Евгений Минченко: «Партии нужны искатели, маги и творцы»

Евгений Минченко: «Партии нужны искатели, маги и творцы»

Евгений Минченко – schwarz Reiter* политических партий России. И, как черные рейтары, делает ставку на передовые технологии. Мы решили спросить у автономного цехового политического эксперта о том, что будет с политикой и партиями в 2022 году.

Добрый день, Евгений, рады очередной встрече! У всех политических экспертов 2021 год был насыщенным, сложным. У вас также было много своих проектов. Поэтому первый вопрос прагматичный: планируете выходить в 2022 году на привычный уровень сотрудничества с ВПШ и «ПолитСтартапом»?

- Сотрудничество с «ПолитСтартапом» – это проект комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Начиналось это сотрудничество несколько лет назад, когда я возглавлял комитет. Сейчас исполняющим обязанности председателя комитета является Евгения Стулова. Этот проект работал и в этом году. И, насколько я знаю, наши коллеги готовы и дальше выступать в роли наставников.

Что касается «Минченко Консалтинг», то в предвыборный год я вынужден был временно приостановить сотрудничество с ВПШ. У меня был контракт с Сарданой Авксентьевой, и в том числе по подготовке ее к дебатам на федеральном ТВ. И в этот момент мы сочли некорректным работать с другими партиями, поскольку на этих выборах мы использовали самые последние наши наработки, которые были серьезным конкурентным преимуществом для нашего клиента.

Собственно, эффективность этой технологии показывают данные исследований и в ходе кампании, и постэлекторальных.  По мнению респондентов фокус-групп, которые проводили по заказу нашей команды и других игроков, все дебаты, в которых участвовала Сардана Авксентьева, она выиграла. Мы сделали ставку на дебаты как несущий проект последнего этапа кампании. Мы к этому достаточно серьезно готовились, используя и данные социологических исследований, и моделирование образа, и анализ конкурентов, в том числе психологический. За три недели рейтинг партии «Новые люди» скакнул с 2% до 5%.

Стоит заметить, что мы провели подсчет: из 450 избранных депутатов Государственной Думы 114 прошли через тренинги «Минченко Консалтинг», то есть примерно четвертая часть. При этом большинство из них – единороссы. Мы начали большую программу тренингов с 2015 года. Большая часть из них участвовала в авторских тренингах «Минченко Консалтинг». Но значительный процент был на тренингах, которые мы делали в рамках партийных программ обучения, в том числе Высшей партийной школы «Единой России». 114 избранных депутатов Госдумы на данный момент – неплохой показатель. Не говоря еще о местном и региональном уровне.

Я хочу отметить, что сейчас у «Единой России» самая сильная программа по подготовке кадров, самая продвинутая образовательная программа. В том числе и это сказалось на результатах партии в ЕДГ-2021. На днях я передал руководителю исполнительного комитета партии Александру Сидякину дипломы политической премии РАСО «Гамбургский счет», в том числе диплом за лучшую избирательную кампанию парламентской партии на выборах в Госдуму. В этом результате есть большая заслуга Высшей партийной школы, которая готовила людей, непосредственно взаимодействующих с избирателями.

Кстати, как вы думаете, почему другие партии не запускают подобные кадровые проекты? «Новые люди» вроде как пытаются создать свою систему хедхантинга и учебы, но по большому счету на поле партийного образования и повышения квалификации «Единая Россия» без конкурентов. Или я не прав?

- Если брать парламентские партии, есть свои программы обучения у КПРФ, но они не такие масштабные. Стараются делать свою программу эсеры. Причем уже сделали – Master of Public Administration с РЭУ им. Плеханова, а теперь еще и с РАНХиГС. Занимается этим Анастасия Павлюченкова. У них есть своя система обучения. И более того – они ее собираются расширять.

«Новые люди» постоянно экспериментируют, привлекают новых игроков. Может, в этом и есть секрет успеха этой партии: они пробуют разное. Я думаю, что слабее всего сейчас из парламентских партий программа у ЛДПР. В какой-то момент это было объяснимо тем, что партия персоналистская. Но в нынешних условиях, когда Владимир Вольфович – дай Бог ему здоровья – не в самой лучшей форме, наверное, им нужно задуматься, чтобы больше внимания уделять подготовке своего актива.

Кроме того, на рынке есть большое количество предложений о подготовке оппозиционных кандидатов. Как минимум несколько групп на муниципальных выборах в Москве заявили о своей готовности обучать – притом бесплатно – оппозиционных кандидатов в муниципальные органы власти. Видимо, полигоном конкурентной политики в этом году будут муниципальные выборы в Москве.

Казахстан в январе, затем Украина, США, НАТО, Китай, энергетический кризис, череда визитов глав государств в Москву – мощнейшая кризисная международная повестка. Как все это отразится на общественно-политической ситуации внутри страны, станет ли эта повестка фактором ЕДГ-2022?

- Главный вопрос – будут или не будут военные действия на Донбассе. Думаю, самая высокая вероятность была в начале прошлого года. Где-то в марте 2021 года мы просто стояли на грани войны. Как раз когда украинские власти уже подготовили группировку. Тогда то, что Россия провела свои учения, подвела войска к границе Украины, видимо, дало понять, что Россия в случае чего попытается быстрым военным путем решить вопрос с ЛНР и ДНР.

Я думаю, ключевой момент – это риски обострения на украинском направлении. Они неизбежны. Решение о признании ДНР и ЛНР – это не точка, а многоточие.

Поэтому надо готовиться к длительному противостоянию с Западом и нескольким этапам санкций.

Второй вопрос – это никак не происходящая «интеграция Шредингера» с Белоруссией, о которой говорят с 1994 года, а она все никак не произойдет. Вроде она есть, а вроде ее и нет. Учитывая тот факт, что сейчас у Александра Лукашенко не такой большой простор для маневра, можно предположить, что в этом году можно будет сделать интеграцию более плотной. Но, честно говоря, я в этом смысле пессимист. Так долго продолжалась эта история «газ в обмен на поцелуи», что до реального дела может так и не дойти.

Что происходит и будет происходить с политическими партиями, на ваш взгляд, в 2022 году? Затишье после «думской бури», эпизодические активности? Будут ли предвыборные межпартийные битвы перед ЕДГ-2022?

- КПРФ достаточно далеко ушла по оси оппозиционности. Понятно, что там есть разные группы внутри партии. Но в целом, я думаю, КПРФ при солидаризации по внешним вопросам продолжит критику власти касаемо социальных вопросов, внутренней политики. И это неизбежно. По ЛДПР: у партии сейчас очевидный кризис. И имиджевый, и лидерский. Я не исключаю, что ЛДПР постарается себя перепозиционировать. Кризис ЛДПР может подтолкнуть их к каким-то резким движениям. Хотя признание Россией Донбасса может ситуативно добавить плюсов Жириновскому как политику-пророку.

Кстати, еще важный момент. «Новым людям» нужно доказывать, что их попадание в парламент не случайность. У них выросла общественнаяподдержка. Несколько месяцев по рейтингам они были третьей партией в стране. Сейчас ушли на четвертое место. А теперь вопрос: как им найти свое позиционирование? Во время избирательной кампании, когда руководство партии говорило о том, что сейчас нужно предъявить людям целостную идеологию, я отвечал: «Ни в коем случае». Все социологические исследования показывают, что голосование за партию носит ситуативный характер, что электорат очень разнородный. И ему не надо давать слишком конкретное предложение, потому что тогда вы привлечете одних и оттолкнете других. Есть запрос на новые лица – эту тему и надо качать. Тем более была еще тема защиты прав регионов и рационального расходования бюджетных средств. На том этапе жесткое идеологическое позиционирование было вредным. А вот сейчас ситуация прямо противоположная. Им надо найти очень четкое позиционирование, потому что сейчас стоит задача удержать полученные голоса. И этого пока не происходит, такого сигнала избиратель пока не получил. На самом деле этот электоральный сезон для «Новых людей» будет критичным. Смогут они повторить свой успех на региональных выборах 2020 года? Смогут ли они повторить успех 2021 года? Это уже серьезный вызов, просто в других условиях. Раньше у них была полная свобода действий: «Мы новая партия, мы ни за что не отвечаем». Сейчас они уже в парламенте, у них уже есть история голосования, за которую с них будут спрашивать. Соответственно, это голосование должно быть обоснованокаким-то единым принципом.

То есть они, получается, на данный момент стали таким истеблишментом?

- Еще не стали, но рискуют им стать. Если раньше была понятна идея: «Есть парламентские партии, они представляют себя единой партией власти, они все обанкротились – и вот мы идем, такие новые и замечательные», – окей, пришли, вы в парламенте. И теперь вам недостаточно рассказать, что вы новые. По опросам, 18% избирателей готовы были проголосовать за новую политическую силу. Вот они и взяли из них 5,33%. За счет того, что поздно стартанули, могли и больше.

Так что резюмирую. Для двух партий этот электоральный сезон – суперпринципиальный: для «Новых людей», которым нужно доказать, что они действительно на подъеме, и для ЛДПР, которым нужно доказать, что они еще ого-го.

Тема недоверия к традиционным институтам власти или, как вы говорите, антиистеблишментной волны сегодня уже очевидна всем и по всему миру, прежде всего в «эталонных демократиях» Запада. Кажется, что причины и процессы этого явления гораздо глубже, чем ковид, экономическая турбулентность и конфликты. В чем диагноз? Кризис представительства в чем и к чему приведет?

- Мы видим, как это на Западе происходит. Просто меняются антиистеблишментные партии. Как в Италии, например: появилосьлевопопулистское «Движение пяти звезд», потом правопопулистская «Лига» попыталась занять это место. Что может быть? Это чехарда популистских антиистеблишментных проектов, использующих то левую, то правую риторику. Если «Новые люди» не докажут сейчас, что они системная партия, у которой есть понятный для избирателей план или даже функция, то возникает ниша для нового популистского левого проекта. Есть правопопулистский левый проект, который прошел в Государственную Думу, – окей. Левопопулистский проект когда появится? Для него шансы будут особенно хороши, если произойдет раскол внутри КПРФ. Тем более что левая ниша в стране только растет.

Вы вот сейчас сказали слово «чехарда». Вам не кажется, что эта политическая чехарда будет далеко не безобидной?

- На Западе в чем нюанс: эта чехарда влияет на состав правящей коалиции. А у нас, получается, это чехарда внутри оппозиции. Никто же не становится правящей партией из этих проектов. В этом смысле для стабильности российской власти и правительства это не так уж и плохо.

Россию в той или иной степени эти процессы тоже касаются, несмотря на убедительную победу «Единой России» в 2021 году. В чем урок антиистеблишмента для власти и политических партий России?

- Насчет урока я вам расскажу одну историю. Мы буквально незадолго до Нового года проводили тренинг в Казахстане для депутатов правящей партии «Нур Отан». Там действительно есть сильные ораторы и коммуникаторы – это порадовало. Но при этом, когда я начал рассказывать про антиистеблишментную волну, про разрывы в восприятии поколений, произошел забавный момент, когда вскочил возмущенный депутат: «О чем вы говорите? Какая антиистеблишментская волна? Мы тут все едины, мы обожаем нашего Елбасы. У нас тут молодежь такая прекрасная, патриотичная». Это было буквально за несколько недель до известных событий. Я считаю, что такие вот люди во многом и виноваты – «зализали». Ключевой урок для любой правящей партии, в том числе и для «Единой России», – не пребывать в расслабленном состоянии с мантрой «все у нас хорошо, народ нас обожает». Есть проблема: антиистеблишментная волна никуда не делась. Этот тренд необходимо учитывать и в своей практике, и во взаимоотношениях с избирателями, в стилистике коммуникации, содержании политики. Если «Единая Россия» хочет и дальше оставаться правящей партией – она должна меняться в соответствии с запросами избирателей.

История с обновлением – одна из постоянных тем в нашей партии. Запрос точно и очевидно был, ответ партии точно и очевидно состоялся, с теми или иными оценками, но состоялся. Как вы думаете, тема обновления перестает быть электорально привлекательной на ЕДГ-2022 или запрос далеко не удовлетворен?

- Зависит все-таки от фигур. Где-то эти новые лица свою роль все-таки сыграли. Где-то это вызвало недоумение. Мне кажется, что это обновление должно идти снизу. То есть сначала человек должен приобрести популярность у каких-то групп, а потом оказаться в списках. А когда говорят, что «вот, у нас человек – победитель кадрового конкурса», а люди его не знают, возникают вопросы: а может, есть другие критерии, по которым человек оказался здесь? Исследования, которые мы во время избирательной кампании в регионах проводили, это показывали. Далеко не все новые лица из списков «Единой России» были восприняты именно как то обновление, которое люди хотят. Они хотят новых людей, но важно понимать, про что они.

Какие кандидаты станут победителями на выборах 2022 года? Какие наверняка не станут? Что это за образы политиков?

- Сейчас у нас 16 образов в линейке архетипических образов, с которыми мы работаем. И, на мой взгляд, образ Простака по-прежнему будет популярен, особенно у оппозиционных кандидатов. Но где-то люди уже обожглись, избрав таких кандидатов. Как в Хакасии Валентин Коновалов, избранный на волне протеста. Избиратели не всегда довольны работой этих Простаков и Бунтарей. И в то же время люди не хотят возвращения к образу традиционного представителя партии власти – Правителя или Наместника. У нас большая часть губернаторов пока выступает в образе Наместников: «Я не сам по себе – меня Путин отправил, а я выполняю здесь роль его инструмента».

У людей есть запрос на компетентность. Тут может помочь образ Искателя, который ищет пути выхода из кризиса. Очевидно, что в кризисе мировая модель экономики, демократии, управления, распределения доходов. Нужны новые выходы, варианты развития, и они пока неочевидны. Образ Творца, создающего принципиально новые модели, образ Мага, обладающего новыми технологиями, на мой взгляд, будут востребованы. Эти три образа, по-моему, могут сильно выстрелить. Они трудны в моделировании, и это то, что требует содержания. У человека реально должен быть потенциал и новые идеи.

И, конечно же, традиционный запрос на заботу. Избиратели хотят заботы, но политиков, которые органичны в образе Заботливого, поразительно мало. И это тоже вызов, особенно для партии власти.

*Schwarze Reiter (нем. «черные всадники») — конные полки в Западной Европе и Русском царстве XVI — XVII веков. Отличались тем, что делали ставку на огнестрельное, а не на традиционное холодное оружие, и стреляли прямо с коня.