— Алексей Анатольевич, первое полугодие оказалось насыщенным на политические события и процессы. Каково ваше участие в них?
— Уже много лет я занимаюсь идеологическим обеспечением, общим консультированием кампаний, персональным сопровождением кандидатов всех уровней власти. Это позволяет видеть все многообразие политической жизни страны. Может быть возраст, может быть, накопленный опыт, делают для меня очень интересным осмысление больших социальных процессов.
Хотя, и погружение в технологические аспекты кампаний часто вызывает большой интерес, и даже восторг — особенно с учетом все новых возможностей, которые открывает нам дивный мир цифровизации. Прогресс не стоит на месте, и он, как всегда, определяет новые формы социального взаимодействия.
Сейчас я активно занимаюсь обучением, сопровождением, наблюдением в нескольких очень разных регионах страны. Вместе с командами политтехнологов и партийными организациями мы планируем работу в избирательном цикле.
— Вы участвовали в работе ВПШ, что было интересно?
— Третий год мы сотрудничаем с Высшей партийной школой. Я регулярно читаю циклы лекций и записываю видео для онлайн обучения. Но формат живого общения в школе — это та драгоценность, которую начинаешь ценить в наше время особенно. Активные, сильные, целеустремленные слушатели ВПШ дают отличный заряд и желание поделиться с ними знаниями и опытом. Я вижу в них отличный кадровый резерв, хороший отбор наиболее перспективных политиков.
А есть в ВПШ и другая категория слушателей — опытные во всех смыслах секретари региональных организаций. Вот с ними работать еще интереснее и ответственнее. Их не надо учить, с ними надо вместе рассуждать, конструировать, думать. Они нуждаются не в технологических приемах, а в понимании системы взаимодействия власть-общество, человек-государство.
Кроме того, в нескольких регионах я участвую в местных обучающих программах. Так что, взаимодействие с ВПШ по всему спектру дает отличный срез для понимания процессов и знакомит с огромным количеством ярких и интересных людей.
— «Федеральный ПолитСтартап» и те 200 спартанцев, которых готовила ВПШ, что вы можете сказать, что увидели, что это вообще такое?
— «ПолитСтартап» — это очень важный проект для партийного строительства. Как-то на встрече с Д.Медведевым мы обсуждали этот проект и я посетовал, что если бы мне, молодому депутату 1989 года призыва, было с кем посоветоваться, поделиться, поучиться, то добиться можно было бы гораздо большего. Дмитрий Анатольевич поддержал это и подчеркнул важность «ПолитСтартапа», как системы развития кадров партии.
Что важно в этом проекте? Что должен делать наставник? Его задача — создать условия для человека, который хочет заняться политической деятельностью. Условия для того, чтобы он понимал, куда развиваться, мог определить свои силы, чтобы он мог сопоставлять свои внутренние цели с тем, что происходит вокруг, быть адекватным. Для того, чтобы он не боялся ставить себе большие цели, потому что иногда это тоже ограничивающий фактор. Ну и моральная, эмоциональная поддержка. Вот такая нужна работа, не обучение, а скорее сопровождение своих «питомцев». В нашей профессии очень трудно человека чему-то научить. Ему можно показать и направить, но дальше он должен справляться сам.
Вот такой работой я занимаюсь третий год. Я помогаю им поверить в себя и стараюсь показать им те направления, которые с моей точки зрения дадут им наиболее короткий и понятный эффект. Хороший проект, очень хорошо, что он реализуется. И сейчас команда ведущая его, подбирающая наставников и наставляемых, хорошо с этим справляется. Результат этого года уже хороший. Много наших коллег, участвовавших в стартапе, и первые места занимали на ПГ, и вторые, они и в списках на хороших местах, и так далее. Мы видим эффект и результат.
— Физики или лирики — кто нужнее российской политике?
— О, это старый спор! В котором нет точного ответа. Но есть разные мнения. Я, как физик по первому образованию, считаю, что сначала нужно быть физиком, а потом становиться лириком. Физика в общем смысле организует систему мышления, дисциплинирует ее, позволяет точно определять свое место в пространстве, видеть логику процессов, определять свои цели, разделять их на части и так далее. Но без лирического, без понимания гуманитарных основ устройства государства, взаимоотношений людей, этой вот связи государство-общество, человек и чиновник, обойтись тоже невозможно.
И в то же время, у нас есть очень успешные и уважаемые политики — историки, юристы, биологи и так далее. Думаю, что их мнение про физиков-лириков другое. И оно тоже правильное. Потому что нужно разумное сочетание.
Надо сказать, что наша деятельность — одна из самых сложных. Нам нужно знать математику и логику, юриспруденцию и психологию, социологию и самые современные достижения науки об управлении. Вообще, мне кажется, что учиться надо постоянно и всю жизнь, поэтому любой физик должен потихонечку становиться лириком. Любой лирик должен стремиться к тому, чтобы понимать что-то в физике.
Так что, политике нужны и те и другие, при условии, что они продолжают свое обучение и получают новые, самые разнообразные знания.