Становление партии в регионах: Республика Тыва

Становление партии в регионах: Республика Тыва

В предыдущем выпуске «Парты» в честь юбилея «Единой России» мы пообщались с ее основателями и теми, кто стоял у истоков. Они, как никто другой, смогли рассказать о ее становлении, первых трудностях и самых ярких страницах в ее истории. Нам эта идея понравилась, надеемся, что читателям тоже, поэтому было решено оставить в журнале рубрику, посвященную истории партии.

В этот раз нам захотелось узнать о партийном строительстве в далеком и непростом регионе — Республике Тыва. Для этого мы взяли интервью у председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, первого заместителя секретаря регионального отделения партии Кан-оола Даваа.

Кан-оол Тимурович, у вас очень насыщенная политическая биография, которая в первую очередь связана с Республикой Тыва. Можно сказать, что вы начинали свою политическую деятельность в «Единой России» и в одно время с «Единой Россией». Расскажите, как все начиналось? В каких политических условиях произошло становление партии в регионе?

— Действительно, становление «Единой России» на территории нашей республики происходило неординарно. Мы хорошо помним, как формировалась партия «Единство». Сначала она получила мандаты в Государственной Думе как политическое движение, затем преобразовалась в партию. С того момента мы, медработники Улуг-Хемской центральной районной больницы, восприняли это очень воодушевленно, ведь наш земляк был во главе партии и нам хотелось его поддержать. Мы знали программу партии, и все единодушно в нее вступали: и работники больницы, и жители сельских поселений, и наши родственники, близкие.

Как известно, «Единая Россия» сформировалась из трех политических сил: «Отечества», «Всей России» и «Единства». Они даже между собой соперничали и соревновались поначалу, но в конце концов поняли, что двигаться нужно только вместе.

Когда 22 июля 2002 года у нас состоялся объединительный региональный политсовет, туда вошли 9 человек. В том числе представители «Отечества» и «Единства». В итоге из членов первого регионального политсовета на сегодняшний день избраны двое. Их опыт и работа сопряжены с молодежью. Таким образом мы сохраняем преемственность.

В непростой период становления мы старались достойно представить партию в регионе. Знали, что ее деятельность, ориентированная на человека, защиту его прав и свобод, развитие общества и достижение других прорывных целей, будет востребована в республике.

Был момент, когда мы, обычные жители, оппонируя местной действующей власти, выигрывали выборы только за счет авторитета Сергея Шойгу.

Вы упомянули стоявшего у истоков «Единой России» Сергея Шойгу. Можете подробнее рассказать, какое он принимал участие в укреплении партии в регионе? Были ли совместные шаги, мероприятия?

— Сергей Кужугетович Шойгу принимал непосредственное участие в становлении «Единой России» в нашем регионе. Он определял первостепенные шаги и задачи, а также те пункты народной программы, которые мы должны были донести до каждого жителя республики.

Помним первый объединительный съезд в Москве. Мы с гордостью и уважением смотрели на нашего земляка. С Сергеем Кужугетовичем надо было каждому встретиться — от Калининграда до Владивостока, и все становились в очередь, чтобы побыть с ним, сфотографироваться и послушать его.

Сергей Кужугетович бывает на малой родине часто и всегда интересуется деятельностью партии, всегда готов помочь и подсказать.

Вы ведь изначально работали врачом-хирургом, а потом и главным врачом больницы. Как удавалось совмещать политику и медицину?

— Действительно, я начинал работать хирургом, потом заведующим отделением, потом заместителем по лечебной части и в конце концов главным врачом. В тот период как раз происходило становление «Единой России». Работы и проблем было много. Огромные задержки зарплаты, больницы не обеспечивались медикаментами, острая нехватка бригад скорой медицинской помощи.

Однако совмещать профессиональную и общественно-политическую деятельность все же необходимо, это накладывает особую ответственность. С нами были все мои коллеги из центральной районной больницы, фельдшерско-акушерских пунктов, учительские сообщества, а также население кожууна (района). С воодушевлением и энтузиазмом люди вступали в партию. Было легко показывать и доказывать, что «Единая Россия» — единственный правильный выбор.

Был интересный момент в 1999 году, когда мы, обычные жители, оппонируя местной действующей власти, выигрывали выборы только за счет авторитета Сергея Шойгу. Это нас воодушевляло и придавало энергии работать дальше.

Какие выборы для вас были самыми сложными?

— Крайние выборы. Это сопряжено с ковидной ситуацией. Надо было прежде всего сохранить здоровье всех избирателей. С одной стороны, мы должны были соблюдать все противоэпидемиологические условия, а с другой — требовалось дойти до каждого избирателя.

На встречах с жителями, при проведении всех других предвыборных действий мы соблюдали те ограничения, которые предписывают Росздравнадзор и региональный оперативный штаб. Такое поручение было дано Андреем Турчаком, который на личной встрече обозначил, чтобы мы с кандидатом в Государственную Думу зашли в каждый дом, дошли до каждого избирателя, все объяснили и рассказали, не забывая об эпидемиологической безопасности. Поэтому мы, наши доверенные лица и нынешний секретарь регионального политсовета — глава Тувы Владислав Ховалыг — объехали всю республику и довели до каждого избирателя программу кандидата от «Единой России».

Также мы в диалоге пытались получить пожелания и просьбы избирателей, чтобы сформулировать Народную программу партии, с которой мы шли на выборы высшего должностного лица и на выборы депутатов Государственной Думы. В итоге было собрано более 10 тысяч пожеланий, их включили в Народную программу.

Приезжали их родственники из Красноярска, Абакана, Кызыла: дети, внуки, правнуки. Представляете, какая гордость у них была, когда в маленькой деревне при помощи партийного проекта и энтузиазма жителей облагородили и сделали небольшой мемориал, где написаны фамилии их дедов и прадедов.

Расскажите про курьезные ситуации или необычные случаи, сопровождавшие предвыборные кампании, например, о знаменитых всадниках с оружием, остановивших автобус с наблюдателями?

— Нестандартных ситуаций в период предвыборной кампании и в день выборов, конечно, много. Этот случай произошел в 2019 году на выборах в Верховный Хурал Республики Тыва. Мы тогда получили информацию через соцсети, что якобы где-то на дороге какие­-то ребята на лошадях с палками и оружием остановили автобус с наблюдателями. Действительно, такой вброс был, поэтому сразу же встретились с правоохранителями и получили исчерпывающий ответ, что там никакого оружия не было.

Сами понимаете, что все плохое наши оппоненты пытаются приписать нам. Их раздражает, что мы своими реальными делами выигрываем на выборах. Мы не сидим сложа руки от выборов до выборов, а работаем. Есть соответствующий план работы, инструкции. Мы — не как другие партии, которые появляются только в выборный год и за месяц-два до голосования начинают всех поливать грязью.

Мы занимались своим делом: агитацией и организацией выборной кампании. Особой конкуренции не было, потому что избиратель все-таки видит, кто реально работает.

В 2019 году у нас реализовывались различные федеральные и региональные партийные проекты. По предложению руководства партии в республике организовали участие всех жителей в программе «Комфортная городская среда». Мы предлагали избирателям, чтобы они сами определили дворовые и спортивные площадки, парки, территории, которые необходимо обустроить. Для этого выделялись соответствующие средства.

Также на федеральном уровне отметили наш региона­льный партийный проект «Живу. Люблю. Горжусь». В рамках этого проекта мы объявляем конкурс, и ежегодно от 10 до 15 первичных отделений его выигрывают. В результате облагораживаются сельские территории, спортивные площадки, места захоронения участников Великой Отечественной войны.

Был другой неординарный случай, участником которого довелось стать. У нас в Тес-Хемском районе есть село Куран. Там не особо много жителей — человек 50-70. Они сами договорились, скинулись, мы за счет партийного проекта немного помогли. И установили в селе стелу тем участникам Великой Отечественной войны, которые уходили из Тувинской Народной Республики, непосредственно из этого села. Это были староверы.

А когда это все сделали, туда приезжали их родственники из Красноярска, Абакана, Кызыла: дети, внуки, правнуки. Представляете, какая гордость у них была, когда в маленькой деревне при помощи партийного проекта и энтузиазма жителей облагородили и сделали небольшой мемориал, где написаны фамилии их дедов и прадедов.

С тех пор, как вы пришли в партию, как изменились избиратели? Какими они были тогда и сейчас, спустя 20 лет?

— У нас республика наполовину сельская, наполовину городская. И надо отметить, сельчане на выборах гораздо активнее. Они друг друга знают, контролируют и следят, чтобы каждый шел на выборы и обязательно выразил мнение. Они изучают программу, а потом делают осознанный выбор.

Сегодня избиратели стали более требовательными. Они тщательно изучают кандидатов, партии, их программы. На данный момент «Единая Россия» предложила жителям вносить свои пожелания в развитие сельских поселений, районов и региона в целом. Вот это, наверное, больше мотивирует идти на выборы.

Я бы сказал, что в сельских поселениях у нас явка практически стопроцентная. В столице — Кызыле — она составляет примерно 65-70 процентов.

Поэтому и Народная программа очень обширная. В ней мы стараемся учитывать все возможное, чтобы людям оказать помощь и поддержку. Не сиюминутно, конечно. План строится на год, два, три, пять.

Избиратели стали более требовательными, понимающими, знающими и очень активными.

Партия — это живой организм.

Два десятилетия — большой срок. «Единая Россия» тогда и сейчас — какие изменения произошли с партией, на ваш взгляд?

— За 20 лет «Единая Россия» сильно изменилась и обновилась. Здорово, что партия может проводить отбор кандидатов в депутаты любого уровня, так называемые праймериз. Именно по итогам внутрипартийного отбора мы выходим на нормальные выборы с поддержкой одного кандидата, который побеждает. Это показывает, что партийные ряды увеличиваются. В начале деятельности в Туве было всего 128 единороссов; сейчас насчитывается 15303, это примерно 7-8 процентов всех избирателей республики.

А депутатских мандатов всего 1400. Поэтому без внутрипартийного отбора не обойтись. Тем более что руководство партии поставило задачу, чтобы в праймериз участвовали представители общественности и просто активные граждане, которые не являются членами других партий. Поэтому конкуренция очень высокая.

Изменения касаются организационных и кадровых вопросов. Так, региональный политсовет обновился более чем на 50 процентов, также обновились контрольно-ревизионная комиссия, первичные организации, местные отделения. У нас идет ежегодная ротация, приходят новые люди. Причем это проводится не первый год.

Партия — это живой организм. Многое меняется в лучшую сторону для избирателей, для жителей нашей необъятной любимой страны. Поэтому важно показывать свою работу в таком ракурсе.

Отличительная особенность последних выборов в Госдуму была в том, что в связи с пандемией многие врачи и волонтеры своей деятельностью доказали, что они также должны участвовать в законотворчестве. Вы хирург и в политике давно. Скажите, а раньше врачи часто становились политиками?

— В 2000 году я был избран в региональный парламент, до этого являлся депутатом местного и районного уровней. В представительном органе местного самоуправления районного уровня врачей было 1-2 человека. А когда пришел в региональный орган законодательной власти, увидел, что здесь представлены и врачебные, и учительские сообщества, есть представители других сфер.

На сегодняшний день доверие наших избирателей к врачам и учителям высокое. У нас в парламенте работают 5 врачей и 4 учителя. Основной депутатский состав работает без отрыва от своей профессиональной деятельности, на непостоянной основе. Они периодически приезжают на заседания комитетов, участвуют в различных парламентских мероприятиях и, конечно, в сессионных заседаниях.

Люди относятся к ним с большим пониманием. Знают, что врач, учитель и любой другой профессии человек постараются сделать все для того, чтобы обеспечить экономическое развитие и социальное благополучие своего региона.

Спасибо вам, Кан-оол Тимурович, за интервью. Познавательно было узнать о деятельности и становлении партии в Республике Тыва. Также хотелось бы выразить искреннюю признательность за то, что вам удается совмещать медицинскую и политическую деятельность, потому что за последние годы слово «врач» для многих обрело новый смысл. Это люди, которые готовы отдавать свои силы, время и всего себя для служения людям. В первую очередь это строится на энтузиазме и альтруизме.

— Медработники, врачи, обслуживающий персонал больниц — это герои наших дней. Сейчас обстановка с коронавирусом сложная, мы видим, насколько люди стараются помочь каждому заболевшему. Работа выстроена компетентно. Я каждый день созваниваюсь с руководителями наших лечебных организаций, особенно инфекционного профиля, скорой помощи, узнаю, какая помощь и поддержка им нужна со стороны властей.

Мы рады им помочь. Всегда стараемся не оставлять без внимания и наших медработников, и их детей. В ночь с 1 на 2 февраля в республике отмечали Новый год по лунному календарю — Шагаа, и мы в каждом районе запустили различные благотворительные акции. Например, в рамках акции «Лепи добро» мы лепим пельмени и отвозим в многофункциональный центр, бригадам скорой помощи. Мы хотим немного порадовать людей и показать, что их работу высоко ценят и поддерживают.

Также работают волонтерские движения «Мы вместе», «Добрые сердца», волонтеры из «Молодой Гвардии» и другие общественные организации. Когда к нам обращаются жители, мы через них направляем помощь. Так, недавно ко мне через соцсети обратилась семья с пятью детьми. У них заканчивался уголь. Мы оперативно отреагировали, купили тонну твердого топлива и через наших волонтеров отправили. В дальнейшем намерены выйти на органы исполнительной власти и просить, чтобы они держали на контроле такие семьи, которые оказались в трудной ситуации.