Что такое образ будущего? Это желаемый образ настоящего

Сергей Николаевич Перминов – частый гость нашего журнала, и редакция вновь пришла к заместителю Секретаря Генерального совета партии как к человеку, курирующему избирательную повестку «Единой России».

— Сергей Николаевич, вы в партии традиционно курируете выборные кампании, в том числе кампанию Единого дня голосования — 2022. Это во всех смыслах особенный день голосования, на фоне и в условиях СВО. Почему выборы в местные региональные собрания, органы местного самоуправления, несмотря на всепоглощающее внимание к спецоперации всего общества, всей страны, все равно важны и нужны?

— Выборы нам важны и нужны, выборы — это элемент нормального политического процесса и нормальной жизни страны, эти задачи никто не отменял. Это первое. А второе: следующие пять лет — это пять лет в условиях чрезвычайных вызовов. Они определены той самой гибридной войной, развязанной против нашей страны. Во власть должны прийти люди честные, смелые, профессиональные, мужественные, люди, которые могут и хотят брать на себя ответственность за развитие деревень, поселков, городов, регионов и всей страны в целом. Поэтому процесс эволюции людей, приходящих во власть, в условиях жесточайших внешних вызовов нельзя останавливать. Это процесс абсолютно нормальный, в этом процессе должны участвовать все стороны: избиратели-жители, люди, которые стремятся стать частью политической системы (представительной, исполнительной власти) в зависимости от уровня выборов. Я считаю, что ни в коем случае нельзя эти процессы останавливать, потому что страна не остановилась. Страна начинает жить, развиваться в условиях новых вызовов, а новые вызовы — это всегда новые возможности. Люди, которые это понимают, у которых есть энергия в этом поле работать, должны приходить во власть.

— Безусловно, во все времена тектонических сдвигов и вызовов для страны крайне важно единение: вокруг Президента, вокруг флага, вокруг армии. Можно сказать, что это важнейшее условие победы. Не обращаясь к аргументам сторонников переноса выборов, все-таки: каковы риски самого факта открытой публичной конкуренции политических партий внутри общества? Взаимная критика, дискредитация оппонентов, втаскивание в повестку проблем, больных вопросов граждан, без чего не обходятся ни одни выборы, — вот это все не станет триггером для разрушения идеологического и ценностного единства страны в такое время?

— Я думаю, что этих рисков нет. Это точно не станет триггером, который может привести к хаосу либо коллапсу во внутриполитическом пространстве. Я полагаю, что выборы — это всегда конкуренция. Конкуренция идей, смыслов, конкуренция кандидатов и партийных систем. Я полагаю, что эта конкуренция, наоборот, должна дать какую-то динамику, придать динамику развитию. Выборы же — это всегда не про веселье, это не про шоу. Это про ответственные решения каждого! И в тех условиях, в которых мы находимся, я думаю, что количество избирателей, жителей, земляков, которые готовы делать этот ответственный выбор, понимая, в какой точке мы находимся и куда идем, будет возрастать. Поэтому никакой болезненной повестки здесь нет.

— То есть выборы — это не про разобщение?

— Выборы — это не про разобщение. Когда выборы про разобщение — это происходит в рамках специальных проектов, специально создаваемых электоральных проектов. В нашей истории XX и XXI веков, к сожалению, такие проекты мы наблюдали. Но сейчас я не вижу каких-либо рисков, способных привести к подобным катастрофическим последствиям.

— Многие говорят, что рост рейтинга партии Президента в период спецоперации даст ЕР дополнительные преимущества на выборах. Так ли это? Правда, что для ЕР Единый день голосования — 2022 будет «легкой прогулкой» в сравнении с временами пенсионной реформы или пандемии?

— Да нет, конечно, это не так. Выборы — это всегда проект с чистого листа. Выборы — это всегда ответственная подготовка, решения которой соответствуют требованию времени. Если посмотреть на рейтинг поддержки Президента (плюс 82 процента) и рейтинг поддержки партии (плюс 42 процента), то мы с вами увидим, что Президент является лидером надпартийного большинства, лидером нации. И вот в этом ядре поддержки Президента только половина тех людей, которые вместе с нами, с партией «Единая Россия». Вторая половина — представители иных партий. Поэтому здесь для нас каких-то глобальных преимуществ нет.

То, что мы находимся в эпицентре, то, что мы работаем там, где опасно, уже который год подряд («красные зоны», «зоны соприкосновения» в терминологии текущего года), — это наш выбор, это решение руководства партии, это решение каждого однопартийца.

Дает ли это нам какое-то преимущество? Я полагаю, дает. Люди видят наше честное, искреннее вовлечение, наше желание помогать. Мы находимся на острие повестки — это наше преимущество, но преимущество, которое мы получаем, занимая проактивную позицию. Поэтому я полагаю, что у каждой партии есть шанс, что у каждого кандидата есть шанс. Для нас это не какая-то преференция — для нас это еще большая ответственность. Уровень поддержки и понимание того, что мы пропрезидентская партия, на нас накладывают определенную ответственность, поэтому мы так к этому и относимся.

— В продолжение темы. Не было ни одной выборной кампании, чтобы различные иностранные агенты, несистемная оппозиция, вроде структур «умного голосования», либеральные комментаторы и СМИ не воспользовались и не попытались создавать и раздувать тот или иной негатив. Сейчас нет ни «Эха Москвы», ни отдельных деятелей, ни иностранных агентов, многие из которых экстренно покинули страну. Как это отразится на выборах? Административный ресурс на всю катушку? Выборы станут скучными и неинтересными, без скандалов и фейков? Или вообще роль всей этой братии в региональных выборах была слишком преувеличена?

— Выборы точно не станут скучными. И еще раз: выборы — это ответственный выбор, а не веселье, выборы — это про те пять лет, которые будут проходить в вашем союзе с теми кандидатами, которые станут депутатами, которым вы отдали свои голоса. Административный ресурс «на всю катушку»? Я так не полагаю. У нас достаточно жестко сейчас простроена система мониторинга со стороны Центризбиркома, региональных избиркомов и правоохранительных органов того, что происходит в кампании. Для нас как для партии очень важен легитимный результат — результат, который признается обществом. Легитимный результат достигается только там, где следуют закону. От этого мы никуда не уйдем.

Что касается ребят, которые до последнего времени пытались изнутри подорвать институты, пытались подорвать доверие к власти, которые планомерно занимались дестабилизацией политического пространства, и того, что их теперь стало меньше, того, что они попали под регулирование достаточно жестких норм и правил, которые последние месяцы принимались… Я полагаю, что каждая страна, которая занимает свое место в мире, каждая страна, у которой есть суверенитет, каждая страна, которая хочет стать субъектом мировых отношений, должна поддерживать порядок. Все должны следовать закону. Закон является тем, что регулирует внутренние правоотношения в любой сфере.

Классическая схема ведения боевых действий предполагает три стадии:

Если в этой логике посмотреть на деятельность тех самых иноагентов и лиц, финансируемых через дипломатические каналы иностранных посольств, то совершенно четко она укладывается в эту логику, драматургию подготовки кампаний, в частности — информационной и деформационной. Эти ребята были очень острым копьем, которое работало в нашем внутриполитическом пространстве. Мы не можем как суверенное государство себе этого позволить. Давайте попробуем с вами реализовать такой проект на берегах Темзы либо в США — чем для нас это закончится? Я знаю людей (сенаторов, представителей других организаций), которые были в США на так называемых молитвенных завтраках в 2017 году. После их отъезда с территории США одна гражданка РФ попала в заключение и очень долго «за стенками» общалась с ФБР, а все остальные, контактировавшие с представителями России, были последовательно допрошены ФБР и ЦРУ. Им было указано на то, что эти коллеги являлись представителями спецслужб, хотя они таковыми не являлись. То есть любое суверенное государство устанавливает те правила игры, которые гарантируют его безопасность.

Мы в этом смысле не исключение. Нас не надо воспринимать как взбунтовавшуюся провинцию. Мы суверенное самодостаточное государство — к нам так и надо относиться. И мы, как такое государство, сами устанавливаем такие правила игры, которые и должны быть характерны для нас.

— Сейчас много говорят об идеологии, очищении России, поворотной эпохе внутри страны. Мягко говоря, это не может не касаться любой политической партии в стране. Тем не менее на эти темы говорят в основном журналисты и свободные эксперты в студиях. Что такое, на ваш взгляд, идеология? Есть ли вообще такая проблема или просто у нас черта национального характера — всегда говорить об идеологиях, а в период СВО — особенно много?

— На самом деле мы же удивительная нация, которая состоит из более чем 190 народов, этносов. Мы как цивилизация — такой огромный плавильный котел, который вбирает в себя лучшее, — и вот это русский мир, это русская цивилизация. Великолепно сказал наш Президент: «Я — русский человек и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи, но, когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня — Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я — лакец, я — дагестанец, я — чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин…» — это квинтэссенция того, что такое есть русский человек.

Мы архетипически, как мне кажется, с момента основания либо обретения нашей государственности опираемся на несколько очень важных коренных, фундаментальных понятий — это понятия единения и самобытности. Этот огромный многонациональный народ — он должен быть независим, самодостаточен. И он должен быть един.

А вот ситуация, когда приходит вызов, когда ты отстаиваешь свой суверенитет, защищаешь свои границы, — она сплавляет еще больше. В эти минуты, дни, месяцы, годы история так развивается, что мы обретаем новые грани этого глобального национального характера. Мы как нация всегда за справедливость. Царствие Божие на земле мы же строим вне зависимости от того, к какой авраамической религии мы принадлежим. Для нас правда и справедливость — очень важные категории. В этом смысле мы опираемся на наши фундаментальные, базовые понятия, которые нас сплачивают еще больше. Мы ведь про «за горизонт», мы же здесь строим Царствие Божие, поэтому мы всегда как нация смотрим куда-то далеко в космос. Мы же цивилизация и космос одновременно. Мы с вами, вспоминая наших великих философов XIX-XX веков, наших писателей, всегда вспоминаем Ильина и Достоевского, Соловьева и Розанова. Как раз Ильин сказал, что наша основная идея — это идея воспитания в русском народе национального духовного характера. Для нас это принципиально важно, чтобы мы эту самобытность через это воспитание, через эту любовь к своей Родине сохраняли. Мы вспоминаем Достоевского — величайшего и прозорливейшего писателя, который говорил, что народ, потерявший Бога, становится этнографическим материалом истории. Из всего этого и формируется система взглядов.

Когда мы говорим о том, есть ли у нас идеология или нет, мы должны всегда помнить, о чем последовательно говорил наш Президент все последние годы. А он говорил о сохранении нации, о патриотическом воспитании, традиционных ценностях и вере. По сути, квинтэссенция вот этих взглядов у нас шаг за шагом, планомерно реализуется. Если мы посмотрим на это через призму тех, скажем так, архетипов, то мы поймем, что Президент, как выразитель вот этой идеи, идеологии, системы взглядов, как человек, исследующий то поле смыслов, которое характерно для нас как цивилизации, очень последовательно говорил и говорит — в традициях и тенденциях развития нашего государства уже многие и многие столетия. Чем должна заниматься цивилизация? Цивилизация должна становиться в свои естественные границы. Чем должны заниматься государство и цивилизация? Они должны заботиться о процветании своего народа. Чем должна заниматься цивилизация? Она должна развиваться и сохранять веру в Бога. Чем должны заниматься государство и цивилизация? Они должны воспитывать людей, которые разделяют эти ценности.

Если мы шаг за шагом посмотрим на последовательность действий и публичных выступлений нашего Президента, то, собственно, у нас и получается картина, которая опирается на те самые архетипы, традиционные для нашей цивилизации, которые и являются гармоничным продолжением нашей страны вне зависимости от того, как мы ее называли.

У Президента есть очень классная формулировка: «историческая Россия». Мы СССР, Российская Федерация, Российская империя? Да нет, мы — историческая Россия! Да, мы меняли границы, численность населения, но мы делились, мы отдавали, мы всегда были «империей наоборот». Это наша «империя наоборот» — когда мы помогали провинциям, когда мы из Прибалтики сделали парадную витрину вместо другой части тела, коей она сейчас является для Европы. У нас у нее, у Прибалтики, были черты лица, а не того, чем она сейчас стала.

В условиях СВО нужно серьезно к этому еще раз отнестись и сделать это в таких простых, доходчивых формулах и формулировках, потому что запрос на это в регионах есть. Президент же все объясняет, все говорит.

— Мы все немножко технократы в XXI веке, все понятно: проблемная точка, задача, 24/7, результат, который можно пощупать руками. Как пощупать руками ценности и идеологию? В чем она выражается и должна выражаться сегодня в пространстве и времени страны?

— А вы знаете, в пространстве и времени страны — это всегда идеология. И то, о чем мы говорили выше, это всегда про образ будущего и каким его видит нация.

Что такое образ будущего? Образ будущего — это желаемый образ настоящего. Когда мы организуем с вами обратную связь, когда мы поднимаем взгляд на происходящее, когда мы в простых и доходчивых схемах, формулах сможем объяснить каждому, где мы находимся и куда мы идем из настоящего в тот образ желаемого настоящего, вот тогда мы сможем пощупать и потрогать.

Но по большому счету, если опять же посмотреть на происходящее со стороны, то можно увидеть много полезных вещей, очень классных вещей — это и комфортная среда, инфраструктурные проекты, развитие села, науки и космоса. Просто для того, чтобы к этому прикоснуться, пощупать, может быть, это опять про доходчивые, простые образы, формулы, схемы, визуализации? Вот только тогда мы сможем это увидеть в измерении своего города, района, региона и страны в целом. Этот компонент, эта целостная картинка должны появиться для того, чтобы мы могли полноценно ощущать. И все для этого есть.

— На ваш личный взгляд, сложившаяся партийная система «мирного времени» способна справиться с вызовами, о которых мы говорим? Что нужно делать, чтобы справиться?

— Хороший вопрос, на самом деле, очень серьезный. То, что вижу я, находясь здесь, в партийном офисе: я вижу, что с вызовами текущего времени, к чести наших коллег, справляется только одна партия — это партия «Единая Россия», партия, которая находится на острие принимаемых решений, в тесной связке по отработке тех поручений, которые ставит перед нашей страной Президент, в тесной взаимосвязи с Правительством РФ, с представительными органами власти от муниципального к федеральному уровню, в совместной работе с представителями гражданского общества, волонтерскими организациями, в зоне соприкосновения, гуманитарной поддержки и т. д. Вот единственная партия, которая вовлечена на всех уровнях, по всему спектру вопросов в жизнь страны.

От законодательных инициатив и решений до фактической работы «на земле» — это наша партия. Мы сильные, мы берем на себя ответственность, и мы создали то поле политической гравитации, о котором мы говорили с вами два последних года, куда подмагничиваются сильные профессионалы во всех сферах.

Попытки других партий не имеют такого потенциала, прежде всего человеческого, у них нет такого управленческого, инфраструктурного, системного потенциала. Справляются они или нет? Мне кажется, оценку даст избиратель осенью текущего года.

А если говорить о перспективах развития политической системы в нашей стране, то я думаю, как сказал наш Президент, «мы исчерпали лимит революций в XX веке», нам их вполне достаточно. Пусть решает житель, избиратель. Пусть система политическая проходит эту трансформацию эволюционно. Потому что вызовы, новые условия неминуемо будут оказывать воздействие на систему в целом и неминуемо приведут к тем изменениям, которые мы с вами наверняка увидим.

Еще раз: я искренне считаю, что единственная партия, которая справляется с вызовами текущего времени, — это наша партия.