— Владислав Сатеев говорил о том, что это самое масштабное цифровое политическое мероприятие не только в стране, но и в мире. Как вы считаете, правда это или нет? И как вы оцениваете подготовку со стороны партии к тому, что происходило?
— Не могу ответить на оба вопроса. Про первый я просто не знаю. Знаю, что в Эстонии очень хвалятся цифровизованностью всей государственной жизни, в том числе выборов и всего остального. Но, скорее всего, там физически всех жителей гораздо меньше, чем тех, кто участвовал в праймериз «Единой России». Поверим Сатееву, потому что он интересовался. Конечно, он должен знать, где уже такое делали.
Мы точно знаем, что в США и Китае ничего подобного нет (а сравнивать интересно с теми, с кем мы вровень по многим параметрам). Это, знаете, как в той шутке, что вот Байден говорит, что в США провакцинировались 200 миллионов человек, из них сто восемьдесят миллионов — по электронной почте. У них там гигантское количество устаревших технологий голосования, вплоть до бюллетеней, заполняемых карандашом, до того, что голосуют по какой-то справке о рождении, нет паспортов в нашем понимании, есть водительские права, голосует много мертвых избирателей и так далее. Наверное, в Калифорнии пытались что-то делать с электронным голосованием, потому что они там такие, суперпродвинутые, но я не слышал, чтобы это широко использовалось. Ни в США, ни в Европе нет массовых электронных голосований. Так что Сатеев, скорее всего, прав.
Что касается подготовки, я был на нескольких совещаниях, где решения принимались под руководством председателя федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» Александра Карелина Александра Карелина. Наблюдал, как запускали голосование, это не было постановкой, специалисты реально не знали, сработает или нет. Они были уверены, что все должно сработать, но это не было известно заранее. Условно говоря, когда вставляли эти части ключей, все очень нервничали, чтобы каждый эту флешку вставил до конца, потому что она может не считаться. Более того, одна из флешек как раз и не считалась, ее пришлось доталкивать. Это было вполне реальное действие, а поскольку все сработало, то, на мой взгляд, все нормально, все на уровне. Надо понимать, что участвовали более 10 миллионов человек, это очень большое событие. Больше четырех с половиной миллионов голосовали в традиционном формате.
Важно, что голосование было «гибридным», онлайново-офлайновым. Мы обсуждали с Алесандром Александровичем Карелиным, что многие хотят голосовать в офлайн не потому, что это какие-то ретрограды, люди с устаревшими представлениями, которые хотят по старинке. Отказ от электронного голосования может иметь совершенно разные причины.
Я лично (и как член СПЧ) считаю, что каждый человек должен иметь право на отказ от электронной формы взаимодействия с властью, с голосованием, с чем угодно, потому что разные могут быть соображения, они вовсе не описываются тем, что человек — ретроград, технически неграмотен, луддит и так далее. Это право должно быть у всех. Карелин сказал, что да, он с этим согласен.
Организовать такое количество обычных участков и совместить сбор данных из двух источников — реально очень большая задача, она была решена в срок. Все прошло гладко и без сбоев. Там были сбои человеческие, насколько знаю, где-то какие-то конфликты на местах, на одном участке дело до драки дошло, но это же люди, с амбициями, эмоциями, самое ненадежное звено.
— Вы человек, объективно состоявшийся, у вас по многим позициям собственное мнение, в том числе и на политические процессы. Были ли пикировки внутри самого оргкомитета?
— Нет. Было, как я сказал, обсуждение, что давайте уважительно относиться к тем, кто не хочет голосовать через компьютер. Но это не пикировка, просто обсуждение. Все, кто в этот оргкомитет попал, поделились с партией своим авторитетом и поставили свою репутацию на кон (это слова Карелина). Обсуждали, как все правильно делать. Я, в частности, спрашивал объяснений и описаний, как все будет работать. Пикировок не было в принципе, все люди разумные.
— Как вы думаете, будет ли развиваться такая форма голосования?
— Я думаю, что будет развиваться, но это не будет единственной формой, у нас страна большая, где-то действительно проще людям дать проголосовать удаленно, а где-то люди хотят голосовать очно. Мне кажется, это вопрос доверия.
Но вообще у меня лично много вопросов к выборам. А в принципе, за выборами будущее или нет? А вообще, демократия или капитализм — это правильная форма управления? И так далее.
— Во втором номере мы опубликовали рассказ Айзека Азимова «Мультивак выбирает» из цикла рассказов о Мультиваке, где компьютер определяет судьбу жителей и государства на электоральный цикл. После этого многие оппозиционные СМИ нам начали задавать вопросы, не готовим ли мы такой сценарий для России?
— Мое мнение, что мы довольно некритично приняли американскую модель демократии в конце восьмидесятых — начале девяностых. Это такой исторический факт. Если рассуждать философски, можно высказать несколько соображений.
Повторюсь, я высказываю исключительно личную точку зрения. Во-первых, идея сменяемости власти, на мой взгляд, абсолютно ложная, вредная как минимум для России. Если посмотреть на нашу историю, то Россия бурно росла, развивалась, выигрывала войны и расширяла территории исключительно в периоды несменяемости власти, в периоды стабильности власти. А сменяемость власти, которая нравится нашим либералам (вообще им нравится все западное), — у нас всегда была в периоды распада, экономического развала, проигрыша войн и всего такого. Вот такая стопроцентная корреляция, никаких исключений из этого правила я лично вспомнить не могу.
Второе, демократия, придуманная в Греции, имела не очень много общего с тем, что у нас называется демократией сейчас. Там — в Афинах, на родине демократии, где придумано само слово «власть народа» — не было прямой демократии, прямых выборов главы государства.
При этом в небольшом государстве-полисе народом были далеко не все жители. Граждан с избирательным правом было десять-пятнадцать тысяч, а обслуживающих их метеков, пораженных в правах, которые не могли никого выбирать, — тридцать тысяч. А еще было несколько десятков тысяч рабов, которые вообще никаких прав не имели.
Но при этом каждый гражданин, который голосовал в выборах власти, отвечал за это имуществом и жизнью. Всякий гражданин в случае войны должен был явиться на сборный пункт в полном вооружении, купленном за свой счет, и отправиться куда-нибудь за море проливать кровь за интересы Афин. То есть там был имущественный и жизненный ценз. Ты отвечал за свое право выбирать не только деньгами, но и жизнью.
А кроме того, поскольку там и суды состояли из пятисот человек, и всякие магистраты были довольно многолюдными, и за политическую и управленческую работу в них платили довольно приличные деньги, то очень многие граждане, которые выбирали, после очередных выборов просто шли во власть, они непосредственно управляли своим государством.
Например, когда египетский фараон прислал в Афины несколько десятков тысяч тонн зерна в подарок афинянам за победу над Ксерксом, зерно раздавали всем гражданам — но 5000 человек было продано в рабство за подделку гражданства. То есть это было очень серьезное дело — статус гражданина.
Вот еще мысль — тоже, возможно, не для партийного журнала. Сейчас все-таки из-за того, что у нас очень большая пирамида власти, и верхушка у нее узенькая, по сути, человек, голосующий очень часто, совершает отказ от управления государством. То есть акт голосования — это зачастую отказ от управления. Кажется, что это делегирование власти, но на деле очень часто в провинциальных городах или большом городском районе предлагаются к выборам какие-то кандидаты, людям-то даже и неизвестные. Приходят избиратели, не видевшие предвыборной рекламы, мнения не имеющие, смотрят на 20 незнакомых лиц, выбирают лицо посимпатичнее и биографию (на пять строк) попонятнее — ну ладно, выберу этого. По сути, избиратель в этот момент отказался от власти в пользу выборных депутатов.
Фактически у нас по-другому устроена эта демократия, чем в античные времена, когда она родилась. Хороша она или плоха, но мы пока приняли эту модель, она пока как-то работает. Надо сделать так, чтобы она работала без сбоев, без подтасовок, без коррупции и так далее.
На мой взгляд, идти надо не в ту сторону, чтобы компьютер за нас все решал, а наоборот, чтобы люди решали, и каждый из них понимал, что он не отказывается от управления. Чтобы был ценз какой-то. Это прямо крамола, которая может вызвать у наших оппонентов, у либералов, ненависть, но я считаю, что было бы неплохо ввести какие-то цензы, пороги для права голосовать — семейность, количество детей, служба в армии, наличие образования и т.п. Не социальный рейтинг, это тоже абсолютное зло (и вот как раз многие либералы выступают за него), а именно ценз, подтверждающий, что ты полноправный член общества, встроенный в него, лояльный стране и ее народу, осознающий себя и свою ответственность за будущее страны и готовый отвечать за свой выбор. Но это общетеоретические рассуждения, когда мы к этому придем, я не знаю, но уж точно за нас не должен решать никакой компьютер, потому что это просто следующий шаг в отказе от ответственности.