—На ваш взгляд, чем для Китая и для всего мира является 100-летие со дня образования Коммунистической партии Китая? Какое значение имеет этот юбилей?
—Это юбилей, несомненно, международного масштаба. В связи с ним не могу не вспомнить еще одну годовщину, которая отмечалась сравнительно недавно, — это 70-летие Китайской Народной Республики. Образование Коммунистической партии Китая открыло дорогу к последовавшему созданию КНР.
Современный Китай демонстрирует уникальные темпы экономического роста и социального развития. Причем на протяжении длительного периода времени. За последние 25-30 лет ежегодные темпы роста валового внутреннего продукта в Китайской Народной Республике превышали 10 процентов. Более 10 процентов — каждый год, несмотря на все глобальные вызовы, несмотря на меняющиеся условия мировой экономики. Конечно, Китай, как и весь мир, в последнее время столкнулся с пандемией коронавируса, и это не могло не сказаться на показателях роста. И тем не менее, если в глобальном масштабе экономический рост в 2020 году продемонстрировал отрицательные показатели, в КНР валовый внутренний продукт вырос на 2,3 процента. Это выше, чем ожидалось, это выше, чем прогнозировалось.
Приведу известное высказывание, ставшее афоризмом: «Когда не знаешь, куда плыть, никакой ветер не будет попутным». И действительно, можно сказать, что Коммунистическая партия Китая знает верный курс и уверенно ведет свой народ к победам, к реализации масштабных целей — к китайской мечте.
Конечно, провозглашенные и впоследствии достигнутые цели и программы КПК тоже становились все более масштабными. В 2017 году на XIX съезде Коммунистической партии Китая были обозначены новые задачи, связанные со строительством, развитием социализма с китайской спецификой в новую эпоху. И говоря о новой эпохе для КПК и для КНР, мы можем сказать, что она связана с именем Си Цзиньпина — руководителя мудрого, ответственного, с четким видением будущего, человека, хорошо знающего, что нужно делать для Китая сегодня.
В целом должен отметить сплоченность и ответственность действий руководства КПК, ее Центрального комитета. А в качестве наиболее значимых достижений особо выделю успешное развитие, стабильный рост страны и китайского общества. Современный Китай можно с полным правом назвать локомотивом, движущей силой глобального роста, локомотивом мировой экономики. Есть китайская пословица — «Не бойся идти медленно, а бойся стоять на месте». Правящая партия Китая делает все необходимое, чтобы не стоять на месте, и, наверное, во многом именно поэтому Китай развивается быстро и успешно. И это развитие, учитывая стратегическое партнерство, дружбу наших стран, экономические возможности России, которые возрастают в рамках российско-китайского взаимодействия, — очень позитивное явление и для нас.
— Какое событие, решение в истории современных российско-китайских отношений вы бы назвали ключевым для становления стратегического партнерства?
— Подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Этому Договору в нынешнем году так же исполняется 20 лет. Весной этого года, в марте, состоялась встреча министров иностранных дел России и Китая, на которой было продлено действие Договора еще на пять лет. Именно на его базе стало реальностью наше всеобъемлющее партнерство, стратегическое взаимодействие, беспрецедентное по уровню взаимного доверия. Еще раз подчеркну — в условиях глобальной политической нестабильности, турбулентности очень важны сегодняшние отношения между Россией и Китаем. Это и тот фактор, который не допускает полного демонтажа нормальной системы международных отношений, который хотели бы организовать наши оппоненты. Это и пример для других государств, для всего мира, какими могут и должны быть отношения суверенных государств в новом тысячелетии.
Российско-китайское стратегическое партнерство носит всесторонний, всеобъемлющий характер. Мы вместе отстаиваем наши интересы — и интересы, по сути, всех миролюбивых суверенных государств — на глобальном уровне, в международных организациях, в региональных организациях. Мы добились очень высоких темпов и уровня развития двусторонних экономических отношений, роста взаимного товарооборота, наращивания возможностей во всех сферах торгово-экономического сотрудничества. Мы действуем вместе и в политической, и в социальной, и в экономической областях.
В 2018 году российско-китайский товарооборот достиг уровня в 108 миллиардов долларов, то есть поставленная ранее цель — 100 миллиардов — была успешно реализована и превзойдена. И пришло время для постановки новых ориентиров. На встрече Владимира Владимировича Путина и Си Цзиньпина в 2019 году руководители наших государств обсудили достижения и новые возможности, которые созданы этими достижениями. Поставлена новая и очень масштабная цель, новая планка — это доведение товарооборота до 200 миллиардов долларов. И я не сомневаюсь, что она будет достигнута, соответствующая работа идет уже сегодня.
Большую роль в развитии российско-китайского сотрудничества сегодня играют крупнейшие, флагманские проекты. Среди них — проекты в сфере энергетики, важные не только сейчас, но и для будущего развития и Китая, и России, особенно сибирских и дальневосточных регионов России.
2 декабря прошлого года состоялась торжественная церемония, посвященная запуску газопровода «Сила Сибири», и знаковым моментом стало участие в этой церемонии лидеров наших стран. Заключен и реализуется контракт, согласно которому поставки природного газа в КНР за 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» составят более триллиона кубометров. То есть более чем 30 миллиардов кубических метров газа каждый год.
Одновременно развивается сотрудничество и по другим направлениям в газовой отрасли, в том числе направлениям, которые связаны с производством сжиженного природного газа. Китайские партнеры, компании из КНР стали инвесторами в таком проекте, как «Ямал — СПГ»: у Китайской национальной нефтегазовой корпорации — 20 процентов, у фонда «Шелковый путь» — 9,9 процента. Китайская национальная нефтегазовая корпорация является инвестором и в другом масштабном проекте — «Арктик — СПГ2».
Наряду с развитием сотрудничества в газовой сфере, безусловно, наши страны взаимодействуют и в нефтяной сфере. Наш крупнейший нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан имеет ответвление в Китай, это маршрут в провинцию Хэйлунцзян, город Дацин. Объем поставок по этому маршруту — 30 миллионов тонн нефти в год.
Хорошо развивается партнерство в области атомной энергетики. В Тяньване уже построено шесть блоков атомной электростанции, и совсем недавно, 19 мая, руководители наших стран дали старт строительству седьмого и восьмого энергоблоков Тяньваньской АЭС, а также третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу». Это, несомненно, одно из знаковых событий текущего года. В провинции Фуцзянь идет строительство демонстрационного реактора на быстрых нейтронах.
Уровень сотрудничества в экономике, в высокотехнологических областях, а также уровень культурного, социального, гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем подразумевает и соответствующее партнерство в сфере образования, в том числе, безусловно, высшего образования. Уровень взаимных обменов в сфере высшего образования в 2020 году — это уже 100 тысяч студентов. И в перспективе сотрудничество в сфере образования будет нарастать, в этом есть и объективная необходимость, и взаимная заинтересованность. Не менее высокая заинтересованность есть и в дальнейшем развитии партнерства в сфере здравоохранения, оно также идет успешно и результативно.
Все это можно назвать результатом российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве?
Договора и взаимных целенаправленных усилий по его воплощению в жизнь. Многие позитивные моменты, которые сейчас уже воспринимаются как данность, являются именно результатом межпартийного сотрудничества, контактов между партией «Единая Россия» и Коммунистической партией Китая. Мы вместе добились осуществления тех возможностей, которые были обозначены в Договоре, вместе добились достижения целей и выполнения задач, которые поставили перед нами Владимир Владимирович Путин и Си Цзиньпин.
— Какие форматы диалога между российскими и китайскими коллегами, представителями правящих партий, на ваш взгляд, стали наиболее полезными с точки зрения принятых решений и результатов?
— Уровень и интенсивность диалога таковы, что неизбежно используются разные форматы. Это и непосредственные встречи, и дистанционное общение, и масштабные форумы по широкому кругу вопросов, и встречи специалистов в конкретных вопросах. Конечно, прямые контакты, личные встречи нельзя заменить исключительно онлайн-общением. Хотя и онлайн-коммуникации, расширение которых стало необходимым в современных условиях, дают неплохие результаты.
Но личные встречи, повторю, ничто не заменит. Все мы убедились в этом в ходе наших партийных визитов в Китай, в ходе визитов китайских друзей в Россию — а наши встречи, диалоги, форумы проходили не только в столицах, но и в других городах. Были задействованы площадки в Санкт-Петербурге, Омске, Казани. Челябинске.
Подчеркну, что опыт общения коллег из России и Китая и результаты таких контактов показывают, насколько высоко взаимопонимание между нашими партиями. И это само по себе является дополнительным стимулом для дальнейшего укрепления стратегического партнерства.
— Можно ли сказать, что наши народы сближает еще и история?
— Да, конечно. Многие и притом очень яркие страницы истории связаны с сотрудничеством и дружбой наших народов. И дополнительно подчеркну, что Россия и Китай вынесли из своей и мировой истории правильные уроки, сделали верные выводы. Наши страны действуют вместе, защищая историческую правду, не позволяя переписать историю, в том числе историю Второй мировой войны.
В нашей стране очень высокий интерес к многовековой и уникальной истории Китая, который быстро и успешно развивается, сохраняя собственные традиции. Китай сегодня можно назвать самой древней и самой современной страной. С другой стороны, в Китае также очень высок интерес к истории России, нашей культуре. Опыт исторических испытаний и побед очень важен для строительства будущего, и в этом мы так же солидарны с китайскими коллегами.
Мы не раз обсуждали вопросы совместной работы, направленной на защиту и сохранение исторической памяти, исторической правды по линии межпартийной работы и во время межпарламентских контактов. В связи с этим отмечу, что очень хорошие отношения, в ходе моей работы в Государственной Думе, сложились с моим коллегой, господином У Банго, Председателем Всекитайского Собрания народных представителей. Интересно, что у нас даже время работы в национальных парламентах совпало практически полностью.
Если говорить о совпадениях, то в нынешнем году юбилей отмечает не только Коммунистическая партия Китая, но и у партии «Единая Россия» 20-летний юбилей.
Да, конечно, наш юбилей мы будем отмечать 1 декабря. Хотя нашей партии еще далеко до столетия, которое отмечает КПК, за 20 лет мы прошли немалый путь. В том числе и в плане развития межпартийных отношений. Думаю, что лучшим подарком к этому партийному юбилею станет победа «Единой России» на выборах в Государственную Думу.
В конце 2003 года наша партия победила на парламентских выборах, стала партией большинства, партией, представляющей и отстаивающей интересы большинства. Мы стали правящей партией и сохраняем эти позиции до сегодняшнего дня благодаря доверию народа, результатам нашей работы.
Уже в статусе партии большинства мы заключили с Коммунистической партией Китая рамочное соглашение о партнерстве. Это произошло в 2004 году. А в 2009-м подписали Протокол о межпартийном сотрудничестве, о котором я уже говорил.
С этого момента масштаб нашей межпартийной работы достиг нового уровня. Ежегодные межпартийные диалоги, межпартийные форумы, другие мероприятия обеспечили повышение партийного вклада в стратегическое партнерство России и Китая, в развитие двусторонних отношений и участие наших государств в многосторонних международных форматах. В 2020 году мы впервые провели такой межпартийный диалог в онлайн-режиме, и в этом году, в апреле, он так же состоялся в режиме видеоконференции.
Сегодня представители наших партий отлично знают и понимают друг друга, налажены постоянные контакты между руководителями партийных структур, контакты по широкому кругу направлений партийной работы, в том числе контакты между мной, как Председателем Высшего совета «Единой России», и Руководителем Международного отдела ЦК КПК Сун Тао. В целом ряде случаев именно межпартийные контакты давали старт или дополнительный импульс новым социально-экономическим или иным важным для наших стран инициативам.