Сложно представить свое будущее без партии

Сложно представить свое будущее без партии

С 2012 года — «главный человек по выборам» в ЦИК «Единой России». Профессионализм Андрея Парфенова был доказан временем — не многие смогли бы похвастаться нахождением на крайне трудном и принципиально важном для партии участке столько времени. И – новый этап: на XX Съезде «Единой России» Андрей Парфенов был избран в Президиум Генсовета партии и перешел в руководящий политический орган. Мы впервые берем интервью у человека настолько непубличного, можно сказать — закрытого от любого лишнего общения. Даже чтобы найти фотографии, пришлось потрудиться. О себе и своей работе в ЦИК, подводя ее итоги, Андрей Борисович согласился рассказать сам.

Сколько лет вы работаете в партии и в скольких кампаниях участвовали из Центрального исполкома?

— Я пришел работать в Центральный исполком в сентябре 2007 года. Сначала работал главным специалистом (таких должностей уже давно нет) отдела по работе с депутатами органов местного самоуправления. В 2008-м был направлен в составе антикризисной группы ЦИК на выборы горсовета Кызыла, где выполнял функции главного технолога. После разгромной победы кандидатов от ЕР меня повысили до и. о. начальника отдела избирательных технологий. В марте 2012 года решением Президиума Генерального совета я был назначен на должность руководителя Управления региональной и технологической работы, которое и возглавлял до недавнего времени.

Честно говоря, все кампании, где я непосредственно принимал участие в качестве куратора, а где-то и главным технологом или антикризисным менеджером, посчитать сложно. Наверно, около двух-трех кампаний в год, то есть около 30-35 за весь период работы. Наиболее запомнившиеся проекты — это, наверное, как я уже упоминал, гордума Кызыла в 2008-м, а еще Тульская областная Дума и гордума Тулы — 2009-2010-й, мэр Самары — 2010-й, Калининградская областная Дума — 2011-й, несколько Заксобраний Иркутской области, одно из которых проиграли. Ну и, конечно, выборы мэра Братска в 2020 году. Интересно было антикризисное включение на первых выборах (после принятия соответствующего закона) губернатора Брянской области в 2012 году. Как-то пришлось провести несколько недель в моем любимом Магадане — по-моему, это облдума 2015 года. Несколько циклов сопровождал Смоленскую область. За время работы в ЦИК я побывал в 61 субъекте России. Осталось еще 24!

Наверное, то, чем мы занимаемся, мечта для многих. Политтехнологи воспринимаются обществом как мифологизированные фигуры.

Что, если можно так выразиться, «обрыдло» и стало рутиной и что по-прежнему интересно в работе?

— Работа однозначно редкая и интересная. Всегда есть азарт и, конечно, понятный результат в Единый день голосования. В отличие, например, от обычного маркетинга, где рост или падение продаж — только косвенная оценка результата работы маркетологов. На выборах все просто — второе место не считается.

Наверное, то, чем мы занимаемся, мечта для многих. Политтехнологи воспринимаются обществом как мифологизированные фигуры. Конечно, я благодарен Господу, что мне такой путь был предначертан — видимо, я родился политтехнологом. Всегда тянуло на политические проекты, когда еще был фрилансером (политтехнологом не мог найти постоянную работу). Периодически устраивался в рекламные и исследовательские компании, но не мог отработать более полугода — появлялось предложение на предвыборный проект, и я увольнялся. В партии наконец-то нашел себя, теперь в трудовой книжке 14 лет работы отмечено.

Про романтику я сказал, теперь про практику. Партстроительство, выборы — это прежде всего организационный процесс, включающий в себя все принципы классического управления: от качественного анализа и эффективного планирования до четкой реализации. С учетом государственных задач, которые выполняет партия, это огромная ответственность. В данной работе, помимо управленческих навыков и практического знания предмета, не помешает и высокий уровень стрессоустойчивости. Система, как говорится, у нас нервная, и она тоже с возрастом истощается.

Я думаю, в любой сфере у активного человека после долгого времени работы на одном месте происходят различные психологические процессы, наступает усталость. Хотя существует огромное количество примеров, когда люди посвящают свою жизнь одному делу и делают его с любовью, качественно и профессионально. Например, учителя, врачи военные. Видимо, все зависит от психотипа человека.

Приведу небольшой бытовой пример. Большинство жителей нашей страны летают на самолете не более двух раз в год, в отпуск, и это для многих большое событие. Для меня самолет уже давно стал как трамвай. Всегда надо куда-то двигаться, что-то менять в своей жизни. Многие скажут: «Отчего не нравиться такой работе — статус, романтика, уважение». Процитируют поговорки «От добра добра не ищут» или «Хорошо там, где нас нет». И так далее. Но, как говорится, каждому свое.

Мобилизация – это достаточно тонкое направление, в котором основная задача партии – выявить лояльность конкретного избирателя, наладить с ним обратную связь и стимулировать его явку на выборы, и тут важно не передавить.

Что общего во всех федеральных кампаниях и чем отличалась прошедшая с точки зрения организации и технологического сопровождения?

— Никогда не бывает похожих кампаний. Ни на региональном, ни на местном, ни на федеральном уровне.

Традиционная проблема организации федеральной кампании — это, наверно, определенный организационный сумбур. Начинает формироваться федеральный избирательный штаб, приходят новые, старые уважаемые эксперты, начинается притирка с существующей системой, в результате возникают недопонимание и конфликты. Все это достаточно медленно разгоняется, но потом работает. Результаты кампаний тому пример.

Рассматривая федеральные кампании за последние 15 лет, можно отметить существенные отличия. Особенностью организации прошедших выборов 2018 и 2021 годов является акцент на мобилизационную работу. Это действительно важно для «Единой России» в условиях «кристаллизации» политических предпочтений избирателей. Мы многому уже смогли научиться в этом направлении работы. Мы знаем, как работать в цифровой среде, мы единственные, кто смог привлечь около 10 миллионов избирателей на предварительное голосование, в том числе в онлайн-режиме, мы научились работать в условиях трехдневного голосования. Практика есть, но ее еще недостаточно. Важно систематизировать накопленный опыт, учесть ошибки и двигаться дальше. Мобилизация — это достаточно тонкое направление, в котором основная задача партии — выявить лояльность конкретного избирателя, наладить с ним обратную связь и стимулировать его явку на выборы, и тут важно не передавить. Короче, это серьезный технологический проект, который надо реализовывать совместно с региональными отделениями, основываясь на специфике тех или иных субъектов РФ. Глобальный федеральный подход тут может навредить. Есть над чем работать.

…В 17:00 начался митинг ЛДПР, а ровно в 18:00 под гул публики прозвучал сигнал: «Руби канаты!» – и задник ЛДПР упал на сцену. За ним висел задник «Единой России».

Наверняка за столько лет бывали курьезные случаи на выборах. Такой «топ-3 от Парфенова»?

— Вспоминаются выборы губернатора Брянской области в 2012 году. В середине кампании мы с коллегами прибыли в Брянск в составе антикризисной группы. Социология показывала резкое снижение уровня голосования за нашего кандидата (это действующее высшее должностное лицо) при росте рейтинга основного оппонента от КПРФ, особенно в административном центре и крупных городах области. Так как оппонент не был жителем Брянской области, за основу была взята контрпозиционная линия позиционирования «свой — чужой» со слоганом-метафорой «Брянский характер» (оппонент, конечно, не мог обладать таким специфическим характером, будучи жителем Ленинградской области).

До выборов оставалось три недели, и донести переформатированный образ было проблематично. Но нам помогло чудо.

По жалобе кандидата от КПРФ наш кандидат был снят с выборов областным судом (поговаривали, что у губернатора личный конфликт с судьей). И кампания приобрела еще ярче выраженный эмоциональный акцент: наших, брянских бьют! В результате кандидат был восстановлен, брянский победил — а технологи из штаба оппонента думали, что это мы все спланировали.

Интересный случай произошел на выборах в Заксобрание Севастополя в 2014 году. Для проведения праздничного концерта в преддверии выборов региональное отделение «Единой России» забронировало центральную площадь города; мы договорились с группой «Любэ», провели рекламную кампанию. Весь город ожидало в последнюю пятницу перед Единым днем голосования красочное событие — митинг-концерт от «Единой России». За три дня до мероприятия нам назначает встречу руководитель городского комитета по культуре, на которой присутствовал представитель от ЛДПР. Встреча повергла нас в шок. Либерал-демократ нам заявил, что «площадь ваша», а вот сцену выкупили они и поэтому митинг будет ЛДПР. Переговоры затянулись. Наш оппонент не шел на уступки. Пришлось блефовать. В момент переговорного ступора я сказал: «Раз так — мы согласны, что делать! Упустили сцену! Единственно, нам придется отменить концерт "Любэ“. Но мы, как честные люди, должны сообщить это всем жителям Севастополя посредством распространения полумиллионной листовки о причинах отмены концерта — из-за митинга ЛДПР. А "Любэ“ выступит в Симферополе». И сразу переговоры как-то быстро вошли в новое русло. В результате в пятницу 12 сентября 2014 года в 17:00 начался митинг ЛДПР, а ровно в 18:00 под гул публики прозвучал сигнал: «Руби канаты!» — и задник ЛДПР упал на сцену. За ним висел задник «Единой России», концерт начался.

На выборах в Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва в 2020 году региональная оппозиция из числа региональных элит активно интегрировалась в списки ЛДПР. К Единому дню голосования в республику направилось несколько автобусов из Красноярского края для поддержки кандидатов от либерал-демократов. В них, по разным источникам, находились то ли журналисты, то ли наблюдатели от ЛДПР, то ли провокаторы. Надо отметить, что дорога из Красноярска в Тыву одна и проходит она через пустыню, где практически отсутствуют населенные пункты. Каково же было удивление, когда информагентства заявили, что на автобус напала конница. Их не отряд ДПС или ОМОНа остановил, а именно напала конница — из возмущенных предвыборным беспределом местных жителей. Видимо, они были вооружены мечами и луками, потому что группа красноярских «интеллигентов» решила развернуть автобусы. Я, думаю, на их месте поступил бы так же. Хочу также отметить: наша партия к этому инциденту отношения не имела.

Вообще, часто посещает идея снять юмористический сериал про выборы. Причем фактуру выдумывать не надо, ее достаточно.

Работа в партии специфична. Не каждый человек способен эффективно работать в политической сфере.

Не секрет, что все регионы на старте любого избирательного цикла делятся по «светофору». Какие принципы/оценки ложатся в основу этого деления?

— Принципы очень простые.

Первое — электоральная история. Например, в Единый день голосования — 2022 пройдут выборы в 12 гордум административных центров. Из этих 12 городов в двух мы проиграли КПРФ по спискам на выборах в Госдуму РФ. Эти территории автоматом попадают в «красную зону».

Оценивается потенциал регионального отделения партии. Это и кадровый состав — наличие квалифицированных специалистов, — и ресурсы материально-технического оснащения штаба.

Важно иметь анализ межэлитной конфликтности в регионе. Зачастую внутрипартийные конфликты имеют большее негативное влияние на результат партии, чем политическая борьба с оппозицией.

Оценка оппозиции. Это и личностный потенциал оппозиционных лидеров, и наличие у них ресурсов.

Уровень социального недовольства населения и протестный потенциал также являются критерием оценки предвыборной ситуации.

На старте подготовки к выборам мы традиционно делаем таблицу-«светофор». На сегодня в рамках подготовки к ЕДГ-2022 у нас уже часть регионов в «красной зоне» — из 18 территорий, где пройдут выборы в заксобрания и в административных центрах.

Как правило, в процессе аудита территорий, проведения стартовой социологии происходит перераспределение внутри «светофора».

Что для вас лично, как человека и профессионала, «Единая Россия»?

— Для меня это уже половина взрослой жизни. Когда я пришел в «Единую Россию», мне был 31 год. Сейчас 45. Помимо колоссального опыта, я познакомился с огромным количеством интересных и уважаемых людей, объездил две трети страны. Повторюсь, работа крутая и интересная. Ну и опыта, конечно, поднабрался немного. Сложно представить свое будущее без партии.

Что вы сказали бы своим коллегам в регионах в 20-летний юбилей партии и в преддверии Нового года?

— Работа в партии специфична. Не каждый человек способен эффективно работать в политической сфере. Лицо партии — это наши политики — лидеры общественного мнения, а стержень — это аппарат партии от ЦИК до РИК и МИК. 20 лет партия держится на этом стержне и, уверен, еще долго будет держаться.

Хочется сказать всей нашей управленческой структуре спасибо! Пожелать удачи, пожелать уважать и любить работу, делать ее искренне и поменьше интриговать!