Ставка на молодежь

Ставка на молодежь

Для руководителя регионального исполкома «Единой России», председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Ольги Швецовой, работа с молодежью всегда была в приоритете. Вот и в день нашей встречи, когда мы собирались поговорить о Высшей партийной школе ЕР, Швецова проводила зум-конференцию с политстартаповцами.

ЗНАНИЯ — СВЕТ

— Ольга Владимировна, почему вы уделяете этой теме столько внимания? Кажется, она не самая популярная. Да и неужели молодые люди не пробьют себе дорогу в жизни? Талантливые — наверняка.

Мой вопрос вызывает легкое недоумение. По тому энтузиазму, с которым Швецова начинает отвечать, становится понятно, что Ольга Владимировна, во-первых, считает «молодежку» действительно важным направлением, а во-вторых, если занимается каким-то делом, то с полной самоотдачей.

— Вы себя в юности вспомните! Масса идей, энергии через край и огромное желание менять мир к лучшему. Проходит время, а многие идеи так и не воплощаются в жизнь, и не потому, что они в корне плохи, просто в каком-то случае не хватило знаний, в каком-то — экспертного мнения. Так давайте поможем молодежи расти!

Да, по мнению Ольги Швецовой, смену нужно именно растить. Как опытный садовод вкладывает свои силы и умения, чтобы из семечка получился росток, так и в молодежь нужно вкладывать знания и опыт.

— Я общаюсь с огромным числом молодых. Допустим, стартовал к 9 Мая у нас в регионе проект «Палисадник Победы» — хорошее дело, высаживаем у домов ветеранов клумбы, приводим в порядок территорию. Занимаются этим в основном молодые люди. Я замечаю среди них настоящих звездочек и ловлю себя на мысли, что именно таких людей я хотела бы видеть в команде «Единой России». Сегодня это наш резерв, а завтра им определять путь развития страны. И здесь нужно задуматься — а что мы можем предложить таким инициативным, с горящими глазами? Житейская мудрость появляется с годами, навыки — нарабатываются, но знания — самое ценное приобретение.

К ЗАПУСКУ ГОТОВЫ

Ольга Швецова открывает на ноутбуке сайт. Читаю: «Высшая партийная школа». Да, я наслышана об этом проекте. А еще о том, что готовилось открытие филиалов в регионах. Интересно, неужели это осталось лишь в планах на бумаге?

Оказывается, нет. «Единая Россия» разработала комплекс образовательно-просветительских мероприятий, и пилотные регионы были готовы к запуску. В апреле должны были пройти первые семинары, но провести их успел лишь филиал в Белгороде. Пандемия заставила пересмотреть сроки.

— Мы готовы открыться, как только эпидситуация с коронавирусом стабилизируется. Могу заверить, что работа проделана колоссальная. Мы продумали все — от содержания модулей и приглашенных спикеров до места, где будет проходить учеба. Согласитесь, обстановка влияет. Решили: раз мы ждем на учебу молодежь, причем не только Тюменской области, но всего УрФО, то и место должно быть современным и молодежным. Но, конечно, самое важное — чему мы будем учить.

«Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение», — эта цитата из Гете как нельзя лучше характеризует комплекс обучения, подготовленный тюменским региональным отделением «Единой России». Ольга Швецова перечисляет названия модулей: «Партийный организатор», «Партактив», «Политический лидер», «Школа агитатора», «Политтехнолог», «Школа молодого депутата».

— Программа носит практический характер, а иначе нельзя. Это как при изучении иностранных языков — если нет живого общения, то и лексика, и грамматика в памяти не задержатся. Да и не для того мы собираемся обучать наших молодых людей, чтобы они просто поставили себе галочку: «Прослушали…», «Прошли курсы…», «Побывали на семинаре…». Знания должны работать.

СТАРТАП ДЛЯ НОВИЧКОВ

— Простите, я отвечу на сообщение.

Ольга Швецова берет телефон и поясняет:

— После каждого онлайн-общения с участниками проекта «ПолитСтартап» у них возникает масса вопросов. Что-то мы обсуждаем все вместе, какие-то темы — тет-а-тет. Я постоянно нахожусь на связи, а ребята — в моем поле зрения.

«ПолитСтартап» Швецова называет уникальным: «Единая Россия» — единственная партия, которая реализует подобный кадровый проект. Он находится в ведении ВПШ, являясь при этом самостоятельной учебной программой по подготовке молодых кадров.

— Представьте, что вы — молодой человек лет, скажем, двадцати трех. Вы активный общественник, готовы попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Вы знаете, что нужно готовить агитматериалы, встречаться с жителями и как-то заявить о себе. И, скорее всего, на этом ваши знания заканчиваются. Не потому, что вы глупый молодой человек, а потому, что вы погружаетесь в новый для себя мир. Как это сделать грамотно, что такое предварительное голосование, в чем тонкости избирательного процесса — вот на такие темы мы и разговариваем с политстартаповцами.

Тюменская область участвует в кадровом проекте на протяжении трех лет, и все это время выступает как пилотная площадка. В 2018 году регион «зашел» в «ПолитСтартап» одним из первых, тогда в Тюмени состоялись выборы в городскую думу. В 2019 году область стала пилотным регионом для реализации проекта на муниципальных выборах, свои силы в нем пробовала молодежь Ялуторовска. В 2020 году проект впервые «обкатали» в районах, где пройдут выборы в думы сельских поселений, — в Уватском, Тобольском и Тюменском.

Область входит в тройку лучших регионов по числу участников проекта. А это значит, что ребятам «ПолитСтартап» интересен, они рассматривают его как хорошую школу для начинающего политика. В 2020 году обучение прошел 331 молодой человек, из них 152 стали кандидатами предварительного голосования, 31 участник одержал победу.

НАСТАВНИКИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

За каждым учеником и его достижениями стоит учитель. Это утверждение применимо и к «ПолитСтартапу».

Как признается Ольга Швецова, она никогда не сомневалась в том, что всем участникам проекта нужен наставник, а пообщавшись со своими подопечными, еще больше укрепилась в этом мнении.

— В прошлом году ялуторовчанка Наталья Ермакова сказала мне: «Совершенствоваться гораздо легче, когда ты не один». На протяжении всего ее обучения я старалась быть рядом: встречи, общение по телефону, переписка в мессенджерах. И что еще важнее, для этой девочки я стала примером. По ее признанию, история успеха человека, которого ты лично знаешь, вдохновляет куда больше, чем история, увиденная по телевизору или прочитанная в книге.

— А правда, что в этом году Дмитрий Медведев стал наставником участника из Тобольска?

— Да, наш Алексей Жарновский оказался в числе его подопечных. В Тобольске Лешу хорошо зна- ют как руководителя местного отделения «Молодой Гвардии Единой России». Очень рада за него — человек действительно горит идеями.

Ими он поделился с Дмитрием Медведевым во время прямого включения. На вопрос Председателя Партии, как агитировали избирателей, тоболяк не без гордости признался, что с командой решили: будут агитировать делом. Ребята собирали вещи для нуждающихся и доставляли на гуманитарный склад. Узнав о сокращении числа доноров крови, запустили акцию «Я — донор» и сами сдавали кровь. А когда школьников перевели на дистанционное обучение, Алексей стал инициатором проекта для ребятишек. Как отец двоих детей, он не понаслышке знает, что вопрос, чем занять своих чад, волнует многих родителей. В итоге «Единая Россия» совместно с Областной школой под-

готовки вожатых создали образовательно-развлекательный YouTube-канал «Вожатики».

Алексей рассказал: во время волонтерской работы, когда он доставлял продукты людям на самоизоляции, тоболяки жаловались, что не могут встать на учет по безработице. Это был не какой то единичный случай, а потому Жарновский обратил внимание на проблему со службой занятости. Фактически для человека, потерявшего работу, пособие становится единственным средством к существованию. По мнению Алексея, вопрос можно решить, если со службами занятости будет теснее взаимодействовать бизнес, особенно «массовый» работодатель.

Нужно сказать, что Дмитрий Медведев призвал переформатировать работу службы занятости в стране, поскольку она оказалась не готова к последствиям коронавируса. В состав партийной рабочей группы, которая займется этим вопросом, вошел и Алексей Жарновский.

ЭКСПЕРТЫ НА СВЯЗИ

— Ольга Владимировна, как решили вопрос с обучением в период пандемии? В прошлые годы участники встречались с экспертами, участвовали в тренингах и мастер-классах. Неужели ребята были предоставлены сами себе?

Швецова открывает «Инстаграм» и показывает аккаунт тюменского «ПолитСтартапа»:

— Посмотрите, здесь мы теперь встречаемся, общаемся и делимся планами.

В «Инстаграме» еженедельно проходили встречи с тюменскими экспертами, в числе которых депутаты Тюменской областной Думы. Сложно перечислить всех политиков, с которыми благодаря проекту довелось познакомиться ребятам в интернет-пространстве.

Также по инициативе ребят создана группа в «Вайбере», она более «домашняя» — там участники обсуждают дела насущные.

— Помните поговорку: «Нет худа без добра»? Это про нашу ситуацию. Пандемия изменила привычное течение жизни людей по всему миру. Мы очень быстро научились работать по-новому и без особых трудностей перенесли наши встречи в интернет. Какие плюсы мы получили? Прежде всего, наша аудитория стала больше. Теперь даже жители отдаленных территорий могут принять участие в живом разговоре.

Ольга Швецова привела такой пример: на севере области есть село Уват, его и областной центр разделяют около пяти часов пути. Не всегда уватские ребята могут добраться до Тюмени, и не каждый спикер поедет за 370 км, чтобы прочитать лекцию. Теперь такой проблемы не существует — в прямом эфире в «Инстаграме» общаются люди из самых разных уголков региона.

— Мы предложили молодежи оставить свои пожелания, кого из спикеров они хотели бы услышать. И новый формат помог нам пригласить, например, депутата Государственной Думы, члена президиума Генсовета Партии «Единая Россия» Ивана Квитку.

Квитка попросил участников проекта поделиться их историями помощи жителям и рассказал, что и сам выступает в роли волонтера — отвечает на звонки в волонтерском центре «Единой России» и ОНФ, доставляет продукты пенсионерам.

Стартаповцев такой пример явно воодушевил. Для них он стал подтверждением, что они все делают правильно, ведь многие из начинающих политиков в условиях пандемии влились в добровольческое движение — привозили продукты и лекарства пожилым, помогали по хозяйству. Небольшие, казалось бы, дела, но нужные.

ОТ ИДЕИ — К ПРОЕКТУ

— А что же все-таки с молодежными проектами, Ольга Владимировна?

Швецова указывает на увесистую папку, лежащую на столе.

— А вот они: те, что уже воплощены в жизнь, и те, что ждут своего часа. И это только итог работы участников «ПолитСтартапа» нынешнего года. «Урожай» за три года куда богаче!

В 2019-м ребята из Ялуторовска задумали преобразить фасад здания, неприглядность которого портила красивый пейзаж, открывающийся со смотровой площадки Ялуторовского острога. В итоге город украсило граффити с Коньком-Горбунком .

В этом году Татьяна Максименко, член Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, организовала акцию «Спасибо ветеранам». Она предложила сделать к 9 Мая открытки для ветеранов своими руками и пригласила подключиться к акции не только тех, кто участвует в «ПолитСтартапе», но и всех желающих. В праздник пожилые люди получили авторские открытки с теплыми словами.

Швецова заверила, что и после того, как обучение в «ПолитСтартапе» заканчивается, молодых людей не забывают и поддерживают.

В пример она привела выпускника «ПолитСтартапа» 2018 года. Георгий Кекелия не стал депутатом, однако активно по сей день работает под эгидой Партии «Единая Россия». Он — идейный вдохновитель и главный исполнитель проекта «Я — будущий инженер», который вошел в партпроект «Новая школа».

У Георгия два инженерных образования, он занимается проектированием нефтяных месторождений Западной Сибири. И уверен, что профессиональную ориентацию нужно проводить в юном возрасте, делая это увлекательно и доходчиво.

Сначала Кекелия знакомит школьников с инженерными специальностями, для чего приглашает к ребятам специалистов из различных отраслей. Затем школьники приходят на экскурсию в вузы, где готовят инженеров. А после у ребят есть возможность побывать на производстве, увидеть инженерное оборудование и даже поработать на нем.

Это лишь один пример, а таких немало, — отметила Швецова.

— Ну что, убедила я вас, что в молодежь нужно вкладывать силы и время? Что им стоит подать руку, когда они делают первые шаги в политике?

— Убедили, Ольга Владимировна.

Беседу вела Екатерина Литкевич