«ПолитСтартап»: итоги предварительного голосования

В пятом сезоне кадрового проекта «ПолитСтартап» зарегистрировались 3564 участника, большинство из них стали кандидатами предварительного голосования партии «Единая Россия» на выборах различного уровня: в законодательные собрания (ЗС), городские думы административных центров (АЦ) и органы местного самоуправления (МСУ).

На протяжении пяти лет, что реализуется проект «ПолитСтартап», партия каждый год на 20% обновляет региональный депутатский корпус. И этот год не стал исключением. Конечно, говорить о результатах рано, так как до выборов еще три месяца, но уже можно подвести определенные итоги. Доля кандидатов предварительного голосования в ЗС и АЦ до 35 лет остается стабильно высокой и в этом году составила 36% (в 2021-м — 35%), то есть каждый третий кандидат предварительного голосования моложе 35 лет.

Наиболее активно молодежь принимала участие в следующих регионах, где ее процент от всех кандидатов был существенным: на выборах в законодательные собрания — в Краснодарском крае (38,4%), Республике Северная Осетия — Алания (36,1%), Пензенской области (34,8%), а на выборах в городские думы столиц регионов — в Республике Алтай (57,4%), Камчатском крае (50,7%), Омской области (42,8%).

Предварительное голосование — это высококонкурентная среда, тут молодым кандидатам не было поблажек: все они выходили на равных условиях с более опытными кандидатами, иногда и действующими депутатами, пытаясь заручиться как можно большим количеством голосов избирателей.

В Краснодарском крае на предварительном голосовании в Законодательное Собрание сразу нескольким кандидатам удалось опередить серьезных конкурентов. Хандожко Сергей, боец смешанных единоборств, чемпион России, Европы и мира по универсальному бою, заместитель директора Краевого центра единоборств в упорной политической борьбе занял первое место в территориальной группе, опередив действующего депутата Законодательного Собрания (4173 голоса против 3927).

Виталий Новиков в 2020 году стал победителем проекта «ПолитСтартап» и избрался в городскую Думу Краснодара, но в этом году решил попробовать свои силы в борьбе за мандат депутата ЗС — и занял первое место в территориальной группе, обойдя более опытных соперников.

В Приморском крае на предварительном голосовании в Думу города Владивостока Олег Иванов, технический консультант на коммерческом предприятии, с пятикратным отрывом по количеству голосов в одномандатном округе обошел действующего депутата городской Думы.

В Карачаево-Черкесской Республике учительница начальных классов Татьяна Ивахнова обеспечила себе проходное место в едином списке кандидатов в Совет депутатов города Черкесска, обойдя по количеству голосов действующего депутата городского Совета.

В Курской области на муниципальных выборах в Железногорскую городскую Думу Сергей Синюгин, помощник машиниста тепловоза, всего на один голос обошел действующего председателя Думы.

Этот список можно продолжить и дальше, но цифры говорят сами за себя: более 200 кандидатов до 35 лет победили в предварительном голосовании и получили возможность в сентябре этого года стать кандидатами от партии на выборах в законодательные собрания и городские думы.

Больше всего молодых кандидатов победило в Краснодарском крае, Республике Северная Осетия — Алания и Сахалинской области — это на уровне законодательных собраний. А в городские думы больше всего молодых кандидатов в Курской области и Республике Тыва.

Сейчас перед молодыми кандидатами стоит задача по регистрации кандидатами уже на основных выборах и параллельно — активному ведению кампаний в округах: встречам с жителями, решению проблем, волонтерской работе и помощи нуждающимся.

Со своей стороны, команда проекта «ПолитСтартап», как и в предыдущие сезоны, в июле запустит систему онлайн-поддержки для всех молодых кандидатов — дистанционное консультирование и помощь опытных наставников, прошедших не одну избирательную кампанию. А самые результативные по итогам предварительного голосования кандидаты уже в июне приглашены на очный образовательный семинар в Высшую партийную школу.

Своими впечатлениями с журналом «Парта» поделились победители предварительного голосования в Совет депутатов городского округа Люберцы Московской области Мигран Туманов и Алексей Орлов, победительница предварительного голосования в Думу города Владивостока Анастасия Фок, победитель предварительного голосования в Совет депутатов Петровского городского округа Ставропольского края Максим Ануприенко и победитель предварительного голосования в Горно-Алтайский городской Совет депутатов Роман Гордеев.

Процедура предварительного голосования — это прихоть или рабочий инструмент?

Мигран Туманов:

«Это уникальная площадка, которая не знает себе равных. В ходе предварительного голосования кандидат по-настоящему понимает, "пригоден" ли он в качестве депутата или нет. Для меня это все было впервые, и я с уверенностью могу сказать, что более доступно нельзя было бы "примерить" себя к выборам».

Алексей Орлов:

«Безусловно, рабочий инструмент для создания мобилизационной базы сторонников. Кроме того, это возможность познакомиться со своими будущими избирателями, понять их проблемы и предложить пути решения».

Анастасия Фок:

«На мой взгляд, праймериз – это эффективный рабочий инструмент отбора кандидатов. Данный метод дает избирателям возможность самим определить, кого они хотят видеть на выборах осенью. Также это отличная возможность заявить о себе для таких молодых кандидатов, как я».

Максим Ануприенко:

«Благодаря предварительному голосованию появилась возможность пережить и отработать весь механизм работы нашей команды. Отработать на практике знания, полученные в рамках дистанционного курса "Молодой лидер" Высшей партийной школы. Выявить слабые места и точки роста для дальнейшей организации работы до начала осенних выборов».

Роман Гордеев:

«Предварительное голосование – отличный инструмент для отбора самых лучших и активных кандидатов от партии на предстоящую выборную кампанию. Для меня это возможность отработать свою систему к основным выборам. Проверить работу команды. Выстроить отношения с жителями округа и на основе их предложений подготовить предвыборную программу развития микрорайона.

И конечно, предварительное голосование – это, определенно, большой опыт и перспективы. Это социальный лифт для активной молодежи, которая связывает свою дальнейшую жизнь с политикой. А для избирателей это возможность выбрать кандидата, который доказал свое право на победу реальными делами. Лично для меня предварительное голосование стало именно той площадкой, где можно было раскрыть свой потенциал».

Секрет вашего успеха — победы в предварительном голосовании (механизмы победы)?

Мигран Туманов:

«Так сложилось, что 4-й избирательный округ, от которого я иду в качестве кандидата, для меня очень близкий. На данном участке на протяжении пяти лет мы вместе с моим коллективом и с активными жителями устраивали десятки детских праздников, где были бесплатные аквагрим, сладкая вата, мороженое, многочисленные конкурсы и подарки. На каждый детский праздник приходило около тысячи человек».

Алексей Орлов:

«Секрета нет: необходимо прямое общение с избирателями, обратная связь, слаженная работа команды, направленная на взаимодействие с жителями, понимание их потребностей и решение их проблем».

Анастасия Фок:

«Думаю, тут все просто. Я принимала участие в кадровом проекте "ПолитСтартап", где давалась вся необходимая информация по построению предвыборной кампании и работе с населением. Но, безусловно, наиболее весомый вклад внесла моя команда. Я являюсь членом регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России", и наша организация очень помогала проводить работу в избирательном округе. Так что, наверное, можно сказать, что мой секрет заключается в единстве нашей команды».

Максим Ануприенко:

«Этапов к этой победе было пройдено много. Ключевыми ступенями могу выделить образовательные блоки практической направленности в рамках проекта "ПолитСтартап" и то, что свою предвыборную кампанию я строю на опыте работы в молодежной политике региона и страны, затрагивая проблемы работы с молодежью всего округа. Я уверен, что благодаря работе со школьниками и студентами получилось показать старшему поколению, как должна вестись работа с молодежью. Ведь каждый родитель в первую очередь хочет, чтобы его ребенок рос в обществе, где к его проблемам не будут равнодушны».

Роман Гордеев:

«Считаю, в первую очередь секрет успеха любого кандидата – это выстраивание личной коммуникации с жителями округа. Многие жители микрорайона меня знают. С кем-то мы вместе устанавливали детские площадки, решали вопрос отсыпки дороги, адресной помощи и многого другого. Считаю важным аспектом моей победы в предварительном голосовании то, что со многими проблемами в округе знаком и заинтересован в их решении, так как сам проживаю в микрорайоне "Гардинка"».

Вы победили в предварительном голосовании. Депутатский мандат в кармане?

Мигран Туманов:

«Однозначно нет. Впереди огромная работа – и однозначно в команде, – которую нужно сделать на пять с плюсом! Для себя вижу много точек, где могу приложить свои усилия и сделать проживание в округе более комфортным и приятным. Но первый шаг – реальными делами заручиться поддержкой жителей и сообща решать проблемы».

Алексей Орлов:

«Конечно же нет. До получения депутатского мандата еще большой путь, предстоит много работы, а также необходимо подтвердить на деле доверие избирателей при предварительном голосовании».

Анастасия Фок:

«Это моя первая победа, и, конечно, для меня она – большая. Но это лишь маленький шаг к большой цели. Впереди предстоит еще очень много работы, а оценивать ее результаты и принимать решение о том, кому достанется депутатский мандат, будут исключительно жители нашего города».

Максим Ануприенко:

«Конечно нет. Как бы то ни было, праймериз шли внутри партии, среди людей, схожих во взглядах и ценностях. Столкнувшись с оппонентами из других партий, конкурировать будет гораздо сложнее. Уверен, впереди еще много работы».

Роман Гордеев:

«Победа в предварительном голосовании – это всего лишь первый шаг в начале долгого пути избирательной кампании. Я и моя команда показали свою эффективность в работе. Сейчас нужно проанализировать результаты, скорректировать программу и выстроить план действий до сентября. Скажу, что по итогам предварительного голосования нам есть над чем подумать».

На ваш взгляд, ключевой инструмент победы на выборах осенью?

Мигран Туманов:

«Ответ: быть ближе к людям, ближе к избирателю, работать на земле. Мой лозунг: нет никакого "я", есть "мы"».

Алексей Орлов:

«Это открытость работы, максимальное изучение проблем жителей и результат их решения, обратная связь, а также слаженная работа команды избирательного штаба».

Анастасия Фок:

«Решение абсолютно и полностью принимают избиратели. Поэтому совершенно очевидно, что необходимо работать с населением, доносить свои намерения и разбираться с существующими проблемами».

Максим Ануприенко:

«Внимательность и чуткость к проблемам своих избирателей. Максимальная открытость в деятельности. Активная работа в печатных СМИ и социальных сетях. Хорошая образовательная база и сильная команда».

Роман Гордеев:

«Ключевым инструментом являются люди. Или, переводя в политическую плоскость, мобилизация сторонников. Совместная работа с жителями, быть неравнодушным к происходящему вокруг, к чужой боли, слышать недовольного и слушать встревоженного. Считаю, что незначительных обращений от жителей не бывает. Даже самая мизерная просьба для кого-то может оказаться самой важной. Ремонт дороги, помощь в трудоустройстве, протекающая крыша, некачественная работа подрядчиков на социальных объектах, помощь с лекарствами и больницами, организация соревнований и творческих проектов… Никогда нельзя говорить, что «это не мой уровень»! Людям важен результат, а не наш статус в политической иерархии. Стараюсь лишнего не обещать, лучше потом большего добиться совместными усилиями».

Что вызвало удивление, шок в период кампании предварительного голосования?

Мигран Туманов:

«Удивляло то, что с людьми, избирателями никто ранее не работал. Когда я общался с ними, приглашал на площадках у домов на встречу, они удивлялись такой активности. Очень много вопросов, которые, в моем понимании, могут быть разрешены при проявлении небольшого внимания».

Алексей Орлов:

«Был приятно удивлен тем фактом, что люди готовы оказать поддержку молодым и энергичным кандидатам. Большинство жителей ответственно отнеслись к голосованию: они сердцем болеют за свой поселок Томилино и очень заинтересованы в том, чтобы их округ представлял открытый и желающий работать депутат».

Анастасия Фок:

«Честно говоря, я была приятно удивлена двумя моментами. Первое – это то, что благодаря праймериз заявиться на голосование мог абсолютно любой желающий. Второе – это общее количество кандидатов. Мне кажется, что это отражает прозрачность данной системы отбора и говорит о здоровой конкуренции».

Максим Ануприенко:

«В первую очередь поразила открытость и отношение избирателей. Люди не отмахивались, ссылаясь на мой возраст, а, наоборот, открыто говорили о своих проблемах. Многие даже выражали поддержку словами: "Давно нужна молодая кровь, свежий взгляд…" Также радует отношение наставников и руководства округа, которые советуют, на что обратить внимание, поддерживают инициативы, тем самым показывая, что такие люди, как я, необходимы».

Роман Гордеев:

«Приятное удивление вызвала открытость и активная поддержка жителей микрорайона. Многие переживали за результаты предварительного голосования как одна семья. Получал большое количество звонков и сообщений со словами поддержки и поздравлениями. Несмотря на сложности с верификацией через "Госуслуги", избиратели с пониманием и временами терпением относились к регистрации. Данная процедура (верификация) не отталкивала, даже наоборот – вызывала доверие к системе электронного голосования через сайт».