Времена требуют командной работы

Времена требуют командной работы

С Альфией Гумаровной Когогиной, депутатом Государственной Думы РФ от «Единой России», первым заместителем председателя Комитета ГД по малому и среднему предпринимательству, заслуженным экономистом Республики Татарстан, мы встретились в Госдуме за час до «пленарки». Повестка у нас была «предпринимательская», говорили минут пятьдесят, и только жесткий рабочий график депутата не позволил продолжить беседу.

А самое неожиданное, депутат попросила аудиофайл с интервью и сказала, что попробует сама все перевести в буквенный формат. Объяснила свое решение просто: во-первых, любопытно побыть в другой профессии, а во-вторых, предприниматель должен уметь если не все, то многое.

— Альфия Гумаровна, как и почему сейчас возникла идея проведения партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»?

— Недавно создан самостоятельный федеральный проект «Предпринимательство», и я, пользуясь случаем, еще раз хотела бы поблагодарить руководство партии за поддержку нашей инициативы. Но объективности ради нужно признать, что для «Единой России» развитие предпринимательства − тема не новая. Мы давно последовательно занимаемся формированием законодательства, способствующего развитию малого и среднего бизнеса. Я не буду напоминать о тех важнейших решениях, которые приняты по нашей инициативе − вы и так хорошо о них знаете. Это и закон о социальном предпринимательстве, и введение института самозанятых. И решение о снижении в два раза социального налога на зарплаты, превышающие МРОТ, и введение моратория на плановые и внеплановые проверки бизнеса.

Трудные времена требуют командной работы, и мы сегодня, как и во время коронавируса, в ежедневном режиме вместе с регионами, самими предпринимателями, Правительством России разрабатываем меры поддержки малого бизнеса в это непростое время развязанной против нас экономической войны, мониторим эффективность их реализации. Так что форум стал хорошей площадкой для дискуссии по вопросам преодоления вызовов сегодняшнего времени.

— А как выбиралась тематика и что послужило ­триггером для поднятия основных проблем на площадке форума?

— В ходе его подготовки наши партийцы и предприниматели в регионах ставили перед нами острые вопросы. А перед ними их поставила жесткая санкционная реальность. Проблемы административного бремени, разрывы производственных, логистических, технологических цепочек, развитие системы социальных гарантий самозанятым, трудности работы с банками и привлечение финансирования и другие вопросы.

И все тематические площадки форума были сформированы на основе предложений, полученных с мест: «Экономическая интеграция с Донбассом и освобожденными территориями», «Эффективность финансовых инструментов поддержки», «Импортонезависимость. Новая логистика», «Народное предпринимательство», куда вошли вопросы и самозанятых, и социальных предпринимателей. И, конечно, «Государство и бизнес», их взаимоотношения − куда без этого.

По мнению предпринимателей, экспертов, на каждой из площадок получился обстоятельный, профессиональный и откровенный разговор. Участники не только откровенно делились друг с другом своими проблемами, но и предлагали решения, в том числе в части совершенствования государственной политики. Было много конкретных кейсов, на которые мы искали ответы.

Все тематические площадки форума были сформированы на основе предложений, полученных с мест.

— А какие примеры кейсов можете привести и удалось ли найти решения по ним? Поднимался ли вопрос о внесении изменений в законодательство на площадках форума?

— Примеров множество. На одной из площадок предприниматели поделились проблемой, что, не имея возможности из-за действий недружественных стран поставить продукцию или расплатиться со своими контрагентами из этих самых стран, получают иски и исполнительные листы. Понятно, что не их в этом вина, и мы договорились, что как раз будем выходить на проект закона, вводящего мораторий на такие исполнительные производства.

Другой пример — из жизни тех промпредприятий, которые не останавливают свое развитие и планируют расширять производство, претендуя на льготные займы Фонда развития промышленности. Фонд создан во исполнение закона «О промышленной политике в Российской Федерации» и финансируется из бюджета. На федеральном уровне он в этом году докапитализирован, а региональные фонды не прошли докапитализацию, хотя было поручение Президента. Возьмем на контроль этот вопрос.

Целый блок предложений по развитию института самозанятых: это и возможность их добровольного участия в системе социального страхования, и расширение их доступа к реализации продукции, подлежащей маркировке. Эти вопросы мы предметно будем обсуждать с соответствующими ведомствами на нашей площадке и, если достигнем консенсуса, будем готовить соответствующие изменения в законодательство.

На внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы.

— Масштаб вопросов у вас значительный. А какие в целом задачи ставит партийный проект «Предпринимательство»?

— Сам проект сформирован с целью создания наилучших условий для предпринимательства в России и снятия барьеров, препятствующих его развитию.

Мы ставим перед собой конкретные задачи:

Хотела бы акцентировать внимание на том, что наш Президент Владимир Владимирович Путин на встрече с депутатами Государственной Думы задачу снятия барьеров, ограничивающих развитие малого и среднего бизнеса, и улучшения делового климата в стране назвал базовой. Недавно Президент четко обозначил, что в сегодняшних условиях от того, как быстро частный бизнес будет находить нужные решения, зависит сохранение занятости, доходов и зарплат граждан, в целом обеспечение устойчивой, ритмичной работы экономики. Поэтому на внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы.
Этим и будем заниматься. Спасибо за интересные вопросы.