Зразы Нельсона — это не про Нельсона Манделу, а про английского адмирала Горацио Нельсона, командовавшего британским флотом во времена — вы уже догадались — героя торта и погибшего при Трафальгаре. Родившись в семье священника, он, как мантру, перед сражениями повторял собственный девиз: «Победа или Вестминстерское аббатство!»
Потчевал ли кто адмирала зразами, которые были названы в его честь, историкам кулинарии неизвестно. Может быть, зразы подавали на стол в доме его жены Фанни — до того, как Горацио ее оставил. Или ими угощала Нельсона ветреная красавица леди Эмма Гамильтон, которую любил легендарный флотоводец, проживший с ней до своей славной гибели. А возможно, правы те, кто утверждает, что адмирал не то что не ел, а даже и не подозревал об их существовании. И что название «Нельсоновские зразы» придумал на одной из кухонь польского государства оставшийся неизвестным предприимчивый повар — поклонник английского адмирала.
Так что со зразами? А там обязательны шампиньоны, а еще шесть картофелин, 50 грамм сливочного масла, четверть стакана молока для пюре, 250 грамм отварной говядины, две луковицы, два «крутых» яйца, растительное масло для обжаривания, тертый мускатный орех, молотый черный перец и соль.
Кстати, кулинары Польши, Литвы и Белоруссии вот уже много лет спорят, пытаясь выяснить, на чьей же кухне в принципе появилось на свет блюдо с названием «зразы».