Сергей Бурлаков: «С верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет»

Сергей Бурлаков: «С верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет»

Сильные и смелые зачастую добиваются больших успехов в политике и бизнесе, достигают серьезных результатов в спорте. Они, как говорится, держат удачу за хвост. А есть те, кому нечем ее держать. У них рук нет… И ног. В таких случаях сама удача их никогда не отпускает. Речь идет о депутате Госдумы VIII созыва, спортсмене-паралимпийце, 46-кратном чемпионе России в плавании и легкой атлетике, рекордсмене России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе, рекордсмене «Книги рекордов Гиннесса», обладателе титулов «Человек планеты», «Человек года» и «Настоящий герой» Сергее Бурлакове.

Данный выпуск журнала посвящен сильным людям, именно поэтому мы хотим рассказать об этом человеке. Сергей Бурлаков в начале 90-х служил в армии, где за 108 дней до «дембеля» попал в аварию на армейском «уазике». Его сослуживец не справился с управлением, и машина полетела с 15-метрового обрыва. Водитель убежал, а Сергей остался лежать без сознания на 45-градусном морозе. Утром его случайно нашли несколько женщин и смогли отвезти в больницу, где врачи спасли ему жизнь, но из-за сильного обморожения пришлось ампутировать руки и ноги.

Спустя несколько лет о нем узнал весь мир. Благодаря своей силе воли и упорству он смог стать выдающимся спортсменом как в родной стране, так и за рубежом. В 2003 году Сергей Бурлаков пробежал всю дистанцию марафона в Нью-Йорке и стал первым и единственным участником с четырехкратной ампутацией, за что был включен в международную «Книгу рекордов Гиннесса». Ему неоднократно предлагали переехать на Запад, но он выбрал жить и тренироваться в родном Таганроге. Именно в России он добился выдающихся успехов в спорте, показывая своим примером волю к победе и любовь к жизни.

И тогда я ей прямо сказал: «Знаете, простить — это означает держать зло. Но обратно же ничего не вернешь, поэтому у меня сейчас задача привыкнуть к себе новому и найти смысл жизни».

Сергей Владимирович, расскажите о вашем детстве. Занимались ли спортом? Кем хотели стать до армии?

— По-моему, в наше время в детстве все занимались спортом. Как минимум дворовым: футбол, хоккей. Даже когда дети играли в войнушку, в прятки, в догонялки — это не что иное, как элементы спорта. А профессионально нет. Несколько раз пытался в секции ходить, но все как-то не получалось. Больше всего тяготел к искусству и пошел учиться в музыкальную школу по классу баяна. Вот это было мое.

До армии хотел стать строителем, поэтому пошел учиться по специальности «плиточник-мозаичник». Я поступил в строительный техникум, отучился курс и был призван в армию.

В детстве меня еще интересовала рыбалка. Первая моя спортивная награда была за третье место на городских соревнованиях по зимней ловле на мормышку. Вспоминаю, как подходит ко мне учитель и говорит:

— Сергей, ты же у нас на рыбалку ходишь?

— Да, конечно!

— Не хочешь принять участие?

— Хочу!

В армии произошла авария, которая разделила вашу жизнь на «до» и «после». Если задуматься, то в этом трагическую роль сыграл водитель «уазика», который сначала не справился с управлением, а потом бросил вас замерзать на 45-градусном морозе. Вы с ним после случившегося общались?

— Да, я с ним встречался и даже познакомился с его семьей, когда телекомпания НТВ снимала про меня документальный фильм. В это сложно поверить, но не было такого дня, чтобы я его ненавидел. Я помню тот момент, когда его матушка пришла ко мне в госпиталь, пыталась просить прощение. И тогда я ей прямо сказал: «Знаете, простить — это означает держать зло. Но обратно же ничего не вернешь, поэтому у меня сейчас задача привыкнуть к себе новому и найти смысл жизни».

После передачи я его пригласил в ресторан, мы посидели. Потом он позвал меня к себе домой, я съездил — посмотрел, как он живет. Все три дня, что мы были вместе, он извинялся. А я ему говорил: «Жень, прекрати, я не держу на тебя зла».

Правда, что вы начали заниматься спортом, чтобы уехать из России за границу?

— Сначала была какая-то обида на то, что тебя взяли и как об колено ударили и выкинули. Тебе дали пенсию, на которую не просто прожить, а полноценно питаться невозможно. Когда я начал заниматься спортом, мне чиновники говорили: «О, классно, ты бегаешь. Но тебе, чтобы показывать результаты, нужны беговые протезы. Ищи спонсора».

Вот так я искал в начале 90-х спонсоров. Ждал, пока кто-то мне сделает беговые протезы, даст денег на соревнования поехать. И так было обидно: «Что я сделал такого, что ко мне так относится мое же государство?» А потом пришло осознание: «Да, я такой. Но я попробую изменить свою жизнь и прожить ее так, как хочу сам. С помощью близких, друзей». И вот так я живу всю жизнь.

Когда мне предложили после Нью-Йоркского марафона там остаться, у меня это вызвало улыбку. Типа — ну вот, ты же хотел, чтобы тебя пригласили. А у меня уже за плечами были соревнования и чемпионство, меня уже знали. Может, не так много людей, но я уже был на слуху в России.

А когда я побывал за границей и посмотрел, как там люди живут, я понял, что хорошо там, где нас нет. Мне там не было интересно. Приезжать туда к друзьям — да, классно. Но жить — только в России.

Первый раз меня пригласили в Соединенные Штаты в 1998 году, а в 1992-м, когда я еще даже спортсменом не был, мне предложили жить в Англии. Люди хотели, чтобы я не существовал, а жил по-нормальному. Дали бы там «социалку», пенсию и т. д. Но я отказался.

Те тернии, которые были на моем пути, наверное, меня и закаляли. А без них не было бы того Сережи Бурлакова.

…постучался в двери и сказал: «Я хочу подарить вам крылья». Я сначала подумал, что он псих, а потом оказалось, что он мне действительно их подарил.

В 90-е вы стали предпринимателем. Как вам это удалось без рук и ног?

— Смотря какой бизнес и кто рядом с тобой. Началось все с 1995 года, когда нужно было собирать средства на соревнования. Да, были люди и друзья, которые помогали на соревнованиях, но не только тебе, а всей команде.

Потом я подумал: а зачем просить? И мы с родителями начали пробовать. Сначала открыли в Дзержинске сеть продуктовых ларьков, а через 2-3 года — сеть аптек. Но я всегда мечтал вернуться в Таганрог — туда, где родился, где поступил в строительный техникум и после армии его закончил. Приехать решился не сразу. Человеку для старта всегда нужен хороший пинок. И тогда меня глава Администрации Таганрога Сергей Иванович Шило, ныне покойный, Царствие ему Небесное (Сергей Шило погиб в результате покушения в 2002 г.), пригласил в Таганрог: «Давай, возвращайся домой».

В итоге я продал в Дзержинске бизнес, квартиру и вернулся в Таганрог насовсем. На тот период я перестал заниматься бизнесом и ушел в спорт. Стал привлекать других людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), объясняя, что они могут достичь больших высот в спорте.

Выбрать призвание, а не бизнес и деньги — это серьезное решение.

— В этом, может быть, и моя заслуга, но в первую очередь тренеров. Благодаря им некоторые мальчишки и девчонки стали сурдлимпийскими призерами и паралимпийскими чемпионами.

«С верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет», — ваша знаменитая фраза. Как она к вам пришла?

— Я был на ультратриатлоне Siberman в Хакасии. Нужно было за 3 дня командой преодолеть 515 километров. Я взял на себя самый легкий этап — за 3 дня проехать 421 км на велосипеде. Там надо было 10 проплыть, либо 421 проехать на велосипеде, либо 84 пробежать. И мне показалось, что велосипед будет самым легким. А выступать нужно было среди здоровых. Там не было паралимпийской команды. Все на общих основаниях. Я смотрел на ребят, они на меня. Мы подшучивали друг над другом. Я видел, как им тяжело было. И я помню, как после первого дня соревнований я приехал в гостиницу и не мог поднять ноги, чтобы пройти хотя бы одну ступеньку.

За первый день я проехал 180 км — почти половину пути. Я так и хотел, на уменьшение — сначала 180, на следующий день 160, а потом уже «добивать» остаток. Я понимал, что мне нужно восстанавливаться, потому что завтра в 4 утра подъем и опять все то же самое. И вот другие ребята стали подходить, а я смотрю — их точно так же ломает. Я пришел в номер, «ноги» (протезы) снял, сами ноги растерты в кровь были. И вот я утром проснулся и понял, как сформулировать то, о чем я так долго думал: «Все в твоих руках, даже если их нет». Я понимал, что именно с верой все в твоих руках, но сначала подумал, что народ будет к этому цепляться. А потом поговорил со своим приятелем, также спортсменом, а он мне говорит: «Серега, с верой в Бога!» И вот так появилась эта фраза.

Вы тогда пришли к Богу?

— Тогда, когда лежал в машине и видел себя сверху, когда была клиническая смерть. На самом деле у нас очень много верующих, но очень мало знающих. А хотелось бы наоборот.

Расскажите подробнее, как вы подняли в воздух дельтаплан? Да еще и с парашютом в тандеме прыгали. У меня у самого 4 прыжка, поэтому помню, как друзья и родственники переживали больше меня. А как было у вас?

— Мне везет в этой жизни на хороших людей и учителей. И с третьего раза, как я сел на «мотодельту», я уже сам поднял его в воздух. А буквально через несколько недель уже и самостоятельные полеты стал совершать. Инструктор был вместе со мной, но все делал я сам: взлет, посадку.

Перед этим ко мне пришел человек, он был директором производства в Таганроге, постучался в двери и сказал: «Я хочу подарить вам крылья». Я сначала подумал, что он псих, а потом оказалось, что он мне действительно их подарил.

Что касается прыжка с парашютом, то я это делал, чтобы понять новые ощущения. Как говорят наши братья-славяне: «Шо це таке?» Я помню эту свободу полета и страх, ощущение гордости за то, что ты смог, и радости, когда сделал первый прыжок и сразу с 4 тысяч метров. Минута свободного падения — это нечто. Помню, как мне инструктор говорит: «Серег, не переживай, мимо земли не пролетишь».

Я считаю, что мне везет на хороших людей. Вообще, все люди хорошие. Просто у кого-то хватает тепла в данный момент понять и помочь. Не обязательно финансово, достаточно словом. На самом деле сила слова очень велика, и от того, как сказано, с какой интонацией и кто сказал, действительно можно поднять и дух, и настроение, и веру в себя.

Меня сравните с собой, и давайте вместе заниматься. Вы думаете, что у вас не получится? Кто вам это сказал? Возьмите, сделайте первый шаг к своей мечте, и эта мечта исполнится.

Вы также по образованию тренер. Кого приходилось тренировать?

— Никого. Да, я пошел сначала в университет на специальность «тренер-преподаватель». Но когда я пошел учиться, я думал, что со спортом завязал. А когда закончил, понял, что еще в спорте.

Можно сказать, что вы продолжили заниматься спортом и тренировали других своим примером.

— Да, я до сих пор в спорте. Я всегда говорю ребятам: «Меня сравните с собой, и давайте вместе заниматься. Вы думаете, что у вас не получится? Кто вам это сказал? Возьмите, сделайте первый шаг к своей мечте, и эта мечта исполнится».

Можете подробнее рассказать, как вы участвовали в соревнованиях даже со здоровыми спортсменами?

— Вначале это был триатлон. Бежишь, едешь на велосипеде, плывешь со здоровыми. Точно так же на татами выходишь и показываешь свое мастерство. Но если бы у меня не было легкой атлетики и плавания — не было бы пулевой стрельбы и триатлона, не было бы триатлона — не было бы карате. То есть это все несет в себе физический функционал. В каждом спорте своя философия и неповторимость. И благодаря этим видам спорта я знаю и вкус победы, и горечь поражений. Как я говорю, триатлон — это жизнь, карате — это любовь.

Вы написали в 2006 году автобиографическую книгу «Найти свой марафон». Однако сейчас ее невозможно найти в интернете, она не продается в книжных магазинах. Не думаете переиздать ее сегодня? Может, как-то дополнить?

— Я сейчас вторую написал, планирую скоро переиздать. Она будет называться «Живой». Это будет переделанная и дополненная версия старой. Надеюсь, более интересная.

Теперь давайте вернемся в наше время. Вы входили в комиссию по поправкам в Конституцию. Расскажите подробнее, какие социальные поправки вам удалось предложить?

— Я был единственным из Ростовской области, кто попал в эту комиссию. Моя поправка, которая оказалась у всех на слуху, — это поправка о бережном и ответственном отношении к животным. У меня также было предложение поправок «Россия многонациональная страна, основной язык русский», «Россия многоконфессиональная страна, основная религия православие». Таким образом, принимая за основную религию православие, другие религии становятся равными.

Что-то в Конституции из ваших предложений теперь есть.

— Да. Но я вносил это своими словами, а юристы уже дорабатывали.

Все, кого я лично знаю, работают как рабы на галерах. Начиная от спикера и заканчивая простым депутатом.

С сентября вы депутат ГД от «Единой России» — всего 4 месяца, а ваш инстаграм уже заполнен отчетами о деятельности: рабочими встречами, переговорами, слушаниями. Как вам на новом месте? Что успели сделать? С кем подружились?

— Конечно же, интересная работа. Но я благодарен судьбе, что до этого я был в Общественной палате.

Где сложнее? В Думе или Общественной палате?

— Вы знаете, чем-то похоже. Но в Думе, конечно же, сложнее — там больше ответственности.

Много сделал или мало? Не знаю. Мне сложно судить. Но все, кого я лично знаю, работают как рабы на галерах. Начиная от спикера и заканчивая простым депутатом.

Знаете, что меня недавно удивило как «молодого»? Мы были на рабочей группе в Правительстве, которая началась в полвосьмого вечера и закончилась, как вы понимаете, уже глубокой ночью. После этого все поехали кто домой, кто в гостиницу. А Николай Валуев поехал работать в Госдуму. Мы с ним давно знакомы, и он мне говорит: «Серег, ты знаешь, я завтра еду по делам в другой регион, и мне нужно закончить, не хочу откладывать». И он с помощником рванул закрывать вопросы.

Этим вашим опытом можно развенчать миф тех людей, кто любит порассуждать на кухнях и диванах о том, что в Госдуме просиживают штаны и ничего не делают. Вот вы мне, кстати, сегодня отправили сообщение о готовности дать интервью в полтретьего ночи. Во сколько вы спать-то ложитесь?

— Лег я в 05:12, а в 06:15 уже проснулся на самолет, где удалось немного поспать.

Но я не один такой. В Думе я познакомился с уникальными людьми. Мне приятно работать с Антоном Шипулиным — коллегой по Комитету по физической культуре и спорту, Дмитрием Пирогом — мастером спорта международного класса по боксу, Римой Баталовой — 13-кратной чемпионкой Паралимпийских игр, Владиславом Третьяком — советским хоккеистом и тренером, Дмитрием Кобылкиным — председателем Комитета Государственной Думы по экологии, с журналистом Тимофеем Баженовым, Денисом Майдановым, Дмитрием Певцовым, Николаем Валуевым. Мне приятно с ними общаться, делиться мыслями, слышать их рецензии. Также у меня много наставников, которых я уже не буду тут перечислять. Но в первую очередь главный наставник — это сама жизнь.

Как бы это банально ни звучало, но в завершении хочется спросить вас: что бы вы пожелали всем тем, кто имеет все конечности, но вечно недоволен положением в своей жизни и стране в целом?

— Полюбите этот мир так, чтобы мир полюбил вас. Найдите себя в этом мире, потому что ничего просто так не происходит. Вы родились для любимой работы и хороших поступков, для того, чтобы быть хорошими мамами, папами и примером для подрастающего поколения. Потому что поколение не растет само собой, как трава или сорняки. А молодежь нужно учить только примером, а не рассказывать: «А вот в наше время...»

И, конечно же, верить в будущее!