Богатыри земли русской

Богатыри земли русской

Богатыри были настоящими народными защитниками Отечества. Прообразами для них часто были реальные народные герои.

При этом мудрость, рассудительность и честный нрав богатырей позволяли им выступать в качестве судей и послов. Они были не просто воинами, а защитниками, приходящими на помощь своему народу в самых сложных ситуациях. В отличии от рыцарей и других героев, которые были собирателями подвигов, вся жизнь наших богатырей была посвящена защите Отечества, служению народу своей страны.

Наши богатыри – это настоящий пример доблести, доброты и справедливости. Пример народного защитника Отечества. Все былинные богатыри были очень разными, обладали разными способностями и особенностями. Мы немного расскажем о них.

Первым, самым популярным богатырем, служивым защитником земель русских является богатырь Илья Муромец – сын муромского крестьянина, парализованный до 33 лет, получивший дар снова ходить от старцев-калик и возглавивший оборону Древней Руси. Сказаний об Илье Муромце столь много, что порой они противоречат друг другу. Он захватывает в плен Соловья-разбойника, освобождает от татар Чернигов и совершает бесчисленные ратные подвиги, а под конец жизни принимает монашество.

Второй по популярности былинный богатырь, по мнению ряда исследователей – представитель высшего класса, княжич, образованный, умеющий говорить и вести себя учтиво и дипломатично, стрелять, плавать и играть на гуслях, – Добрыня Никитич. Его считают сыном рязанского воеводы, а также близким родственником князя Древней Руси. В образ Добрыни вплетены черты различных, в том числе реальных личностей. Именно он победил Змея и совершил ряд иных ярких подвигов.

Алеша Попович – еще один, самый молодой богатырь из знаменитой тройки с картины Васнецова. Его судьба в былинах неразрывно связана с Добрыней и Ильей. Он смелый, задорный, хитрый, верткий в бою, дерзкий, горделивый и немного хвастливый. Именно хитрость помогает ему победить Тугарина – огромного злого богатыря, отпор которому стал символом борьбы с дикими кочевниками степи.

Святогор – богатырь-великан («выше леса стоячего, ниже облака ходячего»), наиболее древний герой русского былинного эпоса. Существует несколько сказаний о данном богатыре. По одному из сказаний, богатырь столь велик, что его не держит земля – он не может ходить и лежит в горах. За мудрым советом к нему приезжают другие богатыри. Рассказывают былины и о встрече Святогора с Ильей Муромцем (по некоторым версиям, богатырь-великан передает Илье свою силу).

Микула Селянинович – могучий богатырь-земледелец. Он пахарь, настоящий хозяин своей земли. Обладает очень важным для своего дела качеством – выносливостью. В одной из былин Микула Селянинович просит Святогора поднять с земли его суму. Тот не может. А вот Микула запросто поднимает тяжелую суму одной рукой и рассказывает, что в ней находится «вся тягость земная», нести которую под силу только труженику-крестьянину. Кони Ильи, Добрыни, Дюка и Чурилы – дети знаменитой кобылы Микулы Селяниновича.

Вольга Святославович, он же Волх Всеславич – один из древнейших персонажей русского эпоса. Он умеет читать по книгам, понимает язык птиц, зверей и рыб, а еще обладает способностью оборачиваться (менять свой облик, превращаясь в другое существо). В былинах Вольга, сын змея и княжны, растет не по дням, а по часам и становится могучим богатырем – сильным, смелым. С дружиной успешно осуществляет походы в далекое Индейское царство, Турец-землю царя Сантала и т. п.

Дунай Иванович. В отличие от тройки самых популярных богатырей, образ этого богатыря трагический. Сватом от князя Владимира он отправляется в Литву за дочерью короля. Бьется с неизвестным богатырем, который оказывается прекрасной девушкой, второй дочерью литовского короля Настасьей. На свадьбе с Настасьей при соревновании в меткости убивает свою жену и умирает рядом с ней. Существует сказ о том, что именно из его крови берет свой исток река Дунай.

Соловей Будимирович. Известно о нем немногое. Он богат и прибыл из заморских стран, чудесно играет на гуслях и строит прекрасные терема, чем прельщает племянницу князя Владимира Забаву. Отличный лирический персонаж русского эпоса.

Чурило Пленкович– красавец-хват и известный щеголь, у которого «сапожки на ножках зелен сафьян, носы по нос шилом, пяты востры», то есть на каблуках. Ряд исследователей считают Чурилу олицетворением богатства и относят к т. н. заезжим богатырям, поскольку родом он из Малого Киевца. В части былин служит при дворе князя Владимира.

Дюк Степанович – заезжий богатырь из Волынца Красна-Галичья. Хвастается богатством, пока в итоге князь Владимир не повелевает ему с Чурилой три года «поляковать» (ездить в поле на ратное дело), соревнуясь меж собой конями и в щегольстве: «Чтобы цветные платья были, что ни день, переменныя и чтобы все были другого цвета». А спустя три года и три дня в лучших нарядах явиться в церковь, и кто хуже одет, тому «голову рубить» – таков суровый древнерусский модный приговор. Чурило проиграл, но помилован по просьбе князя. Были у Дюка Степановича и другие победы: в тяжелом бою он одолевает досадившего святой Руси Шарк-великана (по мнению исследователей, так в былинах заклеймили известного по летописям половецкого хана Шарукана).

Сухмантий (Сухан) Одихмантьевич – богатырь, посланный князем Владимиром добыть лебедь белую. Подъехав к Непре-реке, видит, как та борется с силой вражеской, которая «мостит мосты калиновы», чтобы перебраться на другой берег. Богатырь вступает в схватку и побеждает врагов, но ранен и возвращается к князю без добычи. Князь не верит рассказу Сухмантия и велит заточить его в погреб. Только когда Добрыня Никитич подтверждает правду, князь готов наградить доблестного воина за ратный подвиг. Но богатырь истекает кровью, и из его крови берет начало река Сухман.

Русский богатырь Евпатий Коловрат – реально существовавший рязанский боярин, воевода. Во время нападения на Рязань полчищ Батыя находился в Чернигове с посольством и, узнав о нападении, с малой дружиной двинулся на Рязань. Застал город разоренным. Собрав дружину численностью около 1700 человек, пустился в погоню за войском Батыя и полностью уничтожил арьергард противника. По легенде, победил в битве Хостоврула, хвастливо обещавшего Батыю привести Евпатия живым, и множество ханских воинов. Монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только благодаря использованию камнеметных орудий.

Александр Пересвет– легендарный монах-воин, который перед началом Куликовской битвы участвовал в традиционном поединке богатырей с непобедимым богатырем Мамая Челубеем. Оба богатыря в результате поединка погибли.

Новгородского героя Василия Буслаева можно назвать сорвиголовой – он идеал молодецкой безграничной удали. Чтит свою мать, а в остальном – нарушитель запретов и задира, что собирает дружину и бьется со всеми новгородскими мужиками. В фильме Эйзенштейна «Александр Невский» герою с таким именем поручается самое важное и опасное задание в предстоящем Ледовом побоище.

Гаврила Алексич(иногда – Гаврило Олексич) – новгородский богатырь, соратник князя Александра Ярославовича, участник многих сражений. Вспоминают, как удалой герой Невской битвы, преследуя шведов, по сходням едва не влетел на вражеский корабль прямо на коне.

Никита Кожемяка – богатырь-змееборец. В былинах повествуется, как змей унес дочь киевского князя и держал в заточении. Вызволить ее почти не было возможным: змей боялся только одного человека – Никиту Кожемяку, но послов князя богатырь встретил, разорвав несколько сложенных вместе бычьих шкур, и на все уговоры отвечал отказом. Только плач присланных князем детей тронул сердце силача. Он сразил змея, и враг решил взять Кожемяку хитростью: предложил поделить меж собой всю землю, чтобы править каждый своим уделом. Кожемяка одолел змея и в поединке умов: запряг того, якобы чтобы провести разграничительную борозду, но, когда дошло дело пропахать дно морское, змей захлебнулся.

В оформлении использованы иллюстрации художников А. Рябушкина («Русские былинные богатыри», 1895), Э. Соколовского («Богатыри и витязи русской земли», 1904), В. Долгова («Никита Кожемяка») и др. Дизайнер Александр Ярыгин