественникам правду о том, что здесь происходит. Потому что ниоткуда больше им этой правды не получить.

– Вы сказали, что работаете в нескольких изданиях, которые показывают правду о ситуации здесь. Есть ли еще какие-то издания или новостные агентства, которые показывали бы точку зрения, альтернативную украинской?

– Существует несколько, но они недостаточно большие, чтобы их часто просматривать. Если мы говорим о крупных, то ни одного, кроме того, на которое я работаю. Все остальные повторяют украинскую пропаганду и то, что им указывает американское ЦРУ. Они очень тесно сотрудничают друг с другом для того, чтобы распространять на весь мир подобные новости.

– Это значит, что в США жесткая цензура?

– Ха! Если мы говорим о цензуре в России, она даже близко не стояла рядом с тем, что в этом смысле происходит в Америке. Американское правительство контролирует абсолютно все технологические компании Запада. А если им не нравится то, что вы говорите, вас затыкают. Я читаю «Вконтакте» и вижу, что там очень много людей, которые не согласны с политикой в России по отношению к людям, и если бы эти люди находились в Америке и выражали бы такие же вещи, то их аккаунты были бы просто удалены.

– Много ли ваших сограждан, друзей, коллег разделяет вашу точку зрения?

– Да, очень много. Для меня даже стало шокирующим то, сколько комментариев под моими видео. Даже люди, не знающие, что происходит, когда смотрят мои видео, абсолютно шокированы. Каждый раз, когда я публикую какое-то видео, я стараюсь вообще ничего не редактировать, потому что хочу, чтобы люди получили контент в полной мере. Очень легко снять какое-то видео о чем-то, нарезать его и так показать контент, чтобы это выглядело совершенно иначе. Мои видео — это обычно достаточно длинный сюжет, но люди благодарны как раз таки за то, что там ничего не режут. И они очень часто удивлены тому, что они видят.

Как в США борются с коррупцией

– Вы служили в морской пехоте, американским копом и даже заместителем шерифа. Как эта служба повлияла на ваше мировоззрение, дальнейшую жизнь и решение появиться здесь?

– Я всегда был боевым. И я, наверное, был единственным полицейским в Америке с синдромом Туретта.

Мой отец всегда говорил: «Если у тебя есть проблема, сам ее решай, не говори учителям. Не проси никогда никакой помощи, не сдавайся, если кто-то на тебя наезжает, обижает». И я каждый день с кем-то дрался в школе. Этот урок я запомнил на всю жизнь. Я дрался не только за себя, но и за других, которые за себя постоять не могли.

Когда я служил в полиции, я стал первоклассным следователем и научился подмечать много разных вещей. Например, как можно задавать вопросы по поводу очень многих историй, прежде чем принимать их на веру. Или как можно получить нейтральное объективное заключение о том, что было на самом деле.

А когда началась спецоперация, я сразу же понял для себя, что я должен сюда поехать и поделиться своим мнением с соотечественниками. Потому что мне доверяют на Западе. У меня на YouTube-канале много троллей, думающих, что я «пророссийский болванчик», который повторяет то, что говорит Россия. Но я, в том числе на своем канале, озвучиваю вещи, относящиеся к России, с которыми я не согласен.

Самое главное для меня — это донести правду. А правда заключается в том, что на самом деле Россия права.

– В Америке вас хотели посадить в тюрьму за то, что вы вскрывали коррупционные схемы. В России каждый второй гражданин говорит о коррупции, и многие приводят в пример ЕС и США, что там все совершенно по-другому. Так ли это?

– Ха-ха! Действительно, все по-другому. Уровень коррупции в России никогда в жизни не смог бы дойти до уровня коррупции в Америке. Я не хочу сказать, что в России ее нет, не поймите неправильно. Но в России, по крайней мере, люди честно подходят к тому, что у них есть проблемы с коррупцией. И Россия работает над тем, чтобы исправить эти проблемы. В Америке же коррупция легализована на самых высоких уровнях. Политики свободно распродают свою страну, национальную безопасность, совершенно спокойно отмывают деньги самыми коррупционными правительствами по всему миру. Прекрасный пример этому – семья Байденов и то, что они делали с украинским правительством за последние десять лет. У людей в России даже понятия нет об уровне коррупции в США. Посмотрите на те деньги, которые с начала января направляются на Украину: мы говорим сейчас примерно о 70 миллиардах долларов. Большая часть оружия, которое закупается на эти деньги, продается на черном рынке.

Когда я брал интервью у Эйдена Эслина, он рассказал, как помог заключить сделки между украинским правительством и его предыдущими контактами в Сирии – c YPG (вооруженные формирования Высшего курдского совета, участвующие в сирийском вооруженном конфликте – прим. ред.), курдами, которые борются с Турцией. Они с Америкой на одной стороне, и Америка это все знает. Им пофиг... Потому, что все эти политики получают свои деньги от производителей оружия и прибыль у них очень большая от этих смертей.

– Вы также в одном из своих интервью говорите, что в США очень легко упрятать человека за решетку. Собственно, вы сами из-за этого покинули страну. Хотелось бы узнать, как это было? Также в России приводят в пример Запад, мол, там есть свобода слова, не так легко фабрикуются дела против неугодных режиму. Так ли это?

– Там не нужно ничего придумывать, чтобы кого-то посадить в тюрьму. В России Уголовный кодекс – это 300 страниц, а в Америке – более 30 тысяч страниц уголовного права и других законов, по которым можно человека посадить в тюрьму. Если вы используете свой компьютер на работе, чтобы прочесть новости или проверить футбольный счет, или вы решите пойти посмотреть футбол, а на работе скажете, что заболели, и если вы не нравитесь правительству – за то и за другое вас могут посадить на пять лет в тюрьму. Это законы в Америке, по которым не надо ничего специально придумывать, фабриковать и т. д. Они уже есть.

– Расскажите подробнее про ваш случай.

– Я сейчас в России.

Если я вернусь в Америку, меня посадят на 95 лет. За 19 записей разговоров полицейских, которые признаются в различных преступлениях против граждан.

Это касается коррупции, наркотиков, убийств. ФБР решило игнорировать этих офицеров полиции, но решило не игнорировать меня за то, что я эти преступления записал и выложил. Соответственно, они вломились ко мне домой, забрали мой компьютер, чтобы найти доказательства, что я сделал эти записи. Я их действительно не мог не сделать. Это было в 2016 году.

Чтобы на том континенте знали правду, можно и жизнью рискнуть

– Вы жили эти годы в России, но сейчас оказались в Донецке. Почему вы здесь и что побудило вас сюда приехать?

– Несколько лет назад я начал вести YouTube-канал – потому, что у меня есть дочь, которая любит смотреть YouTube. Таким образом я хотел стать к ней ближе. И люди начали меня спрашивать: «Что здесь происходит?», «В чем правда?», «Верить ли западным СМИ?» Я видел, что одно говорится в российских новостях и совершенно другое – в американских. И для меня было очень важно, чтобы для тех людей, которые смотрят мой канал, можно было получить ответ. Так я здесь и оказался.

– Ваш YouTube-канал пока не заблокировали?

– Пока нет. На мой канал регулярно стучат, но я честен в своих репортажах. Я не принимаю никакую из сторон, я просто показываю факты и даю возможность людям самим прийти к выводу. Я не пытаюсь давить на людей своим собственным мнением. И для YouTube намного сложнее такого вот человека заблокировать, потому что они не могут сказать, что он относится хоть к какой-то пропаганде.

– Как вы относитесь к тому, что «свободный» Запад, где находятся штаб-квартиры YouTube, Meta, Twitter и других информационных площадок, после начала СВО заблокировал большинство российских государственных СМИ и одновременно с этим начал свою мощнейшую пропаганду против нашей страны? Хотя там всегда твердили о свободе слова и отсутствии цензуры?

- Мое мнение не самое популярное. Америка известна свободой слова и тем, что там можно носить оружие. Но на самом деле сейчас свобода слова в Америке похерена полностью.

Мое личное мнение, что люди на Западе должны, наконец, разобраться с каждым из тех, кто владеет «Твиттером», «Фейсбуком» и другими подобными соцсетями. Они абсолютные предатели всех главных идей своей родины и заслуживают самого строгого наказания.

– Это первый военный конфликт, где вы побывали?

– В некотором смысле – да. Когда я был в морской пехоте, мы многим занимались, но в более локальном масштабе. И это не имело ничего общего с тем, что сейчас. Там были маленькие конфликты.

– Но этот опыт, безусловно, вам помог?

– Наверное. Я чувствую серьезное товарищество с военными здесь. И не только с русскими военными. На самом деле – со всеми военными. Потому что мы все люди. И все пытаемся, насколько это возможно, следовать приказу. Рядовой украинской армии не так сильно отличается от рядового русской армии. По большому счету они получают приказ и выполняют его. Я это хорошо понимаю. Но в какой-то момент наступает время, когда нужно принимать свое собственное решение. Независимо от того, какой тебе дан приказ.

И люди, которые служат в ВС Украины, убивают гражданских и бомбят Донецк, я считаю, должны восстать против этого приказа.

– В каких городах вы уже побывали, на каких фронтах были?

– Северодонецк, Мариуполь, «Азовсталь». На самих фронтах еще не был – туда очень сложно попасть, но я очень хочу. Здесь как раз, я считаю, Россия допускает очень большую ошибку, потому что украинские военные привозят журналистов на линию фронта, чтобы те смогли сделать репортаж о том, что они хотят показать, а Россия очень осторожничает и не пускает.

Мне не нужна безопасность, мне нужна правда. И я понимаю, что эту правду без риска не получить.

– Некоторые в России считают, что Кремль недостаточно широко использует Вооруженные силы на Украине. Они говорят, что нет ковровых бомбардировок авиацией, нет ударов по центрам принятия решений, все проводится в очень ограниченном формате. Но, видимо, на то есть объективные причины. А как бы поступили США в похожем конфликте?

– США контролируют то, что говорится. Поэтому они просто бомбили бы все, но никто бы никогда в жизни об этом не узнал. Потому что США контролируют СМИ.

То, что вы сказали о России, – так и есть. Россия очень ограниченно это делает. Российские военные понесли гораздо большие потери, чем могли бы, для того чтобы минимизировать потери среди гражданского населения. Если бы Россия не минимизировала эти потери, среди военных было бы их меньше. Я считаю это героизмом. Для России в этом нет выгоды, преимущества, чтобы вот так медленно и методично продвигаться. Потому что они могли быть гораздо быстрее в продвижении за счет жизни гражданского населения. Но они с честью к этому подходят. У российских военных хорошая внутренняя дисциплина.

Также я общался со многими волонтерами и с российской стороны, и из Донецка. И могу сказать, что это потрясающие люди.

По-настоящему оценить качество и скорость строительства на освобожденных территориях может только потомственный строитель

– Знаете ли вы, что за время СВО многие российские регионы взяли шефство над разрушенными городами на Донбассе? Приезжают политики, губернаторы, чиновники из России. В том числе первые лица государства, для того чтобы помочь наладить мирную жизнь на освобожденных территориях. Сложно представить в такой роли, к примеру, семью Байдена.

– США всегда было абсолютно наплевать на любую из стран, которую они когда-либо бомбили, кроме ресурсов этих стран. США без раздумий и сомнений убили миллионы людей по всему миру. Плюс Америка хорошо изолирована. У нас нет с ними общих границ. Вот, к примеру, мы бомбим Ирак, а между нами – полмира, океан. Нам за это ничего не будет, никаких последствий. Поэтому политикам там наплевать, кого они бомбят, чьи жизни уничтожают. Там нет абсолютно ни с кем никакого партнерства, кроме тех людей, кто может им предоставить ресурсы.

Несколько дней назад у нас была очень интересная встреча с Владиславом Дейнего, он сейчас является министром иностранных дел ЛНР. Очень умный и рассудительный человек, который предан своему народу, он действительно нужен людям. Он ездит на обычной машине, нет у него дорогих часов, он выглядит как обычный человек – ваш сосед. Такие люди заботятся о своем народе, а не обогащаются за счет него.

Дейнего как раз рассказывал о городах России, которые берут под опеку луганские. Я видел, что в Луганске и Донецке происходит в отношении больниц – как они их отстраивают. Они берут существующий разработанный проект, по которому уже точно известно, что успешно построена больница в России, и по нему строится аналогичное здание в республике. И у меня просто голова взрывается от того, как это делается.

Я своими глазами вижу каждый раз, что в Мариуполе происходит, и для меня это шок! Я видел эти стройки своими глазами. А потом я открываю пропагандистские западные каналы, и там говорится, что это все картонное, муляж.

У меня вся семья занимается строительством, это наш семейный бизнес. Поэтому я могу оценить эти здания, скорость и качество стройки. Например, больницу в Луганске строят на 300 человек. Каждый раз я приезжаю и вижу разные стадии строительства. Это впечатляюще!

– Отстроили ли Штаты хотя бы один город, который разбомбили?

– В прошлом такое происходило, что восстанавливали города. Например, Нагасаки. Но это было в прошлом. На Японию США потратили много денег. Потому что им был нужен дешевый качественный японский труд. Но больше таких случаев я не припомню.

Россия же столько сделала для Северодонецка и Луганска! Я понимаю, что это идет от русского сердца.

В чем сила, американец?

– Как к вам относятся гражданские и военные, когда узнают, что вы американец?

– На самом деле очень круто относятся. Меня даже это удивляет немножко. Почти всегда это интерес, так как я служил в морской пехоте. Я ни разу не столкнулся ни с какой дискриминацией. Наоборот. И я бы соврал, что не боюсь, если бы ситуация была бы, наоборот, где я был бы русским в американском обществе.

–В чем отличие менталитета русского солдата от американского?

– Я очень много думал над этим вопросом. Разница очень большая.

Американский военный всегда идет на войну по желанию. Он попадает туда потому, что хочет воевать. Когда вы русский солдат – вы попадаете в армию потому, что вы родились мальчиком. Вы остаетесь частью своей страны, служите ей.

Это является вашим гражданским долгом.

– Как вы относитесь к тому, что вы находитесь здесь, не будучи русским? Если у русских есть понимание, за что они могут умереть, то за что вы рискуете своей жизнью? Как вы справляетесь с тем, что можете погибнуть в любой момент?

- Я не вижу это как риск. В меня уже когда-то стреляли, один раз ножом пырнули. Моя целевая аудитория — это не те люди, которые думают как я. А те, у кого противоположная точка зрения. Которые не знают, в чем заключается правда. И для меня главное – этим людям показать реальность.

Мне нужен был либерально настроенный переводчик, который реально не знал, что здесь происходит. Поэтому я специально выбирал такого человека и нашел. И когда шел разговор с министром иностранных дел ЛНР, я попросил переводчика задать свои вопросы. Мне не нужно было задавать свои, я и моя базовая аудитория на YouTube-канале правду и так знаем. А вот переводчику задать было надо, потому что это будут другие вопросы. («Я здесь уже неделю, и, надо сказать, узнала и поняла очень много того, чего не понимала раньше», – подтверждает слова Джона девушка-переводчик.) И вопросы, которые были заданы Владиславу Дейнего, — это вопросы переводчика. Интервью длилось три часа. Ответы нужны были другой стороне, чтобы люди с иным мнением имели шанс что-то понять. И единственный способ — это ответить на их вопросы.

– Возвращаясь к тому, что мы все хотим знать правду. Украинские военные разбрасывают над Донецком «лепестки». Я лично своим знакомым в Киеве рассказываю об этом. Говорю, что нахожусь здесь и вижу это своими глазами. А они отвечают, что это ложь, пропаганда Москвы и что мы сами себя обстреливаем. Как вы боретесь с этой несправедливостью и как доносите правду?

– Некоторых людей невозможно убедить. В этих случаях это потеря времени. Нам нужны люди на той стороне, с другим мнением, но у которых достаточно мозгов и мудрости, чтобы сохранять открытое сознание для принятия противоположного.  И если мнение хоть одного человека можно изменить – значит, это все не зря!

Я читаю много разных каналов. И когда мы сюда ехали, в отеле «Донбасс Палас» произошел взрыв. Это было широко освещено на видео, где лежала женщина с оторванной нижней частью тела и в последние минуты своей жизни еще двигалась. А на Украине и на Западе это было представлено, мол, смотрите, Россия говорит про жертвы, а на самом деле это актеры: «Видите, они шевелятся». Вчера мы поехали искать кабель на рынок «Маяк» и там встретили девушку, которая лично знала погибшую и ее трехлетнюю дочь. А вечером мы были в баре недалеко от гостиницы «Донбасс Палас» и разговаривали с барменом, который как раз был на работе, когда это произошло. Он все это видел вживую…

– Каким вы видите будущее Америки, Украины, России?

– Будущее Америки все хуже и хуже. Когда я впервые приехал в Россию в 2012 году, я встретился с очень мудрым человеком – Павлом Бородиным. И он сказал такую вещь, которую я никогда не забуду: «Я вижу, что Россия движется туда, где Америка была в 80-х годах, а Америка движется туда, где Россия была в 80-х годах». И это абсолютная правда. Америка очень быстро летит вниз со своей поддержкой этих сумасшедших вещей, касающихся ЛГБТ и трансгендеров. Там больше нет никакой ценности человеческой жизни. Из-за санкций очень сильно увеличивается инфляция. И если Россия и Китай смогут договориться об общей валюте и заставят США с этой валютой работать, то доллару конец. А если доллар перестанет быть мировой валютой, то Америка закончит свою жизнь как страна. И если честно, это будет для мира лучше всего. Потому что Америка — это сейчас ужасное место.

– Вы смотрели фильм «Брат-2»?

– Нет, но все говорят, в том числе переводчик, что я должен его посмотреть.

– Ключевой вопрос в этом фильме был адресован русским американцу: «Скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней». Если бы у вас была возможность ответить русскому на этот вопрос, что бы вы ему ответили?

– Тем не менее я все равно считаю, что деньги. Это честный ответ. И я ненавижу себя за это, но отвечаю честно. Я считаю, что большинство людей, если у них будет выбор – правда или деньги, – выберут деньги. Вот я не выбрал в свое время деньги. Я всю свою жизнь отдал, по сути, включая деньги, ради правды. Для меня деньги никогда не были главной целью. Но это не значит, что это применимо ко всем людям.

Зеленский, например, просто распродал свою страну за деньги. Он же продал каждого гражданина своей страны. Десятки тысяч людей отдали свои жизни за эти деньги. И, к сожалению, я думаю, что многие поступили бы так же.

Одна вещь, которую я могу сказать о русских, — это то, что даже люди с деньгами выбрали бы правду.

– Поскольку вы выбрали правду, а не деньги, мы можем с уверенностью сказать, что вы тоже русский!