Вот поэтому у нас нет повсюду доступных контейнеров для батареек и их приходится искать, ехать на другой конец города. С инициативой поставить их повсеместно должны выступить прежде всего сами жители, ведь именно они платят за эту работу управляющим компаниям (в квитанциях это входит в строку «Содержание жилья»).
В идеале должно быть так. Управляющая компания или ТСЖ заключает договор со специализированной организацией, которая занимается сбором, транспортировкой и переработкой либо утилизацией отходов I и II классов опасности. В данном случае мы говорим о химических источниках тока – батарейках. Коммунальная компания организует площадку, где людям будет удобно выкинуть такие отходы. Лучше, если она обустроена на первом этаже. И эти опасные отходы вывозят и перерабатывают отдельно от остального бытового мусора. Вот так должно быть в России.
Пока же ситуация иная. Старые батарейки, градусники, лекарства жильцы выбрасывают в общий бак, предназначенный для более простых отходов IV-V классов опасности. И региональный оператор, имея лицензию на работу с IVи V классами опасности, приезжает и забирает этот бак. Чем уже нарушает закон. Потому что если в бак попал ртутный градусник – то весь мусор в нем, а это 0,8 куба, начинает относиться к Iклассу опасности. А если попала батарейка – весь бак получает II класс опасности.
Жители же не требуют от управляющих компаний выполнять закон. Может, потому, что не знают о своих правах или не хотят тратить на это энергию. В итоге только два-три процента управляющих компаний действуют добросовестно – так, как полагается по закону.
В Пермском крае – 30 миллионов квадратных метров жилья. Умножаем на тариф (6 копеек). Итого: ежегодно пермяки платят коммунальщикам 40 миллионов рублей за сбор и утилизацию бытовых отходов I и II классов опасности. Выполняют эту работу коммунальщики? Нет. А вообразите цифры по России!
Проведу аналогию. Ты заплатил в автобусе 30 рублей за проезд. Но не поехал, а вышел, отправился к таксисту и стал его донимать: «Отвези меня домой! Ты же с "шашечками" стоишь и говоришь, что отвезешь в любое место!»
Таксист отвечает: «Хорошо, деньги плати».
А ты ему: «А я уже заплатил за проезд водителю автобуса! А ехать хочу на твоей машине!»
Вот примерно такой «конструктивный диалог глухих со слепыми» сейчас происходит между населением, управляющими компаниями, надзорными органами в части обращения с опасными бытовыми отходами.