К нам на почту приходят письма. Совершенно разные — от предложений сотрудничества до писем с безобразным количеством грамматических ошибок. Приходят и отзывы о журнале и работе ВПШ, поэтому мы решили дать начало новой рубрике «Нам пишут».
К нам на почту приходят письма. Совершенно разные — от предложений сотрудничества до писем с безобразным количеством грамматических ошибок. Приходят и отзывы о журнале и работе ВПШ, поэтому мы решили дать начало новой рубрике «Нам пишут».
Александр Хизов,
депутат Мичуринского городского
совета депутатов, выпускник модуля
«Федеральный ПолитСтартап» 2021 г. ВПШ
Уважаемая редакция, недавно прочитал статью Александра Александровича Карелина «Общие правила для всех» в новом выпуске журнала «Парта», и захотелось поделиться с вами своей историей обучения в Высшей партийной школе.
Официально праймериз партии «Единая Россия» — это предварительные выборы, но на самом деле это жесткое испытание кандидатов на прочность!
Лично мое испытание началось еще в январе, когда я вошел в число двухсот финалистов кадрового проекта «Федеральный Политстартап». Попал в первый поток, один с Тамбовской области. Никого не знаю и ни с кем не знаком, но от этого еще интереснее, ведь приехал сюда не развлекаться, а показать, на что способен.
С первых же дней обучения понимаю, что попал в команду молодых профессиональных политиков. Представители разных регионов, за каждым своя история, свое видение современной политики. Плотный график обучения и высокопрофессиональные преподаватели не давали нам расслабиться. Теория и сразу практика, индивидуальные и групповые задания, постоянная импровизация и участие в дискуссиях. Времени на раскачку не было. Либо ты в обойме, либо тебе тут не место!
Сценарий обучения был построен так, что у нас был индивидуальный рейтинг, который, кстати, многих сбил с толку. Узнав про баллы и про систему их начисления, некоторые финалисты кинулись их яро собирать, не услышав хороший совет нашего модератора:
— Неважно, на каком ты месте, главное, что у тебя в голове!
За время обучения было много выступлений политтехнологов, каждый из них показывал на примере, как вести себя в той или иной ситуации. Особенно запомнились дебаты, на подготовку к которым команде было выделено всего 30 минут.
По завершении обучения я запомнил хорошую фразу нашего наставника:
— По приезде в регион ко многим из вас будут вопросы, а возможно, даже и претензии. Научитесь понимать и находить общий язык с политическими элитами. Без этого у вас нет будущего.
А ведь он прав! Ни для кого не секрет, что чем ближе дата начала праймериз, тем жарче обстановка в рядах партии. Тем более курс обновления, заданный Председателем партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым, не всем пришелся по душе, а значит, конфликтных ситуаций на местах не избежать.
Я часто слышал в свой адрес:
— Подожди.
— Тебе еще рано.
— Успеешь.
Но в ВПШ учили не этому! У каждого из нас нет времени на скамейку запасных, мы не плывем по повестке — мы создаем ее!
Уверен, во многих регионах схожая ситуация, где действующие депутаты хотят переизбраться на следующий срок и не желают видеть молодых конкурентов, тем более выпускников Высшей партийной школы.
Лично ко мне вопросы появились с момента подачи документов на регистрацию в праймериз. По решению Регионального организационного комитета я получил отказ, но благодаря поддержке многих выпускников и специалистов ВПШ мы смогли грамотно аргументировать свои доводы и добиться моей регистрации! Время не вечно, и чтобы вы понимали, меня зарегистрировали за две недели до начала голосования, а это означало, что времени на агитацию совсем не оставалось. Благодаря нашей команде волонтеров и единомышленников мы за несколько дней выявили проблемы избирательного округа, наметили пути их решения, составили план развития территории. С этой программой мы вышли к жителям. Пусть времени было мало, но мое преимущество было в том, что я вырос и живу на части территории данного округа и являюсь действующим муниципальным депутатом, чей округ полностью входит в избирательную территорию моего участка.
За две недели провели максимальное количество встреч, встретились с лидерами общественного мнения нашего города и района, заручились поддержкой партийцев и политических элит региона. Отдельная благодарность главе города Мичуринска Максиму Харникову за его открытость и постоянную поддержку не только волонтерского движения, но и актива партии «Единая Россия». Я открытый и честный человек, многие знают меня и могут оценить мою общественно-политическую работу, я волонтер. Поэтому на встречах с трудовыми коллективами я времени не терял рассказами о себе, а сразу переходил к программе, с которой собираюсь идти на выборы в Тамбовскую областную Думу.
Наша область вошла в число регионов, где партия решила провести только online голосование с использованием Госуслуг, что для нашего избирателя является новинкой. В таком голосовании есть плюсы и минусы, но задача поставлена, и условия не поменять. Главный плюс — это прозрачность и честность всего этапа голосования, минус же в том, что не у каждого есть аккаунт на портале Госуслуг и выход в интернет, особенно это касается людей в пожилом возрасте.
Перечитывая конспекты и вспоминая все, чему нас учили в ВПШ, мы решили сделать ставку на молодежь и средний возраст, активно подключив свои социальные сети, и вы знаете, мы не прогадали!
Началась неделя голосования. Агитация запрещена, все кандидаты в длительном ожидании результата… Приходящие сообщения на телефон и в социальных сетях как фронтовые сводки с полей во время войны. За них, кстати, огромное спасибо друзьям и знакомым, которые поддерживали меня и верили в мою победу. Помню как-то на третий день голосования зашел я в хлебный магазин, а кассир, протягивая мне мою покупку, шепчет:
— Я за вас голосовала. Мы вас любим!
Я вышел из магазина, а у самого улыбка с лица не сходит: вот он драйв, вот мое политическое топливо!
Прошла неделя, и 30 мая в 21.00 Дмитрий Анатольевич Медведев запустил процедуру подсчета голосов. Подсчет не быстрый, поэтому в голове прокручиваю анализ проделанной работы, кстати, в нашей области участниками голосования стали 130 тыс. жителей, а это без малого почти 18% от числа всех избирателей Тамбовской области! Считаю, что это достойный результат и показатель того, что жителям не безразлична судьба главной партии страны, ведь партия «Единая Россия» — партия народа!
Подсчет голосов закончился 31 мая в 01.15, и я увидел результат. Достойный результат. Помню, как спустя три минуты мне пришло первое сообщение с поздравлением от друга, а потом еще и сон пропал!
Для кого-то выборы — это игра, а для меня война. Война в первую очередь с самим собой. Это отличный способ проверить себя на прочность, знания, силу и удачу. Ведь хороший результат на выборах — это не только победа, но и честный показатель уровня доверия людей, что для депутата очень важно.
Смог бы я показать достойный результат без поддержки ВПШ? Уверен, что нет. Ведь за ту неделю обучения я приобрел не только ценные знания, но и надежных друзей, которые в любое время готовы поддержать тебя и прийти на помощь.
Я искренне благодарен всей команде ВПШ за всестороннюю поддержку и полученные знания и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву за реализацию проекта «Федеральный ПолитСтартап».
Александр Пономарев,
специалист отдела партийного
строительства Новосибирского
регионального отделения
«Единой России»
Хотелось бы выразить слова благодарности редакции и авторам журнала «ПАРТА», которые не просто идут в ногу со временем, а находятся в авангарде и ведут за собой.
Теория Альберта Эйнштейна дамокловым мечом нависает над каждым из нас и не дает отступить от правила, в котором время — постоянная координата. А значит, оно не может менять свою скорость. Но каждый раз, когда оглядываемся назад, хочется извиниться перед гением А. Эйнштейном и воскликнуть: «Ну как же так? Посмотрите, времени все меньше, оно буквально ускользает из нашей жизни!»
И действительно, темп жизни неумолимо двигает стрелку спидометра к максимальным значениям. Все меньше времени остается на какие-то, казалось бы, привычные нам вещи и дела. Вот уже и маркетологи говорят и пишут о том, что длинные посты и статьи не воспринимаются людьми. Что все больше видится «клиповость» мышления. И здесь очень важно и нужно, так сказать, «идти в ногу со временем».
Но на фоне этой общей гонки есть свой авангард — те, кто этот тренд задает. И в этом ряду я вижу в первую очередь редакцию партийного журнала «Единой России» «ПАРТА».
Чем же уникален этот журнал? Да все просто. Несмотря на ту самую скорость жизни, «клиповость» и восприятие небольших объемов текста, «ПАРТА» номер за номером словно затягивает и увлекает за собой.
Еще вчера казалось, что политические статьи — это чтиво для аналитиков и консультантов, насыщенное показателями, сравнениями, числами и социологией, но вот уже сегодня с нетерпением ждешь выхода нового номера и буквально не знаешь, какой отрывок можно превратить в пост в Инстаграме — настолько все живо и лаконично, и настолько все укладывается в любой формат любой соцсети.
И это удобно. Потому что язык, которым живет этот журнал, понятен и прост. Это то самое, о чем пишет Алена Август. Уже два номера буквально украшены ее мыслями по поводу коммуникации политика с обществом. Быть понятным и открытым — не цель, но задача, которая помогает политику достигнуть цели. И не решив эту задачу, в политике делать нечего.
Особо выделил бы «вишенку на торте» статей Алены Август — живые примеры, которые делают выводы не просто теоретическими, а буквально за руку подводят нас к практике.
Практика — это то, на чем основаны практически все статьи «Парты». И авторы журнала не просто рассказывают нам о том, «как есть», но еще и показывают, как может быть, и чего точно не следует делать, находясь в публичном пространстве. Можно расценить это почти как «руководство к действию», особенно в регионах, которые удалены от федерального центра.
Ведь каждый регион уникален и не похож на любой другой. У каждого — своя идентичность. Кстати, об этой идентичности подробно рассказывает Игорь Тимофеев в восьмом номере журнала. И это тоже невероятно интересная статья, которая наводит на мысли о том, как и чем живут регионы.
Вообще, тема регионов как никогда актуальна. Упускать ее из вида, откладывать на дальнюю полку, забывать — одна из самых больших ошибок политика любого уровня хоть федерального, хоть местного. Мы прекрасно помним, чем мог закончиться парад суверенитетов в начале 90-х, когда внешние силы нашли пробоины в отношениях Москвы и регионов и активно формировали и подпитывали сепаратистские настроения в Сибири, Татарстане, Кавказе. Только ленивый тогда не садился на «коня» рассуждений о «глухоте» и «слепоте» федерального центра к проблемам местного характера. И сейчас ситуация кардинально изменилась.
Мы видим работу партии с каждым регионом, с каждым муниципалитетом, с каждым сельсоветом. И это не может не радовать. В этой стезе хотелось бы отметить статью Якова Кугубаева «Где родился, там и пригодился», в которой он на своем примере рассказывает о том, как важно не просто получить известность как публичная личность в политике, а работать на земле, работать с людьми в режиме 24/7. У таких политиков, как Яков, есть огромное преимущество перед многими другими — за такими, как он, будущее.
Будущее за теми, кто понимает безо всяких иллюзий: задача политика — слышать людей, быть с ними на связи, помогать им в решении их проблем. «Политиком кандидата делают люди», пишет в 6-м номере «Парты» Константин Костин, легендарный политтехнолог. И не согласиться с этим — непростительная ошибка.
В конце концов, благополучие наших людей, их безопасность и уверенность в завтрашнем дне — конечная цель работы политика. Особенно ярко это видно в непростое время коронавирусной инфекции, когда все мы столкнулись с новой угрозой.
И здесь «Парта» проделала огромную работу по освещению волонтерского движения.
Из номера в номер редакция рассказывает о самоотверженной помощи людям, которую оказывают волонтеры «ЕР». Нужно отметить, что я не знаю ни одной другой партии, где люди бы так массово и организовано включились в эту работу. Как оказалось, дела действительно важнее слов, и пока другие говорили, мы делали.
«Парта» рассказывает об этих делах, об этих людях. Это делает особо ценным работу редакции. Ведь авторы этого журнала — не просто корреспонденты и аналитики. Авторы «Парты» — каждый из нас. Те, кто ставит во главу угла благо других людей. Те, кто работает на общие цели и задачи. Те, которые всегда остаются людьми для людей.
А ведь это во все времена оставалось особо ценным. Особенно в то время, которое так скоротечно ускользает от нас, вопреки теории Эйнштейна.
Олег Панихидников,
руководитель фракции «Единая
Россия в Думе городского округа
Стрежевой, Томская область
Мое знакомство с «Партой» состоялось случайно, в ноябре 2019 года, когда мне скинули ссылку на первый номер журнала с комментарием: «просто посмотри, что партийцы в Москве придумали…».
Как известно, вакуума в голове нормального человека не может быть, и каждый старается свое сознание заполнить полезной информацией. Политология как наука, изучающая взаимодействие между людьми, обществом и государством, меня всегда интересовала, я внимательно следил за трудами Евгения Минченко, и новый источник информации на эту тему привлек мое внимание. На тот момент общий информационный фон вокруг партии благодаря интернету и отсутствию систематической работы со стороны партии по приданию смыслов и информированию населения о происходящих событиях был скорее негативный. Плюс подходил к завершению мой первый депутатский срок, и стоял вопрос, переизбираться или заканчивать с депутатством. В общем, момент был удачный!
Я скачал файл, распечатал и начал изучать, мне стало ясно: это то, что мне нужно!
Что мне сразу понравилось:
Все номера, которые я получал, содержали в себе много интересных сюрпризов, угадать которые заранее было невозможно, но я всегда знал, что будет интересно и полезно. За это отдельное спасибо авторам!
В каком направлении развиваться «Парте»?
1. Чтобы из формата «альманах» «Парта» стала периодическим изданием «один раз в три месяца» с регулярным новостным дайджестом на сайте ВВЕРХ.
2. Чтобы было больше информации с мест о региональных командах и местных отделениях, о тех, кто непосредственно работает с электоратом на земле.
3. Чтобы было больше информации о партийной молодежи, их инициативах и проектах, о Молодежных парламентах, чтобы молодые люди, которым есть что рассказать и чем поделиться со своими сверстниками, могли это сделать с такой высокой трибуны.
4. Чтобы было больше лучших практик с мест, обмен полезным опытом, новыми взглядами на имеющиеся проблемы, поиск их решений.
5. Чтобы специалисты ВПШ периодически выезжали в регионы и местные отделения для работы с местным активом и проводили обучающие курсы через интернет.
В заключении хочу поблагодарить редакционную коллегию и авторов за отличную работу!
Желаю дальнейших успехов!