Выпускники Высшей партийной школы «Единой России» Игорь Диденко и Александр Пономарев о том, как российскому бизнесу победить санкции и обеспечить импортозамещение
Выпускники Высшей партийной школы «Единой России» Игорь Диденко и Александр Пономарев о том, как российскому бизнесу победить санкции и обеспечить импортозамещение
Местечко Красный Яр в нескольких километрах от Новосибирска можно было бы назвать ничем не примечательным пригородом.
Летом – почти всегда живое и бурлящее благодаря дачникам и тем, кто хочет сбежать от городской суеты. Зимой – тихое и спокойное, размеренно живущее заботами своих сельчан.
Именно здесь расположилось уникальное предприятие – Новосибирский картонно-бумажный комбинат, одно из предприятий группы компаний «ГофроМастер» и крупнейший картонно-бумажный комбинат за Уралом.
Создал это предприятие Игорь Анатольевич Диденко. Как и я, генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» – член партии «Единая Россия» и выпускник Высшей партийной школы. Человек, после разговора с которым ты приезжаешь домой и начинаешь думать. Думать о том, что может не укладываться в голове. Думать о том, что идет вразрез с общим трендом. Думать.
Я хотел бы, чтобы и вы испытали то же самое чувство.
Пока ждал своего собеседника, невольно осматривал зал, в который меня провела учтивая миловидная девушка, помощница Игоря Анатольевича. Вроде бы типичный «конференц» – с большим овальным столом, экраном, ничего особенного. Ничего. Но я не мог пройти взглядом мимо простой, но глубокой фразы, отпечатанной типографским шрифтом: «Меня не интересует, почему "нет". Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было "ДА"».
Сразу же вспомнил героиню «Москва слезам не верит» Катерину Тихомирову. Слесарь-наладчик, позднее — директор комбината. Строгая и целеустремленная. Образ, для которого дела важнее слов.
– Игорь Анатольевич, спасибо, что нашли возможность вот так встретиться, поговорить – в это сложное время… А у предпринимателя вообще бывает «простое» время?
– Знаете, простое, легкое или сложное, нет – напряженное…
С точки зрения ведения бизнеса – да, за последние годы это стало сложнее. И речь не только о достижении плановых показателей, географической экспансии, выходе на международные рынки.
Речь о начале нового бизнеса в любой сфере, о модернизации или изменении уже действующего бизнеса. Все становится гипертрофированно сложным. Посмотрите, чего стоит одна пандемия, которая не просто не закончилась, а трансформировалась: сначала один ковид, потом другой, потом новый штамм. Все это требует от бизнеса огромной концентрации, в первую очередь – мозговой активности. Реакции на десятки и сотни экономических, финансовых, политических, общественных сигналов. На колоссальную скорость изменения потребительских предпочтений. И тот путь, который мы планировали пройти за десяток лет, нам пришлось пройти за несколько месяцев.
Сейчас непростое, напряженное время, требующее боевой, если хотите, предпринимательской подготовки.
– Как реагировать на это?
– Тренировать совершенно новые компетенции, которые ранее вовсе были не нужны или которых попросту не было, но без которых сегодня совсем не обойтись.
Поэтому для меня «легкое» время – это когда ты понимаешь, что пусть ты еще не справился с новым глобальным вызовом, но ты выработал нужную стратегию, предпринял правильные шаги, нашел ресурсы и собрал или перестроил команду для решения новой задачи.
Когда ты держишь ситуацию под контролем и знаешь, как «дожать» задачу, у тебя высвобождается немного времени для подготовки к новому вызову. А мы сейчас видим вызовы не просто конкретному предпринимателю. Современные вызовы направлены уже на целую страну или даже континент. И, естественно, миру в целом. Потому что глобализация настолько нас пронизала, что, как бы ни закрывались границы, какие санкции ни объявлялись бы, какие бы меры сдерживания к нам ни применялись, мы все настолько связаны, что ни одно действие не обходится без противодействия. И наши заграничные партнеры порой этого не понимают.
– Когда ты предприниматель или политик, ты не можешь ни о чем другом думать, такая специфика этого пути. Получается ли отвлечься, переключиться?
– Скажу, наверное, банальную вещь: кто успешен в чем-то одном, тот успешен во многом.
Давайте на конкретику. Я возглавляю Федерацию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Новосибирской области. Мной построен конноспортивный манеж. Сейчас мы проектируем и приступаем к строительству реабилитационного центра для ребятишек, страдающих ДЦП и синдромом Дауна. Это нужно, чтобы они росли и развивались и чувствовали себя полноценными членами общества.
Стоит упомянуть также, что 31 июля будет в 12-й раз проходить самое большое массовое авиашоу страны на лучшем частном аэродроме малой авиации Мочище. В 2019 году оно было признано лучшим мероприятием событийного туризма в России. На этом шоу, одним из организаторов которого я являюсь, мы собираем более 20 пилотажных групп. Симфонический оркестр, высший пилотаж… Авиашоу собирает почти 100 тысяч человек. В этом году мероприятие направлено на поддержку наших Вооруженных сил, участвующих в спецоперации на Украине. Назвали его просто и по-нашему: «Будем жить!»
Изначально это мероприятие выросло из частной инициативы, стоило какие-то копейки, а сейчас это шоу с бюджетом в десятки миллионов, поднимающее дух и патриотизм, занимающее достойное место на карте нашей Родины. И на меньшее мы не согласны.
– Игорь, что это за явление? Или как это назвать? Ваш личный вклад в развитие страны?
– Мы делаем порой то, чего до нас не было. Как с этим авиашоу.
Так и с переработкой макулатуры. Ее, переработки, просто не было в Новосибирской области. Правительство и Президент поставили задачу не утилизировать бумажные отходы на свалках и полигонах, а перерабатывать их с удвоенной мощностью. Это было, особенно в свете последних событий, абсолютно правильное решение, правильный вектор. И мы сделали это. Тем самым внесли всей Новосибирской областью свою лепту в масштабах страны. Если бы каждый регион сделал бы так же, то мы бы давно выполнили поставленные Президентом задачи.
– Игорь, говоря о государстве и органах власти, нельзя обойти и партийную тему. Сейчас (впрочем, как и всегда) «Единая Россия» находится в авангарде событий. Есть множество проектов и программ, которые партия ведет совместно с предпринимателями, помогает им. Расскажите про свой опыт?
– Вы знаете, Александр, что моя супруга, Диденко Ирина Валериевна, помимо того что является депутатом и вице-спикером Законодательного Собрания Новосибирской области от «Единой России», курирует в нашем регионе федеральный партийный проект «Предпринимательство». Ранее он назывался «Локомотивы роста». Проект очень крутой! Он объединяет предпринимателей и органы власти, помогает находить точки соприкосновения, создавать новые успешные проекты. А это очень важно в кризис. Проект стартовал абсолютно в каждом регионе. Это ведь стратегически важно – не просто иметь диалог с властью, а иметь возможность обсудить проблемы на общей площадке.
– Кстати, о площадках. Вы окончили Высшую партийную школу «Единой России». Вспоминая свое обучение, я всегда выделял особый принцип этого проекта: площадка, где не просто можно встретиться с уникальными спикерами, получить новые актуальные знания – сверить часы, что называется, – но еще и получить заряд вдохновения, энергии, что ли, которой порой не хватает. А что вы как выпускник отметили для себя?
– Меня всегда вдохновлял пример таких людей, как Александр Александрович Карелин, Герой России. Он, кстати, был одним из спикеров ВПШ. Я горжусь, что мы с ним из одного региона и есть возможность совместно участвовать в каких-либо проектах.
А у партии таких проектов много, и не только связанных с предпринимательством. В годы пандемии «Единая Россия» обеспечивала наших медиков горячим питанием. С начала СВО – это сбор и отправка гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР. И я всегда активно включаюсь в эту повестку и в эти проекты.
– Мы вернулись к теме событий на Украине. Игорь, такой вопрос: рядовой человек чаще всего получает информацию разбавленной или дозированно. Предприниматель же, наоборот, концентрированно. Притягивает к себе поток определенных новостей. Вот и мне порой кажется, что вокруг только и разговоров, что о санкциях, импортозамещении, новых каналах поставок. Какую часть вашего бизнеса сейчас стал занимать этот вопрос?
– Не только после 24 февраля, а начиная с 2014 года вопрос санкций и импортозамещения в нашей отрасли стоял очень остро. Это касается и компании по переработке макулатуры и изготовлению гофроупаковки, и компании «Нео-Пак», где мы производим гибкую пищевую полимерную упаковку.
Практически все компоненты, которые мы использовали, производились за рубежом. И не только компоненты. Станки и оборудование – тоже. У нас собрано лучшее оборудование со всего мира. Это Чехия, Корея, Италия, Германия, Тайвань, Япония. Некоторые из этих стран стали недружественными. И самое неприятное, что они отказались даже от гарантийного обслуживания поставленного оборудования. По многим вновь заключенным контрактам произошел отказ от поставки. И если по некоторым деньги нам вернули, то есть и те, по которым это остается под вопросом. Но с этим-то мы разберемся, это все-таки оборудование, которое на перспективу можно приобрести в других странах. Но вот снабжение запчастями – эта задача сложнее. Если наш завод собран в единое целое, то, например, программный продукт мы пока просто не можем заменить. Возможно, разработать такой программный продукт было бы рентабельно, скажем, на сотню производств. Но для одного – пока нет. А что касается запчастей и комплектующих, то помогает Ассоциация переработчиков макулатуры. Через отраслевые союзы обмениваемся информацией с коллегами по цеху. Практически онлайн создали площадку по продаже запчастей теми партнерами, у кого они оказались в большем запасе. Поэтому могу сказать так: надеемся, что рано или поздно ситуацию получится изменить, но пока нужно выживать вместе.
– Специфика именно вашей отрасли в этом случае какова?
– Если, например, автомобильные запчасти можно делать «под копирку» в любой стране Юго-Восточной Азии, то в точном машиностроении, а наша отрасль относится именно к таким, это сложно. Но мы не унываем, работаем. В конце концов, бумагу и картон мы сами производим. А если говорить про производство пищевой пленки, то часть компонентов заменили на аналоги – Турция, Эмираты, Узбекистан. Но это небольшая часть. А так основа вся уже есть в России.
– Игорь Анатольевич, как считаете, если ничего не «откатится» назад, сколько потребуется времени, чтобы заместить импортное отечественным?
– Если говорить о расходных материалах и о том, что не производится в России, то, думаю, год.
Если говорить об оборудовании, то возможно, что этого не будет в обозримом будущем. Но это не значит, что отрасль встанет. Это значит, что она просто будет другой. Будут другие станки, другие технологии. Не лучше или хуже, а просто другие. И из других стран, в том числе и из России. Мы знаем примеры, когда очень качественное оборудование можно найти не только там, где мы привыкли его покупать.
Подобные кризисы помогают взглянуть принципиально иначе на то, к чему мы все привыкли. Изменить парадигму. Вот сейчас говорят об уходе компании «Тетра Пак». Но давайте подумаем, а минус ли это? Наверное, упаковать «мертвое» молоко в упаковку, в которой оно будет храниться полгода при любой температуре, чтобы отправить его на другой конец света, туда, где производства этого самого молока нет или оно недостаточно, целесообразно. Но посмотрите: у нас огромная страна с лучшими сельскохозяйственными традициями. У нас почти в каждом регионе по несколько производителей молочной продукции. И срок доставки живого продукта от комбината до полки в магазине – несколько часов. Нужен ли нам «Тетра Пак»? С его, к слову сказать, очень небезопасным для экологии производством?
Кстати, как я уже говорил, мы производим и пищевую пленку для упаковки продуктов питания. С подобным полимерным производством у нас в стране точно проблем нет.
Отрасль не встанет. Она просто будет другой. Будут другие станки, другие технологии. Не лучше или хуже, а просто другие. И из других стран, в том числе и из России.
– Есть мнение, что кризис закаляет бизнес. Учит его выживать, оптимизировать, искать нестандартные решения. С 2014 года мы под санкциями. Уже тогда многие производители, особенно сельхозпродукции, стали заменять импорт. Потом грянула пандемия, и кризис прошелся по отраслям общепита, гостиничного бизнеса, индустрии развлечений. Теперь на нас сбросили самое большое количество санкций в истории. Выходит, что российский бизнес получил возможность стать одним из самых натренированных в мире?
– Я же спортсмен-стрелок. И мне нравится следующая концепция, спортивный принцип: на выступлении или соревновании нужно вести себя как на тренировке. Так и в бизнесе. Важно, не отвлекаясь на сторонний шум, максимально технично, правильно пройти дистанцию. Если ты действуешь максимально технично и правильно, то почти всегда приходишь к нужному результату.
Но важно не забывать, что самой по себе одной «тренировки» недостаточно. Все-таки предприниматель должен работать и «в поле».
– Игорь Анатольевич, ну хорошо, полна наша страна предпринимателями, идеями, умами. И, наверное, мы действительно в силах производить свое – без оглядки на импорт. Но тут же нам с вами возразят: нет дешевых и долгих кредитов, недостаточно поддерживает государство, стартаперу тяжело… Что ответить на это?
– А отвечу я так. Кто говорит, что нет денег или нет поддержки, или лукавит, или не изучил тему.
Конечно, ты не откроешь с нуля такой завод, как тот, где мы сейчас находимся. Вряд ли кто-то даст тебе 2-3 млрд на создание производства. Но «слона нужно есть по частям».
Если есть реальный бизнес-план, жизнеспособный, на идею, на которую есть спрос у потребителя, то нужно брать и делать. Есть фонды поддержки предпринимателей. Например, Корпорация МСП, Фонд развития промышленности РФ. Есть льготные кредиты для предпринимателей как федеральных, так и региональных банков.
Да, это непросто – получить кредит под 1 или 3 процента. Нужно пройти определенный путь. Да, тебя изучат под лупой. Да, нужно работать только «вбелую» и заботиться о документообороте. Но результатом этих действий будет достижение цели.
Если ты действуешь максимально технично и правильно, то почти всегда приходишь к нужному результату.
– Закончим на хорошей ноте?
– Есть такой принцип, формулируется очень просто: «Иди, бери и делай». Так вот: если жить и работать по этому принципу, то все будет отлично. А на меньшее, как я говорил, мы и не согласны.
Потом еще Игорь Диденко показывал мне производство – те самые станки, закупленные за огромные деньги и работающие здесь и сейчас, под Новосибирском. Он рассказывал об особенностях производства и цикла переработки.
А я обратил внимание на другое.
Я задавал своему собеседнику вопросы о сложностях, о поддержке, о финансовых потерях… А в ответ видел не просто неунывающего директора, а предпринимателя, человеческого ресурса которого хватает не только на то, чтобы находить выход из ситуации, а еще и отдавать. Заботиться об инвалидах, организовывать авиашоу, делать многое другое. Видимо, и вправду невозможно получать, не отдавая. Это некий закон, что ли. Баланс, помогающий технично проходить любую дистанцию.
Конечно, нельзя сказать, что поголовно все предприятия попали под гребенку санкций или переживают ощутимый кризис. Это было бы лукавством. Далеко ходить не нужно: та отрасль, которой долгое время занимаюсь я, внутрироссийские грузоперевозки, не то чтобы вовсе не почувствовала изменений, но всегда была настолько гибкой, что сумела перестроиться и сейчас без кардинально ощутимых потерь.
Но ровно так же нельзя утверждать, что импортозамещением занимается в регионе одно лишь производство, на котором я побывал. Этим занимаются очень многие, и большая часть – успешно.
И я уверен: если мы все будем руководствоваться теми простыми принципами, которые всем нам известны, то импортозамещение будет лишь очередной ступенькой на пути к созданию сильного промышленного государства, способного быть в авангарде континента и задавать темп остальным соседям. А на меньшее мы не согласны.