В новом году поднимем рейтинг партии и без Деда Мороза

Секретарь Хабаровского регионального отделения партии, депутат Государственной Думы России – о работе в праздники и будни, противостоянии и партнерстве и о том, «модно» ли на Дальнем Востоке голосовать за «Единую Россию».

Максим Евгеньевич, в прошлом году, когда приехали к нам в ВПШ на учебу, уже было вѝдение, что пойдете на выборы в Государственную Думу?

— Было именно «видение». Окончательного решения еще не было. Но политическая ситуация в крае сложилась такова, что все к этому решению подталкивало. Я пошел на предварительное голосование, выиграл. И видение превратилось в решение.

Смотрите сами. В 2018 году «Единая Россия» «потеряла» пост губернатора. В 2019 году мы «потеряли» Законодательную Думу Хабаровского края и городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Мэр в Комсомольске — тоже от ЛДПР.

Ну, а я в конце 2019-го, тяжелого для партии года, начал исполнять обязанности секретаря регионального отделения. Конечно, первое и главное, что на этом посту потребовалось, — это вернуть доверие к партии и укрепить ее позиции.

И решение пойти в Государственную Думу как раз и стало впоследствии одним из шагов по достижению этой цели. Ведь депутатский мандат дает существенные полномочия, дает возможность решать многие вопросы во благо жителей края. А это, в свою очередь, работает на укрепление позиций партии в регионе.

Решили так: раз уж у нас нет большинства в краевых и муниципальных органах власти, раз уж мы не можем влиять на законодательный процесс, будем решать конкретные проблемы конкретных людей. Это дало свои плоды.

Какие еще шаги, кроме «похода в Думу», предпринимали для возвращения доверия к партии? И насколько они были успешными?

— Когда я стал секретарем РО, почти сразу, месяца через три после назначения, началась вся эта ковидная история. Пришлось включиться в волонтерскую повестку. Создали на базе регионального отделения партии волонтерский центр, привлекли к этой работе максимальное число людей, начали помогать врачам, пенсионерам, другим людям из группы риска.

Параллельно с этим вели работу по обновлению партийных общественных приемных. Пересмотрели сам подход к работе с избирателями. Решили так: раз уж у нас нет большинства в краевых и муниципальных органах власти, раз уж мы не можем влиять на законодательный процесс, будем решать конкретные проблемы конкретных людей.

Это дало свои плоды. В 2020 году были довыборы в Законодательную Думу Хабаровского края — первая кампания, которую я организовывал как секретарь отделения. Мы победили! От нас прошла Наталья Чумакова. Потом выиграли ряд местных выборов. В 2021 году еще одна победа, также на довыборах — в краевую Думу по Советской Гавани. Там участвовали все партии. Победил наш, Сердюков. В итоге наша фракция в краевой Думе получилась такая: хоть и четыре депутата — зато какие!

Ну, а дальше была кампания по выборам в Госдуму. Итог — мы забрали оба одномандатных округа и списку набрали процент, который позволил нам получить депутатский мандат. Ни я, ни мои коллеги не помним, когда еще было так, что все три депутата Государственной Думы от Хабаровского края представляли «Единую Россию».

Соответственно, поднялся и рейтинг партии. В последний выборный период он вырос более чем в два раза по сравнению с тем, что был осенью 2019-го. Притом, что мы не выдвигали кандидата от «Единой России» на пост губернатора. А когда я пришел на пост секретаря РО, рейтинг был всего 7%.

Кстати, про избирательную кампанию. Тяжело ли было совмещать полномочия руководителя штаба и одновременно быть кандидатом?

— Это даже помогло. Понимал ответственность уже не только за себя, но и за своих товарищей. Это сильно подстегивает, не дает расслабиться. Нам нельзя было проиграть. Ведь на выборах губернатора у нас кандидата не было, значит нужно было завоевывать свои позиции мандатами в Госдуму.

Нас очень хорошо поддерживало высшее партийное руководство, за что я очень благодарен. С одной стороны, старшие товарищи очень доверяли нам в ходе кампании, с другой — четко координировали наши действия, помогали рекомендациями, консультировали на всех этапах. Результат вы знаете.

Как человек хабаровский, родившийся здесь, скажите: не была ли связана расстановка политических сил в крае с так называемым «феноменом Фургала»?

— Конечно, не без этого. Что скрывать, в свое время он был популярным. Но с ЛДПР это сыграло злую шутку, ведь весь их рейтинг зависел полностью от одного человека — других лидеров мы не наблюдали. В 2019 году исключительно на волне популярности Фургала люди голосовали за все, что ни придется, лишь бы желто-синее. Вот итог: в краевой Думе сейчас разные люди, но часть из них не совсем компетентна. Некоторые даже не понимали, зачем они туда пришли, и сейчас начали сдавать удостоверения.

Что это значит?

— Отказываются от мандатов, выходят из партии! Когда ушел Фургал, некоторые их депутаты просто пришли и написали заявления о сложении полномочий. Нормально? Депутат — это все-таки ответственность прежде всего перед избирателем. Тебе избиратели доверили быть депутатом! Почему ты отдаешь мандат доверия после того, как уходит губернатор? Где связь?

Такая же история в Хабаровской городской Думе. Там ведь 32 депутата из 35 зарплату вообще не получают — ведь муниципальный депутат, по сути, общественная работа. Некоторых из них это удивило. Они думали, что придут и там будет кабинет, машина. Теперь некоторые из них тоже начинают складывать полномочия. Просто не вывозят тот ритм и тот темп, который мы задали в городской Думе в свое время. Мы у себя в районе и пункт полиции построили, и переделали все дороги, и вместе с жителями организовали ТОСы. Выплачиваем премии в школах. Открыли первые кадетские классы в полиции на Дальнем Востоке...

Вы начали говорить про Государственную Думу. Здесь вы уже месяц. Как устроен рабочий день депутата?

— В основном наполнен комитетами и пленарными заседаниями. Я вошел в Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и в подкомитет по сохранению биоресурсов. В четверг вечером стараюсь вылететь в регион, чтобы в пятницу и субботу поработать в региональном отделении партии: провести встречи, совещания, принять граждан. В воскресенье возвращаюсь в Москву. Это график, которого стараюсь придерживаться на рабочих, пленарных неделях. Их, как вы знаете, три подряд. Потом идет неделя региональная — ее, разумеется, всю провожу в Хабаровском крае.

Если честно, то пока я еще вникаю в процесс, хотя в целом законодательная работа мне, конечно, знакома. Был в свое время помощником сенатора — председателя Комитета по обороне и безопасности. Был заместителем председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Плюс возглавлял рабочую группу по взаимодействию с молодыми депутатами Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Я же, кстати, эту группу и создал. Туда мы приглашали всех молодых депутатов и Дальнего Востока, и всей России.

Главная задача, над которой работали в этом году, — госбюджет.

Какие задачи поставлены перед собой на следующий год?

— Повышение рейтинга Президента в Хабаровском крае. Повышение рейтинга партии «Единая Россия» в Хабаровском крае. Плюс усиление командной работы в крае, развитие первичных отделений партии. В каждом муниципальном образовании будем развивать общественные приемные Председателя партии Дмитрия Анатольевича Медведева — они работают везде, но пока не везде в полную силу. Еще две задачи — города Амурск и Бикин, где мы планируем укрепить позиции партии. Ну, и работа в Думе.

Не могу не спросить — входит ли в эти задачи выстраивание отношений с Правительством края? Говорят, что у вас с руководством региона отношения складываются непросто.

— Я не знаю, кто там что говорит. И, главное, зачем. У нас на Дальнем Востоке не принято выносить сор из избы, поэтому попытка вынести какие-либо взаимоотношения в публичное поле меня, мягко говоря, удивляет.

Что касается взаимоотношений. Во-первых, не нужно забывать, что и исполнительная, и законодательная власть в регионе сегодня в большинстве представлена членами ЛДПР. Тут мы изначально конкуренты. Это естественно.

Но есть и вторая сторона. Как бы мы ни конкурировали, у нас есть общие задачи, в том числе поставленные Президентом. Это развитие края, это улучшение качества жизни людей. Мы можем спорить о методах решения этих задач, но цель, повторюсь, одна. Поэтому нужно искать баланс, нужно договариваться. Но разговаривать нужно на равных. Вот что важно.

Но, так или иначе, вы говорите о задаче повышать в крае рейтинг «Единой России». У партии, которая сейчас в краевых органах власти имеет большинство, задачи прямо противоположные. А значит, ваши задачи не могут не раздражать краевое руководство?

— Возможно и так. Но у меня не может быть других задач! Я партии «Единая Россия» обязан всем. 12 лет назад я вошел в первичное отделение партии. Потом стал его секретарем. Потом был координатором нескольких первичных отделений в районе. Потом возглавил совет сторонников партии «Единая Россия» города Хабаровска. Вошел в городской политический совет партии. Стал депутатом городской Думы. Там же был членом фракции ЕР. Возглавил и координировал региональный партийный проект «Детский спорт» в Хабаровском крае. Вошел в региональный политический совет Хабаровского края, стал секретарем регионального отделения партии. Депутатом Государственной Думы я тоже стал от партии «Единая Россия». На днях меня избрали в Генеральный совет партии. То есть я прошел по всем ступеням партийной лестницы, что называется, не перепрыгивая. Какие же задачи у меня могут быть еще, кроме как укрепление позиций партии в регионе? И тут я не могу оглядываться на то, что это может быть кому-то неудобно.

Про Новый год: что будете просить у Деда Мороза?

— Этого и буду просить — повышения рейтинга «Единой России». Для меня это правда очень важно. Это ведь не просто цифры! Это маркер того, насколько мы полезны людям. В этом году за нас проголосовали 25% при рекордно высокой для края явке в 45%. Я считаю, это хорошо. Но нужно еще лучше.

Это реальные цели?

— Абсолютно. Тут даже Дед Мороз не нужен. Мне иногда говорят: «Но ведь голосовать за "Единую Россию" в Хабаровском крае немодно». Откуда это все берется? Не знаю. Я вижу реальную картину — люди вступают в партию! Хороший такой поток идет. Значит, мы что-то делаем. Значит, люди это видят, раз хотят быть с нами.

Беседовал Максим Гребенников