Каждый сейчас – солдат на информационной войне

На чем «прокололись» оппозиционные партии? Почему социальные сети стали кривым зеркалом и насколько они оторваны от реальности? И какой удивительный электоральный эффект может ожидать «Единую Россию»? Рассказывает Олег Матвейчев – известный политолог, ведущий ютуб-канала «Уши машут ослом», депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Олег Анатольевич, вопрос к вам как политологу. Третий месяц идет специальная военная операция. Как реагирует «Единая Россия», как – другие партии и как – народ в целом?

– «Единая Россия», пожалуй, единственная из всех партий сейчас активно участвует в жизни страны. Это объективно. Говорю не как единоросс, а как житель страны, наблюдатель, политолог.

После начала спецоперации другие партии потерялись, оказались не готовы к происходящему. Да, их лидеры высказались в Госдуме в поддержку решения Президента. Но потом-то пути разошлись.

И сейчас, с одной стороны, мы видим огромную работу, которую провела «Единая Россия».

С другой – то, что от других партий мы за эти месяцы пока не видели ничего конструктивного, только резонансные, хайповые заявления: «А давайте переименуем украинские улицы, площади», «А давайте все отключим», «А давайте введем национализацию». И прочие провокационные идеи. «Единая Россия», конечно, этот подход не поддержала.

России важно следовать закону и не давать мировому сообществу повода сказать, что мы нелегитимно что-то отбираем, переименовываем и вообще настроены злобно. Нет, это не так.

Что делает «Единая Россия»? Здесь я скажу не только как политолог, но и как единоросс, поскольку и сам участвую в этой работе. Но сути это не меняет. Перечисляю по пунктам.

Первое. Еще до начала спецоперации, в феврале, в Россию начали прибывать беженцы с Донбасса, которые видели, что ВСУ готовятся к нападению.

Когда эти беженцы появились в Ростовской области, они были неприкаянные. Под опеку их первой взяла именно «Единая Россия». Туда выехал наш Игорь Кастюкевич – руководитель «Молодежки ОНФ», депутат Госдумы от «Единой России». Организовал палатки, городки, снабжение. Для закупок вещей требовались деньги, не предусмотренные в бюджете. Поэтому «Единая Россия» начала эти средства собирать. Это были личные деньги депутатов всех уровней, неравнодушных членов партии. Каждый депутат Госдумы от «Единой России» перечислил из своей зарплаты по 100, 150 или 200 и более тысяч рублей в Фонд помощи беженцам Донбасса. Каждый.

Плюс дополнительно мы перечисляли средства в благотворительные фонды. Например, я отправил еще один транш в фонд, который вывозил из Донбасса детей-сирот. И знаю, что многие мои друзья, наши товарищи поступили так же.

Второе. Когда началась спецоперация, беженцев с Донбасса приютили уже практически все регионы России. Началась законодательная работа. Мы проголосовали за перечисление ветеранам, жившим на Донбассе, по 10 тысяч рублей. Хотя многие из них не являются гражданами России. Это Украина, по идее, должна была их финансово поддержать. Но поддержали мы.

Третье. Быстро, в трех чтениях, приняли несколько антисанкционных пакетов законов, которые Правительство России внесло в Госдуму.

Четвертое. В регионах помогаем губернаторам поддерживать семьи военнослужащих, которые сейчас выполняют на Украине воинский долг.

Соответствующие региональные законы приняты при полной поддержке и участии депутатов фракций «Единая Россия».

Пятое. Работаем с мирными жителями братских республик. Все лидеры нашей партии были на Донбассе, особенно Андрей Турчак. Ездили даже непосредственно в зоны боевых действий, которые тогда шли в Мариуполе, Волновахе. Выясняли, с какими проблемами сталкиваются люди, и по ходу стремились их решать.

На Донбассе много детей-сирот. Убегающие «азовцы» обстреливали мирное население, оставляя ужас и смерть. Принято решение о создании на Донбассе кадетского корпуса на 350 мест, в том числе для детей, потерявших родителей.

«Единая Россия» передает на освобожденные территории и новые учебники. Ведь во многих населенных пунктах – в Мариуполе, Мелитополе – оставались украинские учебники, которые навязывали детям фашистскую идеологию.

Шестое. Помогаем медикаментами, волонтерами-медиками. 200 врачей поехали на Донбасс лечить раненых, и возглавляет эту линию наш депутат, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, который сказал: «В первую очередь я врач».

Все это – реальная, деятельная помощь.

При всем этом мы не забываем про внутренние дела России, про наших граждан, ветеранов.

Это привело к тому, что рейтинг «Единой России» вырос до 42%, то есть на 12 выше, чем был до признания независимости ЛНР, ДНР и начала спецоперации. А рейтинги оппозиционных партий продолжают падать.

Мы это видим. А почему конкретно это происходит?

– Начну с падения рейтингов других партий. Понятно, что скоропостижная смерть Владимира Жириновского повлияла на рейтинг ЛДПР. Но и коммунисты с их популистскими лозунгами тоже стали неактуальны.

КПРФ педалирует тему переноса выборов, ссылаясь, что выборы якобы несвоевременны. Никогда такого не было. Так почему они заговорили об этом сейчас? Потому что коммунисты видят, что рейтинг их партии сильно просел, КПРФ просто не откликается на актуальную для людей повестку.Еще коммунисты торпедируют ряд антисанкционных законопроектов, которые вносит Правительство РФ. И люди это видят.

Более того, звучат западные голоса, что на коммунистов чуть ли не будет сделана ставка. Мол, именно эта партия раскачает волнения, начнет дестабилизацию, если Россия будет страдать от санкций, а среди населения вырастет недовольство.

Коммунисты торпедируют ряд антисанкционных законопроектов, которые вносит Правительство РФ. И люди это видят.

То же и в других партиях. Еще больше потеряла в рейтинге «Справедливая Россия». Там есть оппозиционеры, которые с утра до вечера полощут Правительство на своих ютуб-каналах. Вдумайтесь: идет спецоперация, а они, по сути, стреляют в спину, деморализуют наших ребят и общество в целом, льют воду на мельницу Запада. У «Справедливой России» сейчас рейтинг менее пяти процентов. Будь выборы, они бы и в Госдуму уже не прошли.

Теряют поддержку и «Новые люди» – партия, которая тоже полностью потерялась в ситуации со спецоперацией. Их не слышно, не видно, они не оправдали надежды бизнеса. Ведь предприниматели считали, что это будет их партия, их лоббисты. А оказалось, что от «Единой России» сейчас толку предпринимателям в десять раз больше.

Видимо, оппозиционные партии мыслят так: хорошо бы выборы перенесли на как можно более дальний срок, а уж как проявится эффект санкций и у людей начнутся трудности, тут они и попытаются поспекулировать, собрать протестный электорат. Для них чем хуже, тем лучше.

Позиция таких партий очень лукавая. С одной стороны, на словах поддержали Президента и спецоперацию, тот же лидер справедливороссов Сергей Миронов носит чуть ли не самый большой в Госдуме значок с георгиевской лентой и буквой Z. С другой, тут же выходят на трибуну и говорят: «Мы должны поддержать пенсионеров, отменить пенсионную реформу». И демонстрируют тем самым полную безграмотность. Такой политик ведь понимает, что против страны ввели беспрецедентные санкции, а отмена пенсионной реформы даст еще большую нагрузку на бюджет. И уж если решился делать популистские заявления – ты вдумайся сначала в суть пенсионной реформы. Недовольны ей могут быть только предпенсионеры, которым придется позже выйти на пенсию. Самих же пенсионеров эта реформа никак не коснулась. Более того: за счет того, что в Пенсионном фонде в результате реформы осталось больше средств, есть возможность индексировать пенсии выше инфляции. Но нет, политик мешает все в кучу, лишь бы сделать хайповое заявление и получить дешевую популярность.

Конечно, это очень некрасивое поведение: носить большие патриотические значки, а на деле – подставлять ногу Правительству в сложной ситуации.

Народ все это считывает и объединяется вокруг Владимира Путина, рейтинг которого уже 81% – то есть приближается к уровню, который был после присоединения Крыма в 2014 году.

Вот такой сегодня в России политический эффект от специальной военной операции и признания независимости Донбасса.

Идет ли сейчас у «Единой России» перекос партийной деятельности в сторону поддержки Донбасса? Если да – хорошо это или плохо?

– Конечно, Донбасс сейчас в принципе главная тема в повестке дня. Журналисты стараются писать о чем-то горячем. Но это не означает, что такой перекос есть и в реальности. Текущую работу никто не оставляет.

Вот пример. 23 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в России, конечно же, не забыты из-за спецоперации. Все, что «Единая Россия» годами делала и раньше, продолжает сейчас. Организовали «Бессмертный полк», работают «Волонтеры Победы», вручили ветеранам подарки, поздравили. Я лично ездил в свой округ в Кузбасс, навестил ветеранов с подарками, посидели, поговорили за чаем. Проблемы, которые ветераны обозначили, постараемся решить. Например, когда я в прошлый раз поздравлял ветерана, он пожаловался на плохой слуховой аппарат. Мы решили эту проблему, подарили ему новый.

Есть и масса других примеров того, что текущая разноплановая работа продолжается. Фракция «Единая Россия» сделала все, чтобы сохранить все социальные выплаты и гарантии разным категориям населения. Чтобы предприятия, оказавшиеся в сложном положении, получали льготы. Например, сельхозпроизводители. Продовольственная безопасность сейчас превыше всего. Составлен список стратегически важных предприятий, Правительство оказывает им помощь.

Мы не позволяем разрушить отечественную экономику. Вот, вместе с депутатом Анатолием Выборным внесли проект закона о нерезидентах. Западные компании бросили нас, сбежали. Какие-то из них нам и не нужны. Ушли – и хорошо, наши производители займут эти ниши. Но есть предприятия, которые мы заменить не можем. Они важны стратегически либо являются градообразующими. Мы разработали законопроект о том, чтобы без национализации ввести внешнее управление на таких производствах. Так огромное количество людей сохранит работу, а страна продолжит получать значимую продукцию. Порядок уже определен. При Министерстве экономического развития РФ заработает комиссия, а Арбитражный суд Москвы будет принимать решение о введении на такие предприятия команды внешних управляющих. Если необходимо, Внешэкономбанк проведет докапитализацию.

Подчеркну: это очень цивилизованный, корректный подход. Западные страны, которые сами ведут себя как грабители и пираты, не смогут упрекнуть Россию в том, что мы отбираем их предприятия.

Специальная военная операция может в итоге повлиять на доверие избирателей к «Единой России», на результат будущих выборов?

– Повлияет, и обязательно. Ценность стабильности возросла очень сильно. Всем важно, чтобы произошла дебюрократизация. Те же предприниматели говорят: «Мы готовы выпускать больше продукции, заменить ушедшие компании, развиваться, нанимать людей, чтобы не было безработицы. Но дайте нам работать без проверок, нервотрепки, лишних отчетов». И Россия полностью обеспечивает для своих предпринимателей такие условия. Мы убрали ряд норм печально известного № 44-ФЗ и дали возможность предприятиям в экстренном порядке, порой без конкурсов, осуществлять свою деятельность. Главное сейчас – скорость. Задачи надо решать быстро, а не ждать по полгода, пока пройдет конкурс.

Да, есть большая проблема с ИТ-специалистами. Действительно, множество наших айтишников, работавших на западные компании, сбежали из России и переехали в соседние государства – Армению, Грузию, страны Прибалтики. Мы подготовили пакет законопроектов, которые удерживают ИТ-специалистов. Это и освобождение от армии, и всевозможные льготы.Если у ИТ-фирмы есть готовый продукт и его нужно только доработать, ей предоставят кредит всего под три процента годовых. Это беспрецедентно хорошие условия. А если проект уже готов, то 80 процентов затрат на его рекламу готовы погашать за счет правительственных грантов. Для ИТ-фирм предусмотрены и льготные кредиты под низкий процент. Снизили налоги. Налог на прибыль для них сейчас вообще практически нулевой. То есть ИТ-отрасль мы поддерживаем отдельно, понимая, что за цифровизацией – будущее.

То есть может произойти удивительная история – расширение электоральной базы «Единой России» за счет тех, кто никогда раньше за партию не голосовал?

– Да. И это уже происходит.

И напоследок вопрос про виртуальный фронт. Социальные сети кто-то называет окном мозга в мир, кто-то – помешательством современного человека или бунтом против реальности. В России исчезли крупные западные соцсети, которыми пользовались десятки миллионов россиян. К чему это привело?

– А тут очень интересный, даже парадоксальный эффект. Смотрите. Более 70% населения России сейчас, по соцопросам, поддерживают спецоперацию. Если же вспомнить настроения в соцсетях на момент начала спецоперации, то можно подумать, что, наоборот, 70% якобы были против.

То есть наши соцсети представляли собой кривое зеркало, искажающее реальность с точностью до наоборот. Белое показывали черным, а черное – белым. Представляете, насколько соцсети оторваны от жизни?

Когда же Facebook, Instagram сами себя «выпилили», разрешая призывы убивать русских, они способствовали тому, что десятки миллионов россиян мигрировали в Telegram и «Вконтакте». Будет происходить и большая миграция с YouTube на Rutube, потому что YouTube ведет себя безобразно. Кстати, Россия арестовывает активы Google: будем заставлять YouTube вести себя хорошо.

И если смотреть контент сейчас, очевидно, что по сравнению с концом февраля ситуация изменилась. Если раньше в соцсетях было 70% негативного контента против спецоперации, то сейчас – 50 на 50.

Понятно, что и это пока еще необъективное отражение настроений нашего общества. Против нас ведется информационная война.

Хотел бы призвать всех граждан понять: сейчас каждый из нас – солдат на информационном фронте. Наши ребята воюют в окопах, на танках, самолетах, идут добровольцами на фронт, работают с беженцами как волонтеры, лечат раненых. Что может сделать простой человек, оставаясь дома? Работай на информационном фронте. Ты не врач, не хирург, не солдат, не можешь позволить себе перевести деньги в благотворительный фонд. Но ты можешь быть солдатом информационной войны. Можешь распространять информацию из официальных российских источников. Разоблачать фейки, ведь мы завалены фейками, каждый день вылавливаем их десятками.

Хотелось бы, чтобы к нам на этом информационном фронте присоединились и другие партии. Поддержали страну, а не хайповали, не распространяли фейки нашего врага, думая, что это удобный случай покритиковать власть. Каждый у нас в стране сейчас должен быть солдатом – защищать Отечество на любых фронтах. Как бы пафосно это ни звучало.