Литературно о политике. Владимир Даль

Литературно о политике. Владимир Даль

Новый год — волшебный праздник. Поэтому сегодня в нашей рубрике сказка. Да не простая, а от юбиляра этого года!

В 2021 году исполнилось 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля (1801 - 1872) – этнографа, собирателя фольклора, писателя, военного врача. Человека, чей вклад в российскую культуру несоизмеримо велик и не теряет актуальности.

В 1832 году петербургская типография Плюшара выпустила в свет «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским». Под псевдонимом «казак Луганский» скрывался Владимир Даль. Тот, что нынче известен всем как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка». Родом Владимир по отцу из датчан, по матери — из немцев и французских гугенотов. Но обытел в России: сроднился с русской землей, жадно впитал в себя ее культуру — и постарался передать потомкам. Словечко «обытеть» — оттуда, из далевского словаря.

Родители Даля были полиглотами: отец говорил на восьми языках, мама — на пяти. Но у Владимира проснулся интерес к языкознанию особо рода. Очень особого. Дело в том, что до XIX века изучением диалектов и собирательством фольклора ученые мужи не занимались. Иногда кто и баловался, а так, чтобы всерьез, чтобы дело всей жизни, — нет. Пока братья Гримм не отправились колесить по прусским просторам, а молодой мичман Черноморского флота Владимир Даль по пути к месту службы не записал услышанное им забавное слово.

Когда-то ходил анекдот: «Владимир Иванович Даль ехал с ямщиком по русским полям. Начал падать первый снег. Ямщик поежился и, глядя в синеющее небо, сказал:

— Замолаживает…

Даль поспешно достал тетрадь и застрочил: "Замолаживать — иначе пасмурнеть — в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью". Это была первая запись в будущем словаре Даля.

Ямщик тем временем продолжил:

— Замолаживает, балин, к утлу бы доблаться! Потолопиться надо, а то замелзнем!

И снова поежился».

Шутки шутками, а за полвека Даль собрал 200 тысяч употребляемых простым народом слов, 30 тысяч пословиц, сотни сказок, песен, лубочных картинок. Видный военный хирург и успешный столичный врач считал: «Сидя на одном месте, в столице, нельзя выучиться по-русски, а сидя в Петербурге, и подавно. <…> Необходимо проветриваться от времени до времени в губерниях». И в 1833 году доктор медицины неожиданно переквалифицировался в чиновника по особым поручениям — зато с возможностью служить в Оренбурге. Объезжая земли, населенные татарами, башкирами, калмыками, Даль описывал обычаи кочевых народов, собирал их сказки и поговорки. Подобных перипетий в биографии Владимира Ивановича — немало. Чего стоит их совместное с Пушкиным путешествие по Южному Уралу, поиск материала для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки»!

В собраниях Даля довольно политики. Ее народное толкование отразилось и в сказках, и в поговорках. Последние даже не позволили выпустить отдельным сборником, сочли крамолой. Впрочем, император благосклонно отнесся к идее включить поговорки в словарь языка, даже спонсировал его печать.

А вот одна из политических сказок, некогда изданных Далем.

Война грибов с ягодами

Красным летом всего в лесу много — и грибов всяких и всяких ягод: земляники с черникой, и малины с ежевикой, и черной смородины. Ходят девки по лесу, ягоды собирают, песенки распевают, а гриб-боровик, под дубочком сидючи, и пыжится, дуется, из земли прет, на ягоды гневается: «Вишь, что их уродилось! Бывало, и мы в чести, в почете, а ныне никто на нас и не посмотрит! Постой же, — думает боровик, всем грибам голова, — нас, грибов, сила великая — пригнетем, задушим ее, сладкую ягоду!»

Задумал-загадал боровик войну, под дубом сидючи, на все грибы глядючи, и стал он грибы созывать, стал помочь скликать:

— Идите вы, волнушки, выступайте на войну!

Отказалися волнушки:

— Мы все старые старушки, не повинны на войну.

— Идите вы, опенки!

Отказалися опенки:

— У нас ноги больно тонки, не пойдем на войну!

— Эй вы, сморчки! — крикнул гриб-боровик. — Снаряжайтесь на войну!

Отказались сморчки; говорят:

— Мы старички, уж куда нам на войну!

Рассердился гриб, прогневался боровик, и крикнул он громким голосом:

— Грузди, вы ребята дружны, идите со мной воевать, кичливую ягоду избивать!

Откликнулись грузди с подгруздками:

— Мы грузди, братья дружны, мы идем с тобой на войну, на лесную и полевую ягоду, мы ее шапками закидаем, пятой затопчем!

Сказав это, грузди полезли дружно из земли, сухой лист над головами их вздымается, грозная рать подымается.

«Ну, быть беде», — думает зеленая травка.

А на ту пору пришла с коробом в лес тетка Варвара — широкие карманы. Увидав великую груздевую силу, ахнула, присела и ну грибы сподряд брать да в кузов класть. Набрала его полным-полнешенько, насилу до дому донесла, а дома разобрала грибки по родам да по званию: волнушки — в кадушки, опенки — в бочонки, сморчки — в бурачки, груздки — в кузовки, а наибольший гриб-боровик попал в вязку; его пронизали, высушили да и продали.

С той поры перестал гриб с ягодою воевать.

1870 г.

Художник В. Конашевич